کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرکاری کام کاج میں 22000 سے زیادہ فرسودہ شرائط و ضوابط کا خاتمہ کیا گیا
مرکز کے ذریعہ 103 جرائم کو فوجداری کے زمرے سے خارج کیا گیا اور 327 فرسودہ ضابطے/ قوانین ہٹائے گئے
یہ کارروائی مرکز کی جانب سے قوانین کو سادہ بنانے، ناقابل تعزیر قرار دینے اور فرسودہ قوانین کو ہٹانے کی غرض سے کی جارہی ہے: پیوش گوئل
غیر ضروری شرائط و ضوابط میں کمی کرنا، کاروبار مالکان کے اعتماد کو مستحکم کرنے اور سے تقویت بہم پہنچانے کا بہترن طریقہ ہے: جناب پیوش گوئل
ہماری توجہ اس جانب مرکوز رہی ہے کہ کوئی بھی کاروبار کرنے یا اسے شروع کرنے کےلئے طریق عمل کو سادہ اورمنظم بنایا جائے: جناب پیوش گوئل
28 SEP 2021 4:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزارتیں اور ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں، غیر ضروری شرائط و ضوابط میں کمی کرنے کی غرض سے ایک بڑی کارروائی کررہی ہیں۔ اس کا مقصد فرسودہ قوانین کو سادہ بنانا، انہیں ناقابل تعزیر قرار دینا اور ہٹانا ہے۔ کامرس و صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں ڈی پی آئی آئی ٹی کے زیر اہتمام شرائط و ضوابط میں کمی سے متعلق قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت نے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں لال فیتہ شاہی کاروبار کرنے والوں کے لئے ریڈ کار پیٹ بچھانے تک کا ایک طویل سفر طے کیا ہے، ذہنیت میں تبدیلی آئی ہے اور اب یہ ’’پیچیدگیاں سمجھنے کے قابل نہیں‘‘ سے بدل کر ’’کوئی کاروبار شروع کرنا کتنا آسان ہے‘‘ ہوگئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ بہت سے انضباطی شرائط و ضوابط اور عمل درآمد سے صرف نئے امکانات میں الجھن پید اہوتی ہے اور سرمایہ کاروں میں بھی جھجھک پیدا ہوتی ہے لیکن آج ہم صنعت کاروں کے لئے سب سے زیادہ سازگار ماحول تیار کررہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’نیشنل سنگل ونڈو‘‘ نظام (این ایس ڈبلیو ایس) کا آغاز، چیزوں کو سادہ اور معقول بنانے کے تئیں حکومت کے عزم کی ایک غیر معمولی مثال ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری نے کہا کہ مرکزی وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اس پہل کے تحت اب تک 2200 سے زیادہ فرسودہ شرائط و ضوابط کا خاتمہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ لگ بھگ 1300 شرائط و ضوابط کو سادہ بنایا گیا ہے اور 12000 سے زیادہ پروسیز کو، ڈیجیٹل پر مبنی بنایا گیا ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہےکہ گزشتہ چند برسوں کے دوران 103 جرائم کو ناقابل تعزیر قرار دیا گیا ہے اور 327 فرسودہ ضابطوں اور قوانین کو ختم کردیا گیا ہے۔
ورک شاپ کے دوران وزارتوں اور ریاستوں نے علامتی اصلاحات کو اجاگر کیا، بہترین طور طریقوں سے مطلع کیا اور شرائط کے بوجھ کو کم کرنے اور شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے جاری کوششوں کی بدولت پیدا ہوئے اثرات کو نمایاں کیا۔
