وزیراعظم کا دفتر
جل جیون مشن کے بارے میں گرام پنچایتوں اور پانی سمیتیو ں سے بات چیت کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا بنیادی متن
02 OCT 2021 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02اکتوبر؍2021:
نمسکار!
مرکزی کابینی میں میرے معاون جناب گجیندر سنگھ شیخاوت جی، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل جی، جناب بشیشور ٹوڈو جی، ریاست کے وزیر اعلیٰ، ریاستوں کے وزراء، ملک بھر کی پنچایتوں سے جڑے ممبر، پانی سمیتیوں سے جڑے ممبر اور ملک کے کونے کونے میں ورچوئل طور پر اس پروگرام کے ساتھ جڑے ہوئے کڑوروں میرے بھائیوں اور بہنوں۔
آج 2؍ا کتوبر کا دن ہے، ملک کے 2 عظیم سپوتوں کو ہم بڑے فخر سے یاد کرتے ہیں۔ پوجیہ باپو اور لعل بہادر شاستری جی، ان دونوں عظیم شخصیتوں کے دل میں بھارت کے گاؤں ہی بسے تھے ۔ مجھے خوشی ہے کہ آج کے دن ملک بھر کے لاکھوں گاؤں کے لوگ گرام سبھاؤں کی شکل میں جل جیون مکالمہ کررہے ہیں۔ایسے غیر معمولی اور ملک گیر مشن کو اسی حوصلے اور توانائی سے کامیاب بنایا جاسکتا ہے۔جل جیون مشن کا وژن صرف لوگوں تک پانی پہنچانےکا نہیں ہے، بلکہ یہ غیر مرکزیت کی بھی ایک بڑی تحریک ہے۔ یہ ویلیج ڈرئیوین –ویمن ڈرائیوین موومنٹ ہے۔ اس کی اصل بنیاد عوامی تحریک اور عوامی شراکت داری ہے اور آج یہ ہم اس تقریب میں ہوتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں،
جل جیون مشن کو زیادہ طاقتور ، زیادی شفاف بنانے کے لئے آ ج کئی اور قدم بھی اٹھائے گئے ہیں۔ جل جیون مشن ایپ پر اس مہم سے جڑی تمام معلومات ایک ہی جگہ پر مل جائیں گی۔ کتنے گھروں تک پانی پہنچا، پانی کی کوالٹی کیسی ہے، واٹر سپلائی اسکیم کی تفصیل، سب کچھ اِس ایپ پر ملے گا۔ آپ کے گاؤں کی معلومات بھی اس ایپ پر ہوگی۔ واٹر کوالٹی مانیٹرنگ اور سرویلانس فریم ورک سے پانی کی کوالٹی کو بنائے رکھنے میں بہت مدد ملے گی۔ گاؤں کے لوگ بھی اِس کی مدد سے اپنے یہاں کے پانی کی شفافیت پر باریک نظر رکھ پائیں گے۔
ساتھیوں،
اس سال پوجیہ باپو کا یوم پیدائش ہم آزادی کے امرت مہوتسو کے اس اہم مرحلے میں ساتھ ساتھ منا رہے ہیں۔ ایک خوبصورت احساس ہم سبھی کو ہے کہ باپو کے خوابوں کو تعبیر آشنا کرنے کے لئے ملک کے شہریوں نے مسلسل کوشش کی ہے، اپنا تعاون دیا ہے۔ آج ملک کے شہر اور گاؤں خود کو کھلے میں بیت الخلا ء سے آزاد اعلان کرچکے ہیں۔قریب قریب 2لاکھ گاؤں نے اپنے یہاں کچرا نظم کا شروع کردیا ہے۔40 ہزار سے زیادہ گرام پنچایتوں نے سنگل یوز پلاسٹک کو بند کرنے کا بھی فیصلہ لیا ہے۔ طویل عرصے تک نظر انداز کی گئی کھادی ، دستکاری کی فروخت اب کئی گنا زیادہ ہو رہی ہے۔ ان تمام کوششوں کے ساتھ ہی آج ملک آتم نر بھر بھارت مہم کے عہد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیوں،
گاندھی جی کہتے تھے کہ گرام سوراج کا حقیقی مطلب خود اعتمادی سے بھرا ہونا ہے۔اس لئے میری مسلسل کوشش رہی ہے کہ گرام سوراج کی یہ سوچ کامیابی کی طرف آگے بڑھے۔گجرات میں اپنے طویل مدت کار کے دوران مجھے گرام سوراج کے وژن کو زمین پر اتارنے کا موقع ملا ہے۔ نرمل گاؤں کے عہد کے ساتھ کھلے میں بیت الخلاء سے آزادی، جل مندر مہم کے توسط سے گاؤں کی پرانی باوڑیوں کو از سر نو زندہ کرنا، جیوتر گرام یوجنا کے تحت گاؤں میں 24 گھنٹے بجلی پہنچانا، تیرتھ گرام یوجنا کے تحت گاؤں میں دنگے فساد کے بدلنے میں خیر سگالی کی حوصلہ افزائی کرنا، ای-گرام اور برانڈ بینڈ سے تمام گرام پنچایتوں کو جوڑنا، ایسی متعدد کوششوں سے گاؤں اور گاؤں کے انتظامات کو ریاست کی ترقی کی اہم بنیاد بنایا گیا ہے۔گزری ہوئی دو دہائیوں میں ، گجرات کو ایسے منصوبوں کے لئے خاص طورپر پانی کے شعبے میں بہترین کام کرنے کےلئے قومی بھی اور بین الاقوامی اداروں سے ایوار ڈ ملے ہیں۔
