आयुष
एएसयू निर्माताओं को लाइसेंस देने की प्रक्रिया तीव्र, पेपरलेस और अधिक पारदर्शी हो गई है
08 OCT 2021 2:55PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आवेदन प्रणाली को ऑनलाइन बनाकर आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी (एएसयू) दवाओं के निर्माण के लिए लाइसेंस देने की प्रक्रिया को तीव्र, पेपरलेस और अधिक पारदर्शी बना दिया है।
निर्माता अब लाइसेंसिंग प्राधिकरण के कार्यालय में खुद की उपस्थिति की परेशानी से बच सकते हैं और अब www.e-aushadhi.gov.in पर लाइसेंस के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। आयुष मंत्रालय ने 1 अक्टूबर, 2021 से औषधि (चौथा संशोधन) नियमावली, 2021 के कार्यान्वयन को अधिसूचित करते हुए एक राजपत्र आदेश जारी किया।
एएसयू दवाओं का लाइसेंस हमेशा के लिए बना दिया गया है, यानी एकमुश्त पंजीकरण शुल्क के साथ उत्पाद का लाइसेंस हमेशा के लिए विधि मान्‍य होगा, बशर्ते, हर साल ऑनलाइन स्व-अनुपालन घोषणा जमा करने के अधीन अथवा निलंबित या रद्द न हुआ हो। जबकि, अधिसूचना से पहले इसकी वैधता अवधि 5 वर्ष थी।
आवेदकों को केवल अपने लाइसेंस को लागू रखने के लिए हर पांच साल में अपने गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिस सर्टिफिकेशन को मान्य करवाना होगा। 1000 रुपये के प्रतिधारण शुल्क को ऑनलाइन जमा करने के साथ जीएमपी प्रमाणपत्र को भी बरकरार रखा जा सकता है। एएसयू दवाओं की निर्माण इकाई का हर 5 साल मोटे तौर पर निरीक्षण किया जाएगा। चूंकि, लाइसेंस की वैधता बढ़ा दी गई है, इसलिए किसी भी संख्‍या में जेनेरिक एएसयू दवाओं के लिए लाइसेंस शुल्क को 1,000 रुपये से बढ़ाकर 2,000 रुपये और अधिकतम 10 मालिकाना एएसयू दवाओं के लिए 3,000 रुपये कर दिया गया है।
मंत्रालय ने लाइसेंस देने में लगने वाले अधिकतम समय को भी तीन महीने से घटाकर दो महीने कर दिया है।
राजपत्र अधिसूचना की तारीख से छह महीने के लिए, पूरी तरह से ऑनलाइन होने से पहले, ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों आवेदन प्रक्रिया अस्तित्व में रहेगी।
आवेदन प्रणाली को ऑनलाइन करने से पूरी प्रक्रिया में एकरूपता आएगी। आयुष मंत्रालय लाइसेंसिंग प्रक्रिया में एक सूत्रधार के रूप में कार्य करेगा।
इन सुधारों/उपायों से एएसयू दवाओं की गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभावकारिता सुनिश्चित करते हुए व्यवसाय करने में आसानी लाने के इरादे से एएसयू औषधि निर्माताओं पर नियामक अनुपालन का बोझ कम होगा।

AYUSH
Process to grant licence to ASU manufacturers becomes swifter, paperless and more transparent
08 OCT 2021 2:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has made the process to grant the license to manufacture Ayurveda, Siddha and Unani (ASU) drugs swift, paperless and more transparent by bringing the application system online.
The manufacturers can now save the trouble of making physical presence at the office of the licensing authority and can now apply for the license online at www.e-aushadhi.gov.in. The Ministry of Ayush issued a gazette order notifying the implementation of the Drugs (4thAmendment) Rules 2021, with effect from 1st October, 2021.
The license of the ASU drugs has been made perpetual i.e. with one-time registration fee the license of the product will be valid lifetime subject to online submission of self-compliance declaration every year or unless suspended or cancelled. While prior to the notification it had a validity period of 5 years.
The applicants will only have to get their Good Manufacturing Practices certification validated every five years to keep their license in force. The GMP certificate can also be retained with online submission of retention fee of Rs. 1000. The manufacturing unit of the ASU drugs will be subjected to inspection in a randomized manner every 5 years. Since the validity of the license has been increased, the license fee has also been revised from Rs 1,000 to Rs 2,000 for any number of generic ASU drugs and Rs. 3000 for upto 10 proprietary ASU drugs.
The Ministry has also reduced the maximum time in granting the license from three months to two months.
For six months from the date of gazette notification, both online and offline application process will co-exist before it turns completely online.
Making the application system online will bring uniformity in the whole process. The Ministry of Ayush will act as a facilitator in the licensing process.
These reforms/ measures will reduce the regulatory compliance burden on the ASU Drugs manufacturers with the intention to bring in ease of doing business while ensuring the quality, safety and efficacy of the ASU drugs.