وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
2030 تک کتے کے ریبیز کے خاتمے کے لئے قومی ایکشن پلان
جناب منسکھ منڈاویہ اور جناب پرشوتم روپالا نے ریبیز کے عالمی دن کے موقع پر این اے پی آر ای کا آغاز کیا
‘‘ریبیز جیسی حیوانی بیماری خاندان میں کمانے والے فرد کی پرواہ کئے بغیر لوگوں کی جان لے لیتی ہے’’: جناب منڈاویہ
‘‘صرف ہڈکوا (ریبیز) کا نام لینے سے دیہی لوگوں میں خوف و دہشت پھیل جاتی ہے۔ وہ اس نیک کام میں حکومت کی سرگرمی کے ساتھ مدد کریں گے’’: جناب روپالا
28 SEP 2021 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28ستمبر،2021۔آج ریبیز کے عالمی دن کے موقع پر مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب منسکھ منڈاویہ اور مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری، جناب پرشوتم روپالا نے کتے کے ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی ایکشن پلان (ین اے پی آر ای) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور ماہی گیری، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب سنجیو کمار بالیان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزراء نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ریبیز کو قابل ذکر بیماری بنائیں۔ جناب منسکھ منڈاویہ اور جناب پرشوتم روپالا نے ون ہیلتھ اپروچ کے ذریعے 2030 تک بھارت سے کتے سے ہونے والی ریبیز کے خاتمے کے لیے "مشترکہ بین وزارتی اعلامیہ سپورٹ اسٹیٹمنٹ" کا بھی آغاز کیا۔
پروگرام کی عصری اہمیت پر بات کرتے ہوئے جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ، "انسان تنہا ذی روح نہیں ہے اور جانوروں سے بیماریاں حاصل کرتا ہے، جو اس کے گردونواح میں بھی آباد ہیں۔ انسانی حد سے باہر جانور لڑتے ہیں اور ایک دوسرے کے درمیان وائرل ٹرانسمیشن کو فعال کرتے ہیں۔ صحت کے بارے میں ایک جامع نقطہ نظر، انسانی جانوروں کی بات چیت اور ماحول کے ساتھ ان کے وسیع تعامل کو مدنظر رکھتے ہوئے ان چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی تسلیم کیا کہ بارش، گرمی جیسے ماحولیاتی عوامل جرثوموں اور بیماریوں کے بڑھنے میں بھی حصہ ڈال سکتے ہیں، اس شعبے میں مزید تحقیق اور زیادہ آگاہی کی ضرورت ہے۔
کورونا وائرس کی وجہ سے پھیلنے والی وبائی بیماری کے بارے میں سبھی کو یاد دلاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "پہلے لوگ 20-25 کلومیٹر کے دائرے سے باہر نہیں آتے تھے، یہ صورتحال جدید زندگی کے ساتھ بہت بدل گئی ہے۔ اب یہ ممکن ہے کہ ایک شخص راتوں رات براعظموں میں سفر کرے، جس سے وہ مختلف ممالک میں مختلف پس منظر کے لوگوں کے ساتھ بات چیت کر سکے۔ اس کے نتیجے میں فوری اور بے قابو ٹرانسمیشن ممکن ہوئی۔ "
مرکزی وزیر صحت نے اس بیماری کے انسانی لاگت کی شکل میں اثرات کے بارے میں بھی بات کی۔ جانوروں کے علاج کے دوران زونوٹک بیماری میں مبتلا ہونے کے اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اس بیماری میں مبتلا افراد کی اکثریت ان کی زندگی کے سب سے زیادہ پیداواری سالوں میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ جانوروں سے پیدا ہونے والی بیماریاں جیسے کہ ریبیز لوگوں کی جانیں لے لیتی ہیں چاہے وہ خاندان کے کمانے والے افراد ہوں۔
