سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
برگزیدہ شہریوں کے لئے ملک کی پہلی کُل ہند ہیلپ لائن : ایلڈر لائن (ٹول فری نمبر: 14567)
28 SEP 2021 1:57PM by PIB Delhi
توقع ہے کہ سن 2050 تک ہندوستان میں بزرگ لوگوں کی آبادی 20 فیصد تک ہوسکتی ہے، جو کہ 300 ملین سے زیادہ سے سینئر سیٹزن پر مشتمل ہوگی۔ یہ اس تناظر میں اہمیت رکھتی ہے کہ بہت سے ممالک کی مجموعی آبادی اس تعداد سے کم ہے۔ اس عمر کے گروپ کے افراد کو مختلف ذہنی ، جذباتی، مالیاتی، قانونی اور جسمانی چیلنجوں کا سامنا ہو تا ہے اور وبا نے ان میں مزید شدت پیدا کر دی ہے۔ سب سے زیادہ اہم بات یہ سمجھنا ہے کہ یہ عمر کا گروپ ملک کی مجموعی اقتصادی اور معاشرتی نشو ونما کے لئے عقل و فہم اور بیکراں وسائل کا سمندر ہے۔
ملک کے برگزیدہ افراد کی بڑھتی ہوئی ضروریات کا احساس کرتے ہوئے حکومت ہند نے ایک نمایاں قدم اٹھا یا ہے جس کا مقصد ان افراد کے ذریعے سامنا کرنے والے چیلنجوں اور مسائل پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ یہ اقدام ملک کی پہلی کُل ہند ٹول فری ہیلپ لائن – 14567 کا آغاز ہے، جسے ‘‘ایلڈر لائن ’’ کہا جاتا ہے اور جو پنشن کے معاملات ، قانونی معاملات سے متعلق مفت معلومات اور رہنمائی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ استحصال کے معاملات میں اصل جگہ پر جذباتی حمایت فراہم کرتی ہے، نیز مداخلت کے اقدام بھی کرتی ہے اور اس کے علاوہ بے گھر بزرگوں کو راحت بھی پہنچاتی ہے۔
‘ایلڈر لائن’ کا مقصد تمام سینئر شہریوں یا ان کے خیر خواہوں کو ملک بھر میں ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جس سے وہ رابطہ کر سکیں اور اپنے خدشات شراکت کر سکیں اور دن بدن کی بنیاد پر انہیں در پیش مسائل سے متعلق معلومات اور رہنمائی ، بنا کوئی جد وجہد کئے بغیر، حاصل کرسکیں۔
مثال کے طور پر کال کرنے والوں میں سے ایک شخص اپنی بیمار ساس کے لئے ایسا اسپتال ڈونڈھ رہا تھا، جو بستر پر ہی تھی اور اسے مختلف صحت کے مسائل تھے، اسے کووڈ پازیٹو آیا اور اسے آئی سی یو میں کووڈ وارڈ میں شفٹ کرنا تھا، کچھ دنوں بعد اسپتال نے یہ اسرار کیا کہ اسے گھر واپس لے جایا جاسکتا ہے، حالانکہ وہ پازیٹو تھی۔ اس بات کو عجیب سمجھتے ہوئے کال کرنے والے نے رہنمائی کے لئے ایلڈر لائن تک رسائی کی۔ ایلڈر لائن کی ٹیم نے فوری طور پر ہوٹلوں کی نجی چین کے ساتھ رابطہ کیا اور ایک ایسی سہولت کا پتہ لگا لیا، جہاں اس مریضہ کو عارضی طور پر منتقل کیا جاسکتا تھا۔
‘ایلڈر لائن’ ٹاٹا ٹرسٹس کے اقدام کی ایک پہل ہے، جو کہ ہندوستان کی قدیم ترین خدمت خلق کا ٹرسٹ ہے جسے ٹاٹا ٹرسٹس نے اپنے شراکت دار وجیا واہنی چیریٹبل فاؤنڈیشن کے ذریعے 2017 میں شروع کیا تھا اور جس میں حیدر آباد میں تلنگانہ کی سرکار کا تعاون بھی شامل ہے۔ اس کا مقصد شہر میں برگزیدہ شخصیات کی مدد کرنا ہے۔ ٹاٹا ٹرسٹس جامع خدمت خلق میں مسلسل مصروف ہے، جس کا مقصد ایک ایسا اثر پیدا کرنا ہے جو کہ عمیق ، وسیع اور ناقابل واپسی ہو، جو کہ اُن برادریوں میں لاکھوں لوگوں کو استفادہ پہنچائے، جن کی ہم خدمت کرتے ہیں اور جنہیں ہمارے پیمانے اور قومی اہمیت کے معاملات سے متعلق مداخلت کی گہرائیوں سے اجاگر کیا گیا ہے۔
آج ٹا ٹا ٹرسٹس اور این ایس ای فاؤنڈیشن تکنیکی شراکت داروں کے طور پر ، ایلڈر لائن کو فعال رہنے میں وزارت کی مشترکہ طور پر مدد کر رہے ہیں۔ آج کی تاریخ تک 17 ریاستوں نے اپنے علاقوں کے لئے ایلڈر لائن پہلے ہی شروع کردی ہے اور دیگر ریاستیں اسے کھولنے کے لئے کام کر رہی ہیں۔ گزشتہ 4 مہینوں میں ہی دو لاکھ سے زیادہ کال موصول کی گئیں اور 30000 سے زیادہ سینئر افراد کو خدمت فراہم کی گئی۔ ان میں سے 40 فیصد کالوں کا تعلق رہنمائی کے لئے تھا جو ویکسین سے متعلق اور اس سے منصوب معلومات کے لئے کی گئی تھیں جب کہ 23 فیصد کالیں پنشن سے متعلق کی گئی تھیں۔
دوسری صورت حال میں ایک ایسا کالر تھا جسے پنشن نہیں مل رہی تھی اور اُس نے ایلڈر لائن کی ٹیم سے مدد کی درخواست کی۔ ٹیم نے متعلقہ پنشن افسر سے رابطہ کیا اور ریاست اور جی او آئی کے ذریعے منظم تمام لائن سہولیات کی تصدیق کرنے کے ساتھ ساتھ اس معاملے کی پیروی کی۔ اس بیک گراؤنڈ کے ساتھ ہی اس شخص کی پنشن سینئر سیٹیزن کے کھاتے میں فوری طور پر ٹرانسفر کی گئی تھی۔
