مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھتا کے عظیم ہیروؤں کے لیے تقریب کا انعقاد شہری ہندوستان سوچھتا دیوس پر اپنے صفائی کرنے والے دوستوں کا "شکریہ" اداکرتا ہے سوچھ بھارت مشن – شہری 2.0 کی آج سے اپنے سفر کا آغاز کر رہا ہے
02 OCT 2021 7:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 اکتوبر بھوپال کے باشندوں کو ایک اور نایاب نظارہ دیکھنے کو ملا ہے – کرکٹ کے ایک جاری کھیل میں شرکت کرتے ہوئے صفائی متروں (صفائی کارکنوں) کے اس گروپ کے لیے اس میچ کا انعقاد صفائی متر کرکٹ لیگ کے طور پر انعقاد کیا گیا تھا۔ جو کرکٹ کے ایک رواں کھیل میں مصروف ہیں ، جو کہ سفیمترہ کرکٹ لیگ کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہوتے ہیں۔ یہ انوکھی پہل ملک بھر میں آج دن بھر دیکھے جانے والے اس طرح کے کئی واقعات میں سے ایک ہے ، کیونکہ آج ہندوستان نے لاکھوں صفائی متروں اور صفائی کارکنوں کی عزت افزائی کر کے گاندھی جینتی کو ‘‘سوچھتا دڈیوس ’’ کے طور پر منایا۔ یہ صفائی متر اعزاز امرت سماروہ 2 اور 3 اکتوبر کو منعقد کیا جا رہا ہے ، اور آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے تحت منعقدہ ایک ہفتے تک جاری رہنے والی سرگرمیوں کا حصہ ہے۔اسے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہری بلدیاتی ادارے میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ صفائی متروں کے لیے ملک گیر تقاریب کا اہتمام ایک شکرگزار قوم کے لیے ملک کےایسے گمنام جانبازوں کے تئیں خراج تحسین پیش کرنے کا ایک موقع تھا ، جن کی پرعزم اور انتھک کوششیں ایسی عالمی وبا ء کے دوران ہمارے شہروں کو صاف ستھرا رکھنے میں معاونت کرتی ہیں۔ اس سے بھی زیادہ اہم بات یہ ہے کہ اس 'سماروہ' نے سوچھ بھارت مشن – شہری 2.0 کے اس آغاز کی بھی نشاندہی کی ہے ، جسے گذشتہ روز (یکم اکتوبر 2021) معزز وزیر اعظم کے ذریعہ "کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان" بنانے کے تصور سے آغاز کیاگیا تھا۔
ہر مقام پر تہنیتی تقریب میں ہر صفائی متر کو لیمینیٹڈ/ فریم شدہ "توصیفی سند" پیش کیا جانا کی پیشکش شامل تھی ، اس کے علاوہ ہر شہری بلدیاتی ادارے (یو ایل بی)کے ذریعہ طے کیے گئے اعزاز کے دیگرعلامات شامل تھیں۔ گذشتہ روز سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) – شہری 2.0 کے آغاز کے بعد ، مرکزی وزیربرائے ہاؤسنگ اور شہری امور جناب ہردیپ سنگھ پوری نے تمام وزرائے اعلیٰ سے آج سے شروع ہونے والی تقریبات میں ذاتی طور پر شرکت کرنے کی اپیل کی تھی۔ آج صبح 9 بجے ، جناب پوری کناٹ پلیس ، نئی دہلی کے سینٹرل پارک میں نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) میں رجسٹرڈ صفائی متروں کو اعزاز بخشنے کے لیے ذاتی طور پر موجود تھے۔ کئی دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں اور شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) سے بھی اسی طرح کے انعقاد کی اطلاع ملی ہے۔ مدھیہ پردیش میں ، وزیراعلیٰ نے ذاتی طور پر تہنیتی تقریب میں شرکت کی ، جھارکھنڈ کے شہری بلدیاتی اداے میں ، صفائی متروں کے درمیان فٹ بال میچ منعقد کیے گئے۔ راجستھان میں ، صفائی متروں کو اعزاز کے طور پر "پگڑی " پیش کی گئی۔ ہماچل پردیش ، چھتیس گڑھ اور کرناٹک جیسی کچھ ریاستوں میں صفائی متروں کو نقد انعامات سے بھی نوازا گیا ، جبکہ جموں و کشمیر اور ہریانہ جیسی دیگر ریاستوں میں حفاظتی کٹ اور یونیفارم پیش کیے گئے۔
آج شام تک ، ملک بھر میں تقریبا6 1150 یو ایل بی کو 3.6 لاکھ سے زیادہ صفائی متروں سے نوازا جا چکا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ تقریبات کل بھی اسی جوش اور جذبے کے ساتھ جاری رہیں گی۔
ایس بی ایم اربن 2.0 کے تحت ایک اہم مقصد تمام صفائی متروں کی فلاح و بہبود اور ان کے معیار زندگی کو یقینی بنانے پر مرکوز رہے گی ، جیسا کہ وزیر اعظم کے کل کےخطاب میں بھی جھلکتا ہے ، جس میں انہوں نے صفائی متروں کا ذکر "عظیم ہیرو" کے طور پر کیا اور کہا کہ ".... بابا صاحب امبیڈکر شہری ترقی کو عدم مساوات کے دور کرنے کا ایک بڑا ذریعہ سمجھتے تھے …… سوچھ بھارت مشن کا اگلا مرحلہ… .. بابا صاحب کے خوابوں کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ”۔ صفائی متروں کو اعزاز بخشنے اور شہری ہندوستان کی صفائی کے سفر میں متعدد اہم خدمات کا اعتراف کرنے کے لیے یہ 2 روزہ تقریب اسی سمت میں اہم قدم ہے۔