ساتھیوں،
2014 میں جب ملک نے مجھے نئی ذمہ داری دی تو مجھے گجرات میں گرام سوراج کے تجربات کا ، قومی تجربات کو قومی سطح پر وسعت دینے کا موقع ملا۔ گرام سوراج کا مطلب صرف پنچایتوں میں چناؤں کرانا، پنچ –سرپنچ چننا اتنا ہی نہیں ہوتا ہے، گرام سوراج کا اصل فائدہ تبھی ملے گا ،جب گاؤں میں رہنے والوں کی گاؤں کے ترقیاتی کاموں سے جڑے منصوبوں اور انتظامات تک میں سرگرم شراکت داری ہو۔اسی ہدف کے ساتھ سرکار کے ذریعے خاص طورپر پانی اور صاف صفائی کے لئے سوا دو لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست گرام پنچایتوں کو دی گئی ہے۔آج ایک طرف جہاں گرام پنچایتوں کو زیادہ سے زیادہ اختیارات دیئے جارہے ہیں، دوسری طرف شفافیت کا بھی پورا خیال رکھا جار ہا ہے۔ گرام سوراج کو لے کر مرکزی سرکار کے عہد کا ایک بڑا ثبوت جل جیون مشن اور پانی سمیتیاں بھی ہیں۔
ساتھیوں،
ہم نے بہت سی ایسی فلمیں دیکھی ہیں، کہانیاں پڑھی ہیں، شاعری پڑھی ہیں، جن میں تفصیل سے یہ بتایا جاتا ہے کہ کیسے گاؤں کی خواتین اور بچے پانی لانے کے لئے میلوں میلوں دور چل کر جارہے ہیں۔کچھ لوگوں کے من میں گاؤں کا نام لیتے ہی ایسی ہی مشکلات کی تصویر ابھر تی ہے، لیکن بہت کم ہی لوگوں کے من میں یہ سوال اٹھتا ہے کہ آخر اِن لوگوں کو ہر روز کسی ندی یا تالاب تک کیوں جانا پڑتا ہے۔ آخر پانی اِن لوگوں تک کیوں نہیں پہنچتا؟ میں سمجھتا ہوں کہ جن لوگوں پر طویل عرصے تک پالیسی طے کرنے کی ذمہ داری تھی، انہیں یہ سوال خود سے ضرور پوچھنا چاہئے تھا، لیکن یہ سوال پوچھا نہیں گیا، کیونکہ یہ لوگ جن جگہوں پر رہے، وہاں پر پانی کی اتنی دقت دیکھی نہیں تھی۔ پانی کے بغیر زندگی کا درد کیا ہوتا ہے، وہ انہیں پتا ہی نہیں ہے۔ گھر میں پانی ، سوئمنگ پول میں پانی ، سب جگہ پانی ہی پانی۔ ایسے لوگوں نے کبھی غربت دیکھی ہی نہیں تھی۔ اس لئے غربت ان کے لئے ایک کشش رہی ۔ لٹریچر اور دانشورانہ علم دکھانے کا ذریعہ رہی۔ ان لوگوں کو ایک آدرش گاؤن کے تعلق سے محبت ہونی چاہئے تھی، لیکن یہ لوگ گاؤں کی کمیوں کو ہی پسند کرتے رہے۔
میں تو گجرات جیسے ریاست سے ہوں، جہاں زیادہ تر خشک سالی کی حالت میں نے دیکھی ہے۔ میں نے یہ بھی دیکھاہے کہ پانی کی ایک ایک بوند کی کتنی اہمیت ہوتی ہے۔اس لئے گجرات کا وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے لوگوں تک پانی پہنچانا اور پانی کا تحفظ میری اولیت میں رہے۔ ہم نے نہ صرف لوگوں تک ، کسانوں تک پانی پہنچایا، بلکہ یہ بھی یقینی بنایا کہ پانی کی سطح میں اضافہ ہو۔ یہ ایک بڑی وجہ رہی کہ وزیر اعظم بننے کے بعد میں پانی سے جڑے چیلنجز پر مسلسل کام کیا ہے۔ آج جو نتائج ہمیں مل رہے ہیں، وہ ہر ہندوستانی کو فخر سے بھر دینے والے ہیں۔
آزادی سے لے کر 2019ء تک ہمارے ملک میں صرف 3کروڑ گھروں تک ہی نل سے پانی پہنچتا تھا۔2019ء میں جل جیون مشن شروع ہونے کے بعد سے 5 پانچ کروڑ گھروں کو پانی کے کنکشن سے جوڑا گیا ہے۔آج ملک کے تقریباً 80 ا ضلاع کے قریب سوا لاکھ گاؤں کے ہر گھر میں نل سے پانی پہنچ رہا ہے،یعنی پچھلی سات دہائیوں میں جو کام ہوا تھا، آج کے بھارت نے صرف دو سال میں اس سے زیادہ کام کرکے دکھایا ہے۔وہ دن دور نہیں، جب ملک کی کسی بھی بہن بیٹی کو پانی لانے کےلئے ہر روز دور دور تک پیدل چل کر نہیں جانا ہوگا۔وہ اپنے وقت کا صحیح استعمال ، اپنی بہتری، اپنی پڑھائی لکھائی یا اپنے روزگار پر کرسکیں گی۔
بھائیوں اور بہنوں،
