कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 'अमूल शहद' को लॉन्च किया
छोटी जोत वाले किसानों की आय बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन महत्वपूर्ण है: श्री तोमर
28 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज वर्चुअल माध्यम से 'राष्ट्रीय शहद बोर्ड (एनबीबी)' के सक्रिय सहयोग के अंतर्गत 'अमूल शहद- गुजरात कोऑपरेटिव दुग्ध विपणन संघ लिमिटेड (जीसीएमएमएफ) के एक उत्पाद' को लॉन्च किया। इस अवसर पर पशुपालन, मत्स्य पालन और डेयरी मंत्री श्री पुरशोत्तम रूपाला भी उपस्थिति थे। समारोह को संबोधित करते हुए श्री तोमर ने छोटी जोत वाले किसानों की आय बढ़ाने में राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन के महत्व पर जोर दिया, जिसे देश में मधुमक्खी पालन के माध्यम से किसानों/मधुमक्खी पालकों की आय को दोगुना करने के लिए 500 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन के साथ लागू किया जा रहा है।
श्री तोमर ने कहा कि देश में 86 प्रतिशत छोटी जोत वाले किसान हैं। इन छोटी जोत वाले किसानों की आय बढ़ाने के लिए उन्हें मधुमक्खी पालन जैसे कृषि के अन्य आयामों से जोड़ना आवश्यक है। मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात की धरती पर एक मीठी क्रांति की इच्छा व्यक्त की थी और आज अमूल शहद के लॉन्च करके भारत ने प्रधानमंत्री के सपने को साकार की दिशा में यात्रा शुरू की है।
इस अवसर पर उन्होंने कहा कि शहद की गुणवत्ता देश में एक प्रमुख चिंता का विषय है जिसके लिए पूरे देश में बड़े पैमाने पर 5 क्षेत्रीय शहद परीक्षण प्रयोगशालाएं और 100 छोटी शहद परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की जा रही हैं। उन्होंने कहा, "यह हमारा निरंतर प्रयास होना चाहिए कि हमारे शहद उत्पादों की गुणवत्ता भी वैश्विक मानकों को पूरा करे क्योंकि इस क्षेत्र में निर्यात के बहुत अधिक अवसर हैं।" मंत्री महोदय ने देश के मधुमक्खी पालकों/किसानों को आश्वासन दिया कि भारत सरकार देश में मधुमक्खी पालन के संवर्धन और विकास के लिए हर तरह की आवश्यक सहायता प्रदान करेगी।
गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन संघ (जीसीएमएमएफ) द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करते हुए, श्री तोमर ने कहा कि अमूल ने न केवल श्वेत क्रांति की दिशा में एक उपलब्धि हासिल की है, बल्कि इसने दूध प्रसंस्करण क्षेत्र में भी विस्तार किया है और खुद को एक वैश्विक ब्रांड के रूप में स्थापित किया है। इसके अलावा, अमूल सीमांत किसानों को रोजगार के अवसर भी प्रदान करता है और डेयरी क्षेत्र में देश की समग्र प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देता है। मंत्री महोदय ने जीसीएमएमएफ को यह आश्वासन भी दिया कि कृषि मंत्रालय गुजरात में एक परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित करने के प्रस्ताव पर ध्यान देगा।
श्री पुरशोत्तम रूपाला ने अपने शहद उत्पाद को लॉन्च करने पर जीसीएमएमएफ को बधाई दी। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि अमूल शहद को वैश्विक मानक के अनुसार परीक्षण के बाद शुरू किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देने और सहकारी समितियों के माध्यम से शहद बेचने से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने किसानों/मधुमक्खी पालकों को भी प्रोत्साहित किया कि वे शहद के साथ-साथ मधुमक्खी पालन के उत्पादों द्वारा सह-उत्पादों का उत्पादन भी कर सकते हैं, जैसे; मधुमक्खी मोम, पराग, रॉयल जेली, क्योंकि इन सह-उत्पादों की भारतीय और अंतरराष्ट्रीय बाजार में भारी मांग और बेहतर कीमतें हैं।
श्री संजय अग्रवाल, सचिव (ए एंड एफडब्ल्यू) ने कहा कि राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) के कार्यान्वयन के बाद, देश में मधुमक्खी पालन का पूरा परिदृश्य बदल गया है। श्री अग्रवाल ने कहा कि शहद की गुणवत्ता सुनिश्चित करने, मधुमक्खी पालकों के एकत्रीकरण और ढांचागत सुविधाएं प्रदान करने पर जोर दिया जा रहा है। इसके अलावा शहद उत्पादन में मिलावट रोकने के लिए शहद परीक्षण प्रयोगशालाएं और मधुक्रांति पोर्टल शामिल हैं।
गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन संघ लिमिटेड के प्रबंध निदेशक डॉ. आर.एस. सोढ़ी ने उल्लेख किया कि पूरे देश में 84 डेयरी संयंत्रों की स्थापना के माध्यम से डेयरी सहकारी समितियों और उनकी बुनियादी सुविधाओं का शहद उत्पादन के लिए एक साथ उपयोग किया जा सकता है।
इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी, सुश्री शोभा करांदलाजे, पशुपालन विभाग के सचिव श्री अतुल चतुर्वेदी सहित एमओएएफ और एमओएएचएफडी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। जीसीएमएमएफ के अध्यक्ष श्री शामलभाई पटेल, जीसीएमएमएफ के उपाध्यक्ष श्री वलमजीभाई हुंबल, बनास डेयरी के अध्यक्ष श्री शंकर चौधरी गुजरात से वर्चुअल माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar launches 'Amul Honey'
