प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 और अमृत 2.0 का शुभारंभ किया
"स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0' का लक्ष्य शहरों को पूरी तरह से कचरा-मुक्त बनाना है"
"मिशन अमृत के अगले चरण में देश का लक्ष्य है: 'सीवेज और सेप्टिक प्रबंधन में सुधार, हमारे शहरों को जल-सुरक्षित शहर बनाना और यह सुनिश्चित करना कि कहीं भी कोई सीवेज का गंदा नाला हमारी नदियों में आकर न गिरे"
"स्वच्छ भारत अभियान और अमृत मिशन की यात्रा में मिशन भी है, मान भी है, मर्यादा भी है, एक देश की महत्वाकांक्षा भी है और मातृभूमि के लिए अप्रतिम प्रेम भी है "
"बाबासाहेब अंबेडकर शहरी विकास को असमानता दूर करने का बहुत बड़ा माध्यम मानते थे.... स्वच्छ भारत मिशन और अमृत मिशन का अगला चरण बाबासाहेब के सपनों को पूरा करने की दिशा में एक अहम कदम सिद्ध होगा"
स्वच्छता हर किसी का, हर दिन, हर पखवाड़े, हर साल, पीढ़ी दर पीढ़ी चलने वाला महाअभियान है, स्वच्छता जीवनशैली है, स्वच्छता जीवन मंत्र है।”
“2014 में, 20 प्रतिशत से भी कम कचरे को प्रोसेस किया जाता था, आज हम दैनिक कचरे के लगभग 70 प्रतिशत को प्रोसेस कर रहे हैं, अब, हमें इसे 100 प्रतिशत तक ले जाना है"
01 OCT 2021 1:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 और अटल कायाकल्प एवं शहरी परिवर्तन मिशन 2.0 का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, श्री प्रहलाद सिंह पटेल, श्री कौशल किशोर, श्री श्री बिश्वेश्वर टुडू, राज्यों के मंत्री, महापौर, शहरी स्थानीय निकायों के अध्यक्ष और नगर आयुक्त उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में, देशवासियों ने भारत को खुले में शौच मुक्त - ओडीएफ बनाने का संकल्प लिया था और उन्होंने 10 करोड़ से अधिक शौचालयों के निर्माण के साथ इस संकल्प को पूरा किया। प्रधानमंत्री कहा कि अब 'स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0' का लक्ष्य शहरों को कचरा मुक्त यानी कचरे से पूरी तरह से मुक्त बनाना है। प्रधानमंत्री ने मिशन अमृत के अगले चरण में देश के लक्ष्य को रेखांकित करते हुए कहा, 'सीवेज और सेप्टिक प्रबंधन में सुधार, हमारे शहरों को जल-सुरक्षित शहर बनाना और यह सुनिश्चित करना कि कहीं भी कोई सीवेज का गंदा नाला हमारी नदियों में आकर न गिरे।‘
प्रधानमंत्री ने शहरी उत्थान और स्वच्छता से जुड़ी बदलाव की सफलताओं को महात्मा गांधी को समर्पित किया। उन्होंने कहा कि यह सारे मिशन महात्मा गांधी की प्रेरणा का परिणाम हैं और उनके आदर्शों से ही साकार हो रहे हैं। उन्होंने शौचालयों के निर्माण से माताओं और बेटियों के जीवन में आई सुविधा का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र की भावना को सलाम करते हुए कहा कि स्वच्छ भारत अभियान और अमृत मिशन की अब-तक की यात्रा वाकई हर देशवासी को गर्व से भर देने वाली है। उन्होंने इस भावना को समाहित करते हुए कहा, “इसमें मिशन भी है, मान भी है, मर्यादा भी है, एक देश की महत्वाकांक्षा भी है और मातृभूमि के लिए अप्रतिम प्रेम भी है।
अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, जहां यह कार्यक्रम चल रहा था, उसी को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि बाबा साहेब, शहरी विकास को असमानता दूर करने का बहुत बड़ा माध्यम मानते थे। बेहतर जीवन की आकांक्षा में गांवों से बहुत से लोग शहरों की तरफ आते हैं। हम जानते हैं कि उन्हें रोजगार तो मिल जाता है लेकिन उनका जीवन स्तर गांवों से भी मुश्किल स्थिति में रहता है। ये उन पर एक तरह से दोहरी मार की तरह होता है। एक तो घर से दूर, और ऊपर से ऐसी स्थिति में रहना। उन्होंने कहा कि इस हालात को बदलने पर, इस असमानता को दूर करने पर बाबा साहेब का बड़ा जोर था। स्वच्छ भारत मिशन और मिशन अमृत का अगला चरण, बाबा साहेब के सपनों को पूरा करने की दिशा में भी एक अहम कदम है।