بھارت کی ترقی میں، پانی کی کمی رکاوٹ نہ بنے، اس کے لئے کام کرتے رہنا، ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ سب کی کوشش بہت ضروری ہے، ہم اپنی آنے والی نسلوں کے تئیں بھی جواب دہ ہیں۔ پانی کی کمی کی وجہ سے ہمارے بچے اپنی توانائی قومی تعمیر میں نہ لگاپائیں، ان کی زندگی پانی کی قلت سے نمٹنے میں ہی گزر جائے، یہ ہم نہیں ہونے دے سکتے۔ اس کے لئے ہمیں جنگی پیمانے پر اپنا کام جاری رکھنا ہوگا۔آزادی کے 75 سال بہت وقت گزر گیا، اب ہمیں بہت تیزی دکھانی ہے۔ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ملک کے کسی بھی حصے میں ٹینکروں یا ٹرینوں سے پانی پہنچانے کی پھر نوبت نہ آئے۔
ساتھیوں،
میں نے پہلے بھی کہا ہے کہ پانی کا استعمال ہمیں پرساد کی طرح کرنا چاہئے، لیکن کچھ لوگ پانی کو پرساد نہیں،بہت آسانی سے دستیاب مان کر اسے برباد کرتے ہیں۔ وہ پانی کی قیمت ہی نہیں سمجھتے۔ پانی کی قیمت وہ سمجھتا ہے، جو پانی کی کمی میں جیتا ہے۔ وہی جانتا ہے ایک ایک بوند پانی جٹانے میں کتنی محنت کرنی پڑتی ہے۔ میں ملک کے ہر اُس شہری سے کہوں گا، جو پانی کی زیادہ دستیابی میں رہتے ہیں۔ میری اُن سے درخواست ہے کہ آپ کو پانی بچانے کی کوشش کرنی چاہئے۔ یقینی طور پر اس کے لئے لوگوں کو اپنی عادتیں بھی بدلنی ہوں گی۔ ہم نے دیکھا ہے کئی جگہ نل سے پانی گرتا رہتا ہے، لوگ پروا نہیں کرتے۔ کئی لوگ تو میں نے ایسے دیکھے ہیں، جو رات میں نل کھلا چھوڑ کر اُس کے نیچے بالٹی الٹ کر رکھ دیتے ہیں۔ صبح جب پانی آتا ہے، بالٹی پر گرتا ہے ، تو اس کی آواز ان کے لئے مارننگ الارم کا کام کرتی ہے۔ وہ یہ بھول جاتے ہیں، کہ دنیا بھر میں پانی کی صورتحال کتنی الارمنگ ہوتی جارہی ہے۔
میں من کی بات میں اکثر ایسے لوگوں کا ذکر کرتا ہوں، جنہوں نے آبی تحفظ ، پانی جمع کرنے کو اپنی زندگی کا سب سے بڑا مشن بنا رکھا ہے۔ ایسے لوگوں سے بھی سیکھا جانا چاہئے، تحریک لینی چاہئے۔ملک کے الگ الگ کونوں میں ، الگ الگ پروگرام ہوتے ہیں، اس کی جانکاری ہمیں اپنے گاؤں میں کام آسکتی ہے۔ آج اس پروگرام سے جڑی ملک بھر کی گرام پنچایتوں سے بھی میری گزارش ہے کہ گاؤں میں پانی کے ذرائع کا تحفظ اور صفائی کے لئے جی جان سے کام کریں۔بارش کے پانی کو بچا کر گھر میں استعمال سے نکلے پانی کا کھیتی میں استعمال کرکے کم پانی والی فصلوں کو بڑھاوا دے کر ہی ہم اپنے اہداف کو حاصل کرسکتے ہیں۔
ساتھیوں،
ملک میں بہت سے علاقے ایسے ہیں، جہاں آلودہ پانی کی دقت ہے، کچھ علاقوں میں پانی میں آرسینک کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔ ایسے علاقوں میں ہر گھر میں پائپ سے صاف پانی پہنچنا وہاں کے لوگوں کے لئے زندگی کو ملے سب سے بڑے آشیرواد کی طرح ہے۔ ایک وقت ، انسِفلائٹس –دماغی بخار سے متاثرہ61 اضلاع میں نل کنکشن کی تعداد 8 لاکھ تھی، آج یہ بڑھ کر 1کروڑ 11 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ ملک کے جو اضلاع ترقی کے دوڑ میں جو سب سے پیچھے رہ گئے تھے، اِن اضلاع میں ترقی کی ایک غیر معمولی صلاحیت ہے، وہاں اولیت کی بنیاد پر ہر گھر پانی پہنچایا جارہا ہے۔ متلاشی اضلاع میں اب نل کنکشن کی تعداد 31 لاکھ سے بڑھ کر 1ایک کروڑ 16 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے۔
ساتھیوں،
آج ملک میں پینے کے پانی کی سپلائی ہی نہیں، پانی کے انتظام اور آبپاشی کا ایک وسیع بنیادی ڈھانچہ کھڑا کرنے کو لے کر بھی بڑے سطح پر کام چل رہا ہے۔پانی کے مؤثر انتظام کے لئے پہلی بار جل شکتی وزارت کے تحت پانی سے جڑے زیادہ تر ایشوز لائے گئے ہیں۔ ماں گنگا جی کے ساتھ ساتھ دوسری ندیوں کے پانی کو آلودگی سے پاک کرنے کےلئے واضح حکمت عملی کے ساتھ کام چل رہا ہے۔اٹل بھوجل یوجنا کے تحت ملک کی 7ریاستوں میں زیر زمین پانی کی سطح کو اُوپر لانے کے لئے کام ہورہا ہے۔پچھلے 7سات سالوں میں پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے تحت پائپ سے آبپاشی اور مائیکرو ایریگیشن پر بھی بہت زور دیا گیا ہے۔