PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
05 OCT 2021 6:11PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान में अब तक टीके की 91.54 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं
• देश में पिछले 24 घंटों में 18,346 नए रोगी सामने आए, 209 दिनों में सबसे कम हुई
• देश में सक्रिय मामले कुल मामलों के 1 प्रतिशत से कम, वर्तमान में 0.75 प्रतिशत, मार्च 2020 के बाद से सबसे कम
• भारत में 2,52,902 सक्रिय मामले, 201 दिनों में सबसे कम
• संक्रमण से मुक्त होने की दर 97.93 प्रतिशत, मार्च 2020 के बाद सबसे अधिक
• बीते 24 घंटे में 29,639 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए, देश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या बढ़ कर 3,31,50,886 हुई
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 1.66 प्रतिशत, पिछले 102 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.61 प्रतिशत, पिछले 36 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
• अब तक कुल 57.53 करोड़ टेस्ट किए गए
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
कोविड-19 अपडेट
भारत में कोविड-19 के कुल टीकाकरण कवरेज ने 91 करोड़ का अहम पड़ाव पार किया
बीते चौबीस घंटे में 72.51 लाख से अधिक खुराकें लगाई गईं
स्वस्थ होने की वर्तमान दर 97.93 प्रतिशत,मार्च 2020 के बाद से सबसे अधिक
पिछले 24 घंटों में 18,346 नए रोगी सामने आए
भारत में सक्रिय मरीजों की संख्या (2,52,902) कुल मामलों का 0.75 प्रतिशत है
साप्ताहिक सक्रिय मामलों की दर (1.66 प्रतिशत), पिछले 102 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
पिछले 24 घंटों में 72,51,419 वैक्सीन की खुराक देने के साथ ही भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अंतिम रिपोर्ट के अनुसार 91 करोड़ (91,54,65,826) के अहम पड़ाव से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 88,75,020 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,03,74,089
दूसरी खुराक
89,46,803
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,83,55,901
दूसरी खुराक
1,51,44,069
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
37,03,90,293
दूसरी खुराक
9,06,64,628
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
16,19,93,955
दूसरी खुराक
7,93,41,865
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
10,26,93,150
दूसरी खुराक
5,75,61,073
कुल
91,54,65,826
पिछले 24 घंटों में 29,639 रोगियों के ठीक होने के साथ ही स्वस्थ होने वाले मरीजों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 3,31,50,886 हो गई है।
नतीजतन, भारत में स्वस्थ होने की दर 97.93 प्रतिशत है। स्वस्थ होने की दर मार्च, 2020 के बाद से उच्चतम स्तर पर है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले 100 दिनों से लगातार 50,000 से कम दैनिक नए कोविड मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 18,346 नए मरीज सामने आए हैं।
वर्तमान में 2,52,902 सक्रिय रोगी हैं। ये पिछले 201 दिनों में सबसे कम हैं। वर्तमान में ये सक्रिय मामले देश के कुल पुष्टि वाले मरीजों का 0.75 प्रतिशत हैं।
देश भर में जांच क्षमता का विस्तार लगातार जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 11,41,642 जांच की गई हैं। भारत ने अब तक कुल 57.53 करोड़ (57,53,94,042) जांच की गई हैं।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पुष्टि वाले मामलों की दर 1.66 प्रतिशत है जो पिछले 102 दिनों से लगातार 3% से कम बनी हुई है। दैनिक रूप से पुष्टि वाले मामलों की दर 1.61 प्रतिशत है। दैनिक सकारात्मकता दर पिछले 36 दिनों से 3 प्रतिशत से कम और लगातार 119 दिनों से दैनिक 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761030
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 91.77 करोड़ से अधिक टीके प्रदान किये गए
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 6.73 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें मौजूद हैं
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन की खुराकें
(5 अक्टूबर, 2021 तक)
आपूर्ति
91,77,37,885
शेष टीके
6,73,07,240
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और सीधे राज्य सरकार खरीद माध्यमों से टीके की 91.77 करोड़ से अधिक (91,77,37,885) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 6.73 करोड़ से अधिक (6,73,07,240) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध है, जिन्हें लगाया जाना है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761019
श्री मनसुख मांडविया ने यूनिसेफ की स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रनरिपोर्ट जारी की
रिपोर्ट बच्चों और युवाओं के मानसिक स्वास्थ्य पर कोविड-19 के प्रभाव पर प्रकाश डालती है
" शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य भारतीय चिकित्सा परंपरा के अभिन्न अंग हैं जो समग्र स्वास्थ्य पर जोर देते हैं"
स्वस्थ समाज के निर्माण के लिए मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं का समाधान जरूरी : केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
श्री मांडविया ने परीक्षा पर चर्चाको लेकर कहा: प्रधानमंत्री जी ने छात्रों को परीक्षा के तनाव से मुक्त करने के लिए व्यक्तिगत प्रयास किए