اس موقع پر جناب پیوش گوئل نے شرائط و ضوابط میں کمی سے متعلق متعلقہ شراکت داروں کے کتابچہ کا بھی اجرا کیا۔
’’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘‘ کو یقینی بنانے کے ارادے کے ساتھ حکومت ہند نے بعض عمل آوریوں کے بوجھ کو کم کرنے کےلئے اس جرأت مندانہ سفر کا آغاز کیا ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے زیر اہتمام ڈی پی آئی آئی ٹی نے اس ورک شاپ کا انعقاد کیا تھا۔
جناب پیوش گوئل نے اس ورک شاپ کی صدارت کی اور اس سے کامرس و صنعت کے وزرائے مملکت جناب سوم پرکاش اور محترمہ انو پریا پٹیل نے بھی خطاب کیا۔
شہریوں اور کاروباری افراد پر فرسودہ شرائط و ضوابط کے بوجھ میں کمی کرنے کے مقصد سے مرکز کے ذریعہ نافذ کی گئیں بعض علامتی اصلاحات درج ذیل ہیں۔
• گھریلو اور بین الاقوامی ڈی ایس پی (دیگر خدمات فراہم کرانے والے) کے درمیان امتیاز کا خاتمہ، جس کی بدولت بھارت میں آواز پر منبی بی پی او اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کو تقویت فراہم ہوگی۔
• مخصوص جغرافیائی و علاقائی اعداد و شماور (ڈیٹا) تک اصلاح شدہ رسائی۔
• ’’میرا راشن‘‘ موبائل ایپ متعارف کرایا گیا۔
• ڈرائیونگ لائسنس اور رجسٹریشن سرٹی فکیٹ سے منسلک 18 خدمات کےلئے واحد مرحلے والی آداھر کی آن لائن تصدیق کے عمل کا آغاز۔
• نئے سرمایہ کاروں کے لئے سنگل ونڈو کے ذریعہ منظوری کی بدولت پورے کاروبار سے متعلق کام کاج شروع کرنےمیں ہونے والے وقت میں کمی ہوئی ہے۔
جولائی 2020 میں کابینہ سکریٹری نے تمام وزارتوں کو تحریر کیا تھا کہ وہ اپنے اطلاق کی حدود کے تحت قوانین اور ضابطوں کا معائنہ کرنے اور شہری اور کاروباری سرگرمیوں کےلئے فرسودہ شرائط و ضوابط کے بوجھ کو کم کرنے کےلئے ایک مخصوص ٹیم تشکیل دیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کو ہدایت کی گئی ہےکہ وہ اس کارروائی میں تال میل قائم کرنے کے مقصد سے ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے۔
اس جامع عمل کا مقصد سبھی وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت سے کاروبار اور شہریوں کے باہمی تال میل کو آسان ، معقول بنانے، ڈیجیٹائز اور ڈی کرمینلائز کرنے کے ذریعہ زندگی کو آسان اور کاروبار کرنے کے لئے آسان بنانے کے عمل میں اصلاحات کرنا ہے۔ اس عمل کے درج ذیل اہم شعبے ہیں۔
1. سبھی پروسیجر قواعد ، نوٹی فکیشن ، سرکلر ، ’آفس میمورنڈم وغیرہ سے تعمیلی بوجھ کو کم کرنا ہے جو حکمرانی میں بنا کسی ٹھوس کامیابی کے صرف وقت اور لاگت کو بڑھاتے ہیں۔
2. غیر ضروری قوانین کو منسوخ/ترمیم -شامل کرنا۔