اب تک 13 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ زمین کو مائیکرو ایریگیشن کے دائرے میں لایا جاچکا ہے۔’ پر ڈراپ، مور کراپ‘ اس عہد کو پورا کرنے کےلئے متعدد ایسی کوششیں چل رہی ہیں۔ طویل عرصے سے التوا میں پڑے آبپاشی کے 99 بڑے پروجیکٹوں میں سے تقریباً نصف کو پورا کیا جاچکا ہے اور باقی پر تیزی سے کام چل رہا ہے۔ملک بھر میں باندھوں کی بہتر انتظام و انصرام اور ان کے رکھ رکھاؤ کے لئے ہزاروں کروڑ روپے سے ایک خصوصی مہم چلائی جارہی ہے، جس کے تحت 200 سے زیادہ باندھوں کو بہتر کیا چکا ہے۔
ساتھیوں،
عدم تغذیہ کے خلاف لڑائی میں بھی پانی کا بہت بڑا رول ہے۔ ہر گھر پانی پہنچے گا تو بچوں کی صحت بھی بہتر ہوگی۔ابھی حال ہی میں سرکار نے پی ایم پوشن شکتی نرمان اسکیم کو بھی منظوری دی ہے۔ اس منصوبے کے تحت ملک بھر کے اسکولوں میں بچوں کی پڑھائی بھی ہوگی اور ان کے تغذیے کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔ اس منصوبے پر مرکزی سرکار 54 ہزار کروڑ سے زیادہ خرچ کرنے جارہی ہے۔ اس کا فائدہ ملک کے قریب قریب 12کروڑ بچوں کو ہوگا۔
ساتھیوں،
ہمارے یہاں کہا گیا ہے-
اُپ-کرتُم یتھا سو-اَلپم، سمرتھو نہ تتھا مہان؍
پرایہ:کوپہ:ترشام، ہنتی، ستتم نہ تو واریدھی:؍؍
یعنی، پانی کا ایک چھوٹا سا کنواں لوگوں کی پیاس بجھا سکتا ہے، جبکہ اتنا بڑا سمندر ایسا نہیں کرپاتا ہے۔یہ بات کتنی درست ہے، کئی بار ہم دیکھتے ہیں کہ کسی چھوٹی سی کوشش بہت سے بڑے فیصلوں سے بھی بڑی ہوتی ہے۔ آج پانی سمیتی پر بھی یہی بات لاگو ہوتی ہے۔آبی انتظام کی دیکھ ریکھ اور آبی تحفظ سے جڑے بھلے ہی پانی سمیتی اپنے گاؤں کے دائرے میں کرتی ہے، لیکن اس کی وسعت بہت ہے۔یہ پانی سمیتیاں، غریبوں ، دلتوں، محروم طبقات، قبائل کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی لارہی ہیں۔
جن لوگوں کو آزادی کے بعد 7دہائیوں تک نل سے پانی نہیں مل پایا تھا، چھوٹے سے نل نے ان کی دنیا ہی بدل دی ہے اور یہ بھی فخر کی بات ہے کہ جل جیون مشن کے تحت بن رہی پانی سمیتیوں میں 50 فیصد ممبر لازمی طور سے خواتین ہی ہوتی ہیں۔ یہ ملک کی حصولیابی ہے کہ اتنے کم وقت میں قریب 3.5لاکھ گاؤں میں پانی سمیتیاں بن چکی ہیں۔ ابھی کچھ دیر پہلے ہم نے جل جیون مکالمے کے دوران بھی دیکھا ہے کہ ان پانی سمیتیوں میں گاؤں کی خواتین کتنی مہارت سے کام کررہی ہیں۔مجھے خوشی ہے کہ گاؤں کی خواوتین کو اپنے گاؤں کے پانی کی جانچ کے لئے خصوصی طورپر ٹریننگ بھی دی جارہی ہے۔
ساتھیوں،
گاؤں کی خواتین کو با اختیار بنانا ہماری سرکار کی اعلیٰ اولتیوں میں سے ایک ہے۔ گزرے ہوئے سالوں میں بیٹیوں کی صحت اور تحفظ پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ گھر اور اسکول میں بیت الخلاء، سستے سینٹیری پیڈ سے لے کر حمل کے دوران تغذیے کے لئے ہزاروں روپے کی مدد اور ٹیکہ کاری مہم سے ماؤں کی طاقت مزید مضبوط ہوئی ہے۔پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا کے تحت 2 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین کو تقریباً8.5کروڑ روپے کی مدد دی جاچکی ہے۔گاؤں میں جو ڈھائی کروڑ سے زیادہ پختہ گھر بنائے گئے ہیں، ان میں سے زیادہ تر پر مالکانہ حق خواتین کا ہی ہے۔ اوجولا یوجنا نے گاؤں کی کروڑوں خواتین کو لکڑی کے دھوئیں سے آزادی دلائی ہے۔ مدُرا یوجنا کے تحت بھی تقریباً 70 فیصد قرض خاتون کاروباریوں کو ملے ہیں۔ سیلف ہیلپ گروں کے ذریعے بھی دیہی خواتین کو آتم نربھرتا کے مشن سے جوڑا جارہا ہے۔ پچھلے 7 سالوں کے دوران خود مدد کرنے والے گروپوں میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ تین گنا زیادہ بہنوں کی شراکت داری یقینی ہوئی ہے۔ راشٹریہ آجیویکا مشن کے تحت 2014ء سے پہلے کے 5 سالوں میں جتنی مدد سرکار نے بہنوں کے لئے بھیجی ، پچھلے 7سال میں اس میں تقریبا ً 13 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ اتنا ہی نہیں تقریباً 3.75کروڑ روپے کا قرض بھی سیلف ہیلپ گروپس ، ان ماؤں بہنوں کو مہیا کرایا گیا ہے۔ سرکار نے سیلف ہیلپ گروپس کو گارنٹی کے بغیر قرض میں بھی کافی اضافہ کیا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
