Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav administers Green Pledge to the students and youth on the occasion of ‘Azaadi Ka Amrit Mahotsav’
There is no Planet B, what we have today is not inherited property but a loan from our future generations: Shri Bhupender Yadav
Exhorts all to bring in conscious changes in lifestyles.
04 OCT 2021 5:42PM by PIB Delhi
Connecting with the youth and students from various parts of the country virtually on the issue of elimination of Single Use Plastic, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change said that one of the most important Climate Actions that we can take individually is to bring in conscious changes to our lifestyles and stressed that there is no Planet B reminding all that that what we have is not a parental property rather a loan from our future generations.
Shri Yadav emphasized that public participation is a must for success in our mission to manage plastic waste and reduce single use plastics and said that we all need to act as trustees of our environment.
The Union Environment Minister administered the Green Pledge to the students and youth who had joined the virtual webinar from across the country, in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Environment, Forest and Climate Change, Government of India.
Keeping in view the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi to phase out single use plastics by 2022, “Awareness programmes to avoid the use of single use plastics” has been identified as one of themes for the Iconic Week celebrations of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India under Azadi Ka Amrit Mahotsav, from 4th to 10th October, 2021.
As a first amongst a series of events, under Azadi Ka Amrit Mahotsav,students, youth, eco-clubs and youth organizations, joined the interactive webinar and green pledge taking event for students and youths, on ‘Elimination of Single use Plastics’ from all across the country.
During the interactive webinar, a call for action was made to the student and youth of the country to develop a public movement around elimination of single use plastic. The power of students and youth to become change agents was highlighted and the various opportunities available for students and youth to organize themselves for action were showcased.
Behavioral change is one of the most important and effective tool to move towards avoiding the use of single use plastics, which have low utility and high littering potential and students and youth are the key change makers towards bringing about behavioural change in the society.
The webinar had students and youth from Bihar, Uttar Pradesh, Gujarat and Maharashtra sharing their experiences on the actions they take took in their communities to reduce plastic waste and single use plastic. The Students and youths pledged to do their best to protect earth and its natural environment, minimize waste generation, practice reuse, avoid single-use plastic materials, use cloth bags instead of plastic bags, clean-up the environment, plant more trees, conserve energy and water.
As part of Iconic week celebrations on awareness programme for avoiding single use plastics, the states and union territories have been requested to take up awareness activities, targeting school students and youth, citizens and citizens groups, industry, market associations, involving urban local bodies and gram panchayats. The regional and subordinate offices/ institutions/bodies associated with the Ministry shall also undertake awareness generation activities on single use plastics to have pan India presence.
The Single use plastics have emerged as a serious environmental threat if it remains littered. The plastics get into water bodies and are carried to oceans and seas adversely impacting the health of marine ecosystems and environment. Wider participation of citizens is a vital element to address single use plastic product pollution.
The Ministry has adopted a strategy focusing on behavioural change, strengthening of institutional systems for collection, segregation and recycling of plastic waste and engaging with industry. Sustainable consumption and production is the need of the hour. Awareness generation is an important tool in avoiding the use of single use plastic and effective plastic waste management.
Students and youths through NCC, NSS, Youth Clubs and Eco-clubs may help build an environment towards avoiding the use of single use plastics and also may help in effective management of plastic waste.

পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উপলক্ষ্যে শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব, ছাত্র এবং যুবাদের সবুজ শপথ পাঠ করালেন