3. چھوٹی غلطیوں کے لئے سزا پانے کے مسلسل ڈر کو ختم کرنے کے لئے تکنیکی اور چھوٹے موٹے غیر تعمیلی مسائل سے متعلق قوانین کو ڈی کرمینلائز کرنا ، جب کہ سنگین دھوکہ دہی سے متعلق جرائم جو سرکاری مفادات کو نقصا ن پہنچا سکتے ہیں اور متعصب بناسکتے ہیں،کے لئے سخت جرائم کے قوانین بنائے رکھنا۔جولائی، اگست 2020 میں ڈی پی آئی آئی ٹی نے تعمیلی بوجھ کم کرنے کے لئے سبھی وزارتوں اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک عملی جامہ کا خاکہ مشترک کیا ۔ہر محکمہ اور ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تعمیلی بوجھ کو کم کرنے کے عمل کو مربوط بنانے کے لئے ایک نوڈل آفیسر کی تقرری کی۔ ابھی تک اس پہل کے تحت ایک آسان ، شفاف اور وقت کا پابند عمل کے ذریعہ مختلف سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ سبھی مرکزی وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان 22 ہزار سے زائد تعمیلات میں کمی لائی جاچکی ہے تعمیلی بوجھ میں کمی لانے کے ایک حصے کے طور پر وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مختلف اقداما ت کا نفاذ کیا جو شہریوں اور تاجروں کے خصوصی طبقے کو متاثر کرتے ہیں۔ مختلف محکموں کےقابل ذکر اقدامات اس طرح ہیں:
1۔ٹیلی مواصلات کا محکمہ: گھریلو اور بین الاقوامی او ایس ٹی (دیگر خدمات فراہم کرنے والے)کے درمیان فرق کو ہٹایا گیا جس سے غیر ممالک کے افراد کو مساوی ٹیلی مواصلات کمپنیوں کے لئے خدمات فراہم کرنے والے بھارتی ٹیلی کام سروس پرووائڈرس کو ایس پی کے طور پر رجسٹریشن کی اجازت ملی۔ گھریلو اور بین الاقوامی مراکز کے ذریعہ پی پی ای اے بی ایکس اور پی ایس ایم ٹی لائنوں کو مشترک کرنے کی اجازت ملی۔ یہ بھارت میں وائس پر مبنی خدمات دستیاب کرانے والے، پی بی او ، پی بی ایم اور آئی ٹی ای ایس تنظیم کو وسیع طور پر بڑھاوا دے گا۔
2۔ سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ: پرائیوٹ، سرکاری اداروں اور تحقیق کے اداروں کو اب جی او اسپیشیل ڈاٹا ور خدمات کو جمع کرنے، پروسیس اسٹور، اشاعت اور مشتر ک کرنے کی اجازت ملی جس سے بھارتی کمپنیاں گوگل میپس جیسی عالمی سطح کی جیو اسپیشیل خدمات فراہم کرنے میں اہل ہوگئیں۔ جیو اسپیشیل ڈاٹا تک آزادانہ رسائی، شراکت داروں کو بنیادی ڈھانچہ کی اسکیموں کے لئے بہتر طریقے سے منصوبے بنانے ،قدرتی آفات سے محفوظ کرنے میں مدد کرتا ہے اور ماحولیات کے تحفظ میں اہل بناتا ہے۔ اس سے جیو اسپیشیل نقشے کے لئے غیر ممالک کے وسائل اور ٹکنالوجی پر انحصار کو کم کیا۔
3۔ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کا محکمہ:
نقل مکانی کرنے والے مستفدین کو ملک بھر میں کسی بھی الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) اہل مناسب قیمت کی دکانوں سے غذائی اجناس کی ان کی حقداری کا کوٹا حاصل کرنے میں اہل بنایا۔ صارفین کو قریب ترین مناسب قیمت کی دکانوں کی پہنچان کرنے، درج تفصیلات اور حالیہ لین دین میں مدد فراہم کرنے میں ‘میرا راشن’ موبائل ایپ لانچ کیا گیا۔ راشن کارڈوں میں اپنے غذائی اجناس کوٹے کا فائدہ اٹھانے اورمہاجر مستفدین کی تعمیلی تکلیف کو قابل برداشت بنادیا۔ اس سہولت میں قومی فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت تقریباً 94.3 فی صد آبادی کو کوور کرتے ہوئے 75 کروڑ سے زیادہ مستفدین شامل ہیں۔
