NITI Aayog
NITI Aayog, AWS,and Intel Collaborate to Accelerate Digital Innovation in India
New Experience Studio at the NITI Aayog Cloud Innovation Center to be a hub for collaboration and experimentation, initially focusing on healthcare, agriculture, and smart infrastructure verticals
30 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
The National Institution for Transforming India (NITI Aayog), the Government of India’s national policy think tank, Amazon Web Services (AWS), and Intel have come together to establish a new experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies Cloud Innovation Center (CIC). Located in NITI Aayog’s New Delhi premises,the studio will bea hub for collaboration andexperimentation to enable problem solving and innovation between government stakeholders, startups, enterprises, andindustry domain experts.
The studiowill help showcase the potential of technologies such as artificial intelligence (AI), machine learning (ML), Internet of Things (IoT), augmented reality and virtual reality (AR/ VR), blockchain, and robotics to accelerate their application in public sector use cases.The studio will encourage open innovation and serve as a hub for government, healthcare, education, and nonprofit startups from India to showcase their solutions. It will also provide startups with an option to access necessary support to enhance and scale their solutions.
NITI Aayog will also leverage the studio to demonstrate the application of geospatial, AR/VR, drone, and IoT solutions in verticals such as healthcare, agriculture, and smart infrastructure. Major homegrown industry leaders in respective fields of technology and research – like MapMyIndia in geospatial solutions, Raphe mPhibr Pvt. Ltd. in unmanned aerial vehicles (UAVs), and theCentre for Advanced Research in Imaging, Neuroscience and Genomics (CARING), which delivers AI in healthcare – and global leaders like DassaultSystemesare demonstrating their solutions at the studio. Start-ups like Vizara Technologies and Agatsa Software private Ltd will be showcasing their innovative products. Startups will also be encouraged to participate actively in the studio through hackathons, grand challenges,and other capacity building initiatives, in collaboration with the Atal Innovation Mission (AIM) and Atal Incubation Centres (AIC).
The studiowas inaugurated todayin the presence of Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog,by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog and Rahul Sharma, President, Public Sector – Amazon Internet Services Pvt. Ltd. (AISPL), AWS India and South Asia.Prakash Mallya, VP & MD – Sales, Marketing & Communications Group, Intel India attended the inauguration virtually.
“The COVID-19 pandemic has shown that effective collaboration and experimentation matter significantly when developing innovative solutions to address problems of scale in the country. As the NITI Aayog Frontier Technologies CIC identifies societal challenges to address, it is important to embrace a culture of open innovation and working backwards from problem statements. The new experience studio with AWS and Intel will further support our mission to identify and deploy leading edge technologies to drive continuous innovation in delivering citizen services,” said Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog.
“The new experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies CIC, based on the AWS Cloud Innovation Centers program, aimstoquickly solve public sector challenges through collaboration and actualize innovations from experimentation and prototypes.The studio will help subject matter experts from different verticals, government stakeholders, and startups to apply design thinking to go deeper into problem areas and develop solutions toenable digital healthcare, build the digital agriculture ecosystem, and develop the digital infrastructure for smart cities in India. It will be a hub for creativity, experimentation,and testing new ideas to solve challenges sourced from the community,” said Rahul Sharma, President, Public Sector – AISPL, AWS India and South Asia.
“Cloud innovationis fundamentalto unlocking the potential of future technologiesto create scalable impact across sectors.Intel is committed to expanding access to technology resources and knowledge through our collaboration with NITI Aayog and AWS to develop, build, and support cloud services that can enrich the lives of people in India and around the world. The new NITI Aayog CIC Experience Studio is a powerful example of industry collaboration to accelerate technology solutions for meaningful social impact,” said Prakash Mallya, VP & MD – Sales, Marketing & Communications Group, Intel India.