بھارت کی ترقی ، گاؤں کی ترقی پر ہی منحصر ہے۔ گاؤں میں رہنے والے لوگوں ، نوجوانوں، کسانوں کے ساتھ ہی سرکار ایسے منصوبوں کو اولیت دے رہی ہے، جو بھارت کے گاؤں کو اور زیادہ اہل بنائیں۔ گاؤں میں جانوروں اور گھروں سے جو بایو ویسٹ نکلتا ہے، اسے استعمال کرنے کے لئے گووردھن یوجنا چلائی جارہی ہے۔ اس منصوبے کے توسط سے ملک کے 150 سے زیادہ اضلاع میں 300 سے زیادہ بایو گیس پلانٹ کا کام پورا ہو چکا ہے۔ گاؤں کے لوگوں کو گاؤں میں ہی بہتر بنیادی علاج مل سکے، وہ گاؤں میں ہی ضروری ٹیسٹ کرا سکیں ، اس کے لئے1.5لاکھ سے زیادہ ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹر بنائے جارہے ہیں۔ان میں سے قریب 80 ہزار ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹر کا کام پورا کرلیا گیا ہے۔ گاؤں کی آنگن واڑ ی اور آنگن واڑی میں کام کرنے والی ہماری بہنوں کے لئے بھی مالی مدد بڑھائی گئی ہے۔ گاؤں میں سہولتوں کے ساتھ سرکار کی خدمات بھی تیزی سے پہنچیں، اس کےلئے آج ٹیکنالوجی کا وسیع استعمال کیا جارہا ہے۔
پی ایم سوامتویوجنا کے تحت ، ڈرون کی مدد سے میپنگ کراکر گاؤں کی زمینوں اور گھروں کے ڈیجیٹل پراپرٹی کارڈ زتیار کئے جارہے ہیں۔ سوامتو یوجنا کے تحت 7 سال پہلے تک جہاں ملک کی 100 سے بھی کم پنچایتیں، برانڈ بینڈ کنکٹی وٹی سے جڑی ہوئی تھی، وہیں آج ڈیڑھ لاکھ پنچایتوں میں آپٹکل فائبر پہنچ چکا ہے۔ سستے موبائل فون اور سستے انٹرنیٹ کی وجہ سے آج گاؤں میں شہروں سے زیادہ لوگ انٹرنیٹ کا استعمال کررہے ہیں۔ آج تین لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹر(سی ایس سی)سرکار کے درجنوں منصبوں کو گاؤں میں ہی دستیاب کرا رہے ہیں اور ہزاروں نوجوانوں کو روز گار بھی دے رہے ہیں۔
آج گاؤں میں ہر طرح کے بنیادی ڈھانچے کےلئے ریکارڈ سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ پرھان منٹری گرامین سڑک یوجنا ہو، ایک لاکھ کروڑ روپے کا ایگری فنڈہو، گاؤں کے پاس کولڈ اسٹوریج کی تعمیر ہو، صنعتی کلسٹر کی تعمیر ہو یا پھر زراعتی منڈیوں کی جدید کاری۔ ہر شعبے میں تیز رفتاری سے کام جاری ہے۔ جل جیون مشن کے لئے بھی جو 3 لاکھ 60ہزار کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے، وہ گاؤں ہی میں خرچ کیا جائے گا، یعنی یہ مشن دیہی معیشت کو نئی مضبوطی دینے کے ساتھ ہی گاؤں میں روزگار کے متعدد نئے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
ساتھیوں،
ہم نے دنیا کو دکھایا ہے کہ ہم بھارت کے لوگ پختہ عزم کے ساتھ اجتماعی کوششوں سے مشکل سے مشکل ہدف کو بھی حاصل کرسکتے ہیں۔ ہمیں متحد ہوکر اس مہم کو کامیاب بناناہے۔ جل جیون مشن جلد از جلد اپنے ہدف تک پہنچے ، اسی امید کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتاہوں۔
آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات!
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at interaction with Gram Panchayats and Pani Samitis on Jal Jeevan Mission
02 OCT 2021 2:44PM by PIB Delhi
Namaskar,
