आयुष
गिलोय उपयोग के लिए सुरक्षित है: आयुष मंत्रालय
05 OCT 2021 3:34PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने हाल ही में सोशल मीडिया और कुछ वैज्ञानिक पत्रिकाओं में प्रकाशित लेखों एवं पोस्ट में गुडुची (टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया) के उपयोग को लेकर सुरक्षा संबंधी चिंताओं पर ध्यान दिया है।
यह परामर्श यह पुष्टि करने के लिए जारी किया जा रहा है कि गुडुची (टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया) उपयोग करने के लिहाज से सुरक्षित है लेकिन कुछ समान दिखने वाले पौधे जैसे टिनोस्पोरा क्रिस्पा हानिकारक हो सकते हैं। गुडुची एक लोकप्रिय जड़ी बूटी है, जिसे गिलोय के नाम से जाना जाता है और आयुष प्रणालियों में लंबे समय से चिकित्सा के लिए इसका उपयोग किया जा रहा है।
गुडुची (टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया) की सुरक्षा और प्रभावकारिता को प्रमाणित करने के लिए पीयर रिव्यू वाली अनुक्रमित पत्रिकाओं में अच्छी संख्या में अध्ययन प्रकाशित हुए हैं। इसके हेपाटो-सुरक्षात्मक गुण भी अच्छी तरह से स्थापित हैं। गुडुची अपने विशाल चिकित्सीय अनुप्रयोगों के लिए जाना जाता है और इसके इस्तेमाल को विभिन्न लागू प्रावधानों के अनुसार विनियमित किया जाता है।
यह देखा गया है कि टिनोस्पोरा की विभिन्न प्रजातियां उपलब्ध हैं और केवल टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया का उपयोग चिकित्सा विज्ञान में किया जाना चाहिए, जबकि समान दिखने वाली प्रजातियां जैसे टिनोस्पोरा क्रिस्पा से प्रतिकूल असर पड़ सकता है।
नीचे इन पौधों की प्रजातियों के बारे में जानकारी दी गई है
पौधे का हिस्सा
टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया
टिनोस्पोरा क्रिस्पास
तना
• * रंग में हरा
• * छोटा घुमावदार निकला हुआ हिस्सा नहीं होता
• * दूध जैसा स्राव नहीं होता
• * रंग में धूसर
• छोटा घुमावदार निकला हुआ हिस्सा होता है
• दूध जैसा स्राव होता है
पत्ते
• * दिल के आकार के होते हैं जो नीचे की तरफ घूमे हुए होते हैं
• दिल के आकार के होते हैं और नीचे की तरफ घूमे हुएनहीं होते हैं
पंखुड़ियां
संख्या छह
संख्या तीन
गुठलीदार फल (फलों का गुच्छा)
• गोलाकार या गेंद के आकार का
• रंग में लाल
• दीर्घवृत्ताभ या रग्बी गेंद के आकार की तरह
• नारंगी रंग
पौधे की तस्वीर
tinospora cordifolia
IMG-20210929-WA0001
इस प्रकार, यह दोहराया जाता है कि गुडुची एक सुरक्षित और प्रभावी आयुर्वेदिक दवा है, हालांकि एक योग्य, पंजीकृत आयुष चिकित्सक के परामर्श से इसका उपयोग करने की सलाह दी जाती है।
आयुष मंत्रालय के पास फार्माकोविजिलेंस (आयुष दवाओं से संदिग्ध प्रतिकूल दवा प्रतिक्रियाओं की जानकारी देने के लिए) की एक अच्छी तरह से स्थापित प्रणाली है, जिसका नेटवर्क पूरे भारत में फैला हुआ है। यदि आयुष दवाओं के सेवन के बाद कोई संदिग्ध प्रतिकूल घटना होती है तो इसकी सूचना आयुष चिकित्सक के माध्यम से नजदीकी फार्माकोविजिलेंस सेंटर को दी जा सकती है। इसके अलावा यह सलाह दी जाती है कि आयुष दवा और उपचार केवल एक पंजीकृत आयुष चिकित्सक की देखरेख में एवं परामर्श से ही लें।
आयुष मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के लिए कृपया यहां क्लिक करें

AYUSH
Giloy is safe to use: Ministry of Ayush
05 OCT 2021 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has recently noticed safety concerns on use of Guduchi (Tinospora cordifolia) that were published in social media and in some scientific journals.
This advisory is being issued to confirm that Guduchi (Tinospora cordifolia) is safe to use but some similar looking plants like Tinospora crispa may be harmful. Guduchi is a popularly known herb, familiar as Giloy and is being used in therapeutics since long in AYUSH systems.
There are good number of studies published in peer reviewed indexed Journals to substantiate safety and efficacy of Guduchi (Tinospora cordifolia). Its hepato-protective properties are also well established. Guduchi is known for its immense therapeutic applications and the practices are regulated in accordance with various applicable provisions.
It is observed that different species of Tinospora are available and only Tinospora cordifolia should be used in therapeutics, whereas similar looking species like Tinospora crispa may manifest adverse effects.
Below is the information about these plant species
Plant part
Tinospora cordifolia
Tinospora crispa
Stem
• Green in colour
• Not having small rounded projections
• No milky secretion
• Greenish grey in colour
• Having small rounded projections
• milky secretion
Leaves
• heart shaped with
groovy notch at the base
• heart shaped with no
groovy notch at the base
Petals
• Six in number
• Three in number
Drupes (Bunch of fruit)
• Spherical or ball shaped
• red in colour
• Ellipsoid or rugby ball like shaped
• Orange in colour
Photograph of the plant
tinospora cordifolia
IMG-20210929-WA0001
Thus, it is reiterated that Guduchi is a safe and effective Ayurveda medicine, however it is advisable to use it in consultation with a qualified, registered Ayush physician.
Ministry of Ayush has a well-established system of Pharmacovigilance (for reporting of suspected adverse drug reactions from Ayush medication), with its network spreading across all over India. If any suspected adverse event occurs after intake of Ayush medicine it may be reported to the nearby Pharmacovigilance centre through an Ayush physician. Further it is advised to take Ayush medicine and treatment under supervision and consultation of a registered Ayush physician only.
Please click here for guidelines issued by Ministry of Ayush