श्रम और रोजगार मंत्रालय
नियमित अंतराल पर प्राप्त किए गए विश्वसनीय आंकड़े केंद्रित और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण में मदद करेंगे, इससे लक्षित और अंतिम व्यक्ति तक सेवा का लाभ पहुंचेगाः श्री भूपेंद्र यादव
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री ने एरिया फ्रेम प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (एएफईएस) के फील्ड वर्क का शुभारंभ किया
ईएसआईसी कोविड राहत योजना के अंतर्गत अनुमोदन पत्र प्रस्तुत किए;
श्रम ब्यूरो के 101वें स्थापना दिवस के अवसर पर अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना के अंतर्गत अनुमोदन पत्रों का वितरण
"ई-श्रम" पोर्टल के अंतर्गत असंगठित श्रमिकों के पंजीयन हेतु विशेष शिविर का आयोजन किया और कार्ड वितरित किए गए
03 OCT 2021 5:12PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज कहा कि “मेहनत को सम्मान, अधिकार एक समान” के आदर्श वाक्य का पालन करते हुए सरकार का फोकस साक्ष्य आधारित नीति निर्माण के माध्यम से श्रमिकों के कल्याण पर है। श्रम ब्यूरो के 101वें स्थापना दिवस के अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने आज श्रम ब्यूरो भवन, चंडीगढ़ में एरिया फ्रेम प्रतिष्ठान सर्वेक्षण (एएफईएस) के फील्ड वर्क का शुभारंभ किया।
इस आयोजन के दौरान, माननीय मंत्री ने बताया कि श्रम के सभी पहलुओं पर आँकड़ें बहुत ही महत्वपूर्ण होते हैं। किसी भी साक्ष्य आधारित नीति-निर्माण हेतु वैज्ञानिक तरीके से एकत्रित आँकड़े अतिमहत्वपूर्ण होते हैं। आने वाले समय में आंकड़ों के बढ़ते महत्व तथा इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि भारत एक श्रम प्रधान देश है, श्रम तथा मूल्य सांख्यिकी हेतु समर्पित संगठन के रूप में श्रम ब्यूरो जैसे संगठन को पूर्ण समर्थन तथा अत्यधिक मजबूती दिये जाने की आवश्यकता है।
मंत्री महोदय ने राज्य के श्रम मंत्रियों, श्रम सचिवों और पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश और चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के राज्यों के आयुक्तों के साथ विभिन्न योजनाओं और सुधारों के कार्यान्वयन पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की ई-श्रम पोर्टल के तहत असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के संबंध में प्रगति और तैयारियों के संबंध में चर्चा की।
मंत्री महोदय ने असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड भी वितरित किए और महामारी के कारण अपनी जान गंवाने वाले लोगों के आश्रितों को ईएसआईसी कोविड राहत योजना के तहत अनुमोदन पत्र प्रदान किए। इस अवसर पर श्री यादव ने अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना के अंतर्गत श्रमिकों को अनुमोदन पत्र भी वितरित किए।
मंत्री महोदय ने मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय), श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार के कार्यालय द्वारा आयोजित "ई-श्रम" पोर्टल के तहत असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए विशेष शिविर का दौरा किया। मंत्री महोदय ने असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड वितरित किए और मजदूर संघ के नेताओं, नियोक्ताओं और असंगठित श्रमिकों के साथ बातचीत की।
ई-श्रम पोर्टल https://eshram.gov.in का उद्घाटन 26 अगस्त, 2021 को किया गया था। पोर्टल पर अब तक 2.5 करोड़ से अधिक पंजीकरण किए जा चुके हैं। यह पोर्टल प्रवासी श्रमिकों, निर्माण श्रमिकों और प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित असंगठित श्रमिकों का पहला राष्ट्रीय डेटाबेस है।
श्री यादव ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए यह भी बताया कि वेबसाइट के शुभारंभ के चौथे सप्ताह में जहां असंगठित श्रमिकों का तेज़ी से हुआ पंजीकरण 1.71 करोड़ से अधिक हो गया, वहीं इस (5वें) सप्ताह में आज की तारीख में पोर्टल पर कुल मिलाकर पंजीकृत श्रमिकों की संख्या 2.51 करोड़ से अधिक हो गई है।
आर्थिक सर्वेक्षण, 2019-20 के अनुसार लगभग 38 करोड़ श्रमिक असंगठित क्षेत्र और रोजगार में लगे हुए हैं।

Ministry of Labour & Employment
Credible data at frequent intervals will help in focussed and evidence-based policy making, leading to targeted and last mile delivery: Shri Bhupender Yadav
Union Labour & Employment Minister flags off field work of the Area Frame Establishment Survey (AFES)
Presents approval letters under ESIC Covid Relief Scheme;
Distributes letters under Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana on the occasion of 101st Foundation Day of Labour Bureau
Special camp for registration of unorganised workers under “e-Shram” portal organised, cards distributed
03 OCT 2021 5:12PM by PIB Delhi
Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav today said that following the motto of “Mehnat Ko Samman, Adhikar Ek Saman”, the Government is focused on the welfare of workers through evidence-based policy making. The Union Minister flagging off the field work of the Area Frame Establishment Survey (AFES) at Shram Bureau Bhawan, Chandigarh today on the occasion of 101st Foundation Day of Labour Bureau.
During the event, he mentioned that data on all aspects of labour is crucial and scientifically collected data is bedrock for any evidence-based policy making. With the increasing importance of data in the time to come coupled with the fact that India is a labour abundant nation, a dedicated organization for labour and price statistics like the Labour Bureau merits strengthening and full support, said the minister.
The Minister also held discussions with the State Labour Ministers, Labour Secretaries & Commissioners of States of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh & UTs of Chandigarh, Jammu & Kashmir and Ladakh regarding progress with respect to registration of unorganized workers under e-Shram portal and preparedness of States/UTs on implementation of various schemes and reforms.
The Minister also distributed e-Shram cards to unorganised workers and presented approval letters under ESIC Covid Relief Scheme to the dependents of the people who lost their lives due to the pandemic. On the occasion Shri Yadav also distributed letters under Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana to workers.
The Minister made a visit to special camp for registration of unorganised workers under “e-Shram” portal organised by Office of Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour & Employment, Govt. of India. The Minister distributed e-Shram cards to unorganised workers and held an interaction with trade union leaders, employers & unorganised workers.
The e-Shram portal https://eshram.gov.in was inaugurated on 26th August, 2021. More than 2.5 crore registrations have been done so far on the portal. The portal is the first-ever national database of unorganised workers including migrant workers, construction workers, gig and platform workers.
Expressing happieness, Shri Yadav also informed that while the 4th week, since the launch of website, was marked by a galloping registration of unorganized workers, crossing over 1.71 crores, this (5th) week more than 2.51 crore workers in total are registered on this portal as on date
.An estimated 38 crore workers are engaged in the unorganized sector and employment (Economic Survey, 2019-20).