My colleagues in the Union Cabinet Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Shri Prahlad Singh Patel ji, Shri Bishweswar Tudu ji, Chief Ministers and Ministers of the states, members of Panchayats and Pani Samitis from across the country and my brothers and sisters who are virtually associated with this program.
We remember two great sons of the country with immense pride on October 2. The villages of India were part of the hearts of revered Bapu and Lal Bahadur Shastri ji, the two great personalities. I am happy that on this day people from lakhs of villages across the country are organizing ‘Jal Jeevan Samvad’ in the form of 'Gram Sabhas'. Such an unprecedented and nationwide-mission can be made successful only with this enthusiasm and energy. The vision of Jal Jeevan Mission is not only to make water accessible to the people. It is also a massive decentralization movement. This is a village-driven and women-driven movement. Its main basis is mass movement and public participation. And today we are seeing this happen in this event.
Brothers and sisters,
Several more steps have also been taken today to make the Jal Jeevan Mission more empowered and transparent. All the information related to this campaign will be available on the Jal Jeevan Mission App like how many households have access to water, the quality of water, details of water supply scheme etc. It will also have your village's information. Water Quality Monitoring and Surveillance Framework will help in maintaining water quality. The people of the villages will also be able to keep a close watch on the purity of water with the help of this app.
Friends,
This year we are celebrating the birth anniversary of revered Bapu along with the virtuous era of independence. It is a matter of great satisfaction that the people have worked tirelessly and lent their support to make Bapu's dreams come true. Today the cities and villages of the country have been declared open defecation free. About two lakh villages are involved in waste management. More than 40,000 gram panchayats have also decided to stop single use plastic. Khadi, which has been a victim of neglect for a long time, is now being sold manifold. With all these efforts, the country is moving ahead with the resolve of AatmaNirbhar campaign.
Friends,
Gandhiji used to say that the real meaning of 'Gram Swaraj' is that it should be flush with self-confidence. Therefore, it has been my constant endeavor that this philosophy of Gram Swaraj should become a reality. During my long tenure in Gujarat, I have had the privilege to realize the vision of Gram Swaraj. The resolve of open defecation free under Nirmal Gaon, revival of old step wells under the Jal Mandir campaign, 24-hour electricity supply to villages under the Jyotigram scheme, promotion of harmony in villages under the Teerthgram scheme, broadband connectivity to all the gram panchayats through E-Gram, have been made the mainstay of development of the state through many such efforts. In the last two decades, Gujarat has received many awards from national as well as international institutions for such schemes, especially for its excellent work in the sphere of water.