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आज यूनिसेफ के ग्लोबल फ्लैगशिप पब्लिकेशन – “2021 में दुनिया भर में बच्चों की वर्तमान स्थिति, बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, संरक्षित करने और देखभाल करने के शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रकाशित की है ("द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन 2021; ऑन माय माइंड: प्रोमोटिंग, प्रोटेक्टिव एंड केयरिंग फॉर चिल्ड्रनस मेंटल हेल्थ")। इस रिपोर्ट में बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य पर कोविड-19 महामारी के प्रभावों का विवरण दिया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला किकोविड-19 पूरे समाज के लिए मानसिक तनाव की परीक्षा थी। उन्होंने कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान औषधि मंत्री के रूप में अपने व्यक्तिगत अनुभव को याद किया। उन्होंन कहा, “दवाओं की उत्पादन क्षमता को बढ़ाना पड़ा और नए संयंत्र स्थापित करने की उचित आधिकारिक प्रक्रिया को तेज करना पड़ा। उस दौरान जारी मानवीय त्रासदी के बीच इस तरह का काम बहुत तनावपूर्ण था।उन्होंने आगे कहा कि योग अभ्यास, गहरी सांस लेने और नियमित साइकिल चलाने से इस तनावपूर्ण स्थिति से उबरने में मदद मिली है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761219
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
05 OCT 2021 6:11PM by PIB Delhi
• 91.54 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 18,346 new cases in the last 24 hours; lowest in 209 days
• Active cases account for less than 1% of total cases, currently at 0.75%; Lowest since March 2020
• India's Active caseload stands at 2,52,902; lowest in 201 days
• Recovery Rate currently at 97.93%; Highest since March 2020
• 29,639 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,31,50,886
• Weekly Positivity Rate (1.66%) less than 3% for last 102 days
• Daily positivity rate (1.61%) less than 3% for last 36 days
• 57.53 crore Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage crosses the landmark of 91 Cr
More than 72.51 Lakh doses administered in the last 24 hours
Recovery Rate currently at 97.93%; Highest since March 2020
18,346 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (2,52,902) is 0.75% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (1.66%) less than 3% for last 102 days
With the administration of 72,51,419 vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage crossed the landmark of 91 Cr (91,54,65,826) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 88,75,020 sessions.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,74,089
2nd Dose
89,46,803
FLWs
1st Dose
1,83,55,901
2nd Dose
1,51,44,069
Age Group 18-44 years
1st Dose
37,03,90,293
2nd Dose
9,06,64,628
Age Group 45-59 years
1st Dose
16,19,93,955
2nd Dose
7,93,41,865
Over 60 years
1st Dose
10,26,93,150
2nd Dose
5,75,61,073
Total
91,54,65,826
The recovery of 29,639 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,31,50,886.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.93%. Recovery Rate is currently at its highest peak since March 2020.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 100 consecutive days now.
18,346 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 2,52,902, which is the lowest in 201 days. Active cases presently constitute 0.75% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of
11,41,642 tests being conducted. India has so far conducted over 57.53 Cr (57,53,94,042) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 1.66% remains less than 3% for the last 102 days now. The Daily Positivity rate reported to be 1.61%. The daily Positivity rate has remained below 3% for last 36 days and below 5% for 119 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760989
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 91.77 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 6.73 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 5th October 2021)
SUPPLIED
91,77,37,885
BALANCE AVAILABLE
6,73,07,240
More than 91.77 crore (91,77,37,885) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 6.73 Cr (6,73,07,240) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760958
Shri Mansukh Mandaviya releases State of the World’s Children report of UNICEF
Report throws light on impact of COVID-19 on Mental Health in children and Young People
“Health of the Body and Mind are inseparable in Indian traditions of Medicine which emphasize Holistic Health”
It is vital to address mental health issues for creating a healthy society: Union Health Minister
“Pradhan Mantri Ji invested personal effort to relieve students of their exam stress”: Shri Mandaviya on ‘ParikshapeCharcha’
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare released UNICEF’s global flagship publication – “The State of the World’s Children 2021; On My Mind: promoting, protecting and caring for children’s mental health”, here today. The report details the significant impact of COVID-19 pandemic on children’s mental health.
The Union Health Minister highlighted that “COVID-19 was a test of mental stress for the entire society. He recounted his personal experience as the Pharmaceuticals Minister during the second surge of COVID19. “Production capacity of drugs had to be amplified and due official process to establish new plants had to be speeded up. Such work in the midst of a then unfolding human tragedy was very stressful.” Yoga, deep breathing and cycling helped him to overcome the stress, he added.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761105
Important Tweets