وزارت دفاع
سرکاری – پرائیویٹ ساجھیداری دفاعی پیداوار میں انقلاب برپا کر سکتی ہے : ایس آئی ڈی ایم کی سالانہ میٹنگ میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا بیان
انہوں نے اضافی اشتراک کے ذریعے دفاعی صنعت پر ’ میک اِن انڈیا اور میک فار ورلڈ ‘ میں اضافہ کرنے پر زور دیا
حکومت نے مسلح افواج کی جدید کاری کو یقینی بنانے کے لئے اشتراک کا ماحول تشکیل دیا ہے : وزیر دفاع
28 SEP 2021 8:41PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 ستمبر /
وزیر دفاع کی تقریر کی اہم جھلکیاں :
• بھارتی کمپنیاں کم لاگت سے جدید ترین ہارڈ ویئر تیار کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں ۔
• سرکاری اصلاحات کا مقصد او ای ایم کے ساتھ طویل مدتی تعلقات قائم کرنا ہے تاکہ عالمی مانگوں کو پورا کیا جا سکے ۔
• سائبر اسپیس اور مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے ۔
• سرکاری – پرائیویٹ ساجھیداری آتم نربھر بھارت کے لئے اہم ہے ۔
حکومت نے تیزی سے بدلتے ہوئے سکیورٹی کے عالمی منظر نامے میں مسلح افواج کی جدید کاری کو یقینی بنانے کے لئے اشتراک کا ماحول قائم کیا ہے ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بات 28 ستمبر ، 2021 ء کو نئی دلّی میں سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینو فیکچرر ( ایس آئی ڈی ایم ) کی سالانہ جنرل میٹنگ میں اپنے خطاب کے دوران کہی ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پوری دنیا کے ممالک اپنی فوجوں کو جدید بنانے پر توجہ دے رہے ہیں اور ابھرتے ہوئے سکیورٹی کے خدشات ، سرحدی تنازعے اور بحری امور میں غلبے کی وجہ سے فوجی ساز و سامان کی مانگ میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارت اِن ضروریات کو کم خرچ اور معیاری طریقے سے پورا کرنے کا اہل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا مطلب پرائیویٹ سیکٹر ، سرکاری سیکٹر ، تعلیم کا شعبہ ، تحقیق و ترقی سے ہے ۔ ہم اِن سب کو ایک ساتھ لے کر چلنے میں یقین رکھتے ہیں ۔
وزیر دفاع نے اِس بات پر زور دیا کہ بھارتی دفاعی صنعت ایسے مینو فیکچررس کا مقام ہے ، جو جدید ترین معیاری اور سستی ہارڈ ویئر تیار کرسکتے ہیں ، جو نہ صرف قومی سلامتی کو مستحکم کرے گی ، بلکہ بھارت کو دفاعی سا ز و سامان کا برآمد کار بنائے گی ۔ انہوں نے ، اِس بات کا اعادہ کیا کہ ’میک اِن انڈیا ‘ اور ’ میک فار دی ورلڈ ‘ ، حکومت کا عہد ہے اور اسے ماضی کے سبق ، موجودہ کام اور مستقبل کو با اختیار بنانے پر توجہ کے ساتھ پورا کیا جا سکتا ہے ۔
ملک کی تکنیک کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے ، وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن والے آتم نربھر بھارت کے حصول کے لئے حکومت کے ذریعے پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کی ہمت افزائی کی خاطر کی گئی کئی اصلاحات کا ذکر کیا ۔ ان اصلاحات میں 22-2021 ء کے کیپٹل خریداری کے بجٹ میں 64.09 فی صد بجٹ کو گھریلو کیپٹل خریداری کے لئے مختص کرنا اور کیپٹل خریداری کے بجٹ کا 15 فی صد حصہ براہ راست پرائیویٹ صنعت سے خریدنا ، اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی راہداریاں قائم کرنا ، دفاعی بہترین کار کردگی کے لئے اختراعات کا تعارف ، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ، ڈی آر ڈی او کے ذریعے ٹیکنا لوجی کی مفت منتقلی اور خود کار طریقے سے دفاع میں 74 فی صد ایف ڈی آئی اور سرکاری روٹ کے ذریعے 100 فی صد تک کی ایف ڈی آئی کی اجازت شامل ہے ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ حکومت پرائیویٹ سیکٹر کو فروغ دینے کے لئے مناسب ماحول فراہم کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے کلیدی ساجھیداری ماڈل کے ذریعے جنگی طیاروں ، ہیلی کاپٹروں ، ٹینکوں اور آبدوزوں سمیت وسیع دفاعی پروگرام کے مواقع کھول دیئے ہیں ، جو ہماری پرائیویٹ کمپنیوں کو آنے والے برسوں میں عالمی کمپنی بنانے میں مدد کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی ایئر فورس کے لئے 56 ٹرانسپورٹ طیاروں کا کنٹریکٹ ، اِس کی ایک بڑی مثال ہے ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اِن اقدامات کی وجہ سے دفاعی بر آمدات پچھلے 7 برسوں میں بڑھ کر 38000 کروڑ روپئے ہو گئی ہیں ، 10000 سے زیادہ چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں نے دفاعی سیکٹر میں شمولیت اختیار کی ہے اور دفاع کے سیکٹر میں تحقیق و ترقی ، اسٹارٹ اَپ ، اختراع اور روز گار میں اضافہ ہوا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پرائیویٹ سیکٹر کی اِن سفارشات کی ستائش کی کہ دفاع کے خریداری کے عمل ( ڈی اے پی ) 2020 سمیت مختلف پالیسی اصلاحات ، دفاعی پیداوار کا مسودہ اور بر آمدات کو فروغ دینے والی پالیسی ( ڈی پی ای پی پی 2020 ) ، دفاعی پروکیورمنٹ مینوول ( ڈی پی ایم ) 2021 اور دو ملک میں تیار کرنے والی اشیاء کی فہرستیں شامل ہیں ۔ یہ اصلاحات نہ صرف ہماری پرائیویٹ صنعت کی ضروریات کو پورا کریں گی بلکہ یہ غیر ملکی ساز و سامان بنانے والی کمپنیوں کے ساتھ عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لئے طویل مدتی اور پائیدار رابطے قائم کریں گی ۔ وزیر دفاع نے اِس ویژن کو حاصل کرنے کے لئے صنعت کو حکومت کی طرف سے ہر ممکن مدد کا یقین دلایا ۔