National Beekeeping and Honey Mission is pivotal in increasing the income of small farmers, says Shri Tomar
28 SEP 2021 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Narendra Singh Tomar launched 'Amul Honey- a product of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. (GCMMF)’ under active cooperation with 'National Bee Board (NBB)' today virtually in the presence of Union Minister for Animal Husbandry, Fisheries and Dairying Shri Parshottam Rupala. Addressing the launching event, Shri Tomar emphasized the importance of National Beekeeping and Honey Mission in increasing the income of small farmers, which is being implemented in the country for doubling income of farmers/beekeepers through beekeeping with the budgetary allocation of Rs. 500 crores.
Shri Tomar said that there are 86% small farmers in the country. In order to increase the income of these small farmers, it is necessary to connect them with other dimensions of agriculture like beekeeping. The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi had expressed his desire for a sweet revolution on the soil of Gujarat and today, by launching Amul Honey, India has started the journey towards fulfilling the dream of the Prime Minister.
Speaking on the occasion, he expressed that quality of honey is a major concern in the country for which 5 large scale Regional Honey Testing Labs and 100 Mini Honey Testing Labs are being set up all over the country. "It should be our constant effort that the quality of our honey products should also meet the global standards as there are lots of export opportunities in this sector", he added. The Minister assured the beekeepers/ farmers of the country that Government of India will provide all necessary support for promotion & development of beekeeping in the country.
Appreciating efforts made by Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF), Shri Tomar said Amul has not only set up a milestone in the direction of the White Revolution but it also expanded in the milk processing sector and established itself as a global brand. Beside this, Amul also provides employment opportunities to marginal farmers and significantly contributes in overall progress of the country in dairy sector. The Minister also assured GMMF that the Agriculture Ministry will look into the proposal for establishing a testing lab in Gujarat.
Shri Parshottam Rupala congratulated GCMMF on launching its Honey product. He also expressed happiness that Amul Honey is being launched after testing it as per the global standard. He said promoting beekeeping and selling honey through cooperatives will give a boost to the rural economy. He also encouraged farmers/bee keepers that alongwith honey, they can also produce additional by products of beekeeping, viz.; bees wax, pollen, royal jelly, as these products have high demand and better prices in Indian and international market.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary (A&FW) said that after implementation of National Beekeeping & Honey Mission (NBHM), the whole scenario of beekeeping in the country has changed & thrust is being given on assuring quality of honey, aggregation of beekeepers, providing infrastructural facilities including honey testing labs, Madhukranti portal to stop adulteration in honey production.
Dr. R. S. Sodhi, Managing Director, Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd. mentioned that Dairy Cooperatives and their infrastructural facilities can be simultaneously used for Honey Production through their established set up of 84 Dairy Plants over all the country.
Union Minister of State for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Kailash Choudhary, Sushri Shobha Karandlaje, Secretary, Department of Animal Husbandry Shri Atul Chaturvedi along with senior officials of the MoAF and MoAHFD were present at the occasion. Shri Shamalbhai Patel, Chairman, GCMMF, Shri Valamjibhai Humbal, Vice Chairman, GCMMF, Shri Shankar Chaudhary, Chairman, Banas Dairy joined virtually from Gujarat.