ایلڈر لائن کی دستیابی کے ساتھ ہی لاکھوں افراد اس طرح کے واقعات کی رپورٹ کرسکتے ہیں اور سینئر سیٹیزنس کے لئے مدد کا مطالبہ کر سکتے ہیں- یہی اقدام ہے جو ‘ایلڈر لائن : 14567’ کو اب اور آئندہ وقت کے لئے ایک حقیقی نمایاں خدمت بنا تا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Country’s first Pan-India helpline for senior citizens: Elder Line (Toll Free No- 14567)
28 SEP 2021 1:57PM by PIB Delhi
India is expected to have nearly 20% elderly population i.e. over 300 million senior citizens by 2050. It is significant; as many countries have a population less than this number. This age group faces various mental, emotional, financial, legal and physical challenges, and the pandemic has further exacerbated it. What is more important to understand is that, this age group is a basket of wisdom and untapped resource for the overall economic and social growth of the country.
Taking cognisance of the growing need to support the elderlies in the country, the Government of India has taken a monumental step towards addressing the challenges and problems they face, through country’s first Pan-India toll-free helpline – 14567 -- called ‘Elder Line’, which provides free information and guidance on pension issues, legal issues, extends emotional support, and even intervenes on field in cases of abuse, and rescues homeless elderly.
The intent of ‘Elder Line’ is to provide all senior citizens, or their well-wishers, with ONE platform across the country to connect and share their concerns, get information and guidance on problems that they face on a day-to-day basis, without having to struggle for it.
One of the callers, for instance, was looking for a hospital for his mother-in law with Parkinson and was bed ridden with health issues. She got Covid positive and had to be shifted to a Covid ward in the ICU. After a few days, the hospital insisted that she be taken back home even though she was positive. Unable to understand this, the caller reached out to Elder Line for guidance. The Elder Line team immediately connected with a private chain of hotels and found one such facility where she could be shifted temporarily.
Elder Line is a culmination of the initiative of Tata Trusts, India’s oldest philanthropy, took through its partner, Vijayavahini Charitable Foundation, in 2017, in collaboration with the Government of Telangana in Hyderabad, to help the elderlies in the city. Tata Trusts has been and continues to be engaged in strategic philanthropy, to create impact that is deep, wide and irreversible in millions of lives in the communities that we serve, distinguished by our scale and depth of interventions on issues of national significance.
Today, Tata Trusts and NSE Foundation, as technical partners, are jointly supporting the Ministry in operationalizing Elder Line. Till date, 17 states have already opened the Elder line for their respective geographies and others are in the pipeline to be opened. In the last 4 months alone, over 2 lakh calls have been received, and over 30,000 seniors have already been serviced. Of these, nearly 40% calls were related to guidance required in the vaccine and queries related to it and nearly 23% of calls were related to pension.
In another situation, there was a caller whose pension was not being received and he sought support from the Elder Line team. The team contacted the respective pension officer and followed through with verifying all the d Line facility managed by the State and GOI. With this
background, the pension was immediately transferred into the account of the senior citizen.
With Elder Line coming in, millions can report such incidents and seek support for senior citizens – this is what makes ‘Elder Line: 14567’ a truly remarkable service for now and the times to come.