پائیداری کو خود کفالت کا ایک اہم حصہ قرار دیتے ہوئے ، وزیر دفاع نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ابھرتے ہوئے شعبوں ، جیسے سائبر اسپیس اور مصنوعی ذہانت میں تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کرنے ، نئی ٹیکنا لوجی اور مصنوعات تیار کرنے اور حکومت کی پالیسیوں کا فائدہ اٹھانے کے ساتھ ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کریں ۔ انہوں نے پرائیویٹ کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ اِس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ملک کی صلاحیت کو استعمال کریں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ کہتے ہوئے کہ ’ میک اِن انڈیا ‘ اور ’ میک فار دی ورلڈ ‘ کا تصور بھارتی تہذیب کا ایک حصہ ہے ، صنعت پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھتی رہے اور بھارت کو مینو فیکچرنگ کا ایک عالمی مرکز بنانے کے لئے حکومت کو اپنے ویژن کو حاصل کرنے میں مدد کرے ۔ انہوں نے اِس اعتماد کا اظہارکیا کہ سفید انقلاب اور سبز انقلاب کی طرح یہ سرکاری – پرائیویٹ ساجھیداری آنے والے وقت میں بھارتی دفاع کے شعبوں میں دفاعی پیداوار میں انقلاب کے طور پر یاد کی جائے گی ۔
اس حقیقت کی ستائش کرتے ہوئے کہ ایس آئی ڈی ایم کے ارکان کی تعداد 500 تک پہنچ گئی ہے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ایس آئی ڈی ایم کی بڑھتی ہوئی مقبولیت سے ملک کی دفاعی صنعت کے فروغ کا اظہار ہوتا ہے ۔ اتر پردیش میں دفاعی صنعتی راہداری میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی خاطر لکھنؤ میں ایس آئی ڈی ایم کے ریاستی دفتر کے قیام اور اتر پردیش ایکسپریس وے صنعتی ترقیاتی اتھارٹی کے ساتھ معاہدے پر دستخط کو اہم قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اِن اقدامات سے ویژن کے معیار اور ایس آئی ڈی ایم کے طریقہ ٔ کار کا اظہار ہوتا ہے ، جو خود مختاری کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے لازمی ہے ۔
وزیر دفاع نے دفاعی صلاحیت میں کمی کو پورا کرنے کی خاطر ٹیکنا لوجی کی مصنوعات میں اختراعات ، ڈیزائن ، مینو فیکچرنگ اور ٹسٹنگ کے لئے ٹیکنا لوجی کی صلاحیت اور دفاعی سیکٹر میں ایرو اسپیس کی بر آمداتی کار کردگی پر زور دیتے ہوئے در آمدات کا متبادل قائم کرنے پر زور دیا ۔ شرکت کرنے والوں اور جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اِس طرح کی کوششیں دفاعی مینو فیکچرنگ میں آتم نربھرتا کے حصول میں اہم رول ادا کر رہی ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ایوارڈ نہ صرف دفاعی ساز و سامان کے ڈیزائن اور فروغ میں تعاون کریں گے ، بلکہ حکومت کے ذریعے قائم کردہ 2025 ء تک 5 ارب ڈالر کے دفاعی بر آمدات کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے ۔
اس موقع پر ایس آئی ڈی ایم کے صدر جناب جینت ڈی پاٹل ، ایس آئی ڈی ایم کے سابق صدر جناب بابا کلیانی اور صنعتوں کے بڑے لیڈر شامل تھے ۔

Ministry of Defence
Public-private partnership can bring Defence Production Revolution: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at SIDM Annual meeting
Exhorts defence industry to 'Make in India and Make for the world' through increased collaboration
Government has created atmosphere of jointness to ensure Armed Forces’ modernisation: RM
28 SEP 2021 3:49PM by PIB Delhi
Key Highlights of RM’s speech:
• Indian companies capable of manufacturing state-of-the-art hardware in cost-effective way
• Government reforms aim to create long-term linkages with OEMs to meet global demands
• Focus must be on emerging areas such as cyberspace & AI
• Public-Private partnership crucial for ‘Aatmanirbhar Bharat’
Government has created an atmosphere of jointness to ensure modernisation of the Armed Forces in the rapidly evolving global security scenario. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his address at Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) Annual General Meeting in New Delhi on September 28, 2021. Shri Rajnath Singh said, countries around the world are now focusing on the modernisation of their militaries and the demand for military equipment is rapidly increasing due to emerging security concerns, border disputes and maritime dominance.
