بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مسقتبل میں جہازرانی کے شعبے میں متعدد نئے اقدامات کئے جائیں گے :جہازرانی کے
مرکزی وزیرسربانند سونووال
ہم ہندوستان کی تمام اہم بندر گاہوں کو بین الاقوامی معیارات کے مطابق تیارکرنے کی ہرممکن کوشش کررہے ہیں :جہازرانی کے وزیرمملکت شانتنوٹھاکر
بندرگاہوں، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرنے آج ممبئی میں ہندوستانی جہازرانی کارپوریشن کے ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کا افتتا ح کیا
03 OCT 2021 6:51PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہازرانی ،آبی گزرگاہوں اورآیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال آج ممبئی میں کہاکہ مستقبل میں جہازرانی کے شعبے میں متعدد نئے اقدامات کئے جائیں گے ۔ انھوں نے کہا کہ لوگوں کو آبی ٹرانسپوریشن نظام کے امکانات ، صلاحیت اور طاقت کے بارے میں پتہ ہونا چاہیئے ۔ ٹکنالوجی کی مدد سے اس کا بہترین استعمال ہوناچاہیئے ، ہمیں اپنے قدرتی وسائل کا استعمال کرکے آگے بڑھنا چاہیئے ۔ جناب سونووال، بھارتی جہازرانی کارپوریشن (ایس سی آئی ) کے ڈائمنڈجوبلی تقریب سے خطاب کررہے تھے ۔ بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرمملکت جناب شانتنو ٹھاکربھی ان کے ساتھ تھے ۔
جناب سونووال اور جناب ٹھاکرنے ورچوئل طریقے سے وسطی مشرقی ممالک کے ساتھ درآمد وبرآمد کاروبارکے لئے ایم وی ایس سی آئی چنئی کو ہری جھنڈی دکھا کر کانڈلہ بندرگاہ سے روانہ کیا۔ یہ جہاز کانڈلہ سے نکل کر کوچی اور توتی کورین جائیگا ، وہاں برآمد کیاجانے والا مال لاد کر وسط مشرق کے لئے روانہ ہوگا۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہاکہ ہندوستان کے مختلف حصوں میں رہنے والے طلباء کو جہازرانی کے شعبے میں مواقع کے بارے میں معلوم ہوناچاہیئے ۔ انھیں معلوم ہوناچاہیئے کہ کیسے جہازرانی کے وسائل کو ملک اور بنی نوع انسان کی ترقی کے لئے استعمال کیاجاسکتاہے ۔
جناب سونووال نے وزیراعظم کے ویژن ‘نقل وحمل کی تبدیلیاں ’کو پوراکرنے میں بڑا کردار اداکرنے کے لئے ایس سی آئی کی ستائش کی۔ انھوں نے کہاکہ ‘‘ایس سی آئی کو مستقبل میں اپنی مزید صلاحیت دکھانی ہوگی ۔ انھوں نے کہاکہ ایس سی آئی نے گذشتہ 60سالوں کے دوران پوری دنیا میں بھارت کا نام روشن کرنے میں اہم رول اداکیاہے ۔ جناب سونووال نے بغیرباہری مدد کے تنظیم کے لوگوں کے تعاون کے ذریعہ ہی ڈائمنڈ جوبلی پروگرام کاانعقاد کرنے کے لئے بھی ایس سی آئی کی ستائش کی اورکہاکہ اس تنظیم نے آتم نربھربھارت کا مظاہرہ کرکے خودانحصاری کے جذبے کا ثبوت پیش کیاہے ۔
جناب سونووال ایس سی آئی کے ایم پی سورن کرشن کے عملے کے اراکین کی سبھی خاتون اراکین کا خیرمقدم کیا ۔ اس ٹینکر کو 6مارچ ، 2021کو جواہرلال نہروپورٹ کے رقیق مادہ (مائع گیس ، پیٹرولیم ، خام تیل وغیرہ ) والا مال چڑھانے والی گودی سے روانہ کیاگیاتھا اور خاتون عملے کے رکن نے تاریخ رقم کی تھی ۔ ان جانباز خواتین کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب سونووال نے ان سے کہا‘‘آپ نے ایک بڑی مثال پیش کی ہے ، جس سے ترغیب حاصل کرکے مستقبل میں خواتین اس شعبے میں آنا پسند کریں گی ۔ یہ سمندری مہم دنیا کے بحریہ کے شعبے کے لئے تاریخی تھیں ۔ جناب سونووال نے جہازاڑانے والی خاتون کی ہمت کی ستائش کی اورانھیں بھارت کی ناری شکتی ایک شاندارمثال بتائی ۔ جس نے مردوں کی اکثریت والے اس صنعت میں قدم رکھ دیاہے ۔
بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیرمملکت جناب ٹھاکرنے کہاکہ ‘‘ ہم ہندوستان کی سبھی بندرگاہوں کو بین الاقوامی معیارات کے مطابق تیارکرنے کی ہرممکن کوشش کررہے ہیں ۔ جناب سونووال نے ورچوئل طریقے سے گذشتہ 60سالوں کے دوران ایس سی آئی کے تاریخی سفرکو پیش کرنے والے ایک کافی ٹیبل بک بھی لانچ کی۔ کافی ٹیبل بک یہاں دیکھاجاسکتاہے ۔
پروگرام کے انعقاد کے ضمن میں جناب سونووال نے ایس سی آئی کے احاطے میں تلسی کا پودا بھی لگایااورایس سی آئی کنبے کے اراکین کے ذریعہ ثقافتی مظاہرے اور رنگا رنگ تقریب کا دیداربھی کیا۔
اس موقع پرلوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب منوج کوٹک ، جہازرانی کے سکریٹری جناب سنجیورنجن ، ممبئی پورٹ ٹرسٹ کے چیئرمین جناب راجو جلوٹا اورایس سی آئی کے صدراور انتظامی ڈائرکٹرمحترمہ ایچ کے جوشی سمیت متعدد دیگر معززشخصیات موجود تھیں ۔ ایس سی آئی کے صدراور منیجنگ ڈائرکٹرمحترمہ ایچ کے جوشی نے کہا ‘‘ایس سی آئی کے تجربات ، طورطریقے اور مالی سوج بوجھ نے اس تنظیم میں بہت بڑا تعاون کیاہے ۔
تقریبا کے دوران ثقافتی پروگرام بھی پیش کیاگیا ، جس میں گذشتہ 60سالوں کے دوران تنظیم کی حصولیابیوں کو اجاگرکیاگیا۔
تقریب میں وزارت اور جہازرانی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کے افسران نے بھی شرکت کی ۔ ہندوستانی جہازرانی کی کارپوریش (ایس سی آئی ) کا قیام 2اکتوبر ، 1961کو عمل میں آیاتھا ۔ اس کا قیام ایسٹرن شپنگ کارپوریشن اور ویسٹرن شپنگ کارپویشن کے ساتھ مل کر کیاگیاتھا۔ حکومت ہند نے یکم اگست ، 2008کو ایس سی آئی کو ‘‘نورتن ’’کا درجہ دیاتھا۔ اس دوران اسے اختیارات فراہم کی گئیں اور سرمایہ کاری کے اخراجات مشترکہ منصوبوں کی تشکیل ، انضمام وغیرہ کرنے کی طاقت کمپنی کو منتقل کی گئی تھی ۔ ایس سی آئی کے بارے میں تفصیلی معلومات یہاں دیکھا جاسکتاہے ۔
