زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ’امول ہنی‘ لانچ کیا
جناب تومر نے کہا کہ نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن چھوٹے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے اہمیت کا حامل ہے
28 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28/ستمبر2021 ۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ورچول طریقے سے ’امول ہنی‘ لانچ کیا، جو کہ گجرات کوآپریٹیو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی سی ایم ایم ایف) کا ایک پروڈکٹ ہے، جسے ’نیشنل بی بورڈ (این بی بی)‘ کے سرگرم تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔ اس موقع پر مویشی پروری، ماہی گیری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا بھی موجود تھے۔ لانچنگ ایونٹ سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے چھوٹے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے ضمن میں نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن کی اہمیت پر زور دیا، جس کا نفاذ 500 کروڑ روپئے کے بجٹی ایلوکیشن کے ساتھ بی کیپنگ (شہد کی مکھی کو پالنا) کے توسط سے کسانوں / شہد کی مکھی پالنے والوں کی آمدنی دوگنی کے لئے ملک بھر میں نافذ کیا جارہا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ملک میں 86 فیصد چھوٹے کسان ہیں۔ ان چھوٹے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے یہ ضروری ہے کہ انھیں شہد کی مکھی پالنے جیسی دوسری زرعی سرگرمیوں سے جوڑا جائے۔ وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کی سرزمین پر ایک میٹھے انقلاب کی خواہش ظاہر کی ہے اور آج امول ہنی کو لانچ کرکے بھارت نے وزیر اعظم کے خواب کی تکمیل کی سمت میں سفر کا آغاز کردیا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ شہد کا معیار ملک میں فکرمندی کی ایک اہم بات ہے، جس کے لئے بڑے پیمانے کے پانچ ریجنل ہنی ٹیسٹنگ لیب اور 100 منی ہنی ٹیسٹنگ لیب ملک بھر میں قائم کئے جارہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہماری یہ مسلسل کوشش ہونی چاہئے کہ ہماری شہد مصنوعات عالمی معیارات پر کھرے اترے، کیونکہ اس شعبے میں برآمدات کے وسیع تر مواقع ہیں۔ وزیر موصوف نے شہید کی مکھی پالنے والوں / کسانوں کو یقین دلایا کہ بھارت سرکار ملک میں شہد کی مکھی پالنے کے کام کے فروغ اور ترقی کے لئے سبھی ضروری تعاون دے گی۔
گجرات کوآپریٹیو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف) کے ذریعے کی گئی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ امول نے نہ صرف سفید انقلاب کی سمت میں ایک سنگ میل قائم کیا ہے بلکہ اس نے دودھ کی ڈبہ بندی کے کام کو بھی وسعت دی ہے اور خود کو ایک عالمی برانڈ کے طور پر قائم کیا ہے۔ اس کے علاوہ امول حاشیائی کسانوں کو روزگار کے مواقع بھی دستیاب کراتا ہے اور ڈیری شعبے کے حوالے سے ملک کی بحیثیت مجموعی ترقی میں قابل ذکر تعاون دیتا ہے۔ وزیر موصوف نے جی ایم ایم ایف کو یہ یقین بھی دلایا کہ زراعت کی وزارت گجرات میں ایک ٹیسٹنگ لیب قائم کرنے کی تجویز بھی غور کرے گی۔
جناب پرشوتم روپالا نے ہنی پروڈکٹ کی لانچنگ کے لئے جی سی ایم ایم ایف کو مبارک باد دی۔ انھوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار بھی کیا کہ امول ہنی کی لانچنگ عالمی معیارات کے مطابق ٹیسٹنگ کے بعد کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ شہد پروری کو فروغ دینا اور کوآپریٹیوز کے توسط سے شہد کی فروخت سے دیہی معیشت کو تقویت ملے گی۔ انھوں نے کسانوں / شہد کی مکھی پالنے والوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ شہد کے علاوہ کہ وہ بی کیپنگ کے اضافی بائی پروڈکٹس بھی تیار کرسکتے ہیں، جن میں شہد کی مکھی سے تیار ہونے والا موم، پولین، روئل جیلی شامل ہیں۔ ان مصنوعات کی بھارتی اور بین الاقوامی بازار میں زبردست مانگ ہے اور قیمتی بھی اچھی ملتی ہیں۔
جناب سنجے اگروال، سکریٹری (اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے کہا کہ نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم) کے نفاذ کے بعد ملک میں شہد کی مکھی پالنے کا پورا منظرنامہ تبدیل ہوگیا ہے اور شہد کی کوالٹی کو یقینی بنانے، شہد کی مکھی پالنے والوں کو جوڑنے، ہنی ٹیسٹنگ لیب، مدھو کرانتی پورٹل سمیت بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولت فراہم کرنے کے کام پر زور دیا جارہا ہے، تاکہ شہد کی پیداوار میں ملاوٹ کو روکا جاسکے۔
گجرات کوآپریٹیو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر آر ایس سوڑھی نے بتایا کہ ڈیری کوآپریٹیوز اور ان کے متعلق بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولتوں کا استعمال ساتھ ہی ساتھ شہد کی پیداوار کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ یہ کام ملک بھر میں قائم 84 ڈیری پلانٹوں کے توسط سے کیا جاسکتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، محترمہ شوبھا کرندجلاجے، محکمہ مویشی پروری کے سکریٹری جناب اتل چترویدی، ایم او اے ایف اور ایم او اے ایچ ایف ڈی کے سینئر اہل کاروں کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔ جی سی ایم ایم ایف کے چیئرمین جناب شامل بھائی پٹیل، جی سی ایم ایم ایف کے وائس چیئرمین جناب والم جی بھائی ہمبل، بناس ڈیری کے چیئرمین جناب شنکر چودھری نے گجرات سے ورچول طریقے پر اس پروگرام میں شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar launches 'Amul Honey'