“India is capable of meeting these needs through a cost-effective and quality approach. By India, we mean public sector, private sector, academia, research & development. We believe in taking them all onboard together,” said Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri emphasised that the Indian defence industry is home to manufacturers who can create a perfect blend of state-of-the-art, high quality and cost-effective hardware which will not only bolster national security but make India a net defence exporter. He reiterated the Government’s resolve of 'Make in India' and 'Make for the world' through past learnings, present works, with focus on empowering the future.
Underlining the importance of indigenisation, Shri Rajnath Singh listed out a number of reforms undertaken by the Government to encourage the participation of private sector and achieve ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. The Reforms include earmarking 64.09 per cent of the total Capital Acquisition Budget for 2021-22 for domestic capital procurement and 15 per cent of capital procurement budget for direct procurement from private industry; setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; introduction of Innovation for Defence Excellence (iDEX); free Transfer of Technology (ToT) through Defence Research & Development Organisation (DRDO) and increase in FDI in defence up to 74 per cent through automatic route & up to 100% through government route.
The Raksha Mantri added that the Government is providing a suitable growth environment to the private sector. “We have opened up opportunities to build a Mega Defence Programme, including fighter aircraft, helicopters, tanks and submarines through a strategic partnership model that will help our private companies become global giants in the years to come. The recent contract of 56 transport aircraft for Indian Air Force is one such example,” he said. Shri Rajnath Singh stated that due to these steps, defence exports have crossed Rs 38,000 crore mark in the last seven years; more than 10,000 Small and Medium Enterprises (SMEs) have joined the defence sector and there has been an increase in research & development, start-ups, innovation and employment.
Shri Rajnath Singh appreciated the suggestions of the private sector that have been incorporated in various policy reforms, including 'Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, draft Defence Production and Export Promotion Policy (DPEPP 2020), draft Defence Procurement Manual (DPM) 2021 and the two Positive Indigenisation lists. These reforms will not only meet the requirements of our private industry, but also create sustainable and long-term linkages with foreign original equipment manufacturers (OEMs) to meet global demands, he said. The Raksha Mantri assured all possible support of the Government to the industry to achieve this shared vision.
Terming sustainability as an integral part of self-reliance, the Raksha Mantri urged the industry to also focus on emerging areas such as cyberspace & Artificial Intelligence by investing in R&D, developing new technologies & products and taking advantage of government’s policies. He called upon the private players to utilise the country’s talent to achieve this objective.
Saying that the concept of ‘Make in India and Make for the World’ has been a part of Indian civilisational ethos, Shri Rajnath Singh exhorted the industry to keep moving forward and help the Government realise its vision of making India a global manufacturing hub. He expressed confidence that like the White Revolution & Green Revolution, this public-private partnership will be mentioned as Defence Production Revolution in the annals of Indian defence in the times to come.
Appreciating the fact that the number of SIDM members is about to reach 500, Shri Rajnath Singh said the growing popularity of SIDM also reflects the growth of the country’s defence industry. On the setting up of the first SIDM state office in Lucknow & the signing of agreement with the Uttar Pradesh Expressway Industrial Development Authority to promote investments in the UP Defence Industrial Corridor, he stated that these initiatives indicate the quality of vision & approach of SIDM which is essential to achieve the goal of self-reliance.
The Raksha Mantri gave away SIDM Champion Awards in four categories, namely Technology Product Innovation to address defence capability gaps; Import Substitution; creation of niche technological capability for design, manufacturing & testing and export performance of aerospace and defence sector. Congratulating the winners and participants, Shri Rajnath Singh said such efforts are playing an important role in realising ‘Aatmanirbharta’ in defence manufacturing. He exuded confidence that these awards will not only contribute in the design & development of defence equipment, but also assist in achieving the $5 billion defence export target by 2025 set by the Government.
President of SIDM Shri Jayant D Patil, former SIDM President Shri Baba Kalyani and captains of industry were among those present on the occasion.