आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छता महानायकों के लिए समारोह का आयोजन
शहरी भारत स्वच्छता दिवस पर अपने सफाईमित्रों को "धन्यवाद" कहता है
स्वच्छ भारत मिशन–शहरी (अर्बन) 2.0 की आज से शुरूआत
02 OCT 2021 7:02PM by PIB Delhi
भोपाल के निवासियों को एक आज एक दुर्लभ दृश्य देखने को मिला है-क्रिकेट की एक जीवंत स्पर्धा में भाग लेते हुए सफाईमित्रों (स्वच्छता कार्यकर्ताओं) के वे समूह जिनके लिए इस मैच का आयोजन सफाईमित्र क्रिकेट लीग के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था। यह अनूठी पहल देश भर में आज दिन भर देखी जाने वाली ऐसी कई घटनाओं में से इसलिए एक है क्योंकि आज भारत ने लाखों सफाईमित्रों और स्वच्छता कार्यकर्ताओं को सम्मानित करके गांधी जयंती को 'स्वच्छता दिवस' के रूप में मनाया। यह सफाईमित्र सम्मान अमृत समारोह-2 और 3 अक्टूबर को मनाया जा रहा है और आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम ) के अंतर्गत आयोजित गतिविधियों के सप्ताह भर के कार्यक्रमों का एक हिस्सा है। इसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों में आयोजित किया जा रहा है। सफाईमित्रों के लिए राष्ट्रव्यापी सम्मान समारोह एक कृतज्ञ राष्ट्र के लिए देश के ऐसे गुमनाम नायकों-स्वच्छता योद्धाओं के प्रति आभार व्यक्त करने का एक अवसर था-जिनके प्रतिबद्ध और अथक प्रयास ऐसी वैश्विक महामारी के समय सहित हमारे शहरों को स्वच्छ और स्वच्छ रखने में मदद करते हैं।इससे भी अधिक महत्वपूर्ण रूप से, 'समारोह' ने स्वच्छ भारत मिशन–शहरी 2.0 की उस शुरुआत को भी चिह्नित किया है जिसे कल (1 अक्टूबर 2021) माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 'कचरा मुक्त भारत' बनाने की दृष्टि से प्रारम्भ किया गया था।
प्रत्येक स्थान पर सम्मान समारोह में हर सफाईमित्र को लैमिनेटेड/फ्रेम किए गए "प्रशस्ति पत्र" दिया जाना सभी स्थानीय निकायों (यूएलबी) द्वारा निर्धारित किए गए सम्मान के अन्य चिह्नों के अलावा निर्धारित था। कल स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम)-शहरी 2.0 के शुभारंभ के बाद, केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सभी मुख्यमंत्रियों से आज से शुरू होने वाले सम्मान समारोहों में व्यक्तिगत रूप से भाग लेने का आह्वान किया था। आज सुबह 9 बजे श्री पुरी कनॉट प्लेस, नई दिल्ली के सेंट्रल पार्क में नई दिल्ली नगरपालिका परिषद( एनडीएमसी) में पंजीकृत सफाई मित्रों को सम्मानित करने के लिए व्यक्तिगत रूप से उपस्थित थे। कई अन्य पहलों के साथ-साथ विभिन्न राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) से भी इसी तरह के आयोजनों की सूचना मिली है। मध्य प्रदेश में मुख्यमंत्री ने व्यक्तिगत रूप से सम्मान समारोह में भाग लिया, झारखंड के शहरी स्थानीय निकायों में सफाईमित्रों के बीच फुटबॉल मैच आयोजित किए गए। राजस्थान में, सफ़ाईमित्रों को सम्मान के प्रतीक के रूप में "पगड़ी" भेंट की गई थी। हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़ और कर्नाटक जैसे राज्यों में सफाईमित्रों को नकद पुरस्कार भी प्रदान किए गए, जबकि अन्य राज्यों जैसे जम्मू और कश्मीर और हरियाणा में इस अवसर पर उन्हें सुरक्षा किट और वर्दी प्रदान की गई।
आज शाम तक देश भर में लगभग 1150 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के 3.6 लाख से अधिक सफाईमित्रों को सम्मानित किया जा चुका है। आशा है कि यह समारोह कल भी उसी जोश और उत्साह के साथ जारी रहेगा।
स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम)–शहरी (अर्बन) 2.0 के अंतर्गत एक प्रमुख उद्देश्य सभी सफाईमित्रों का कल्याण और उनके जीवन के लिए ऐसी बेहतर गुणवत्ता सुनिश्चित करने पर होगा जो माननीय प्रधान मंत्री के कल के उस संबोधन में भी परिलक्षित होता है जिसमें उन्होंने सफाईमित्रों का उल्लेख "महानायक" के रूप में किया और यह उल्लेख कहा था कि "... .बाबासाहेब अम्बेडकर शहरी विकास को असमानता को दूर करने के एक महान साधन के रूप में मानते थे …… स्वच्छ भारत मिशन का अगला चरण ….. बाबासाहेब के सपनों को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है सफाईमित्रों को सम्मानित करने और शहरी भारत की स्वच्छता यात्रा में उनके महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार करने के लिए यह 2 दिवसीय समारोह उसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