The experience studio at the NITI Aayog Frontier Technologies CIC will adopt a hybrid model enabling physical and virtual workspaces to collaborate seamlessly. The physical workspace design in the studio will enable solutions showcase, interactive demos, and rapid prototyping among stakeholders to converge on ideas for further action.The studio’s digital workspace will enable state-of-the-art collaborative environments to invite experts from various verticals, government departments, research institutions, and not-for-profit organisations for hands-on workshops.
The NITI Aayog Frontier Technologies CIC was established in October 2020 as part of the AWS Cloud Innovation Centers Global Program. Focusing on tackling thechallengesfacing India, the CIC recently developed COvAID during the second wave of the COVID-19 pandemic. Developed in five days, COvAID provided a platform for consolidating the end-to-end flow of aid received to support COVID-19 affected people, distributing the aid in a transparent manner, and accelerating the speed at which the aid reaches beneficiaries.In another example, working with the Digi Yatra Foundation, the CIC also anchored the Digital Yatra Central Ecosystem (DYCE) Challenge, inviting startups to develop a real time facial biometric validation solution to provide a friction-less, hassle-free, contact-less, and safe experience to passengers during air travel.
AWS Public Sector CICs are also present across Australia, Bahrain, Canada, France, Germany, South Korea, and United States. Earlier this year, AWS also collaborated with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in India to establish a Quantum Computing Applications Lab in the country, focused on accelerating quantum computing-led research and development, and enabling new scientific discoveries aligned to the government’s science and technology priorities.

नीति आयोग
भारत में डिजिटल नवाचार को बढ़ावा देने के लिए नीति आयोग, एडब्ल्यूएस और इंटेल ने भागीदारी कायम की
नीति आयोग क्लाउड इनोवेशन सेंटर स्थित न्यू एक्सपीरियंस स्टूडियो शुरुआत में स्वास्थ्य, कृषि और स्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर क्षेत्रों पर जोर देने के साथ सहयोग और प्रयोग के एक केंद्र के रूप में काम करेगा
30 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
नीति आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजिस क्लाउड इनोवेशन सेंटर (आईसीसी) में न्यू एक्सपीरिएंस स्टूडियो की स्थापना के लिए भारत सरकार के राष्ट्रीय नीति थिंक टैंक नेशन इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (नीति आयोग), अमेजन वेब सर्विसेस (एडब्ल्यूएस) और इंटेल एक साथ आ गए हैं। नीति आयोग के नई दिल्ली स्थित परिसर में स्थित यह स्टूडियो सरकारी हितधारकों, स्टार्टअप्स, उपक्रमों और उद्योग विशेषज्ञों के बीच समस्या समाधान तथा नवाचार को सक्षम बनाने के लिए सहयोग और प्रयोग के एक हब के रूप में काम करेगा।
