نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سیکورٹی فورسز کو انفارمیشن اور سائبر وارفیر جیسے نئے شعبوں میں برتری برقرار رکھنے کے لیے تیار رہنا چاہیے :نائب صدر جمہوریہ
مسلح افواج نے اپنی شجاعت اور بہادری سے ہمیشہ ملک کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ نائب صدر
نائب صدر نے عوام سے اپیل کی کہ وہ قریب کے جنگی میوزیم جائیں اور اپنے جوانوں کی قربانیوں کو دیکھیں
وادی میں زیادہ سے زیادہ خواتین کی شمولیت ایک صحت مند رجحان ہے۔ نائب صدر
دفعہ 370 کی منسوخی نے جموں وکشمیر اور باقی ہندوستان کے عوام کے درمیان روکاوٹ کو دور کردیا ہے
نائب صدر نےجیسلمیر جنگی میوزیم کا دورہ کیا اور جوانوں کے ساتھ بات چیت کی
جنائب نائیڈو نے 191 بٹالین بی ایس ایف میں سینک سمیلن سے خطاب کیا
نائب صدر نے مہران گڑھ ضلع کا دورہ کیا اور اسے راجستھان کی شان کی ایک چمکتی ہوئی علامت قرار دیا
27 SEP 2021 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27ستمبر،2021۔نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیانائیڈو نے آج سیکورٹی فورسز سے کہا ہے کہ وہ نہ صرف خود کو روایتی جنگ پر غلبہ حاصل کرنے کے لیے تیار رکھیں بلکہ جنگی میدان میں روبوٹکس اور ڈرونز کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ انفارمیشن اورسائبر وارفیئر جیسی جنگ کے نئے اور اُبھرتے ہوئے شعبوں میں اپنی برتری بھی قائم رکھیں۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے اطراف ایک ایسا جغرافیائی اسٹریٹیجک ماحول بدل رہا ہے جس کی پیش گوئی نہیں کی جاسکتی۔ انہوں نے کہا کہ ہم کو اندر اور باہر سے شیڈول اور غیرشیڈول خطرات دونوں کا سامنا ہے۔
آج جیسلمیر میں بھارتی فوج کی 12ریپڈڈویزن کے افسروں اور فوجوں کے استھ بات چیت کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے انسانیت کی ترقی کے امن کو ضروری قرار دیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہماری فوج کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ ہماری سرحدوں پر امن واستحکام کو یقینی بنائے اور ساتھ ہی ساتھ ملک کے اندر بھی امن واستحکام کو یقینی بنائے۔ بھارتی فوج کی شجاعت اور بہادری کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ شرپسند قوتوں کی طرف سے بھارت کے اقتدار اعلیٰ کو چیلنج کرنے کی کسی بھی کوشش سے ہماری سیکورٹی فورسز سختی کے ساتھ نمٹنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے جو راجستھان کے 5روزہ دورے پر ہیں، آج جیسلمیر جنگی میوزیم کا دورہ کیا، جہاں جنرل آفیسر کمانڈنگ 12 ریپڈ کے میجر جنرل اجیت سنگھ گہلوت نے ان کا استقبال کیا۔ انہوں نے ملک کا دفاع کرنے کیلئے بھارتی فوج کی بیٹل ایکس ڈویزن (12ریپڈ) کی ستائش کی۔ انہوں نے تھارصحرا اور سخت موسمی حالات میں ملک کا دفاع کرنے کے لیے بھی بھارتی فوج کی بیٹل ایکس ڈویزن کی تعریف کی۔ انہوں نے 12ریپڈ کے فوجیوں کو بتایا کہ قوم کو یقین ہے کہ بھارتی فوج کی جانب سے کسی بھی دشمن کی شرانگیزی کا بھرپور جواب دیا جائیگا۔
اس بات کودوہراتے ہوئے کہ جموں وکشمیر بھارت کا ایک اٹوٹ حصہ ہے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دفعہ 370 کو منسوخ کرکے جو صرف ایک عارضی پروویزن تھی، بھارتی پارلیمنٹ نے جموں وکشمیر اور باقی ہندوستان کے عوام کے درمیان ایک بڑی روکاوٹ کو دور کردیا ہے۔