04 OCT 2021 5:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ অক্টোবর, ২০২১
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক দূরীকরণ বিষয়ে ভার্চুয়াল মাধ্যমে দেশের নানা অংশের যুবা এবং ছাত্রদের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন করে কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব বলেছেন যে, জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ যে কাজটি আমরা ব্যক্তিগতভাবে করতে পারি, সেটি হল সচেতনভাবে আমাদের জীবনশৈলীর পরিবর্তন ঘটাতে পারি। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আর অন্য কোনো গ্রহ নেই, তিনি সকলকে স্মরণ করিয়ে দেন যে, যা আমাদের আছে, তা আমাদের পৈতৃক সম্পত্তি নয়, বরং আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছ থেকে নেওয়া ঋণ।
শ্রী যাদব জোর দিয়ে বলেন যে, প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা এবং একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক, আমাদের লক্ষ্য পূরণে সাফল্যের জন্য জন অংশগ্রহণ বাধ্যতামূলক। তিনি বলেন, আমাদের প্রয়োজন, আমাদের পরিবেশের অছি হিসেবে কাজ করা।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী সারা দেশের ছাত্র ও যুব, যারা ভার্চুয়াল ওয়েবিনার যোগ দেন, তাঁদের সবুজ শপথ পাঠ করান। উপস্থিত ছিলেন ভারত সরকারের পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।
২০২২ এর মধ্যে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক দূরীকরণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আহ্বানকে মনে রেখে ভারত সরকারের পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের প্রতীকি সপ্তাহ পালনের জন্য অন্যতম থিম হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে, “একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক ব্যবহার এড়াতে সচেতনতা কর্মসূচী”। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অধীনে এটি পালিত হচ্ছে ৪ – ১০ই অক্টোবর ২০২১।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অধীনে অনুষ্ঠানক্রমের প্রথমে ছাত্র, যুব, ইকো ক্লাব এবং যুব সংগঠনগুলি ইন্টারঅ্যাক্টিভ ওয়েবিনারে যোগ দিলেন এবং ছাত্র ও যুবদের দেশ থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক দূরীকরণে সবুজ শপথ নেওয়ানো হল।
ওয়েবিনারে আলাপচারিতায় একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক দূরীকরণ ঘিরে গণ আন্দোলন গড়ে তুলতে দেশের ছাত্র ও যুবাদের সক্রিয় হওয়ার ডাক দেওয়া হয়। পরিবর্তনের মাধ্যম হিসেবে ছাত্র এবং যুবাদের শক্তিকে তুলে ধরা হয়। বিভিন্ন কাজের জন্য নিজেদের তৈরি করতে ছাত্র ও যুবদের জন্য কি কি সুবিধা আছে, তাও তুলে ধরা হয়।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক অতি নিকৃষ্ট এবং প্রচুর বর্জ্য তৈরি করে। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ব্যবহার এড়ানোর লক্ষ্যে আচারণগত পরিবর্তন অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ এবং কার্যকর পদক্ষেপ। সমাজে আচরণগত পরিবর্তন আনতে ছাত্র ও যুবরা গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম।
ওয়েবিনারে বিহার, উত্তরপ্রদেশ, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রের ছাত্র, যুবারা প্লাস্টিক বর্জ্য এবং একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক কমাতে তাদের মহল্লায় কাজ করার অভিজ্ঞতা বর্ণনা করেন। পৃথিবী এবং তার প্রাকৃতিক পরিবেশকে রক্ষা করতে, বর্জ্যের পরিমাণ কমাতে, পুনর্ব্যবহারে জোর দিতে, একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের জিনিসপত্র ব্যবহার না করতে প্লাস্টিক থলির জায়গায় কাপড়ের থলি ব্যবহার করতে, পরিবেশকে পরিচ্ছন্ন রাখতে, আরো বৃক্ষ রোপন করতে, শক্তি এবং জল সংরক্ষণ করতে ছাত্র এবং যুবরা সর্বতো প্রয়াস চালানোর শপথ নেন।
সচেতনতা সপ্তাহ উদযাপনে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে স্কুল ছাত্র এবং যুবা, নাগরিক এবং নাগরিক গোষ্ঠী, শিল্প, বাজার সংস্থা, শহরের পুর প্রশাসন এবং গ্রাম পঞ্চায়েতকে নিয়ে সচেতনতা বৃদ্ধি কর্মসূচী গ্রহণের জন্য অনুরোধ করা হয়। মন্ত্রকের সঙ্গে যুক্ত আঞ্চলিক এবং অধস্তন কার্যালয়, প্রতিষ্ঠান, সংস্থা সারা ভারতেই একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করার কাজকর্ম করতে পারে।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক অতি গুরুতর পরিবেশগত সমস্যা। প্লাস্টিক জলে পড়ে সাগর ও সমুদ্রে পৌঁছোয় এবং সামুদ্রিক পরিবেশ এবং ভারসাম্যে প্রভাব ফেলে। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক পণ্যের দূষণের মোকাবিলায় নাগরিকদের অংশগ্রহণ গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
মন্ত্রক, রণকৌশল নিয়েছে, জোর দিয়েছে আচরণগত পরিবর্তন, সংগ্রহের জন্য প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা জোরদার করা, প্লাস্টিক বর্জ্যকে আলাদা করা এবং পুনর্ব্যবহার করা এবং শিল্পকে এই কাজে যুক্ত করার উপর। দীর্ঘকালীন উপভোগ এবং উৎপাদন সময়ের দাবী। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক ব্যবহার এড়াতে এবং কার্যকর প্লাস্টিক ব্যবস্থাপনার জন্য সচেতনতা গড়ে তোলা গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। ছাত্র এবং যুবারা এনসিসি, এনএসএস, ইয়ুথ ক্লাব এবং ইকো ক্লাবের মাধ্যমে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক ব্যবহার রোধে উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলতে সাহায্য করতে পারে এবং কার্যকরী প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনাতেও সাহায্য করতে পারে।