स्टूडियो आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), अगमेंटेड रियल्टी एंड वर्चुअल रियल्टी (एआर/वीआर), ब्लॉकचेन और रोबोटिक्स जैसी प्रौद्योगिकियों की क्षमताओं के प्रदर्शन में सहायता करेगा, जिससे उसके सार्वजनिक क्षेत्र में उपयोग में तेजी लाई जा सकेगी। स्टूडियो मुक्त नवाचार को प्रोत्साहित करेगा और सरकार, स्वास्थ्य, शिक्षा तथा भारत के गैर लाभकारी स्टार्टअप्स को अपने समाधानों के प्रदर्शन के लिए एक हब के रूप में काम करेगा। यह स्टार्टअप्स को अपने समाधानों के विकास और विस्तार के लिए जरूरी समर्थन तक पहुंच का विकल्प उपलब्ध कराएगा।
नीति आयोग स्वास्थ्य, कृषि और स्मार्ट इन्फ्रास्ट्रक्चर जैसे क्षेत्रों में जिओस्पैटियल, एआर/वीआर, ड्रोन और आईओटी समाधानों के उपयोग के प्रदर्शन के लिए भी स्टूडियो का उपयोग करेगा। प्रौद्योगिकी और अनुसंधान के संबंधित प्रमुख घरेलू इंडस्ट्री लीडर- जैसे जिओस्पैटियल सॉल्युशंस में मैपमाईइंडिया, अनमैन्ड एरियल व्हीकल्स (यूएवी) में राफे एमफाइबर प्रा. लि., न्यूरोसाइंस एंड जीनोमिक्स (केयरिंग) जो स्वास्थ्य में एआई की आपूर्ति करता है- और दसॉ सिस्टम्स जैसी वैश्विक स्तर पर अग्रणी कंपनियां स्टूडियो में अपने सॉल्युशन का प्रदर्शन कर रही हैं। विजारा टेक्नोलॉजिस और अगत्सा सॉफ्टवेयर प्रा. लि. जैसे स्टार्टअप्स अपने नवीन उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे। स्टार्टअप्स को हैकाथॉन, ग्रांड चैलेंज और अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) व अटल इनक्यूबेशन सेंटर्स (एआईसी) के साथ भागीदारी में अन्य क्षमता निर्माण पहलों में सक्रिय भागीदारी के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार की उपस्थिति में नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत और अमेजन इंटरनेट सर्विसेज प्रा. लि. (एआईएसपीएल), एडब्ल्यूएस इंडिया और दक्षिण एशिया के प्रेसिडेंट (पब्लिक सेक्टर) राहुल शर्मा ने आज स्टूडियो का उद्घाटन किया। इंटेल के वीपी और एमडी –सेल्स, मार्केटिंग और कम्युनिकेशन ग्रुपप्रकाश माल्या वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन में शामिल हुए।
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने कहा, कोविड-19 महामारी ने दिखाया है कि देश में विस्तार की समस्या के समाधान के लिए नवीन सॉल्युशंस के विकास के दौरान प्रभावी सहयोग और प्रयोग काफी महत्व रखता है। नीति आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजिस सीआईसी समाधान के लिए सामाजिक चुनौतियों की पहचान करता है, इसलिए मुक्त नवाचार की संस्कृति को अपनाना और समस्याओं के पीछे काम करना महत्वपूर्ण है। एडब्ल्यूएस और इंटेल के साथ न्यू एक्सपीरियंस स्टूडियो से नागरिकों को सेवाएं देने में निरंतर नवाचार को बढ़ावा देने में अत्याधुनिक तकनीकों की पहचान और लागू करने के हमारे मिशन को समर्थन मिलेगा।
एआईएसपीएल, एडब्ल्यूएस इंडिया और दक्षिण एशिया के प्रेसिडेंट (सार्वजनिक क्षेत्र) राहुल शर्मा ने कहा, नीति आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजिस सीआईसी में न्यू एक्सपीरियंस स्टूडियो एडब्ल्यूएस क्लाउड इनोवेशन सेंटर्स प्रोग्राम पर आधारित है, जिसका उद्देश्य भागीदारी और प्रयोग व प्रोटोटाइप से नवाचारों को साकार करके सार्वजनिक क्षेत्र की चुनौतियों का तत्काल समाधान निकालना है। स्टूडियो से विभिन्न क्षेत्रों के विषय विशेषज्ञों, सरकारी हितधारकों और स्टार्टअप्स समस्‍याओं की गहराई तक जाने के लिए डिजाइन थिंकिंगको लागू करने और डिजिटल हैल्थकेयरको सक्षम बनाने, डिजिटल कृषि इकोसिस्टम के निर्माण तथा भारत में स्मार्ट सिटीज के लिए डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चरके विकास में मदद मिलेगी।यह समुदाय से मिली चुनौतियों के समाधान के उद्देश्य से रचनात्मकता, प्रयोग और नए विचारों के परीक्षण के केंद्र के रूप में काम करेगा।
