وزارت اطلاعات ونشریات
ڈی ڈی نیوزکانکلیو فنالے ‘ہندوستان پہلے’ خارجہ پالیسی- وشو گرو بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی
گزشتہ سالوں میں ہندوستان کی خارجہ پالیسی میں تبدیلی پر امور خارجہ کے مرکزی وزیر جناب ایس جے شنکر کے ساتھ خصوصی بات چیت
آج ہم ایک پراعتماد قوم ہیں ،جس کی جڑیں ہماری ثقافت اور اقدار سے وابستہ ہیں اور یہ قومی مفادکے حصول میں ضروری ہیں: ڈاکٹر ایس جے شنکر
ماہرین کے پینل نے ،عالمی نظام میں نئے بھارت کے بدلتے ہوئے تصویر کی توثیق کی
08 OCT 2021 10:32AM by PIB Delhi
ہندوستا ن کے 75سال کے شاندار آزادی کا جشن منانے کے لئے ‘‘ آزادی کا امرت مہوتسو ’’ کے حصے کے طورپر ڈی ڈی نیوزنے 7 قسطوں پر مشتمل کانکلیو کی سیریز آج ختم کی ۔ اس کانکلیو میں نامور شخصیات پالیسی ساز اور ڈومین اور ممتازماہرین یکجا ہوئے ۔اس کانکلیو میں یوا شکتی سے لے کر زندگی کو آسان بنانے کے لئے سماج کو بااختیار بنانے اور نئے بھارت کے مختلف پہلوؤں سمیت کئی موضوعات پر تبادلہ خیا ل کیا گیا۔
‘‘انڈیا فرسٹ فارن پالیسی –دی میکنگ آف اے وشو گرو ’’پر مرکزی وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر کے ساتھ خصوصی بات چیت کے دوران متعدد امور پرتبادلہ خیال کیا گیا۔ اس اجلاس کی نظامت ڈاکٹر ہرش وردھن پنت اور ایف کے ممتاز فیلو نے کی ، جنہو ں نے بعد میں ماہرین کے پینل میں شرکت کی ،جس میں وائس ایڈ مرل شیکھر سنہا ، جو انٹی گریٹیڈ ڈیفینس اسٹاف کے سابق سربراہ ہیں، این ایس اے کے سابق ڈپٹی ڈاکٹر اروندگپتا ، انٹرنیشنل اسٹڈیز ، جے این یو کے اسکول سے پروفیسر سورن سنگھ تھے۔ بین الاقوامی تعلقات کے اساتذ ہ اور طلبا پر مشتمل سامعین نے اجلاس کے دوران سرکردہ شخصیات سے بات کی ۔
امور خارجہ کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ایس جےشنکر نے کہا کہ ہندوستان کی خارجہ پالیسی - صلاحیت ، معتبریت اورسیاق وسباق میں 3 –سیز کی تبدیلی آئی ہے ۔ ہندوستان نے کووڈ -19 وباسے نمٹنے کے دوران زبردست کارکردگی کا مظاہرہ کیا ۔ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی معیشت پی پی پی کے لحاظ سے تیسری سب سے بڑی معیشت بن گئی ہے۔ عالمی ایجنڈے کی تشکیل میں اس کا اثر اور انسانی بحران کے وقت ‘‘ فرسٹ رسپونڈر’’ کے طور پر اس کے رول نے دنیا کے نظریہ کو تبدیل کردیا اور دنیا نے ہندوستان کی صلاحیت کو تسلیم کیا۔
انہوں نے یہ واضح کیا کہ آتم نربھر بھارت تحفظ پسندی نہیں ہے بلکہ یہ بھارت کی صلاحیتوں اور طاقتوں کی تعمیر کی اپیل ہے تاکہ یہ دنیا کے ساتھ مل کر کام کرسکیں اور اس میں اپنا تعاون دے سکیں۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم کے میک ان انڈیا کےساتھ میک فار دی ورلڈ کے نظریہ کے مطابق اس کی ایک اہم مثال ویکسین ہے ، جہاں بھارت نہ صرف دیسی ویکسین تیار کررہا ہے بلکہ اس کا گھریلو اور بین الاقوامی بازاروں میں بین الاقوامی تعاون کے طورپر بھی استعمال کررہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ طویل مدتی مثبت نظریہ سے بھی ہندوستان کی ترقی ہوسکتی ہے اور اپنی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ‘‘پیوٹ ٹو انڈو پیسیفک ’’ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر خارجہ نے کہا کہ ہنداور بھارتی سمندرکے بیچ پرانے فاصلے اب ختم ہوچکے ہیں کیونکہ ہمارے مفادات ایسے اوقیانوس کے طورپر جن کی تہذیبی وراثت ہے ،ہند – بحرالکاہل سے کافی آگے تک موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تجارت رابطہ اور سلامتی کے شعبے میں ہماری کچھ اہم شراکت دار اس شعبے میں ہیں اور ہند - بحرالکاہل خطے میں امریکہ ، جاپان ، آسٹریلیا جیسے ممالک کے ساتھ مفادات کا تال میل بھی مشترک کرتے ہیں ۔ بھارت پڑوس کے ساتھ چاہے وہ مشرق میں آسیان ہو یا فارس کی خلیج ہو یا پھر مغرب میں افریقہ سب کے ساتھ اپنے تاریخی رابطے کی ازسرنو بحالی پر توجہ مرکوز کررہا ہے ۔ مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے کہا کہ بھارت اورچین کے درمیا ن تعلقا ت کی بنیاد امن وامان ہے ۔ امن قائم رکھتے ہوئے بھارت اور چین سرحدی معاملے کا حل نکالنے اوردنیا بھر میں مشترکہ مفاد پرتعاون کرنے کی امید کرسکتے ہیں۔ پرانی تہذیبوں کے طور پر دونوں آج غلبہ حاصل کرنے کی راہ پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھی ہم ہیں کہ ایک دوسرے کے مقامات اور مختلف مفادات کو پہچانتے ہوئے ایک دوسرے کےلئے باہمی احترام قائم رکھا جائے ۔انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک کثیر وسطی ایشیا کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے تصدیق کی کہ پڑوس پہلے کی پالیسی بھارت کے لئے فائدہ مندرہی ہے ۔اس نے بنگلہ دیش کے ساتھ بھارت کے تعلقا ت کے اقدار کو تبدیل کردیا ہے ۔سمندری اور ارضیاتی سرحد کے مسائل کو حل کیا ہے۔ رابطہ اور توانائی سے متعلق کنکٹوٹی کی ازسرنو تعمیر بھی کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھوٹان، نیپال ، میانما،سری لنکا اور مالدیپ کے تعلق سے یہ بھی حقیقت ہے کہ یہاں بھی تجارت اور سرمایہ کاری لوگوں کے درمیان تعلقات ،توانائی اوررابطے کی رفتار میں اضافہ کیا ہے۔
ماہرین کے پینل نے بھارت کی بدلتی ہوئی شبیہ کے تئیں اپنی رضامندی کا اظہار کیا ،جس میں آج بھارت کو اہم طاقتور ممالک میں سے ایک مانا جارہا ہے۔اور بھارت آج ایک ایسے موڑ پر ہے ، جہاں وہ مکمل اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ وائس ایڈمرل شیکھر سنہا نے کہا کہ فیصلہ کن کارروائیوں اور اعلیٰ ترغیبات کی بدولت بھارت کی خوداعتمادی میں اضافہ ہوا ہے اورفوجی صلاحیتوں کے معاملے میں ایک طاقتور ممالک کے طورپر اس کا قد بڑھا ہے ۔ یہ ہند بحرالکاہل خطے میں ایک اہم سکیورٹی فراہم کرنے والا اور ایک اہم سمندری طاقت بن چکا ہے۔ بھارت نہ صرف اعلیٰ ٹکنالوجی سے لیس فوجی آلات میں سرمایہ کاری کررہا ہے۔ بلکہ اپنی سرحدی تیاریوں کو بھی بڑھا رہا ہے ۔
ڈاکٹر اروند گپتانے کہا کہ پہلے کے برعکس خارجہ پالیسی کے تئیں گہری دلچسپی نظر آرہی ہے اور عوامی پالیسی میں بھی تبدیلی آئی ہے ۔تجارت ، قومی سلامتی اوردہشت گردی کے معاملے میں دیکھیں تو گھریلو پالیسی پر بھی خارجہ پالیسی کا گہرا اثر ہے۔ افغانستان کے بارے میں کہا کہ بھارت کی سرمایہ کاری طویل مدتی ہے اور افغان اور دنیا دونوں اسے مانتے ہیں۔
پروفیسر سورن سنگھ نے کہا کہ دنیا براعظموں سے سمندری طاقت پر توجہ مرکوز کررہی ہے اور بھارت اپنی سمندری صلاحیت میں توسیع کرتے ہوئے اس کے لئے تیاری کررہا ہے ۔ یہ بھارتی بحریہ کے ذریعہ کھوج بین اوربچاؤ کے کام محفوظ طریقے سے انخَلا ، سمندری ڈکیتی کے خلاف مہمات میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ ہورہا ہے ۔بدلتی عالمی صورتحال کے درمیان بھارت نے اپنی اسٹریٹجک خودمختاری کو بھی کامیابی سے بنائے رکھا ہے اور ایجنڈے کو اپنی حتمی شکل دینے میں اپنی انوکھی چھاپ چھوڑ رکھی ہے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
DD News Conclave Finale focuses on ‘India First’ Foreign Policy – The making of a Vishwaguru
Exclusive Discussion with External Affairs Minister S. Jaishankar on transformation in India’s Foreign Policy over the years
‘Today we are a self-confident nation, rooted in our culture and values and relentless in our pursuit of national interest’: Dr. S. Jaishankar
Panel of experts affirm changing image of New India in the World Order
08 OCT 2021 10:32AM by PIB Delhi
As part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ - celebrating India’s 75 years of glorious Independence, DD News concluded a Conclave series of seven episodes, bringing together eminent dignitaries, policymakers and domain experts. The Conclave has discussed a range of topics from Yuva Shakti to Social Empowerment to Ease of Living, touching upon facets of New India.
