नागरिक उड्डयन मंत्रालय
सरकार ड्रोन्स के लिए मांग का ढांचा तैयार कर इस क्षेत्र को प्रोत्साहन दे रही है- नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने फिक्की द्वारा आयोजित 'ड्रोन फॉर पब्लिक गुड- मास अवेयरनेस प्रोग्राम' पर सत्र को संबोधित किया
06 OCT 2021 7:37PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार की भूमिका बदल गई है। ड्रोन के लिए साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के एक नए दृष्टिकोण के बारे में बात करते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि सरकार सुविधा प्रदाता का काम कर रही है, न कि एक नियामक का रोल निभा रही है।
फिक्की द्वारा आयोजित 'ड्रोन फॉर पब्लिक गुड- मास अवेयरनेस प्रोग्राम' पर सत्र को संबोधित करते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना महत्वपूर्ण है और ड्रोन तकनीक हाशिये पर रहने वालों को विकास के केंद्र में लाएगी। उन्होंने कहा कि देश के कोने-कोने से लोगों को जोड़ने में ड्रोन अहम भूमिका निभाते हैं।
श्री सिंधिया ने कहा कि एक देश के रूप में भारत आमतौर पर नवाचार या प्रौद्योगिकी के विकास का अनुयायी रहा है। नागरिक उड्डयन मंत्री ने कहा, यह पहली बार है जब हम इस क्षेत्र में लीडर बनने की सोच रहे हैं।
नए ड्रोन नियमों में ड्रोन के लिए पीएलआई योजना शामिल है और घरेलू विनिर्माण के नए उद्योग को इनसे काफी बढ़ावा मिल रहा है। श्री सिंधिया ने कहा, "इस क्षेत्र के लिए 40 प्रतिशत मूल्यवर्धन सीमा नई शुरुआत करने के लिए एक अनूठा लाभ देती है।"
उन्होंने आगे उल्लेख किया कि किसी भी तकनीक को सफल होने के लिए तीन चरणों की आवश्यकता होती है- नीति संरचना, फंडिग से प्रोत्साहन और मांग संरचना। उन्होंने आगे कहा कि भारत सरकार की स्वामित्वा (ग्रामों का सर्वेक्षण और ग्राम क्षेत्रों में बेहतर प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण) योजना हजारों गांवों का नक्शा बनाने के लिए ड्रोन का उपयोग करने की योजना बना रही है जो भारत के ड्रोन उद्योग को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देगी।
मंत्री ने कहा कि भारत में कुछ बहुत कठिन क्षेत्र हैं और ड्रोन टीके उपलब्ध कराने में प्रभावी होंगे जिसके परिणामस्वरूप टीकाकरण अभियान में वृद्धि होगी। श्री सिंधिया ने कहा, "सरकार पहले से ही टीकों के उपयोग और भारत में ड्रोन प्रौद्योगिकी के लिए मानचित्रण और मांग संरचना बनाकर एक एंकर कस्टमर के रूप में काम कर रही है।" मंत्री ने कहा कि सरकार ने ड्रोन उद्योग के लिए पीएलआई योजना को मंजूरी दी है जिससे भारत में नए निवेश आएंगे और रोजगार को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने यह भी कहा कि ड्रोन प्रौद्योगिकी तेजी पकड़ चुकी है और उद्योग निकायों से प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने में मदद करने का आग्रह श्री सिंधिया ने किया।
श्री विग्नेश संथानम, एयरोस्पेस और ड्रोन, वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने कहा कि ड्रोन को कृषि अनुसंधान प्रणाली को बढ़ावा देना चाहिए ताकि इससे उपज बढ़ाई जा सके और सुरक्षित आजीविका प्राप्त करने के लिए ग्रामीण आबादी का कौशल विकास किया जा सके। इसी से चौथी औद्योगिक क्रांति तकनीक का मार्ग प्रशस्त किया जा सकता है।
श्री स्मित शाह, निदेशक- भागीदारी, डीएफआई ने कहा कि हम इस उद्योग के भागीदार के रूप में मंत्री के प्रयासों का स्वागत करते हैं।
श्री राजन लूथरा, अध्यक्ष- ड्रोन पर फिक्की समिति और अध्यक्ष कार्यालय- प्रमुख-विशेष परियोजनाएं, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने कहा कि कृषि भारत में सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक है जिसमें विशाल बाजार क्षमता है और कृषि के लिए ड्रोन के उपयोग से किसानों और आम आदमी को महत्वपूर्ण लाभ मिलेगा।

Ministry of Civil Aviation
Government is working as enabler by creating demand structure for Drones: Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia
Shri Jyotiraditya Scindia addresses FICCI session on Drones for Public Good – Mass Awareness Program
06 OCT 2021 7:37PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya Scindia, Minister of Civil Aviation today said that the government’s role has changed under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, and it is working as an enabler, and not a regulator, looking at a new approach of evidence-based policymaking for drones.
Addressing the session on Drones for Public Good – Mass Awareness Program, organized by FICCI, Shri Scindia said technology promotion is crucial and drone technology will bring those living at the margins to the centre of development. “Drones play a crucial role in connecting the people from the length and breadth of the country,” he said.
India as a country, said Shri Scindia, has generally been a follower in the evolution of innovation or technology. This is the first time we are looking at being leaders, said the Civil Aviation Minister.
The new drone rules, accompanied at a very short period with the PLI scheme for drones, gives the nascent industry of domestic manufacturing a huge boost. “A 40 per cent value addition threshold for the sector gives a unique advantage to get off to a flying start,” said Shri Scindia.
He further mentioned that for any technology to succeed it requires three steps- policy structure, funding incentive and demand structure. The Indian Government, he further stated, the Svamitva (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme plans to use drones to map thousands of villages which will give India’s drone industry a massive boost.
India has some very hard-to-reach territories and drones would be effective in providing vaccines, resulting in an increase of the vaccination drive, added the minister. “The government is already working as an anchor customer by the usage of vaccines and mapping and creating the demand structure for the drone technology in India,” said Shri Scindia. The government approved PLI Scheme for the drone’s industry will bring fresh investments and boost employment in India said the minister. He said that drone technology is on the runaway and urged the industry bodies to help the technology take off.
Mr. Vignesh Santhanam, Aerospace and Drones, World Economic Forum said, drones should bolster the Agri research system to support the sector through increased produce, upskilling of rural populations for secure livelihoods while being a lighthouse for fourth IR tech.
Mr. Smit Shah, Director – Partnerships, DFI said, we welcome the efforts of the Minister as a partner of this industry.
Mr. Rajan Luthra, Chair – FICCI Committee on Drones and Chairman’s Office – Head-Special Projects, Reliance Industries Ltd said that agriculture is one of the most important sectors in India with huge market potential and the usage of drones for agriculture will deliver significant benefits to the farmers and common man.