उन्होंने कहा कि सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास के साथ सबका प्रयास स्वच्छता अभियान के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, स्वच्छता के संबंध में जनभागीदारी के स्तर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें इस बात से बहुत खुश होती है कि स्वच्छता अभियान को मजबूती देने का बीड़ा देश की आज की पीढ़ी ने उठाया हुआ है। उन्होंने कहा कि टॉफी के रैपर अब जमीन पर नहीं फेंके जाते, बल्कि पॉकेट में रखे जाते हैं। छोटे-छोटे बच्चे, अब बड़ों को टोकते हैं कि गंदगी मत करिए। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमें ये याद रखना है कि ऐसा नहीं कि स्वच्छता, एक दिन का, एक पखवाड़े का, एक साल का या कुछ लोगों का ही काम है। स्वच्छता हर किसी का, हर दिन, हर पखवाड़े, हर साल, पीढ़ी दर पीढ़ी चलने वाला महाअभियान है। स्वच्छता जीवनशैली है, स्वच्छता जीवन मंत्र है।प्रधानमंत्री ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में गुजरात की पर्यटन क्षमता को बढ़ाने के अपने प्रयासों को याद किया जहां उन्होंने निर्मल गुजरात कार्यक्रम द्वारा स्वच्छता की तलाश को एक जन आंदोलन में बदल दिया था।
स्वच्छता के अभियान को अगले स्तर तक ले जाने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत हर दिन करीब एक लाख टन वेस्ट, प्रोसेस कर रहा है। उन्होंने कहा, '2014 में जब देश ने अभियान शुरू किया था तब देश में हर दिन पैदा होने वाले वेस्ट का 20 प्रतिशत से भी कम प्रोसेस होता था। आज हम लगभग 70 प्रतिशत डेली वेस्ट प्रोसेस कर रहे हैं। अब हमें इसे 100 प्रतिशत तक लेकर जाना है।' प्रधानमंत्री ने शहरी विकास मंत्रालय के लिए आवंटन में वृद्धि के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले के 7 वर्षों में मंत्रालय को लगभग 1.25 लाख करोड़ रुपये दिए गए थे, जबकि 2014 के बाद 7 वर्षों में लगभग 4 लाख करोड़ रुपये मंत्रालय के लिए आवंटित किए गए।
देश में शहरों के विकास के लिए आधुनिक टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल भी लगातार बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अभी हाल में ही देश ने राष्ट्रीय ऑटोमोबाइल स्क्रैपेज पॉलिसी लॉन्च की है। उन्होंने कहा कि इस नई स्क्रैपिंग पॉलिसी ने वेस्ट टू वैल्थ अभियान और सर्कुलर इकोनॉमी को मजबूती प्रदान की।
प्रधानमंत्री ने शहरी विकास से संबंधित कार्यक्रम में रेहड़ी-पटरी वालों और फेरीवालों को किसी भी शहर का सबसे महत्वपूर्ण भागीदार बताया। प्रधानमंत्री ने दोहराया कि पीएम स्वनिधि योजना इन लोगों के लिए आशा की एक नई किरण बनकर आई है। स्वनिधि योजना के तहत 46 से अधिक रेहड़ी-पटरी वालों ने लाभ उठाया है और 25 लाख लोगों को 2.5 हजार करोड़ रुपये मिले हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि ये विक्रेता डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा दे रहे हैं और अपने ऋणों का भुगतान करने का बहुत अच्छा रिकॉर्ड बनाए हुए हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश जैसे बड़े राज्यों ने इस योजना को लागू करने में अग्रणी भूमिका निभाई है।

Prime Minister's Office
PM launches Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and AMRUT 2.0
“Goal of 'Swachh Bharat Mission-Urban 2.0' is to make the cities completely free of garbage”
“Country's target in the next phase of Mission AMRUT is 'Improving sewage and septic management, making our cities water-safe cities and ensuring that no sewage drains anywhere in our rivers”
“In the journey of Swachh Bharat Abhiyan and AMRUT Mission, there is a mission, there is respect, there is dignity, there is the ambition of a country and there is also unmatched love for the motherland”.