Friends,
When the country gave me a new responsibility in 2014, I got an opportunity to expand the experience of Gram Swaraj in Gujarat at the national level. Gram Swaraj does not only mean holding elections in Panchayats, or choosing Sarpanchs. Gram Swaraj will become useful only when the people of the villages actively participate in the planning and management related to the development works of the villages. With this goal in mind, the government has given an amount of more than 2.25 lakh crore rupees directly to the Gram Panchayats, especially for water and sanitation. Now while more and more powers are being given to Gram Panchayats, on the other hand, transparency is also being taken care of. The Jal Jeevan Mission and the Pani Samitis (water committees) are also a big proof of the commitment of the central government towards Gram Swaraj.
Friends,
We have watched many such movies, read stories and poems in which it is told in detail how the women and children of the villages walk miles to fetch water. People have such images of struggles when the thought of a village comes to their mind. But very few people have queries in their minds as to why these people have to go to a river or a pond every day and why the water is not available to them. I think those who had the responsibility of decision making for a long time should have asked themselves this. But they did not. Because where these people lived, they had never seen the problem of water. They do not even know the agony of life without water. They have plenty of water in their houses, water in the swimming pools, they have water everywhere. Such people had never seen poverty, so poverty remained an attraction to them, a manifestation in literature and intellectual knowledge. These people should have affection for an ideal village, but they continued to like the penury of the villages.
I come from a state like Gujarat where I have seen drought most of the time. I also know the importance of every drop of water. Being the Chief Minister of Gujarat, making water available to people and water conservation were my priorities. Not only did we make water available to people and farmers, we also ensured that there is an increase in groundwater level as well. This was a big reason that I worked constantly on the water challenges after becoming the Prime Minister. The results that we are getting today are going to make every Indian proud.
Since independence and till 2019, only three crore households in our country have had access to tap water. Since the launch of the Jal Jeevan Mission in 2019, five crore households have water connections now. Today, water is reaching every household in 1.25 lakh villages of about 80 districts of the country. In other words, the work that was done in the last seven decades, India of today has done more than that in just two years. The day is not far when no sister and daughter of the country will have to walk long everyday to fetch water. She will be able to utilize her time properly for her betterment, education, or start her own set-up for employment.
Brothers and sisters,
It is our responsibility to see that water shortage does not become a hindrance to the development of India. Everyone's effort is very necessary. We are also accountable to our future generations. We can’t allow our children to spend their entire life dealing with the water shortage and not be able to put their energy into nation building. In order to ensure this, we have to continue our efforts on war footing. A long time has passed since 75 years of independence, now we have to move very fast. We have to ensure that we are not forced to transport water by 'tankers' or 'trains' to any part of the country.
Friends,
I have said earlier also that we should use water as a boon. But some people do not realize its importance and waste water since it is easily accessible. They do not understand the value of water. The value of water is understood by those who face water scarcity. He only knows how much effort is needed to collect every drop of water. I would urge every citizen, who has enough water, to make more efforts to save water. And, understandably, people will have to change their habits too. At many places, we have seen water overflowing from a tap, but people are not bothered. I have seen many people who leave the tap open at night and put the bucket upside down under it. When water comes in the morning and falls on the bucket, its sound acts as a morning alarm for them. They do not realize the alarming water situation around the world.
In Mann Ki Baat, I often mention such great personalities who have made water conservation or water harvesting as the biggest mission of their life. One should also learn from such people and draw inspiration. Different programs happen in different corners of the country and that information can be useful in our villages. Today, I also request the Gram Panchayats across the country associated with this program to work wholeheartedly for the protection and cleanliness of the water sources in the village. We can achieve our goals by saving rain water, using household water for agriculture and promoting crops which consume less water.
Friends,
There are many regions in the country where there is a problem of polluted water and in some areas the amount of arsenic in the water is high. In such areas, having pure water through pipes in every house is like the biggest blessing in life for the people there. At one time, there were only eight lakh tap connections in the 61 districts of the country affected by encephalitis, i.e. brain fever. Today this number has increased to more than 1.11 crore. Water is being supplied to every household on priority basis in the districts which were left behind in the race of development and where there is an unprecedented aspiration for development. Now the number of tap connections in aspirational districts has increased from 31 lakhs to more than 1.16 crore.