The final Conclave in this series discussed ‘India First’ Foreign Policy – the making of a Vishwaguru with an exclusive one-to-one interaction with Union Minister for External Affairs Dr. S. Jaishankar. The session was moderated by Dr. Harsh Vardhan Pant, Distinguished Fellow, ORF who was later joined by a panel of experts including Vice Admiral Shekhar Sinha, Former Chief of Integrated Defence Staff, Dr. Arvind Gupta, Former Deputy NSA and Prof. Swaran Singh from School of International Studies, JNU. A keen studio audience comprising of teachers and students of International Relations interacted with the dignitaries during the session.
The Union External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar said that there has been a transformation of 3Cs in India’s Foreign Policy – Capabilities, Credibility and Context. India’s rise in capabilities has been demonstrated amply during the response to COVID-19. India’s rising economy, now third largest in PPP terms, its influence in shaping the global agenda and its role as a ‘First Responder’ to global humanitarian crises have all transformed how the world views India’s capabilities.
He clarified that Atmanirbhar Bharat is not protectionism, rather it is a call for building India’s capabilities and strengths so that it can work with and contribute to the world. This aligns with the vision of Hon’ble Prime Minister to ‘Make in India, but Make for the World’. A prime example of this is vaccines where India is producing not just its indigenous vaccine, but also those as part of international collaboration, for domestic and international markets. Only with such long-term thinking can India develop and leverage its deep strengths, he said.
Regarding the ‘Pivot to Indo-Pacific’, the External Affairs Minister said that the old distinction between Indian and Pacific Ocean has vanished, as our interests extend far beyond the Indian Ocean, a footprint that has a civilisational legacy. Some of our key partners in trade, connectivity and security are all in the region and we also share a convergence of interests with countries like US, Japan, Australia on the Indo-Pacific, he said. India is also focusing on rebuilding its historical connect with the extended neighbourhood – whether ASEAN in the east, Persian Gulf and Africa in the West.
Union Minister Dr. S. Jaishankar said that the basis for ties between India and China was peace and tranquillity. While maintaining peace, India and China can look forward to resolve border negotiations, and cooperate on shared interests across the world. As old civilisations both on the way to global prominence today, it is important that there is mutual respect, recognising each other’s space and differing interests. We need a multi-polar Asia, he said.
He affirmed that the policy of ‘Neighbourhood First’ has delivered for India. It has transformed the ethos of India’s relationship with Bangladesh, resolving maritime and land boundary issues, rebuilding connectivity and energy links as well. The same is true for Bhutan, Nepal, Myanmar, Sri Lanka and Maldives where there has been increased flow of trade and investment, people, energy and connectivity, he said
The panel of experts agreed that India’s image has changed wherein today India is being counted as one of the major world powers and is at a juncture where it can confidently look ahead.
Vice-Admiral Shekhar Sinha said that thanks to decisive actions and high aspirations, India’s confidence is very high and its stature as a powerful country with respect to military capabilities is rising. It has become a net security provider in the Indian Ocean region and a major maritime power. It is also investing in high-technology military equipment and boosting its border preparedness.
Dr. Arvind Gupta said that there has been a massive interest in foreign policy unlike before, and a paradigm shift to public diplomacy. The impact of foreign policy on domestic policy is also clearer – whether in terms of trade, national security or terrorism. Regarding Afghanistan, he said that India’s investments have been for the long-term and both Afghans and the world recognise this.
Prof. Swaran Singh said that the world is shifting focus from continents to oceans and India is preparing for this by scaling up its maritime power. This has been ably demonstrated in search and rescue operations, evacuations, anti-piracy operations by Indian Navy. Amidst the changing global dynamic, India has successfully maintained its strategic autonomy and left its unique imprint in shaping the agenda.