بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے انڈیا ایکسپورٹ پہل اور انڈیا ایکس پورٹس 2021 پورٹل کی شروعات کی
29 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 ستمبر2021/ چھوٹی، انتہائی چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانا نے آج نئی دہلی میں انڈیا ایکسپورٹ پہل اور انڈیا ایکسپورٹس 2021 پورٹل کی شروعات کی۔ اس موقع پر ان کے ساتھ وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما اور وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب رانا نے ایم ایس ایم ای کی مدد سے برآمدات کی نمو میں اضافہ کرنے اور رواں مالی سال میں چار سو بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے اور 2027 تک برآمدات میں ایک ٹریلین ڈالر کے چیلنجنگ ہدف کو حاصل کرنے کا اعتماد ظاہر کیا۔ انہوں نے کہا کہ برآمدات بڑھانے اور مقامی سطح پر اس کے فروغ کو یقینی بنانے کے لئے بھارت کے بنیادی ڈھانچے میں اصلاحات کرکے ملک کو ترقی یافتہ ممالک میں شامل کرنا ہے۔ یہ ہدف بھارت کے مقابلہ جاتی فوائد میں اضافہ کرکے یا ایم ایس ایم ای کی مقابلہ جاتی امور کو بڑھاکر اور بھارت کو دنیا کے لئے مینوفیکچرنگ کے ذریعہ ایک پسندیدہ مقام بناکر حاصل کیا جاسکتا ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ تجارت کے توازن کو قائم کرنے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے امور میں ایم ایس ایم ای ایک اہم کردار ادا کرے گا اور یہ ان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھاکر کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جامع نکتہ نظر اپنانے سے بھارت ایک عالمی مینوفیکچرنگ اور سرکردہ ایکسپورٹ مرکز بن جائے گا۔ وزیر مملکت جناب بھانو پرتا پ نے اس وقت کو یاد کیا جب ملک کے طاقتور تجارت اور ایکسپورٹ کے سبب دنیاوی تجارت میں بھارت کی ایک بڑی حصہ داری تھی۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای برآمدات، بھارتی معیشت کی مضبوطی کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کررہے ہیں۔ بھارت کو جغرافیائی توسیع میں پہلے 63 ملین کے ساتھ ہی چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعت بھارت کی کل برآمدات کا تقریباً چالیس فی صد کا تعاون ہےجو ملک کے مینوفیکچرنگ جی ڈی پی پیداوار کا تقریباً 6.11 فی صد اور سروس سیکٹر سے جی ڈی پی کی پیداوار کا 24.63 فی صد کا تعاون ہے۔
انڈیا ایکسپورٹس کا ہدف ایم ایس ایم ای کو مفت بڑھاوا دینا ہے ۔ اس کے اہم مقاصد میں موجودہ ٹریف لائنوں میں ایکسپورٹ امکانات پر توجہ مرکوز کرنا اور ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے کے مقصد سے اس کے برآمدات کی تعداد میں اضافہ اور سال 2021 میں ایم ایس ایم ای ایکسپورٹ کو پچاس فی صد بڑھانے اور 5 ٹریلین معیشت کے وزیراعظم نریندرمودی کے خواب کو پورا کرنا ہے۔
اس پہل میں ایک انفو پورٹل ہے جو بھارتی ایم ایس ایم ای کے ذریعہ برآمدات کئے جانے کے لئے علم کی بنیاد پر کام کرتا ہے۔ جس میں ممکنہ بازاروں کے ساتھ ساتھ برآمدات، اس سے متعلق پروسیس اور دیگر ضروری معلومات کے ساتھ سبھی 456 ٹریف لائنوں کے لئے برآمدات کی صلاحیت سے متعلق ضروری معلومات دستیاب ہے۔ اس میں ایک ایکسپورٹ ہیلپ ڈیکس کے علاوہ بین الاقوامی بازار میں خصوصی مصنوعات کے مواقع سامنے رکھنے والے خصوصی سیشن کی ایک سیریز کے ذریعہ ایم ایس ایم ای کو تربیت دینے والوں کی قیادت کو کرنے والا پلیٹ فارم مہیا کیا جائے گا۔ اس پہل کا مقصد ایک لاکھ سے زیادہ چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو فائدہ پہنچانا ہے جو برآمدات کے بارے میں زیادہ معلومات کے لئے خواہش مند ہیں اور 30 ہزار سے زیادہ چھوٹی، بہت چھوٹی او راوسط درجے کی صنعتوں کو ایکسپورٹ شروع کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرکے سرگرم برآمد کنندگان کی تعداد کو دوگنا کرنا ہے۔
ش ح۔ع ح - ج
Uno9542

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Minister launches India Export Initiative and IndiaXports 2021 Portal
29 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister for MSMEs Shri Narayan Rane virtually inaugurated the India Export Initiative and IndiaXports 2021 Portal of India SME Forum in New Delhi today. He was accompanied by MoS Shri Bhanu Pratap Singh Verma and senior officers of the Ministry.
Speaking on the occasion, Shri Rane expressed confidence of India driving the export growth with the help of MSMEs and achieving the target of 400 Billion USD by this fiscal and achieving the challenging target of 1 trillion in exports by 2027. He said, to enhance exports and ensure localization it is essential to make the country a global manufacturing powerhouse by improving India’s manufacturing base. This can be achieved by scaling up India’s competitive advantage or augmenting the competitiveness of MSMEs and make India a preferred destination for manufacturing for the world. The Minister said, to reduce the trade balance and reduce imports, MSME will play an import role and it can be done through increasing their manufacturing capabilities. He added that adopting a holistic approach will make India a global manufacturing and leading export hub.
MoS Shri Bhanu Pratap Singh Verma recalled the time when India had a major share in global trade because of country’s powerful trade and exports. He said, MSME exports are going to play a role of a catalyst in restoring the strength of the Indian economy.With more than 63 million MSMEs spread across the geographical expanse of India, MSMEs have been contributing nearly 40% of overall India’s exports, contributing to approx. 6.11% of the country’s manufacturing GDP & 24.63% of the GDP from services sector.
IndiaXports aims to orient MSMEs free of cost, with the objective of focussing on the untapped export potential in existing tariff lines and supporting MSMEs in order to grow the number of exporting MSMEs and increase MSME exports by 50% in 2022 and contributing to the PM’s dream of the US $5 Trillion Economy.
This initiative features an Info Portal which serves as a knowledge base for exports by Indian MSMEs with the required information related to export potential for all the 456 tariff lines along with the potential markets as well as trends in exports, export procedures and lots more. Apart from an export help desk, Instructor led orientation will also be provided to MSMEs through a series of sessions for specific sectors highlighting the opportunities in specific products in international markets. The initiative targets 1 lakh+ MSMEs desirous of knowing more about exports and hand holding 30,000+ MSMEs to start exporting, doubling the base of active exporters.