विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उच्च कार्य निष्पादन वाला ताप- विद्युतीय पदार्थ बनाने के लिए नवीन रणनीति विकसित करने वाले जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) के वैज्ञानिक को शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार मिला
04 OCT 2021 3:26PM by PIB Delhi
वर्तमान में भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च -जेएनसीएएसआर) में एसोसिएट प्रोफेसर के रूप में कार्यरत प्रोफेसर कनिष्क बिस्वास ने रसायन विज्ञान में प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्राप्त किया है। उन्हें यह पुरस्कार ठोस –अवस्था अकार्बनिक रसायन (सॉलिड-स्टेट अकार्बनिक केमिस्ट्री) और ताप- विद्युतीय ऊर्जा रूपांतरण (थर्मोइलेक्ट्रिक एनर्जी कन्वर्जन) के क्षेत्र में उनकी विज्ञान और प्रौद्योगिकी (2021) खोजों के लिए दिया गया है। उनके शोध में सीसे (लेड–पीबी) मुक्त उच्च कार्यनिष्पादन वाला ताप- विद्युतीय पदार्थ (थर्मो- इलेक्ट्रिक मैटिरियल) विकसित करने के लिए अकार्बनिक ठोस पदार्थों की संरचना और गुणों के बीच संबंधों की ऐसी मौलिक समझ शामिल है, जो कुशलतापूर्वक अपशिष्ट गर्मी को ऊर्जा में परिवर्तित कर सकती है और लागत प्रभावी प्रौद्योगिकियों में जिसका अनुप्रयोग किया जा रहा है।
मौलिक और व्यावहारिक रासायनिक सिद्धांतों का उपयोग करते हुए, कनिष्क बिस्वास ने एक क्रिस्टलीय अकार्बनिक ठोस में परमाणु क्रम और परिणामी इलेक्ट्रॉनिक अवस्था निरूपण के नियंत्रण के माध्यम से एक अभूतपूर्व ताप-विद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) प्रदर्शन हासिल किया है, और साथ ही इसके इलेक्ट्रॉनिक परिवहन को बढ़ाकर उसकी तापीय (थर्मल) चालकता को कम किया है। उनका यह शोध इस वर्ष विज्ञान पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।
रासायनिक संयुग्मन पदानुक्रम (केमिकल बॉन्डिंग हायार्की), लौहविद्युतीय (फेरोइलेक्ट्रिक) अस्थिरता, और धातु चाकोजेनाइड्स नामक रासायनिक यौगिकों के एक वर्ग में परमाणुओं के साथ तापविद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) गुणों को सही स्तर पर लाने (ट्यून करने) के लिए उनकी अभिनव रणनीतियों ने नए प्रतिमानों को पेश करने वाले अकार्बनिक ठोस-अवस्था रसायन शास्त्र की सीमाओं का विस्तार किया है। उपयोग की गई समस्त ऊर्जा का लगभग 65% अपशिष्ट ऊष्मा के रूप में अपरिवर्तनीय रूप से नष्ट हो जाता है। किसी अकार्बनिक ठोस के लिए ऐसा कर पाना एक सपना ही था जिसमे नष्ट हो चुकी ऊष्मा से कुशलतापूर्वक पुनः बिजली प्राप्त हो सके और जिसका बाद में हमारे इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, घरेलू उपकरणों, वाहनों और छोटे औद्योगिक उपकरणों को बिजली देने के लिए पुन: उपयोग किया जा सकता है। कनिष्क बिस्वास द्वारा खोजी गई तापविद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) सामग्री अपशिष्ट गर्मी को सीधे और उत्परिवर्तनीय रूप से बिजली में परिवर्तित कर सकती है, और यह भविष्य के ऊर्जा प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। इसके अलावा, तापविद्युतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) ऊर्जा रूपांतरण में कार्बन मोनो ऑक्साइड (सीओ) अथवा कार्बन डाई ऑक्साइड (सीओ2) जैसी किसी खतरनाक गैस का उत्सर्जन नहीं होता है। जिससे प्रो. बिस्वास की प्रयोगशाला में निर्मित उच्च-कार्यक्षमता वाली ताप विदुतीय (थर्मोइलेक्ट्रिक) सामग्री तापीय (थर्मल), इस्पात (स्टील), रसायन और परमाणु जैसे बिजली संयंत्रों से लेकर ऑटोमोबाइल, अंतरिक्ष मिशन से लेकर ग्रामीण भारत के घरेलू चूल्हों तक में अपशिष्ट गर्मी से विद्युत ऊर्जा रूपांतरण में लाभप्रद सिद्ध होगी।
श्री कनिष्क कोलकाता के पास एक छोटे से शहर हाबरा के रहने वाले हैं, और विज्ञान के प्रति उनका प्रेम बहुत पहले ही विकसित हो गया था। जादवपुर विश्वविद्यालय से रसायन विज्ञान में ऑनर्स के साथ, उन्होंने भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बैंगलोर से एमएस और पीएचडी किया है। नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी, शिकागो से अपने विज्ञान विशारद के पश्चात (पोस्टडॉक्टरल) शोध के दौरान, उन्होंने तापीयविद्युत (थर्मोइलेक्ट्रिक) पर अपने ध्यान का क्षेत्र विकसित किया। कनिष्क बिस्वास के नाम कई राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार हैं। उन्होंने जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) से अपने स्वतंत्र करियर में ठोस –अवस्था अकार्बनिक रसायन (सॉलिड-स्टेट अकार्बनिक केमिस्ट्री) और ताप- विद्युतीय ऊर्जा रूपांतरण (थर्मोइलेक्ट्रिक एनर्जी कन्वर्जन) पर जर्नल ऑफ अमेरिकन केमिकल सोसाइटी और एंजवेन्टे केमी जैसे उच्चतम गुणवत्ता वाली 10 से अधिक रसायन विज्ञान पत्रिकाओं में 165 शोध पत्र प्रकाशित किए हैं। उनके कुल उद्धरण और एच-इंडेक्स क्रमशः 13650 और 50 हैं। उन्हें विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) से स्वर्ण जयंती फेलोशिप मिली है। वह रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री (एफआरएससी), ब्रिटेन में आमंत्रित फेलो हैं। वह एसीएस एप्लाइड एनर्जी मैटेरियल्स, एसीएस, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में कार्यकारी संपादक और कई महत्वपूर्ण पत्रिकाओं में संपादकीय सलाहकार बोर्ड के सदस्य के रूप में भी कार्यरत हैं।