इंटेल इंडिया वीपी एवं एमडी- सेल्स, मार्केटिंग और कम्युनिकेशन ग्रुप के प्रकाश माल्या ने कहा, क्लाउड नवाचार विभिन्न क्षेत्रों को व्यापक रूप से प्रभावित करने वाली भविष्य की प्रौद्योगिकियों की क्षमताओं के दोहन का आधार है। इंटेल क्लाउड सेवाओं के विकास, निर्माण और समर्थन के लिए नीति आयोग और एडब्ल्यूएस के साथ अपनी भागीदारी के माध्यम से प्रौद्योगिकी संसाधन तथा ज्ञान तक पहुंच बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। ये क्लाउड सेवाएं भारत और दुनिया भर में लोगों की जिंदगी को समृद्ध बना सकती हैं। नया नीति आयोग सीआईसी एक्सपीरियंस स्टूडियो सार्थक सामाजिक प्रभाव औरतकनीक समाधानों में तेजी लाने के लिए उद्योग से मिले सहयोग का एक शानदार उदाहरण है।
नीति आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजिस सीआईसी स्थित एक्सपीरियंस स्टूडियो निर्बाध रूप से सहयोग के लिए फिजिकल और वर्चुअल वर्कप्लेस को संभव बनाने के लिए एक हाइब्रिड मॉडल को अपनाएगा। स्टूडियो में बने फिजिकल वर्कप्लेस में आगे के कदमों के लिए विचारों पर सहमति के उद्देश्य से सॉल्युशंस का प्रदर्शन, संवाद और हितधारकों के बीच तेजी से प्रोटोटाइप तैयार किए जाएंगे। स्टूडियो के डिजिटल वर्कप्लेस से व्यावहारिक कार्यशालाओं के लिए विभिन्न क्षेत्रों, सरकारी विभागों, शोध संस्थानों और गैर लाभकारी संगठनों से विशेषज्ञों को आमंत्रित करने के लिए अत्याधुनिक भागीदारीपूर्ण माहौल तैयार करना संभव होगा।
नीति आयोग फ्रंटियर टेक्नोलॉजिस सीआईसी को एडब्ल्यूएस क्लाउड इनोवेशन सेंटर ग्लोबल प्रोग्राम के तहत अक्टूबर, 2020 में स्थापित किया गया था। भारत में मौजूद चुनौतियों से पार पाने पर जोर देते हुए, सीआईसी ने हाल में कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के दौरान कोवैड का विकास किया था। पांच दिनों में विकसित, कोवैड ने कोविड-19 से प्रभावित लोगों को सहयोग के लिए हासिल सहायता के पूर्ण रूप से समेकित करने, पारदर्शी तरीके से सहायता के वितरण और लाभार्थियों तक जल्द से जल्द सहायता पहुंचाने के लिए एक प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराया। एक अन्य उदाहरण में, डिजी यात्रा फाउंडेशन के साथ काम करते हुए सीआईसी ने डिजिटल यात्रा सेंट्रल इकोसिस्टम (डीवाईसीई) चैलेंज की अगुआई की।हवाई यात्रा के दौरान यात्रियों को व्यवधान रहित, परेशानी मुक्त, संपर्क रहित और सुरक्षित अनुभव उपलब्ध कराने के लिए एक रियल टाइम फेसियल बायोमीट्रिक वैलिडेशन के विकास के लिए स्टार्टअप्स को आमंत्रित किया।
एडब्ल्यूएस पब्लिक सेक्टर सीआईसी ऑस्ट्रेलिया, बहरीन, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, दक्षिण कोरिया और अमेरिका में मौजूद है। इस साल की शुरुआत में, एडब्ल्यूएस ने भारत में इलेक्ट्रॉनिकीऔर सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी) के साथ मिलकर देश में एक क्वांटम कंप्यूटिंग एप्लीकेशन लैब की स्थापना की, जो सरकार की विज्ञान और तकनीक प्राथमिकताओं के अनुरूप क्वांटम कंप्यूटिंग की प्रमुखता वालेअनुसंधान और विकास में तेजी लाने व नई वैज्ञानिक खोजों को सक्षम बनाने पर केंद्रित है।