جناب پرشوتم روپالا نے دیہاتیوں کو دیہی زندگی میں ریبیز کے خطرے کے بارے میں خبردار کیا، جسے وہ انگریزی سے الگ 'ہڈکوا' کے نام سے جانتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہڈکوا ‘‘ کا نام لے کر ہی دیہی علاقوں میں دہشت پھیل جاتی ہے۔ دیہاتی فعال طور پر باہر آئیں گے جب انہیں پتہ چلے گا کہ ریبیز کا نام ہڈکوا ہے۔ وہ اس نیک کام میں حکومت کی مدد کے لیے سرگرم رہیں گے۔ " انہوں نے سینئر افسران کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اسکیم کے تحت سرگرمیوں کو مقبول بنانے کے لیے زیادہ مشہور اصطلاح 'ہڈکوا' کے استعمال کے لیے تیار رہیں۔
مرکزی وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پالن اور ڈیری نے بھی ایک جامع آئی ای سی تجویز کیا تاکہ لوگوں کو ریبیز کی صورت میں ویکسین اور دوا کے درمیان فرق سے آگاہ کیا جاسکے۔ بہت سے لوگ الجھن میں پڑ گئے ہیں اور احتیاطی تدابیر کے طور پر دوا کے ساتھ علاج کے حل کے طور پر ویکسین کو غلط سمجھتے ہیں۔ اگرچہ ریبیز کی وجہ سے ہونے والی ہر موت کو ویکسین سے روکا جا سکتا ہے۔ ایک بار جب یہ بیماری انسانوں میں پیدا ہو گئی تو اس کا کوئی علاج نہیں ہے۔
ایک صحت کے نقطہ نظر پر توجہ دینے پر اتفاق کرتے ہوئے انہوں نے بین وزارتی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے مابین بہتر ہم آہنگی کے لیے ایک بنیادی ادارہ قائم کرنے کی بھی تجویز دی۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کو ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کی مشاورت سے ایکشن پلان تیار کرنے پر مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر پوار نے کہا کہ "ریبیز 100 فیصد مہلک ہے، لیکن 100 فیصد بچاؤ ممکن ہے۔ دنیا میں ریبیز سے ہونے والی اموات میں 33 فیصد بھارت کا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ این سی ڈی سی نیپا، زیکا، ایوین فلو جیسی زونوٹک بیماریوں سے نمٹنے کے وسیع تجربے کے ساتھ اور انفلوئنزا، ہیپاٹائٹس جیسی بیماریوں کی نگرانی حکومت کے مجموعی صحت کے نقطہ نظر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
ون ہیلتھ اپروچ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب بالیان نے کہا کہ تمام موجودہ بیماریوں میں سے دو تہائی جانوروں کی وجہ سے ہیں۔ اس دور کے صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئی حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اعتراف کیا ، "ریبیز ایک ایسی بیماری ہے جس کا کنٹرول کسی ایک محکمے کو سونپنا ممکن نہیں ہے۔ یہ بیماری انسانوں اور جانوروں کو یکساں طور پر متاثر کرتی ہے۔
پروگرام کے دوران مویشی پالن اور ڈیری کے سکریٹری جناب اتل چترویدی، ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز پروفیسر (ڈاکٹر) سنیل کمار، جانوروں کی دیکھ بھال کے کمشنر ڈاکٹر پروین ملک، بھارت میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ اوفرین، جے ایس (ایچ ایف ڈبلیو) جناب لو اگروال کے علاوہ این سی ڈی سی اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر حکام اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے موجود تھے.