4۔سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت:
- ڈرائیونگ لائسنس (ڈی ایل) رجسٹریشن سرٹی فکیٹ (آڑ سی) ملکیت کی منتقلی، بین الاقوامی ڈرائیونگ پرمٹ، ہائر پرچیز وغیرہ سے متعلق 18 خدمات کے لئے سنگل اسٹیپ آن لائن آدھار پر مبنی ویلی ڈیشن پروسیس کی شروعات کی گئی ۔شہریوں کے لئے سڑک ٹرانسپورٹ دفتر (آر ٹی او) پر جانے کی ضرورت ختم ہوگئی۔ اور شہریوں کو ان کے دروازے پر ہی رکاوٹوں سے آزاد خدمات دستیاب ہونے لگیںْ۔
-رجسٹریشن سرٹی فکیٹ اب ڈیلر کے مقام پر ہی جاری کردیئے جاتےہیں ۔ گاڑی کے رجسٹریشن کے پروسیس کا کام پہلے صرف متعلقہ آئی ٹی اور میں ہوتا تھا، اب ریاست(مہاراشٹر۔ دہلی، اترپردیش، ہریانہ، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال) میں کہیں بھی کرایا جاسکتا ہے۔
5۔ وزارت تعلیم : این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای اور ایس سی ای آر ٹی کے نصاب کو آن لائن ایکسیز کرنے کے لئے ملک بھر میں طلبا اور اساتذہ کو اہل بنانے کے لئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دکشا) یوزر انٹرفیس ڈیولپ کیا گیا۔ آن بورڈ کئے گئے ای کنٹینٹ کے 1.85لاکھ پیسیز تھے اور پورٹل پر ہائی ٹریفک (لاک ڈاؤن سے ابھی تک 2400 کروڑ ہٹس)اس کے بڑھے ہوئے استعمال کو ظاہر کرتے ہیں۔ ڈی آئی کے ایس ایچ اے پر اساتذہ کی تربیت کو آن لائن اہل بنایا گیا ہے اور تقریباً 25 لاکھ اساتذہ اس سے فائدہ حاصل کئے ہیں۔
6۔ چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجہ کی وزارت :
• ملک بھر کے ایم ایس ایم ای کو زیر التوا ادائیگی سے متعلق شکایتوں کو درج کرنے اور ٹریک کرنے کے لئے اور تنازعات کو نمٹانے کے لئے اہل بنانے کی خاطر سمادھان پورٹل کو لانچ کیا گیا ہے۔ ایم ایس ایم کی شکایتوں کے فوری حل کے لئے وزیراعظم کے ذریعہ چیمپئن پورٹل کی شروعات کی گئی ہے۔ 99 فی صد سے زیادہ کے جواب دینے کی شرح کے ساتھ 37 ہزار سے زائد ( 21اگست تک) شکایتوں کا نمٹارہ کیاگیا۔
• روزگار کے متلاشی (ایم ایس ایم ای ٹکنالوجی مراکز سے پاس ہوئے تربیت کا ر /طلبا )کو آجروں سے جوڑنے کےلئے سمپرک پورٹل کی شروعات کی گئی ہے۔ آج کی تاریخ تک 4.73 لاکھ سے زیادہ روزگار کے متلاشی اور 6200 سے زیادہ آجر پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں۔
7۔ صارفین کے امور کا محکمہ
آئی ایس آئی مارک کئے گئے اور ہال مارک والے مصنوعات کی تصدیق کی جانچ کرنے میں صارفین کو اہل بنانے کے لئے ڈی آی ایس کیئر ایپ کی شروعات کی گئی ہے ، شہری بھی اس ایپ کا استعمال کرتے ہوئے مصنوعات کی دھوکہ دہی کے خلاف شکایات درج کراسکتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
More than 22000 compliances reduced in Government.