Ministry of Science & Technology
JNCASR Scientist developing innovative strategies to make high-performance thermo-electrics materials wins Shanti Swarup Bhatnagar Prize
04 OCT 2021 3:26PM by PIB Delhi
Professor Kanishka Biswas, currently working as an Associate Professor at the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, has received the prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Prize in Chemical Science for Science and Technology (2021) for his discoveries in the field of solid-state inorganic chemistry and thermoelectric energy conversion. His research involves a fundamental understanding of the relationship between structure and property of inorganic solids to develop lead (Pb)-free high-performance thermoelectric materials, which can efficiently convert waste heat to energy and are being translated into cost-effective technologies.
Using fundamental and insightful chemical principles, Kanishka Biswas has achieved an unprecedented thermoelectric performance through control of atomic ordering and consequent electronic state delocalization in a crystalline inorganic solid, simultaneously enhancing its electronic transport and reducing the thermal conductivity, which was published in Science journal this year.
His innovative strategies to tune the thermoelectric properties with chemical bonding hierarchy, ferroelectric instability, and rattling atoms in a class of chemical compounds called metal chalcogenides have advanced the frontiers of inorganic solid-state chemistry introducing new paradigms. Nearly 65% of all utilized energy gets irreversibly dissipated as waste heat. It is a dream to have an inorganic solid that recovers electricity efficiently from the wasted heat, which can then be reused to power our electronic gadgets, home appliances, vehicles and small industrial equipment. Thermoelectric materials discovered by Kanishka Biswas can directly and reversibly convert waste heat into electricity, and it will play a significant role in the future energy management. Further, the thermoelectric energy conversion does not emit any hazardous gas like CO or CO2. Thereby, high-performance thermoelectric materials made in Prof. Biswas’ laboratory will be beneficial in waste heat to electrical energy conversion in power plants like thermal, steel, chemical and nuclear; automobiles, space missions to chulas in rural India.
Kanishka hails from a small town Habra, near Kolkata, and developed his love for science early. With Honours in chemistry from Jadavpur University, he proceeded to his MS and Ph.D from Indian Institute of Science (IISc) Bangalore. During his postdoctoral research from Northwestern University, Chicago, he developed his area of focus in thermoelectric. Kanishka Biswas has several national and international awards to his credit. He has published 165 research papers, including over 10 papers in each of highest quality chemistry journals like the Journal of American Chemical Society and Angewandte Chemie on solid-state inorganic chemistry and thermo-electrics energy conversion in his independent career from JNCASR. His total citations and h-index are 13650 and 50, respectively. He has received Swarna Jayanti Fellowship from DST. He is an invited fellow in the Royal Society of Chemistry (FRSC), UK. He serves as an Executive Editor in ACS Applied Energy Materials, ACS, USA and editorial advisory board member in several important journals.