रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना और ऑस्ट्रेलियाई नौसेना के बीच नौसेना से नौसेना की वार्ता के संचालन के लिए विचारार्थ विषयों पर हस्ताक्षर
29 SEP 2021 5:23PM by PIB Delhi
18 अगस्त 2021 को भारतीय नौसेना (आईएन) और रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना (आरएएन) के प्रमुखों द्वारा 'जॉइंट गाइडेंस फ़ॉर द इंडिया ऑस्ट्रेलिया नेवी टू नेवी रिलेशनशिप' दस्तावेज़ पर हस्ताक्षर के बाद, 'भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई नौसेना के बीच नौसेना से नौसेना की बातचीत के संचालन के लिये विचारार्थ विषयों' पर भी 29 सितंबर 2021 को हस्ताक्षर किए गए। हस्ताक्षर समारोह वर्चुअल रूप से रियर एडमिरल जसविंदर सिंह, एसीएनएस (एफसीआई), भारतीय नौसेना और रियर एडमिरल क्रिस्टोफर स्मिथ, डीसीएनएस, आरएएन के बीच आयोजित किया गया था।
'संयुक्त मार्गदर्शन' दस्तावेज़ नेवी टू नेवी वार्ता को द्विपक्षीय संबंधों के मार्गदर्शन के लिए 'प्रमुख' माध्यम के रूप में निर्धारित करता है। पिछले कुछ वर्षों में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच द्विपक्षीय रक्षा संबंध मजबूत हुए हैं। 'व्यापक रणनीतिक साझेदारी', आपसी रसद समर्थन समझौता, त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा कार्यशाला का आयोजन और युद्धाभ्यास मालाबार में आरएएन की भागीदारी महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं जो हाल के दिनों में इस संबंध को मजबूत करने में दोनों नौसेनाओं द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित करते हैं। यह दस्तावेज़ भारत-प्रशांत क्षेत्र में शांति, सुरक्षा, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए साझा प्रतिबद्धता को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण होगा।
ऑस्ट्रेलिया के साथ पहली नौसेना-से-नौसेना वार्ता 2005 में आयोजित की गई थी। तब से दोनों देशों और नौसेनाओं ने सभी स्तरों पर करीब बढ़ना जारी रखा है और एक दशक से अधिक की द्विपक्षीय वार्ता के साथ, वे नौसेना से नौसेना के बीच महत्वपूर्ण संबंध मजबूत और गहरे करने के लिए पहले से कहीं अधिक प्रतिबद्ध हैं।
दस्तावेज़ गहरी आपसी समझ, विश्वास और पारदर्शिता, बेहतर सद्भावना और एक-दूसरे की चिंताओं और भविष्य के निर्देशों की समझ के व्यापक उद्देश्य को रेखांकित करता है, और भारतीय नौसेना-रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना के बीच नौसेना-से-नौसेना वार्ता के संचालन के लिए विस्तृत मार्गदर्शन प्रदान करता है। यह वार्ता के विशिष्ट परिणामों के आधार पर अलग-अलग समझौतों के कार्यान्वयन के लिए लचीलापन भी प्रदान करता है।

Ministry of Defence
SIGNING OF TERMS OF REFERENCE FOR THE CONDUCT OF NAVY TO NAVY TALKS BETWEEN THE INDIAN NAVY AND THE AUSTRALIAN NAVY
29 SEP 2021 5:23PM by PIB Delhi
Consequent to the signing of ‘Joint Guidance for the India - Australia Navy to Navy Relationship’ document by the Chiefs of the Indian Navy (IN) and the Royal Australian Navy (RAN) on 18 August 2021, the ‘Terms of Reference for the Conduct of Navy-to-Navy Talks between the Indian Navy and the Royal Australian Navy’ was signed on 29 Sep 2021. The signing ceremony was held virtually between Rear Admiral Jaswinder Singh, ACNS (FCI), IN and Rear Admiral Christopher Smith, DCNS, RAN.
The ‘Joint Guidance’ document sets forth the Navy to Navy (N2N) Talks as the ‘Principal’ medium for the guiding the bilateral relationship. The bilateral defence relations between India and Australia have strengthened over the years. ‘Comprehensive Strategic Partnership’, Mutual Logistics Support Agreement, conduct of trilateral Maritime Security Workshop and RAN participation in Exercise MALABAR are significant milestones which underline the role played by both Navies in bolstering this relationship in recent times. The document would be pivotal in consolidating the shared commitment to promote peace, security, stability and prosperity in the Indo - Pacific region.
The inaugural Navy-to-Navy Talk with Australia was held in 2005. Since then, the two nations and Navies have continued to grow closer at all levels and with over a decade of bilateral talks, they remain more committed than ever to strengthen and deepen this important Navy to Navy relationship.
The document underpins the broad objective of deeper mutual understanding, trust and transparency, improved goodwill and understanding of each other’s concerns and future directions, and provides detailed guidance for the conduct of IN - RAN N2N Talks. It also provides flexibility for implementation of separate agreements based on the specific outcomes of the Talks.