103 offences decriminalized and 327 redundant provisions/laws removed by the Centre
Exercise being carried out by Centre to simplify, decriminalize & remove redundant laws - Piyush Goyal
Reduction of compliance burden is the best way to strengthen & boost confidence of business owners- Shri Piyush Goyal
Our focus has been to simplify & streamline procedures to run or start a business - Shri Goyal
28 SEP 2021 4:09PM by PIB Delhi
A big exercise is being carried out by Central Ministries & States/UTs to reduce compliance burden and the aim of this exercise is to simplify, decriminalize & remove redundant laws, said Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles, while speaking at the workshop on National Workshop on Reducing Compliance Burden organised by DPIIT here today.
Shri Goyal said that India, under PM Modi, has come a long way from red-tapism to laying the red carpet for businesses.
The mindset has evolved from “Not able to understand complexities” to “It’s so simple to start a business”.
He said that numerous regulatory compliances only confused the new prospects & built hesitation in investors but today we are creating a most conducive environment for entrepreneurs.
The Minister said that the soft launch of the National Single Window System is an outstanding example of Government's commitment to simply and rationalise things.
The NSWS portal hosts approvals across 18 Central Departments & 9 States and another 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21.
Shri Goyal said that through a participative & consultative approach with all stakeholders we are identifying & eliminating hurdles in a timebound manner.
Speaking on the occasion Secretary DPIIT said that more than 22,000 compliances have been reduced by Union Ministries, States & UTs so far under the initiative and about 13,000 compliances simplified while more than 1,200 processes have been digitized. It may be noted that during last fee years 103 offences have been decriminalized and 327 redundant provisions/laws removed.
Shri Goyal said that the National Workshop on Reducing Compliance Burden will showcase the progress, achievements and notable initiatives under the exercise of Reducing Compliance Burden to ensure Ease of Living and Ease of Doing Business.
During the workshop Ministries and States showcased iconic reforms, shared Best Practices and highlighted impact created in continuous endeavour to reduce compliance burden and improve quality of living for citizens.
On the occasion Shri Piyush Goyal also released the Stakeholders Booklet on Reduction of Compliances.
The Workshop is going to promote peer learning among Ministries and States/UTs to facilitate swift adoption of Best Practices for improved Service Delivery to citizens and businesses.
With the intent to ensure “Minimum Government, Maximum Governance” the Government of India embarked on an ambitious journey to reduce burdensome compliances.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) pioneered this initiative and closely engaged with the States/UTs and Ministries for more than two years to improve the regulatory and governance model across the country.
Under the aegis of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its achievements, DPIIT held this National Workshop on Reducing Compliance Burden.
The workshop was chaired by Shri Piyush Goyal, and also addressed by Ministers of State for Commerce and Industry Shri Som Parkash and Smt. Anupriya Patel.
Some of the iconic reforms implemented by the Centre to ease compliance burden on citizens and businesses are-
1) Removal of distinction between Domestic and International OSP (other service provider) which will provide thrust to voice-based BPO and ITeS organizations in India,
2) liberalized access to geospatial data,
3) Introduction of ‘Mera Ration’ mobile app,
4) Introduction of single step online Aadhaar validation process for 18 services associated with Driving License and Registration Certificate.
5) 46 penal provisions of the Companies Act, 2013 and 12 offences under the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008 decriminalized.
6) Through business process re-engineering, States/UTs have reduced time for granting approvals/licenses, eliminated physical touch-points and brought transparency in inspections.
7) Single window clearances for new investors have reduced the time to start operations across businesses.
It was noted that many State Governments have also maintained the momentum of continued reforms by implementing licensing reforms, computerized central random inspection system, labour reforms, initiatives to support Medium, Small and Micro Enterprises (MSMEs) and promote industrial development in the true spirit of cooperative federalism.
In July 2020, Cabinet Secretary had written to all Ministries to set up a dedicated team to examine the Acts and Regulations under their purview and reduce the compliance burden for citizens and business activities. DPIIT has been directed to act as a Nodal Department to coordinate this exercise of reducing compliance burden on citizens and business activities.