باقاعدہ تازہ جانکاری کے لیے ، براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کو فالو کریں:
Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter - @SwachhBharatGov

Ministry of Housing & Urban Affairs
Samaroh for Swachhata Mahanayaks held
Urban India says “Thank You” to its Safaimitras on Swachhata Divas
Swachh Bharat Mission – Urban 2.0 begins its journey today
02 OCT 2021 7:02PM by PIB Delhi
Residents of Bhopal were treated to a rare sight – that of groups of Safaimitras (sanitation workers) engaged in a lively game of cricket, being held as part of the Safaimitra Cricket League. This novel initiative marks one of many such events witnessed throughout the day across the country, as India celebrated Gandhi Jayanti as ‘Swachhata Divas’, by felicitating lakhs of Safaimitras and sanitation workers. The Safaimitra Sammaan Amrit Samaroh – being organized over 2 days – 2nd and 3rd October, forms part of a week-long bouquet of activities under Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM). It is being held across States/ Union Territories and Urban Local Bodies. The nation-wide felicitation ceremonies for Safaimitras were an opportunity for a grateful nation to pay tribute to the unsung heroes of the country – the swachhata warriors - whose committed and tireless efforts help keep our cities clean and hygienic, including during pandemic times. More significantly, the ‘Samaroh’ also marked the beginning of the roll-out of the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, which was launched yesterday (1st October 2021) by the Hon’ble Prime Minister, with a vision of creating a ‘Garbage Free’ India.
The felicitation ceremony in every location included presentation of a laminated/ framed “Scroll of Honour” to every Safaimitra, in addition to other marks of respect as decided by each ULB. Following the launch of the SBM-Urban 2.0 yesterday, Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri had appealed to all Chief Ministers to personally take part in the felicitation ceremonies beginning today. This morning at 9 am, Shri Puri was personally present at the Central Park, Connaught Place, New Delhi to felicitate Safai Mitras registered with the New Delhi Municipal Council. Similar events have been reported from across other States and ULBs, alongwith other innovative activities. In Madhya Pradesh, the Chief Minister personally participated in the felicitation ceremony, in ULBs of Jharkhand, football matches were organized among Safamitras. In Rajasthan, Safaimitras were presented with “pagdis” as a mark of respect. In some States like Himachal Pradesh, Chhattisgarh& Karnataka, Safaimitras were also presented with cash awards, while safety kits and uniforms were presented in other States such as Jammu & Kashmir and Haryana.
Till evening today, more than 3.6 lakh Safaimitras have been felicitated around 1150 ULBs across the country. The celebrations are expected to continue with the same vigour and enthusiasm throughout tomorrow.
A major focus under SBM-Urban 2.0 will be on ensuring welfare and improved quality of life for all Safaimitras, as also reflected in the Hon’ble Prime Minister’s address yesterday, when he referred to Safaimitras as “Mahanayaks” and mentioned that “…..Babasaheb Ambedkar believed in urban development as a great means of removing inequality……The next phase of Swachh Bharat Mission ….. is an important step towards fulfilling the dreams of Babasaheb”. This 2-day Samaroh for felicitating Safamitras and acknowledging their yeoman contributions in Urban India’s swachhata journey marks a crucial step in that direction.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official social media properties:
Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter - @SwachhBharatGov