“Babasaheb Ambedekar believed in urban development as a great means of removing inequality…...The next phase of Swachh Bharat Mission and Mission Amrit is an important step towards fulfilling the dreams of Babasaheb”
“Cleanliness is a great campaign for everyone, every day, every fortnight, every year, generation after generation. Cleanliness is a lifestyle, cleanliness is a life mantra”
“In 2014, less than 20 per cent of the waste was processed. Today we are processing about 70 per cent of daily waste. Now, we have to take it to 100%”
“PM Svanidhi Yojana has come as a new ray of hope for street vendors and hawkers”
01 OCT 2021 1:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0, here today. Union Ministers Shri Hardeep Singh Puri, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Shri Prahlad Singh Patel, Shri Kaushal Kishore, Shri Shri Bishweswar Tudu, Ministers from states, Mayors and Chairpersons of Urban Local Bodies and Municipal Commissioners were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said In 2014, the countrymen took a pledge to make India open defecation free - ODF and they fulfilled this pledge with the construction of more than 10 crore toilets. Now the goal of 'Swachh Bharat Mission-Urban 2.0' is to make the cities Garbage-Free, completely free of garbage, he said. The Prime Minister underlined the scope of the country's target in the next phase of Mission AMRUT as 'Improving sewage and septic management, making our cities water safe cities and ensuring that no sewage drains anywhere in our rivers’.
The Prime Minister dedicated the successes of transformation in the urban regeneration and cleanliness to Mahatma Gandhi. He said these missions are the result of inspiration by Mahatma Gandhi and is being realized through his ideals only. He also highlighted the ease for mothers and daughters due to the construction of toilets.
Saluting the spirit of the nation, the Prime Minister remarked that the journey of Swachh Bharat Abhiyan and AMRUT Mission so far makes every countryman proud. He encapsulated the feeling when he said “In this, there is a mission, there is respect, there is dignity, there is also the ambition of a country and there is also unmatched love for the motherland”.
Noting that today's event was taking place in the Ambedkar International Centre, the Prime Minister remarked that Babasaheb believed in urban development as a great means of removing inequality. Many people from villages come to cities with an aspiration for a better life. He said, they get employment but their standard of living remains in a difficult situation even compared to their lives in the villages. This is like double jeopardy of staying away from home, and after that to stay in such a difficult situation. He said Babasaheb's emphasis was on changing this situation by removing this inequality. The next phase of Swachh Bharat Mission and Mission Amrit is an important step towards fulfilling the dreams of Babasaheb, said the Prime Minister.
He said, along with, Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas, Sabka Prayas is critical for the campaign of cleanliness. Further, commenting on the level of public participation with regard to cleanliness, the Prime Minister expressed happiness that the present generation has taken the initiative to strengthen the cleanliness campaign. Toffee wrappers are no longer thrown on the ground but kept in pocket by children. Small children now ask the elders to avoid mess. “We have to remember that cleanliness is not a task just for a day, a fortnight, a year or for just a few people. Cleanliness is a great campaign for everyone, every day, every fortnight, every year, generation after generation. Cleanliness is a lifestyle, cleanliness is a life mantra, '' said the Prime Minister. The Prime Minister recalled his efforts as Chief Minister of Gujarat for enhancing the tourist potential of Gujarat where he turned the quest for cleanliness into Jan Andolan by Nirmal Gujarat Programme.
Enumerating the steps taken to take the campaign of cleanliness to the next level, the Prime Minister noted, today, India is processing about one lakh tonnes of waste every day. He remarked, ‘when the country started the campaign in 2014, less than 20 per cent of the waste generated every day in the country was processed. Today we are processing about 70 per cent of daily waste. Now we have to take it to 100%’. The Prime Minister also talked about enhanced allocations for the Urban Development Ministry. He said in the preceding 7 years before 2014, the Ministry was given about 1.25 lakh crore rupees while in 7 years from 2014 almost 4 lakh crore rupees were allocated for the Ministry.
The use of modern technology is also continuously increasing for the development of cities in the country. The Prime Minister, mentioned recently launched the National Automobile Scrappage Policy, and pointed out that this new scrapping policy strengthens the campaign of Waste to Wealth and a circular economy.
The Prime Minister referred to street vendors and hawkers as one of the most important partners of any city in the program related to urban development. The Prime Minister reiterated that PM Svanidhi Yojana has come as a new ray of hope for these people.More than 46 street vendors have availed benefits under Svanidhi scheme and 25 lakh people have received 2.5 thousand crore rupees. The Prime Minister said that these vendors are promoting digital transactions and maintaining a very good record of paying back their loans. He expressed happiness that big states like Uttar Pradesh and Madhya Pradesh have taken the lead in implementing the scheme.