नियमित ताजा जानकारी के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन के आधिकारिक सोशल मीडिया मंचों का अनुसरण करें:
फेसबुक स्वच्छ भारत मिशन - शहरी | ट्विटर - @SwachhBharatGov

Ministry of Housing & Urban Affairs
Samaroh for Swachhata Mahanayaks held
Urban India says “Thank You” to its Safaimitras on Swachhata Divas
Swachh Bharat Mission – Urban 2.0 begins its journey today
02 OCT 2021 7:02PM by PIB Delhi
Residents of Bhopal were treated to a rare sight – that of groups of Safaimitras (sanitation workers) engaged in a lively game of cricket, being held as part of the Safaimitra Cricket League. This novel initiative marks one of many such events witnessed throughout the day across the country, as India celebrated Gandhi Jayanti as ‘Swachhata Divas’, by felicitating lakhs of Safaimitras and sanitation workers. The Safaimitra Sammaan Amrit Samaroh – being organized over 2 days – 2nd and 3rd October, forms part of a week-long bouquet of activities under Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM). It is being held across States/ Union Territories and Urban Local Bodies. The nation-wide felicitation ceremonies for Safaimitras were an opportunity for a grateful nation to pay tribute to the unsung heroes of the country – the swachhata warriors - whose committed and tireless efforts help keep our cities clean and hygienic, including during pandemic times. More significantly, the ‘Samaroh’ also marked the beginning of the roll-out of the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0, which was launched yesterday (1st October 2021) by the Hon’ble Prime Minister, with a vision of creating a ‘Garbage Free’ India.
The felicitation ceremony in every location included presentation of a laminated/ framed “Scroll of Honour” to every Safaimitra, in addition to other marks of respect as decided by each ULB. Following the launch of the SBM-Urban 2.0 yesterday, Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri had appealed to all Chief Ministers to personally take part in the felicitation ceremonies beginning today. This morning at 9 am, Shri Puri was personally present at the Central Park, Connaught Place, New Delhi to felicitate Safai Mitras registered with the New Delhi Municipal Council. Similar events have been reported from across other States and ULBs, alongwith other innovative activities. In Madhya Pradesh, the Chief Minister personally participated in the felicitation ceremony, in ULBs of Jharkhand, football matches were organized among Safamitras. In Rajasthan, Safaimitras were presented with “pagdis” as a mark of respect. In some States like Himachal Pradesh, Chhattisgarh& Karnataka, Safaimitras were also presented with cash awards, while safety kits and uniforms were presented in other States such as Jammu & Kashmir and Haryana.
Till evening today, more than 3.6 lakh Safaimitras have been felicitated around 1150 ULBs across the country. The celebrations are expected to continue with the same vigour and enthusiasm throughout tomorrow.
A major focus under SBM-Urban 2.0 will be on ensuring welfare and improved quality of life for all Safaimitras, as also reflected in the Hon’ble Prime Minister’s address yesterday, when he referred to Safaimitras as “Mahanayaks” and mentioned that “…..Babasaheb Ambedkar believed in urban development as a great means of removing inequality……The next phase of Swachh Bharat Mission ….. is an important step towards fulfilling the dreams of Babasaheb”. This 2-day Samaroh for felicitating Safamitras and acknowledging their yeoman contributions in Urban India’s swachhata journey marks a crucial step in that direction.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official social media properties:
Facebook Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter - @SwachhBharatGov