وزارت خزانہ
’پانڈورا دستاویزات‘ سے متعلق معاملات کی تحقیقات کی جائیں گی
04 OCT 2021 6:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اکتوبر2021: 3 اکتوبر 2021 کو بین الاقوامی جرنلسٹوں کی بین الاقوامی کنسورشیم (آئی سی آئی جے)، بقول اسکے، ایک 2.94 ٹیرابائٹ اعدادوشمار کی دریافت کے ساتھ سامنے آیا ہے جو 200 سے زائد ممالک اور علاقوں کے امیر زادوں کے غیر ملکی رازوں کو بے نقاب کرتا ہے۔ یہ تفتیش، 14 آف شور سروس فراہم کرنے والوں کے خفیہ ریکارڈ کے لیک ہونے پر مبنی ہے جو کہ شیل کمپنیوں ، ٹرسٹوں ، فاؤنڈیشنز اور دیگر اداروں کو کم یا بغیر ٹیکس کے دائرہ کار میں شامل کرتے ہوئے، دولت مند افراد اور کارپوریشنوں کو پیشہ ورانہ خدمات فراہم کرتے ہیں۔
حکومت نے ان پیش رفتوں کا نوٹس لیا ہے۔ متعلقہ تحقیقاتی ایجنسیاں ان معاملات کی تحقیقات کریں گی اور ایسے معاملات میں قانون کے مطابق مناسب کارروائی کی جائے گی۔ ان معاملات میں موثر تفتیش کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت متعلقہ ٹیکس دہندگان/اداروں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے غیر ملکی دائرہ اختیار کے ساتھ بھی فعال طور پر مشغول رہے گی۔ حکومت ہنداس ایک بین سرکاری گروپ کا بھی حصہ ہے جو اس طرح کے لیکس سے وابستہ ٹیکس کے خطرات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے اشتراک اور تجربے ساجھا کرنے کو یقینی بناتی ہے۔
واضح رہے کہ آئی سی آئی جے ، ایچ ایس بی سی ، پاناما پیپرز اور پیراڈائز پیپرز کی شکل میں اس طرح کے لیک ہونے کے بعد ، حکومت پہلے ہی کالا دھن (غیر ظاہر شدہ غیر ملکی آمدنی اور اثاثے) اور ٹیکس کا ایکٹ 2015 نافذ کر چکی ہے ، جس کا مقصد اس طرح کی آمدنی پر مناسب ٹیکس اور جرمانہ لگا کر کالے دھن ، یا غیر ظاہر شدہ غیر ملکی اثاثوں اور آمدنی کو روکنا ہے۔ روپے کے غیر ظاہر کردہ کریڈٹ، پاناما اور پیراڈائز پیپرز کے معاملات میں کی گئی تحقیقات میں تقریبا، 20,352 کروڑ روپے(15ستمبر2021تک کی صورت حال) کا پتہ چلا ہے۔
میڈیا میں اب تک صرف چند ہندوستانیوں (قانونی طور پر اہل اداروں کے ساتھ ساتھ افراد) کے نام سامنے آئے ہیں۔ حالانکہ آئی سی آئی جے کی ویب سائٹ (www.icij.org) نے ابھی تک تمام اداروں کے نام اور دیگر تفصیلات جاری نہیں کی ہیں۔ آئی سی آئی جے کی ویب سائٹ میں تجویز کیا گیا ہے کہ معلومات مرحلہ وار جاری کی جائے گی اور پانڈورا پیپرز کی تحقیقات سے وابستہ ساختی اعدادوشمار، اس کے آف شور لیکس ڈیٹا بیس پر، آنے والے وقت میں ہی جاری کیا جائے گا۔
مزید برآں حکومت نے آج ہدایت جاری کی ہے کہ میڈیا میں ظاہر ہونے والے ’پانڈورا پیپرز‘ کے نام سے پنڈورا پیپرز لیک کے معاملات کی تحقیقات کی نگرانی ملٹی ایجنسی گروپ کے ذریعے کی جائے گی ، جس کی سربراہ سی بی ڈی ٹی چیئرمین ہوں گے اور جس میں سی بی ڈی ٹی ، ای ڈی، آر بی آئی اور ایف آئییو کے نمائندے شامل ہوں گے۔

Ministry of Finance
Cases pertaining to ‘Pandora Papers’ to be investigated
04 OCT 2021 6:29PM by PIB Delhi
On 3rd October, 2021, the International Consortium of International Journalists (ICIJ) has come out with what is claimed to be a 2.94 terabyte data trove that exposes the offshore secrets of wealthy elites from more than 200 countries and territories. The investigation is based on a leak of confidential records of 14 offshore service providers that give professional services to wealthy individuals and corporations seeking to incorporate shell companies, trusts, foundations and other entities in low or no-tax jurisdictions.
The Government has taken note of these developments. The relevant investigative agencies would undertake investigation in these cases and appropriate action would be taken in such cases as per law. With a view to ensure effective investigation in these cases, the Government will also proactively engage with foreign jurisdictions for obtaining information in respect of relevant taxpayers/entities. The Government of India is also part of an Inter-Governmental Group that ensures collaboration and experience sharing to effectively address tax risks associated with such leaks.
It may be noted that following earlier similar such leaks in the form of ICIJ, HSBC, Panama Papers and Paradise Papers, the Government has already enacted the Black Money (Undisclosed Foreign Income and Assets) and Imposition of Tax Act, 2015 with an aim to curb black money, or undisclosed foreign assets and income by imposing suitable tax and penalty on such income. Undisclosed credits of Rs. 20,352 crore approximately (status as on 15.09.2021) have been detected in the investigations carried out in the Panama and Paradise Papers.
Names of only a few Indians (legal entities as well as individuals) have appeared so far in the media. Even the ICIJ website (www.icij.org) has not yet released the names and other particulars of all the entities. The website of ICIJ suggests that information will be released in phases and structured data connected to the Pandora Papers investigation will be released only in the days to come on its Offshore Leaks Database.
Further, the Government has directed today that, investigations in cases of Pandora Papers leaks appearing in the media under the name ‘PANDORA PAPERS’ will be monitored through the Multi Agency Group, headed by the Chairman, CBDT, having representatives from CBDT, ED, RBI & FIU.