اس تقریب کو یہاں دیکھاجاسکتاہے :

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
There will be many new initiatives in maritime sector in the future: Union Shipping Minister Sarbananda Sonowal
We are striving to develop all major ports of India in every possible manner in accordance with international standards: MoS, Shipping
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways inaugurates Diamond Jubilee Celebrations of Shipping Corporation of India in Mumbai today
03 OCT 2021 6:51PM by PIB Mumbai
Mumbai, 03rd October, 2021
There will be many new initiatives in maritime sector in the future, stated Union Minister for Ports, Shipping and Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal in Mumbai today. “People should know about the prospects, potential and strength of water transportation mode. It should be used optimally with the help of technology. We should move forward by using our natural resources”, Shri Sonowal urged. The Union Minister was addressing the Diamond Jubilee Celebrations of Shipping Corporation of India (SCI), along with Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur.
The Union Ministers virtually flagged off MV SCI Chennai from Kandla Port for EXIM trades with the middle-eastern countries. The vessel will sail from Kandla, proceed to Kochi and Tuticorin for loading export cargo and sail towards the Middle East.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, students residing in different parts of India should know about the opportunities in the maritime sector and how the marine resources can be utilized for the development of our country as well as mankind.
Shri Sonowal applauded SCI for playing a big role in fulfilling the Prime Minister’s vision of 'Transformation through transportation'. “SCI will have to further show its strength in the future”, he said. He said, SCI has played an important role in spreading India's name and fame across the world for the last 60 years. The Minister also praised SCI for organizing the diamond jubilee programme only with in-house people and no outside help, thereby displaying a spirit of self-reliance and Aatmanirbhar Bharat.
Shri Sonowal felicitated the all-women crew members of SCI’s MT Swarna Krishna which was flagged off from JNPT Liquid Berth Jetty on March 6, 2021 and created history. Congratulating the brave-hearts, the Minister said to them: “You have set a big example which will bring more women into this field in the future”. The voyage was a historic one for the global shipping sector and the Union Minister extolled the courage of the woman seafarers and termed them as a glowing example of India’s Nari Shakti taking on a male dominated industry.
Union MoS Shri Thakur said, “We are striving to develop all major ports of India in every possible manner in accordance with international standards”.
Shri Sonowal also virtually launched a coffee-table book on the eventful journey of SCI over the last 60 years. The coffee-table book may be accessed here.
Coinciding with the program, the Union Minister planted a Tulsi sapling at the SCI campus and witnessed a colourful play and cultural display showcased by members of the SCI family.
The dignitaries present on the occasion included Lok Sabha MP Shri Manoj Kotak, Shipping Secretary Dr. Sanjeev Ranjan, Chairman of Mumbai Port Trust Rajeev Jalota and CMD of SCI Mrs. HK Joshi.
Chairperson & Manaaging Director, SCI Mrs. HK Joshi said, "SCI's innovative measures and financial prudence have been a great contributor to the organization".
The event showcased cultural programs which highlighted the achievements of the organization over the last 60 years.
The event was attended by officials of the Ministry and of Directorate General of Shipping.
About SCI
The Shipping Corporation of India was established on October 2nd, 1961, by the amalgamation of Eastern Shipping Corporation and Western Shipping Corporation. The Government of India has conferred “Navratna” status to SCI on 01.08.2008 - enhanced autonomy and delegation of powers to the Company towards capital expenditure, formation of Joint Ventures, mergers, etc. A detailed brief about SCI can be found here.
The event can be watched here: https://youtu.be/BD4Vbw_RHlw