پروگرام یہاں نشر کیا گیا:
https://youtu.be/ug64i6MoNfE

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Action Plan for dog Mediated Rabies Elimination by 2030
Shri Parshottam Rupala and Shri Mansukh Mandaviya launches NAPRE on World Rabies Day
“Zoonotic diseases like Rabies claims the lives of people in their prime denying the family of their earning member”: Shri Mandaviya
“The mere mention of Hadakwa (Rabies) induces terror in rural areas. They will actively help the government in this noble endeavour”: Shri Rupala
28 SEP 2021 4:45PM by PIB Delhi
On the occasion of World Rabies Day today, Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya and Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and DairyingShri ParshottamRupala unveiled the National Action Plan for dog Mediated Rabies Elimination by 2030 (NAPRE) in the presence of Dr. BharatiPravinPawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Shri Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
The Ministers urged all the States and UTs to make Rabies a notifiable Disease. Shri Mansukh Mandaviya and Shri ParshottamRupala also launched “Joint Inter-Ministerial Declaration Support Statement” for Elimination of Dog mediated Rabies from India by 2030 through One Health Approach.
Speaking on the timely importance of the event, Shri Mansukh Mandaviya noted, “Man is not an isolated animal and acquire diseases from animals who are also nestled in their environment. Outside of human purview, animals fight and amongst each other enabling viral transmission. Only a holistic approach to health keeping in mind human-animal interaction and their broader interaction with the environment can help alleviate such challenges.” He also observed that environmental factors like rainfall, heat-wave can also contribute to the trajectory of the pathogen and the disease which calls for more research and greater awareness in this area.
Reminding everyone of the outbreak of Corona virus, he said, “Earlier people did not venture out beyond a radius of 20-25 kms which has drastically changed with the advent of modern life. This has facilitated an individual for overnight inter-continental travel with layovers enabling him to come in contact with a wide range of people of various backgrounds in different countries resulting in quick and uncontrolled transmission.”
The Union Health Minister also spoke on the human cost extracted by the disease. Drawing from his own experience of contracting a zoonotic disease while treating an animal, he acknowledged that most victims of the disease are those who in their most productive years of their life. “Zoonotic diseases like Rabies claims the lives of people in their prime denying the family of their earning member,” he stated.
Shri ParshottamRupala alerted those present of the menace of Rabies in rural life although villagers refer to the disease as ‘Hadakwa’ unfamiliar with the English name. He said, “The mere mention of ‘Hadakwa’ induces terror in rural areas. Villagers will actively come forward when they understand that Rabies translates to ‘Hadakwa’. They will actively help the government in this noble endeavour”. He advised the senior officials present to use the more familiar term ‘Hadakwa’ in popularizing the activities to be taken up under the Plan.
The Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying also suggested undertaking extensive IEC to make people aware of the difference between vaccine and medicine with regard to Rabies; many people are confused and mistake the vaccine, a precautionary step with medicine, a curative solution after the onset of the disease. Although each Rabies death is preventable by vaccine, there are no medicines once the disease develops in a human.
Echoing the consensus of greater focus on One Health approach, he also suggested the institutionalization of an umbrella body for better co-ordination between inter-ministerial bodies and other stakeholders.
Congratulating the National Centre for Disease Control (NCDC) for drafting the action plan in consultation with the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a very short time-span, Dr. Pawar stated, “Rabies is 100% fatal but 100% vaccine preventable. 33% of global rabies deaths are recorded in India.” She expressed hope that NCDC with its rich experience in tackling zoonotic diseases like Nipah, Zika, Avian flu and surveillance of diseases like influenza, hepatitis would play a great role in Government’s effort to boost One Health approach.
Shri Balyan underscored the importance of One Health approach by pointing out that newer strategies need to be designed for the health challenges of this era, with two-thirds of all present diseases having their origin in animals. He observed, “Rabies does not fit into the domain of any one single department having the responsibility of controlling Rabies. The disease affects both humans and animals.”
Shri AtulChaturvedi, Secretary, Animal Husbandry and Dairy, Prof. (Dr.) Sunil Kumar, Director General Health Services, Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, DrRoderico H. Ofrin, WHO Representative to India, ShLav Aggarwal, JS(HFW) were also present along with other senior officers from NCDC and the Union Health Ministry and representatives of other stakeholders during the event.
The event was webcast at:
https://youtu.be/ug64i6MoNfE