نیتی آیوگ
بھارت میں ڈیجیٹل جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے نیتی آیوگ، اے ڈبلیو ایس اور انٹیل نے شراکت داری قائم کی
نیتی آیوگ کلاؤڈ انوویشن سینٹر میں واقع نیا تجربہ اسٹوڈیو ،شروع میں صحت، زراعت اور سمارٹ انفراسٹرکچر کے شعبوں پر زور دیتے ہوئے باہمی تعاون اور تجربات کے مرکز کے طور پر کام کرے گا
30 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30ستمبر،2021۔نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کلاؤڈ انوویشن سینٹر (آئی سی سی) میں نیا تجربہ اسٹوڈیو قائم کرنے کے لیے نیشنل پالیسی تھنک ٹینک نیشنل انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (نیتی آیوگ)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور انٹیل اکٹھا ہوئے ہیں۔ نیتی آیوگ کے نئی دہلی کیمپس میں واقع اسٹوڈیو، مسئلے کے حل اور اختراعات کو فعال کرنے کے لیے سرکاری اسٹیک ہولڈرز، اسٹارٹ اپس، انٹرپرائزز اور انڈسٹری کے ماہرین کے مابین تعاون اور تجربے کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
اسٹوڈیو مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ (ایم ایل)، انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی او ٹی)، اگمینٹیڈ رئیلٹی اور ورچوئل رئیلٹی (اے آر/وی آر)، بلاک چین اور روبوٹکس جیسی ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے میں مدد کرے گا، جس سے اس کے سرکاری سیکٹر میں استعمال میں تیزی کو تیزی لائی جا سکے گی۔ اسٹوڈیو کھلی اختراع کی حوصلہ افزائی کرے گا اور بھارت میں حکومت، صحت، تعلیم اور غیر منافع بخش اسٹارٹ اپس کے حل کے طور پر کام کرے گا۔ یہ اسٹارٹ اپس کو ان سہولیات تک رسائی کا آپشن فراہم کرے گا جو انہیں اپنے حل تیار کرنے اور بڑھانے کے لیے درکار ہے۔
نیتی آیوگ سٹوڈیو کا استعمال صحت، زراعت اور سمارٹ انفراسٹرکچر جیسے علاقوں میں جیو اسپیشل، اے آر/وی آر، ڈرون اور آئی او ٹی حل کے استعمال کو ظاہر کرنے کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ ٹیکنالوجی اور تحقیق میں متعلقہ گھریلو صنعت کے لیڈروں جیسا کہ جیو اسپیشل سلوشنز میں میپ مائی انڈیا، بغیر پائلٹ والے ایئر وہیکلز (یو اے وی) میں رافے ایم فائبر پرائیویٹ لمیٹیڈ، نیورو سائنس اینڈ جینومکس (کیئرنگ)، جو کہ صحت میں آرٹیفیشل انٹلیجنس فراہم کرتی ہے- اور ڈسالٹ سسٹم، عالمی سطح پر معروف کمپنیاں اسٹوڈیو میں اپنے حل پیش کر رہی ہیں۔ وزارا ٹیکنالوجیز اینڈ اگاسٹا سافٹ ویئر پرائیویٹ لمیٹیڈ جیسی اسٹارٹ اپ اپنی جدید مصنوعات کی نمائش کریں گے۔ اٹال انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سی) کے اشتراک سے ہیکاتھونز، گرینڈ چیلنجز اور دیگر صلاحیت بڑھانے کے اقدامات میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
نیتی آیوگ کے نائب صدر ڈاکٹر راجیو کمار کی موجودگی میں، جناب امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ اور ایمیزون انٹرنیٹ سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈ (اے آئی ایس پی ایل)، اے ڈبلیو ایس انڈیا اور جنوبی ایشیا کے صدر (پبلک سیکٹر) راہل شرما نے آج اسٹوڈیو کا افتتاح کیا۔ انٹیل کے وی پی اور ایم ڈی - سیلز، مارکیٹنگ اور کمیونیکیشن گروپ پرکاش مالیا نے ورچوئل طریقے سے افتتاح میں شرکت کی۔
امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ نے ​​کہا کہ، "کووڈ 19 وبائی مرض نے یہ ظاہر کیا ہے کہ ملک میں توسیع کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے جدید حل تیار کرتے ہوئے موثر تعاون اور تجربہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز (سی آئی سی) حل کے لیے معاشرتی چیلنجز کی نشاندہی کرتی ہے، اس لیے ضروری ہے کہ کھلی اختراع کی ثقافت اپنائی جائے اور مسائل کے پیچھے کام کیا جائے۔ اے ڈبلیو ایس اور انٹیل کے ساتھ نیا تجربہ اسٹوڈیو شہریوں کو خدمات کی فراہمی میں مسلسل جدت طرازی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی شناخت اور ان کا اطلاق کرنے کے ہمارے مشن کی حمایت کرے گا۔
اے آئی ایس پی ایل، اے ڈبلیو ایس انڈیا اور ساؤتھ ایشیا کے صدر (پبلک سیکٹر) راہل شرما نے کہا کہ "نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز سی آئی سی میں نیا تجربہ وسٹوڈیو اے ڈبلیو ایس کلاؤڈ انوویشن سینٹرز پروگرام پر مبنی ہے،جس کا مقصد تجربات اور پروٹو ٹائپنگ کے ذریعے شراکت داری اور اختراعات کا ادراک کرکے عوامی شعبے کے چیلنجوں کا فوری حل تلاش کرنا ہے۔ اسٹوڈیو مضامین کے ماہرین، حکومتی اسٹیک ہولڈرز اور مختلف شعبوں کے اسٹارٹ اپس کی مدد کرے گا، مسائل کو گہرائی میں ڈھالنے اور ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر کو فعال کرنے کے لیے ڈیزائن سوچ کو لاگو کرے گا ، بھارت میں سمارٹ شہروں کے لیے ڈیجیٹل زرعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تیار کرے گا۔ تجربات اور نئے آئیڈیاز کی آزمائش کرے گا، جس کا مقصد ان کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنا ہے۔
