اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج نئی دلّی میں ملک بھر کی عیسائی برادری کی ممتاز شخصیات کے ساتھ گفتگو کی
جبری مذہبی تبدیلی یا ایک ایسے ملک میں ، جہاں خدا کو ماننے والے اور نہ ماننے والے مل کر رہتے ہیں ، کسی ایک مذہب پر اعتماد توسیع کا عہد نامہ نہیں ہو سکتا : نقوی
اِس بات کو یقینی بنانا ، ہماری اجتماعی قومی ذمہ داری ہے کہ بھارت کے روا داری کے کلچر اور بقائے باہم کے عہد کو کمزور نہ ہونے دیا جائے : نقوی
28 SEP 2021 4:42PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 ستمبر / اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ ایک ایسے ملک میں ، جہاں خدا یا مذہب کو ماننے والے اور نہ ماننے والے مل کر رہتے ہیں ، کسی مذہب پر اعتماد توسیع کا عہد نامہ نہیں ہو سکتا ۔
آج یہاں ملک بھر کی عیسائی برادری کی ممتاز شخصیات کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ مذہب کے ماننے والوں اور نہ ماننے والوں ، بھارت میں دونوں کو برابر کے آئینی اور سماجی حقوق اور تحفظ حاصل ہے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ ایک طرف جہاں ہندو ، مسلمان ، سِکھ ، عیسائی ، جین ، بودھ ، پارسی ، یہودی اور بہائی اور دنیا کے تقریباً سبھی دوسرے مذہب کے ماننے والے بھارت میں رہتے ہیں تو دوسری جانب ملک میں مذہب کو نہ ماننے والے بھی کروڑوں لوگ رہتے ہیں اور اُن کو بھی برابر کے آئینی اور سماجی حقوق حاصل ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ بھارت ، دنیا میں ایک واحد ملک ہے ، جہاں تہوار اور سبھی مذاہب کے دیگر خوشی کے مواقع مل کر منائے جاتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اِس مشترکہ ثقافتی وراثت کو اور بقائے باہم کی روایت کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اتحاد اور ہم آہنگی کے تانے بانے کو نقصان پہنچانے کی کسی بھی کوشش سے بھارت کی روح متاثر ہو گی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا کے تقریباً سبھی مذاہب کے عقیدتمند بھارت میں رہتے ہیں اور اُن کے آئینی اور سماجی حقوق کی گارنٹی اور اُن کے مذہب ، سماج ، معیشت ، تعلیمی حقوق کا تحفظ ہمارے ملک کی کثرت میں وحدت کی قوت کی خوبصورتی ہے ۔
جناب نقوی نے زور دے کر کہا کہ یہ ہماری اجتماعی قومی ذمہ داری ہے کہ ہم اِس بات کو یقینی بنائیں کہ بھارت کے روا داری اور بقائے باہم کے لئے عہد بستگی کو کسی بھی صورت میں کمزور ہونے کی اجازت نہ دی جائے ۔
انہوں نے کہا کہ مذہبی کٹر پسندی اور عدم روا داری کبھی بھی بھارت کو نقصانات نہیں پہنچا سکتی کیونکہ ہمارا ملک روحانی – مذہبی علم کا دنیا کا سب سے بڑا مرکز ہے اور ’’ سرو دھرم سمبھو ‘‘ اور ’’ واسو دیوا کٹم بکم ‘‘ کے لئے بھی تحریک کا ذریعہ ہے ۔
اس موقع پر اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جان بارلا ، قومی اقلیتی کمیشن کے چیئرمین سردار اقبال سنگھ لال پورا ، اقلیتی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رینوکا کمار ، آرک بشپ انل جوسیف ، بشپ سبودھ سی منڈل اور ملک بھر کی دیگر مذہبی ، سماجی ، تعلیمی ، صحت اور فن و ثقافت کے شعبوں کی اہم شخصیات موجود تھیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi interacts with prominent people of Christian community from across the country in New Delhi today.
Forced religious conversion cannot be a testament of expansion and trust on any religion in a country where both, believers and atheists coexist: Naqvi
It is our collective national responsibility to ensure that India’s culture of tolerance and commitment of co-existence is not allowed to get weakened: Naqvi
28 SEP 2021 4:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that forced religious conversion cannot be a testament of expansion and trust on any religion in a country where both, believers and atheists coexist.
Interacting with prominent people of the Christian community from across the country here today, Shri Naqvi said that both the believers and the atheists have equal constitutional and social rights and protection in India.
Shri Naqvi said that while on one hand, Hindus, Muslims, Sikhs, Christians, Jains, Buddhists, Parsis, Jews, Baha'is, and believers of almost all other religions of the world live in India, on the other hand, crores of atheists also exist in the country with equal constitutional and social rights.
He said that India is the only country in the world where festivals and other joyous occasions of all the religions are celebrated together. We need to keep this shared cultural heritage and legacy of co-existence strengthened. Any attempt to disturb this fabric of unity and harmony will hurt the soul of India.
The Minister said that followers of almost all the religions of the world live in India and constitutional and social guarantee and safety of their religious, social, economic, educational rights is the beauty of our strength of "Unity in Diversity".
Shri Naqvi asserted that it is our collective national responsibility to ensure that India’s culture of tolerance and commitment of co-existence is not allowed to get weakened under any circumstances.
He stated that religious bigotry and in-tolerance can never hurt India as our country is the world's largest centre of spiritual-religious knowledge, and also the source of inspiration for "Sarva Dharma Sambhav" and "Vasudhaiva Kutumbakam".
Minister of State for Minority Affairs Shri John Barla, Chairman, National Commission for Minorities Sardar Iqbal Singh Lalpura, Secretary, Ministry of Minority Affairs Ms. Renuka Kumar, Arch Bishop Anil Joseph, Bishop Subodh C. Mandal and other prominent people from religious, social, educational, health and art & culture fields from across the country were present on the occasion.