वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने कहा, भारत के बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों की वैश्विक स्तर पर काफी मांग है
बिल्डर हार्डवेयर इंडस्ट्री, कंस्ट्रक्शन उपकरण इंडस्ट्री से जुड़ी हुई है, 2020 में कुल कारोबार 6.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर था और 2025 तक कंस्ट्रक्शन मार्केट को वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा होने की उम्मीद है: एमएसएमई सचिव बी बी स्वैन
भारत, दुनिया में बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों का 17वां सबसे बड़ा सप्लायर है और बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों का ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग सेंटर बनने की सरकार की महत्वाकांक्षा को पूरा करने की राह पर है।
05 OCT 2021 6:03PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने कहा कि बिल्डर हार्डवेयर इंडस्ट्री बेहतरीन प्रदर्शन कर रही है। जिसकी वजह से भारत, ग्लोबल बिल्डर हार्डवेयर निर्यात में 1.2 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ शीर्ष 20 सप्लायर में शामिल है।
ईईपीसी इंडिया द्वारा आयोजित बिल्डर हार्डवेयर एक्सपो को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए, आज मंत्री ने कहा कि भारत के बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों की सभी महाद्वीपों में काफी मांग है।
भारतीय इंजीनियरिंग गुड्स सेक्टर में भारतीय बिल्डर हार्डवेयर उत्पाद सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले में से एक है। जो कि देश से होने वाले निर्यात का प्रमुख सेक्टर है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्येग मंत्रालय के सचिव श्री सचिव श्री बीबी स्वैन ने कहा "बिल्डर हार्डवेयर इंडस्ट्री कंस्ट्रक्शन उपकरण इंडस्ट्री से जुड़ी हुई है। 2020 में कुल कारोबार 6.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर था और कंस्ट्रक्शन मार्केट को 2025 तक विश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा बाजार बनने की उम्मीद है।"
भारत, दुनिया में बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों का 17वां सबसे बड़ा सप्लायर है और बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों का ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग सेंटर बनने की सरकार की महत्वाकांक्षा को पूरा करने की राह पर है।
श्री स्वैन ने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले 60 प्रतिशत से अधिक सदस्यों के साथ ईईपीसी इंडिया ने वेबिनार और वर्चुअल एक्सपो के रूप में, महामारी के दौरान छोटे कारोबारियों को वैश्विक संपर्क के अवसर प्रदान करने के लिए कई पहलें की है।
उन्होंने कहा "भारत सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए लगातार सक्रिय रही है कि एमएसएमई योजनाओं के सभी लाभ समय पर लक्षित लाभार्थियों तक पहुंचें,"
ईईपीसी इंडिया के अध्यक्ष श्री महेश देसाई ने कहा कि चार दिवसीय वर्चुअल एक्सपो भारतीय कारोबारियों को नौ फोकस क्षेत्रीय और ट्रेड ब्लॉक के विदेशी खरीदारों को 200 से अधिक घरेलू बिल्डर हार्डवेयर उत्पादों की एक श्रृंखला प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा।
उन्होंने कहा, "खरीदारों में कांट्रैक्टर, बिल्डर, बिल्डिंग इंजीनियर, आर्किटेक्ट, लैंडस्केप कलाकार, इंटीरियर डिजाइनर, सलाहकार और परियोजना प्रबंधन पेशेवर शामिल होंगे।"
एक्सपो में बोलते हुए, ईईपीसी इंडिया के वाइस चेयरमैन श्री अरुण कुमार गरोडिया ने कहा कि भारत अग्रणी बिल्डर हार्डवेयर मैन्युफैक्चरिंग और निर्यातक देशों की श्रेणी में शामिल है।
उन्होंने कहा "भारत सरकार ने मौजूदा वित्तीय वर्ष में 400 बिलियन अमेरिकी डॉलर, वित्त वर्ष 2024 तक 500 बिलियन अमेरिकी डॉलर और वित्त वर्ष 2028 तक 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर निर्यात तक पहुंचने के लिए भारतीय उत्पादों को विश्व के खरीदारों के लिए एकमात्र पसंद बनाकर उत्पादों के निर्यात का एक राष्ट्रीय मिशन निर्धारित किया है।

Ministry of Commerce & Industry
Builder hardware products from India have considerable global demand, says MoS Commerce Mr Som Parkash
Builder hardware industry is linked to the construction equipment industry where the revenue was valued at US$ 6.5 billion in 2020 and construction market is expected to be the third largest globally by 2025: MSME Secretary B B Swain
India is the 17th largest supplier of builder hardware products and is on its way to fulfil the government ambition to become a global manufacturing hub of builder hardware products
05 OCT 2021 6:03PM by PIB Delhi
Builder Hardware is another performer making India as one of the top 20 suppliers with a 1.2 percent share in the world builder hardware export pie, said Minister of State of Commerce & Industry Mr Som Parkash.
While addressing the Builder Hardware Expo, organised by EEPC India, virtually today the Minister noted that builder hardware products from India have considerable demand across the continents.
Indian builder hardware product is one of the best performing segments in the Indian engineering goods sector which has been the key driver of merchandise exports from the country.
"Builder hardware industry is linked to the construction equipment industry where the revenue was valued at US$ 6.5 billion in 2020 and the construction market is expected to be the third largest globally by 2025," said Mr B B Swain, Secretary, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME).
India is the 17th largest supplier of builder hardware products and is on its way to fulfil the government ambition to become a global manufacturing hub of builder hardware products.
Mr Swain stated that EEPC India with more than 60 per cent of its members representing MSME sector took several initiatives even during pandemic to provide global interaction opportunities to small players in the form of webinars and virtual Expos.
"The Government of India has been proactive to ensure that all the benefits of the MSME schemes reach the intended beneficiaries in time," said Mr Swain.
EEPC India Chairman Mr Mahesh Desai said that the four-day virtual Expo would provide opportunity to the Indian exhibitors to display an array of over 200 domestic builder hardware products to overseas buyers from nine focus regions and trade blocs.
"The buyers would comprise contractors, builders, building engineers, architects, landscape artists, interior designers, consultants and project management professionals," he said.
Speaking at the Expo, EEPC India Vice Chairman Mr Arun Kumar Garodia said India belongs to the league of leading builder hardware manufacturing and exporting nations.
"The Government of India has now set a National Mission of merchandise exports to reach US$ 400 billion within this fiscal, US$ 500 billion by FY-24 and US$ 1 trillion by FY-28 by making Indian products the only choice for global buyers," he said.