انٹیل انڈیا کے نائب صدر اور ایم ڈی - سیلز، مارکیٹنگ اور کمیونیکیشن گروپ پرکاش مالیا نے کہا کہ، "کلاؤڈ انوویشن مستقبل کی ٹیکنالوجیز کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کا سنگ بنیاد ہے جو مختلف شعبوں کو متاثر کرے گی۔ انٹیل کلاؤڈ سروسز کی ترقی، تعمیر اور معاونت کے لیے نیتی آیوگ اور اے ڈبلیو ایس کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے ٹیکنالوجی کے وسائل اور علم تک رسائی بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ کلاؤڈ سروسز ہندوستان اور پوری دنیا کے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنا سکتی ہیں۔ نیتی آیوگ سی آئی سی نیا تجربہ اسٹوڈیو بامعنی سماجی اثرات اور ٹیکنالوجی کے حل کو تیز کرنے کے لیے صنعت سے حاصل تعاون کی ایک روشن مثال ہے۔
نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز سی آئی سی پر مبنی تجربہ اسٹوڈیو ایک ہائبرڈ ماڈل اپنائے گا تاکہ ہموار تعاون کے لیے فزیکل اور ورچوئل کام کی جگہوں کو فعال کیا جا سکے۔ اسٹوڈیو میں تعمیر کردہ فزیکل کام کی جگہ اگلے مرحلے کے لیے خیالات پر اتفاق کرنے کے مقصد سے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان حل، بات چیت اور تیز رفتار پروٹو ٹائپ ترقی کو ظاہر کرے گی۔ اسٹوڈیو کا ڈیجیٹل کام کی جگہ ایک جدید ترین شراکت دار ماحول بنانا ممکن بنائے گی جس میں مختلف شعبوں، سرکاری محکموں، تحقیقی اداروں اور غیر منافع بخش تنظیموں کے ماہرین کو عملی ورکشاپس کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
نیتی آیوگ فرنٹیئر ٹیکنالوجیز (سی آئی سی) اکتوبر 2020 میں اے ڈبلیو ایس کلاؤڈ انوویشن سینٹر گلوبل پروگرام کے تحت قائم کی گئی تھی۔ ہندوستان میں موجود چیلنجوں پر قابو پانے پر زور دینے کے ساتھ سی آئی سی نے حال ہی میں کووڈ 19 وبائی مرض کی دوسری لہر کے دوران کوواڈ تیار کیا۔ پانچ دنوں میں تیار کیا گیا کوواڈ کووڈ 19 سے متاثرہ لوگوں کی مدد کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے تاکہ موصولہ معاونت کے مکمل انضمام، شفاف طریقے سے امداد کی تقسیم اور جلد سے جلد مستحقین تک پہنچ سکے۔ ایک دیگر مثال میں ڈی جی یاترا فاؤنڈیشن کے ساتھ کام کرتے ہوئے سی آئی سی نے ڈیجیٹل ٹریول سینٹرل ایکو سسٹم (ڈی وائی سی ای) چیلنج کا آغاز کیا۔ فضائی سفر کے دوران مسافروں کو پریشانی سے پاک، رابطہ کے بغیر اور محفوظ تجربہ فراہم کرنے کے لیے ریئل ٹائم چہرے کی بائیو میٹرک تصدیق کی ترقی کے لیے اسٹارٹ اپس کو مدعو کیا۔
اے ڈبلیو ایس پبلک سیکٹر سی آئی سی آسٹریلیا، بحرین، کینیڈا، فرانس، جرمنی، جنوبی کوریا اور امریکہ میں موجود ہے۔ اس سال کے شروع میں اے ڈبلیو ایس نے بھارت کی وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے ساتھ مل کر ملک میں ایک کوانٹم کمپیوٹنگ ایپلی کیشنز لیب قائم کی۔ یہ کوانٹم کمپیوٹنگ کی قیادت میں تحقیق اور ترقی کو تیز کرنے اور حکومت کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترجیحات کے مطابق نئی سائنسی دریافتوں کو فعال کرنے پر مرکوز ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9564

NITI Aayog
NITI Aayog, AWS,and Intel Collaborate to Accelerate Digital Innovation in India
New Experience Studio at the NITI Aayog Cloud Innovation Center to be a hub for collaboration and experimentation, initially focusing on healthcare, agriculture, and smart infrastructure verticals
30 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
The National Institution for Transforming India (NITI Aayog), the Government of India’s national policy think tank, Amazon Web Services (AWS), and Intel have come together to establish a new experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies Cloud Innovation Center (CIC). Located in NITI Aayog’s New Delhi premises,the studio will bea hub for collaboration andexperimentation to enable problem solving and innovation between government stakeholders, startups, enterprises, andindustry domain experts.