National Beekeeping and Honey Mission is pivotal in increasing the income of small farmers, says Shri Tomar
28 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Narendra Singh Tomar launched 'Amul Honey- a product of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. (GCMMF)’ under active cooperation with 'National Bee Board (NBB)' today virtually in the presence of Union Minister for Animal Husbandry, Fisheries and Dairying Shri Parshottam Rupala. Addressing the launching event, Shri Tomar emphasized the importance of National Beekeeping and Honey Mission in increasing the income of small farmers, which is being implemented in the country for doubling income of farmers/beekeepers through beekeeping with the budgetary allocation of Rs. 500 crores.
Shri Tomar said that there are 86% small farmers in the country. In order to increase the income of these small farmers, it is necessary to connect them with other dimensions of agriculture like beekeeping. The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi had expressed his desire for a sweet revolution on the soil of Gujarat and today, by launching Amul Honey, India has started the journey towards fulfilling the dream of the Prime Minister.
Speaking on the occasion, he expressed that quality of honey is a major concern in the country for which 5 large scale Regional Honey Testing Labs and 100 Mini Honey Testing Labs are being set up all over the country. "It should be our constant effort that the quality of our honey products should also meet the global standards as there are lots of export opportunities in this sector", he added. The Minister assured the beekeepers/ farmers of the country that Government of India will provide all necessary support for promotion & development of beekeeping in the country.
Appreciating efforts made by Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF), Shri Tomar said Amul has not only set up a milestone in the direction of the White Revolution but it also expanded in the milk processing sector and established itself as a global brand. Beside this, Amul also provides employment opportunities to marginal farmers and significantly contributes in overall progress of the country in dairy sector. The Minister also assured GMMF that the Agriculture Ministry will look into the proposal for establishing a testing lab in Gujarat.
Shri Parshottam Rupala congratulated GCMMF on launching its Honey product. He also expressed happiness that Amul Honey is being launched after testing it as per the global standard. He said promoting beekeeping and selling honey through cooperatives will give a boost to the rural economy. He also encouraged farmers/bee keepers that alongwith honey, they can also produce additional by products of beekeeping, viz.; bees wax, pollen, royal jelly, as these products have high demand and better prices in Indian and international market.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary (A&FW) said that after implementation of National Beekeeping & Honey Mission (NBHM), the whole scenario of beekeeping in the country has changed & thrust is being given on assuring quality of honey, aggregation of beekeepers, providing infrastructural facilities including honey testing labs, Madhukranti portal to stop adulteration in honey production.
Dr. R. S. Sodhi, Managing Director, Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. mentioned that Dairy Cooperatives and their infrastructural facilities can be simultaneously used for Honey Production through their established set up of 84 Dairy Plants over all the country.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Kailash Choudhary, Sushri Shobha Karandlaje, Secretary, Department of Animal Husbandry Shri Atul Chaturvedi along with senior officials of the MoAF and MoAHFD were present at the occasion. Shri Shamalbhai Patel, Chairman, GCMMF, Shri Valamjibhai Humbal, Vice Chairman, GCMMF, Shri Shankar Chaudhary, Chairman, Banas Dairy joined virtually from Gujarat.