The objective for this comprehensive exercise is to improve ease of living and ease of doing business by simplifying, rationalizing, digitizing and decriminalizing government to business and citizen interfaces across all Ministries and States/Union Territories. Following are the focus areas of this exercise:-
1) Eliminate compliance burden across all procedures, rules, notifications, circulars, office memorandums, etc. which merely add to time and cost without achieving any tangible improvement in governance.
2) Repeal/amend/subsume redundant laws.
3) Decriminalize laws pertaining to technical and minor non-compliance issues to eliminate constant fear of being prosecuted for trivial defaults, while retaining strict criminal enforcement for serious fraudulent offences that jeopardize and prejudice public interest.
In July-August 2020, DPIIT shared the template of Action Plan to reduce compliance burden with all Ministries and States/UTs. Each Department and State/UT appointed a nodal officer for coordinating the exercise for reduction of compliance burden.
So far, through a simple, transparent, and time-bound exercise various government agencies have reduced more than 22,000 compliances across Ministries and States/UTs.
As part of the exercise on reducing compliance burden, Ministries and States/ UTs implemented various initiatives that impact specific segments of citizens and businesses. Some of the iconic Initiatives of different departments are -
1) Department of Telecommunications:
- Distinction between Domestic and International OSP (other service provider) removed, allowing Indian Telecom Service Providers serving foreign counterparts to register as an OSP. Allowed sharing of EPABX and PSTN lines by domestic and international centers. This provides massive growth thrust to BPO, BPM and ITeS organizations providing voice-based services in India
2) Department of Science and Technology:
- Private, public entities and research institutes now allowed to collect, process, store, publish and share geospatial data and services including maps enabling an Indian firm offer world class geo spatial service such as Google maps. Liberalized access to geospatial data helps stakeholders plan better for infrastructure projects, protection from natural calamities and enables environment protection. Reduced reliance on foreign resources and technology for geo spatial mapping
3) Department of Food and Public Distribution:
- Migrant beneficiaries empowered to get their entitled quota of food grains from any electronic point of sale (e-PoS) enabled fair price shops across the country. ‘Mera Ration’ mobile app introduced to help users identify nearest fair price shop, check entitlement details and recent transactions. Ration cards made portable minimizing compliance pain of migrant beneficiaries in availing their food grain quota. Facility covers more than 75 Crore beneficiaries under National Food Security Act (NFSA) covering almost 94.3% of NFSA population
4) Ministry of Road Transport and Highways:
- Single step online Aadhaar validation process introduced for 18 services associated with Driving License (DL), Registration Certificate (RC), Transfer of Ownership, International Driving Permit, Hire-Purchase, etc., eliminating the need for citizens to visit the Road Transport Offices (RTO) leading to hassle free services at the doorstep of citizens
- Registration Certificate now issued at dealer location itself. Vehicle registration can be done anywhere in the state (Maharashtra, Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Chhattisgarh, West Bengal) vis-a-vis earlier process wherein it could be done only at respective RTO
5) Ministry of Education-
- Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) user interface developed to enable learners and teachers across the country to access curricula of NCERT, CBSE and SCERTs online. 1.85 lakh pieces of e-content on-boarded and high traffic on portal (~2,400 crore hits since lockdown) showcases its increased usage. Training of teachers has been enabled online on DIKSHA with about 25 lakh teachers benefitting from it.
6) Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises:
- Samadhaan portal launched empowering MSMEs across the country to register and track grievances related to delayed payment and settlement of disputes. CHAMPIONS portal launched by the Prime Minister for speedy redressal of grievances of MSMEs. Over 37,000 grievances redressed (by Aug’21) with a reply rate of more than 99%.
- Sampark portal launched to help connect jobseekers (passed out trainees/ students of MSME Technology Centers) to recruiters. 4.73+ lakh jobseekers and more than 6,200 recruiters are registered on the portal till date
8) Department of Consumer Affairs:
- BIS Care app launched empowering consumers to check authenticity of ISI marked and hallmarked products. Citizens can also lodge complaints against fraudulent products using the App.