سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت پورے ملک میں سائنس میوزیم قائم کرے گی
سائنس پر مبنی منطقی اور ترقی پسند سوچ کو اقوام متحدہ میں وزیر اعظم مودی کی حالیہ تقریر کے مطابق ترقی کی بنیاد بنانا چاہئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) نے بھارت کے عوام کے درمیان سائنسی مزاج کو بڑھاوا دینے کے لئے منتخبہ سی ایس آئی آر تجربہ گاہوں میں سائنس میوزیم کے قیام کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
ملک میں سائنس کی تعلیم کو فروغ دینے اور عوام اور خاص طور پر نوجوانوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے میں سائنسی مراکز اہم کردارادا کرتے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
29 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29ستمبر،2021۔سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ حکومت لوگوں، خصوصاً بچوں اور نوجوان نسل میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لئے، ملک بھر میں سائنس میوزیم قائم کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ سائنٹفک اور صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر) اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) کے درمیان ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے جانے کے بعد ایک پروگرام سے خطاب کر رہے تھے۔ پروگرام میں ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی بھی موجود تھے۔ مفاہمتی عرضداشت کا مقصد سماج کے تمام طبقات میں عام لوگوں کے درمیان سائنس کو لے کر تجسس کو بڑھاوا دینے کے لئے منتخبہ سی ایس آئی آر تجربہ گاہوں میں سائنس میوزیم قائم کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 21ویں صدی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے سائنٹفک سوچ اختیار کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ وبائی مرض نے سائنس اور سائنٹفک سوچ کے لئے سماج میں بیداری پیدا کرنے پر زور دیا ہے۔
نیویارک میں اقوام متحدہ کے 76 ویں اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی حالیہ تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس پر مبنی، منطقی اور ترقی پسند سوچ ترقی کی بنیاد ہونی چاہئے اور سائنس پر مبنی نقطہ نظر کو مضبوط کرنے کے لئے بھارت تجربے پر مبنی تعلیم کو بڑھاوا دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی اس تقریر میں دنیا کے سامنے موجود زوال پذیر سوچ اور دہشت گردی کے خطرے کی جانب اشارہ کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کی مفاہمتی عرضداشت اس سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہے اور یہ سائنسی مواصلات اور فروغ کی تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کیونکہ یہ ایک صحیح وقت پر ہو رہا ہے جب ملک آزادی کے 75 برس مکمل ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، 2020 میں سی ایس آئی آر سوسائٹی کی میٹنگ میں وزیر اعظم کی خواہش کے مطابق، اسکولی طلبا کے لئے آئی آئی ٹی، بامبے کے ساتھ شراکت داری میں ورچووَل تجربہ گاہ قائم کرنے سے وابستہ سی ایس آئی آر کی نئی پہل قدمی قابل ستائش ہے۔ انہوں نے گذشتہ آٹھ دہائیوں میں سی ایس آئی آر کے ذریعہ تیار کی گئی صنعتوں اور تخلیقات کو پیش کرنے کے لئے این پی ایل کے اندر میوزیم قائم کرنے سے متعلق سی ایس آئی آر اور این سی ایس ایم کے ذریعہ اٹھائے گئے قدم کا بھی خیرمقدم کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پہل قدمی نریندر مودی جی کے ویژن کے مطابق بھی ہے، جو چاہتے ہیں کہ سائنس اور تکنالوجی ملک کے کونے کونے تک پہنچے اور ہمیں لوگوں تک اسے پہنچانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ میوزیم جامد نہیں بلکہ متحرک اور پرکشش ہونے چاہئیں اور اختراع کو جانچنے کے مقام کے طور پر ابھرنے چاہئیں ، اور ہمیں طلباء اور نوجوانوں میں پائے جانے والے تجسس اور جوش کو بروئے کار لانا چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جہاں سی ایس آئی آر نے کیندریہ ودیالیوں اور نوودیہ ودیالیوں اور نیتی آیوگ کی اٹل اختراعی تجربہ گاہوں سے معاہدہ کیا ہے، وہیں اسے دور دراز کے علاقوں اور اسکولوں تک پہنچنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر کے ڈجیٹل ذرائع اور ورچووَل تجربہ گاہیں اور این سی ایس ایم کے موبائل سائنس میوزیم کا استعمال بہت ہی فائدہ مند اور بیش قیمتی ثابت ہوگا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب جی کشن ریڈی نے کہا، ’’عالمی سطح پر یہ مانا جاتا ہے کہ سائنسی مراکز ملک میں سائنس کی تعلیم کو فروغ دینے اور سائنس و ٹیکنالوجی کے رواج کو عام کرنے اور عوام میں بالخصوص نوجوانوں میں سائنٹفک مزاج پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ہمارے وزیر اعظم کا بھی ویژن ہے، جنہوں نے کہا ہے کہ طلبا کو 21ویں صدی کی ہنرمندی کے ساتھ آگے بڑھنا ہے، جسے انہوں نے 21ویں صدی کے ’پانچ سی‘ یعنی کریٹیکل تھنکنگ (گہری سوچ)، کرئیٹیویٹی (تخلیقی صلاحیت)، کولیبوریشن (تعاون)، کیوری یوسٹی (تجسس) اور کمیونی کیشن (مواصلات) بتایا ہے۔
جناب ریڈی نے کہا کہ اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط این سی ایس ایم اور سی ایس آئی آر اور اس کی تجربہ گاہوں کو ان کے مقاصد کو پورا کرنے اور ہمارے وزیر اعظم کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لحاظ سے زیادہ مؤثر انداز میں آپس میں جوڑ دے گا۔ انہوں نے اس پہل قدمی کو کامیابی سے نافذ کرنے میں وزارت کی جانب سے ہر ممکن مدد اور تعاون کی یقین دہانی بھی کرائی۔
انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ بھارت سرکار میں ایسے دیگر محکموں کے درمیان تال میل اور تعاون کی بھی ضرورت ہے جن کا مقصد ملک میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کی ثقافت کو بڑھاوا دینا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9532

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government will be setting up Science Museums across the country
Says, science-based, rational and progressive thinking should form the basis for development in tune with PM Modi’s recent exhortations at the UN
CSIR and National Council of Science Museums (NCSM) sign a MoU setting up of Science Museums at select CSIR Laboratories and to promote scientific temper among the people of India
Science Centres play an important role in supplementing the science education in the country and developing scientific temper amongst the masses and youth in particular: Shri. G. Kishan Reddy
29 SEP 2021 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Government will be setting up Science Museums across the country to promote scientific temper, particularly among children and the younger generation.
Dr Jitendra Singh was speaking after signing of a MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and National Council of Science Museums (NCSM) in the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER. The MoU aims at setting up Science Museums at select CSIR Laboratories to promote scientific curiosity and awareness among the common people across all sections of society.
Dr Jitendra Singh called for imbibing scientific thinking to face the challenges of 21st Century. He said, the recent pandemic has emphasized the importance of increasing awareness of society for science and scientific thinking.
Referring to the recent speech of Prime Minister at the 76th United National General Assembly in New York, wherein Shri Modi pointed to the threat of regressive thinking and extremism faced by the world, Dr Jitendra Singh reiterated that science-based, rational and progressive thinking should form the basis for development and in order to strengthen a science-based approach, India is promoting experience-based learning.
The Minister said that today’s MoU is a step in this direction and will create a new chapter in the history of science communication and dissemination. He said, it is a matter of pride also as this is happening at the opportune time when the nation is celebrating the AzadikaAmritMahotsav to mark 75 years of India’s independence.
Dr Jitendra Singh said, the new initiative of CSIR in setting up Virtual Labs in partnership with IIT-Bombay for school students as desired by the Prime Minister in the CSIR Society Meeting in 2020 is highly laudable. He also welcomed the move by CSIR and NCSM to set up a museum within NPL to showcase the technologies and interventions developed by CSIR over the past eight decades.
The Minister said, this initiative is also in line with the vision of Narendra Modi, who desired that S&T must reach every nook and corner of the country and that there is a need for outreach. He said, museums should not be static but must be dynamic and engaging and should emerge as crucibles of innovation and we must tap into the curiosity and enthusiasm in the students and the youth.
Dr Jitendra Singh said, while CSIR has tied up with KendriyaVidyalayas and NavodayaVidyalayas and Atal Tinkering Labs Schools of NitiAayog, it must reach out to the remote areas and schools. He said, use of digital means and the virtual labs of CSIR and the mobile science museums of NCSM will be very complementary and valuable.
In his address Shri. G. Kishan Reddy said that “Globally, it is recognized that Science Centres play an important role in supplementing the science education in the country and creating a culture of science and technology and developing scientific temper amongst the masses and youth in particular”. He also highlighted the fact that it is also the vision of our Prime minister, who said that students have to move forward with the ‘skills of the 21st century, which he quoted as 5Cs of 21st Century. They are critical thinking, creativity, collaboration, curiosity and communication.
Shri Reddy said, the signing of this MoU will connect NCSM and CSIR and its laboratories significantly in fulfilling their objectives and the vision of our prime minister in a more fruitful manner. He also assured all the help and assistance from the Ministry in successfully implementing this initiative.
He also suggested that there is also a need to have synergy and collaboration between other such departments in the Government of India whose aim is also to promote a culture of science, technology and Innovation in the country.