The studiowill help showcase the potential of technologies such as artificial intelligence (AI), machine learning (ML), Internet of Things (IoT), augmented reality and virtual reality (AR/ VR), blockchain, and robotics to accelerate their application in public sector use cases.The studio will encourage open innovation and serve as a hub for government, healthcare, education, and nonprofit startups from India to showcase their solutions. It will also provide startups with an option to access necessary support to enhance and scale their solutions.
NITI Aayog will also leverage the studio to demonstrate the application of geospatial, AR/VR, drone, and IoT solutions in verticals such as healthcare, agriculture, and smart infrastructure. Major homegrown industry leaders in respective fields of technology and research – like MapMyIndia in geospatial solutions, Raphe mPhibr Pvt. Ltd. in unmanned aerial vehicles (UAVs), and theCentre for Advanced Research in Imaging, Neuroscience and Genomics (CARING), which delivers AI in healthcare – and global leaders like DassaultSystemesare demonstrating their solutions at the studio. Start-ups like Vizara Technologies and Agatsa Software private Ltd will be showcasing their innovative products. Startups will also be encouraged to participate actively in the studio through hackathons, grand challenges,and other capacity building initiatives, in collaboration with the Atal Innovation Mission (AIM) and Atal Incubation Centres (AIC).
The studiowas inaugurated todayin the presence of Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog,by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog and Rahul Sharma, President, Public Sector – Amazon Internet Services Pvt. Ltd. (AISPL), AWS India and South Asia.Prakash Mallya, VP & MD – Sales, Marketing & Communications Group, Intel India attended the inauguration virtually.
“The COVID-19 pandemic has shown that effective collaboration and experimentation matter significantly when developing innovative solutions to address problems of scale in the country. As the NITI Aayog Frontier Technologies CIC identifies societal challenges to address, it is important to embrace a culture of open innovation and working backwards from problem statements. The new experience studio with AWS and Intel will further support our mission to identify and deploy leading edge technologies to drive continuous innovation in delivering citizen services,” said Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog.
“The new experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies CIC, based on the AWS Cloud Innovation Centers program, aimstoquickly solve public sector challenges through collaboration and actualize innovations from experimentation and prototypes.The studio will help subject matter experts from different verticals, government stakeholders, and startups to apply design thinking to go deeper into problem areas and develop solutions toenable digital healthcare, build the digital agriculture ecosystem, and develop the digital infrastructure for smart cities in India. It will be a hub for creativity, experimentation,and testing new ideas to solve challenges sourced from the community,” said Rahul Sharma, President, Public Sector – AISPL, AWS India and South Asia.
“Cloud innovationis fundamentalto unlocking the potential of future technologiesto create scalable impact across sectors.Intel is committed to expanding access to technology resources and knowledge through our collaboration with NITI Aayog and AWS to develop, build, and support cloud services that can enrich the lives of people in India and around the world. The new NITI Aayog CIC Experience Studio is a powerful example of industry collaboration to accelerate technology solutions for meaningful social impact,” said Prakash Mallya, VP & MD – Sales, Marketing & Communications Group, Intel India.
The experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies CIC will adopt a hybrid model enabling physical and virtual workspaces to collaborate seamlessly. The physical workspace design in the studio will enable solutions showcase, interactive demos, and rapid prototyping among stakeholders to converge on ideas for further action.The studio’s digital workspace will enable state-of-the-art collaborative environments to invite experts from various verticals, government departments, research institutions, and not-for-profit organisations for hands-on workshops.
The NITI Aayog Frontier Technologies CIC was established in October 2020 as part of the AWS Cloud Innovation Centers Global Program. Focusing on tackling thechallengesfacing India, the CIC recently developed COvAID during the second wave of the COVID-19 pandemic. Developed in five days, COvAID provided a platform for consolidating the end-to-end flow of aid received to support COVID-19 affected people, distributing the aid in a transparent manner, and accelerating the speed at which the aid reaches beneficiaries.In another example, working with the Digi Yatra Foundation, the CIC also anchored the Digital Yatra Central Ecosystem (DYCE) Challenge, inviting startups to develop a real time facial biometric validation solution to provide a friction-less, hassle-free, contact-less, and safe experience to passengers during air travel.
AWS Public Sector CICs are also present across Australia, Bahrain, Canada, France, Germany, South Korea, and United States. Earlier this year, AWS also collaborated with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in India to establish a Quantum Computing Applications Lab in the country, focused on accelerating quantum computing-led research and development, and enabling new scientific discoveries aligned to the government’s science and technology priorities.