Friends,
Besides ensuring the supply of drinking water in the country, work is going on in a large scale to manage water and to create a comprehensive infrastructure for irrigation. For the first time most of the water related subjects have been brought under the Ministry of Jal Shakti for effective management of water. Work is going on with a clear strategy to make the water of Ganga as well as other rivers pollution free. Under the Atal Bhujal Yojana, work is being done to raise the groundwater level in seven states of the country. In the last seven years, a lot of emphasis has been laid on piped irrigation and micro irrigation under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana. So far, more than 13 lakh hectares of land has been brought under micro-irrigation. Several such efforts are underway to realize the resolution of Per Drop More Crop. Of the 99 long-pending irrigation projects, nearly half have been completed and the work for the rest is in full swing. A special campaign is being run with thousands of crores of rupees for better management and maintenance of dams across the country. Under this, more than 200 dams have been improved.
Friends,
Water also has a huge role to play in the battle against malnutrition. If water reaches every house, the health of the children will also improve. Recently, the government also approved the PM Poshan Shakti Nirman Scheme. Under this scheme, children will also be educated in schools across the country and their nutrition will also be ensured. The central government is going to spend more than Rs 54,000 crore on this scheme. It will benefit about 12 crore children of the country.
Friends,
There is a saying:
उप-कर्तुम् यथा सु-अल्पम्, समर्थो न तथा महान् |
प्रायः कूपः तृषाम् हन्ति, सततम् न तु वारिधिः ||
That is, a small well of water can quench the thirst of people, whereas such a large ocean cannot do so. How true is this! Sometimes we see that one's small effort is bigger than many big decisions. The same thing applies to the Pani Samitis today. Though the work related to water and its conservation is done by the Pani Samitis at the village level, its scope is very large. These Pani Samitis are bringing a huge change in the lives of the poor-Dalits-Deprived-Adivasis.
People who could not get tap water for seven decades after independence, a small tap changed their world. It is also a matter of pride that 50 percent of the members in the Pani Samitis, formed under the Jal Jeevan Mission, are essentially women. It is the achievement of the country that Pani Samitis have been formed in about 3.5 lakh villages in such a short span of time. Just a while back we have also seen during Jal Jeevan Samvad how efficiently the village women are working in these Pani Samitis. I am happy that the women of the villages are also being given special training to test the water of their villages.
Friends,
Empowerment of village women is one of the top priorities of our government. Over the years, special attention has been paid to the health and safety of daughters. With toilets at homes and schools, cheaper sanitary pads, thousands of rupees for nutrition during pregnancy and vaccination campaigns, women have been empowered. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, more than two crore pregnant women have been given direct assistance of about Rs 8,000 crore. Most of the 2.5 crore pucca houses that have been built in villages are owned by women. Ujjwala Yojana has liberated crores of village women from the smoke of wood.
Women entrepreneurs have got about 70 percent of the loans under the Mudra Yojana. Rural women are also being connected with the self-reliance mission through self-help groups. There has been a rise of self-help groups more than three times during the last seven years and participation of sisters has been ensured three times. Under the National Livelihood Mission, the amount of help sent by the government for the sisters in the first five years before 2014 has increased by about 13 times in the last seven years. Moreover, loans to the tune of about Rs. 4 lakh crore have also been made available to these mothers and sisters through self-help groups. The government has also substantially increased loans to self-help groups without guarantee.
Brothers and sisters,
The development of India is dependent on the development of villages. Along with the people living in the villages, youth and farmers, the government is giving priority to schemes which will make the villages of India more efficient. The Gobardhan scheme is being run to use the bio-waste generated from the animals and houses in the villages. More than 300 bio-gas plants have been set up in more than 150 districts under this scheme. More than 1.5 lakh health and wellness centers are being developed so that village people can get better first aid and necessary tests done in the villages itself. Out of these, about 80,000 health and wellness centers have already been set up. Financial assistance has also been increased for our sisters working in village Anganwadis. Technology is being used widely to make available facilities and other government services to the villages.
Under the PM Swamitva Yojana, digital property cards of village lands and houses are being prepared by mapping them with the help of drones. Whereas less than a hundred panchayats of the country were connected with broadband connectivity till seven years ago, today optical fiber has reached 1.5 lakh panchayats under the Swamitva scheme. Due to affordable mobile phones and cheaper Internet services, today more people in villages are using the Internet than in cities. Today more than three lakh Common Service Centers are providing dozens of government schemes in the villages itself and giving employment to thousands of youth.
Today record investment is being made for all kinds of rural infrastructure. Be it the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojna, Agri Fund of one lakh crore rupees, construction of cold storages near the villages, construction of industrial clusters, or modernization of agricultural markets, rapid work is going on in every sector. The Rs 3.60 lakh crore that has been earmarked for the Jal Jeevan Mission will be spent in the villages only. This mission will not only boost the rural economy, but will also create many new employment opportunities in the villages.
Friends,
We have demonstrated to the world that the people of India can achieve even the toughest of goals with determination and collective efforts. We have to come together to make this campaign a success. I pause with the wish that the Jal Jeevan Mission reaches its goal at the earliest.
Many best wishes to all of you!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.