گولڈن سٹی جیسلمیر کا دورہ کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ یہ شہراپنی مالامال ثقافتی وراثت اور فوجی روایات کے لیے جانا جاتا ہے۔ اتوار کو لونگے والا بیٹل (جنگی مقام) سائٹ کے اپنے دورے کا ذکر کرتے ہوئےنائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہوں نے لونگے والا کی تاریخی لڑائی میں میجر کلدیپ سنگھ چاندپوری اور اس کے جوان ساتھی فوجیوں کی تحریک دینے والی داستان سننے پر بیحد فخر محسوس کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ اُس جگہ کو دیکھ کر بیحد جذباتی ہوگئے جہاں ہمارے فوجیوں نے مادروطن کے لیے اپنی جانیں قربان کی تھیں۔ انہوں نے نوجوانوں کو تلقین کی کہ وہ اُس جگہ کو دیکھنے جائیں اور انتہائی ناموافق موسمی حالات کو سمجھیں جس میں بہادر فوجیوں نے ہماری سرحدوں کی حفاظت کی۔
1971 کی ہند-پاکستان جنگ میں بھارت کی جیت کی ‘سورنم وجئے ورش’ کے موقع پر نائب صدر سبھی بہادر فوجیوں کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا اور سبھی فوجیوں کو مبارکباد دی اور اس علاقے میں تعینات سبھی رینکوں کے فوجیوں کو ان کی کامیابی کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
بعد میں ایک فیس بک پوسٹ میں نائب صدر جمہوریہ نے لوگوں سے کہا کہ وہ قریب کے جنگی میوزیم کا دورہ کریں کیونکہ وہ بہت سی قربانیوں کی یاد دلاتے ہیں کہ ہمارے فوجیوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ شہری روزانہ رات کو پرسکون طور پر سوتے ہیں۔ اپنے دورے کے دوران انہوں نے یادگار پر گلہائے عقیدت نذر کرکے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور اپنی پوسٹ میں تحریر کیا۔ جب ہمارے ملک کے اقتدار اعلیٰ کو یقینی بنانے اور علاقے کے حفاظت کا موقع آتا ہے تو ہماری دفاع کرنے والی فوج نے باربار اپنی صلاحیت اور اپنی قوت کو ثابت کرکے دکھایا۔
نائب صدر جمہوریہ نے جیسلمیر میں سینک سمیلن سے خطاب کیا
جیسلمیر کے سرحدی شہر کے اپنے جاری دورے کے حصے کے طور پر نائب صدر نے آج 191 بی۔ این/ ایچ کیو میں سینک سمیلن سے بھی خطاب کیا اور اس علاقے میں تعینات بی ایس ایف عملے کے ساتھ گفتگو کی۔ انہوں نے مشکل اور سخت موسمی حالات کے باوجود ملک کا دفاع کرنے کے لئے بی ایس ایف کے فوجیوں کی تعریف کی۔
191 بی این کے ہیڈ کوارٹرس میں پہنچنے پر راجستھان کے بی ایس ایف کے آئی جی جناب پنکج گومر اور 191 بی این جیسلمیر کے ڈی آئی جی جناب ارون کمار نے استقبال کیا۔ جنہوں نے ا س علاقے میں بی ایس ایف کے کردار اور فرائض کے بارے میں نائب صدر جمہوریہ کو آگاہ کیا۔ فوج کی جانب سے تربیت کے اعلیٰ معیارات، ڈسپلن اور اقدار کو تسلیم کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے دہشت گردی اور نکسل واد جیسی اندرونی سیکورٹی خطرات سے کامیابی کے ساتھ نمٹنے کے لیے بھی بی ایس ایف کی تعریف کی۔ انہوں نے فوجیوں کو بتایا کہ آپ نے ہمیشہ قائدے قوانین کی پاس داری کی اور اشتعال انگیزی کے باوجود انتہائی تشدد کو قابو میں کیے رکھا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بی ایس ایف نے ہمیشہ آفات کی صورتحال میں سول انتظامیہ کی مدد میں تیزی سے ہاتھ بٹایا ۔ جناب نائیڈو نے خصوصی طور پر مقامی انتظامیہ کی مدد کرکے کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں شامل ہونے کے لیے بی ایس ایف کے عملے کی تعریف کی۔ انہوں نے ماحولیات وپانی کے تحفظ سوچھتا اور مہاتماگاندھی کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر منشیات کے خلاف مہم جیسی سماجی سرگرمیوں کے لیے بھی بی ایس ایف کی تعریف کی۔
ہماری سرحدوں میں بڑھتے سیکورٹی خطرات کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ سرحد پار کی دہشت گردی اور منشیات کی اسمگلنگ کی وجہ سے ہماری سیکورٹی فورسز پر چوکسی کی ذمہ داری بڑھ گئی ہے۔ انہوں نے سرحد پر دشمن کے ڈرونز کے اُبھرتے ہوئے خطروں کا مقابلہ کرنے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے بی ایس ایف کی تعریف کی اور حفاظتی فورسز سے کہا کہ وہ جدید ٹیکنالوجی سے خود کو اپ ڈیٹ رکھیں اور اس کی معلومات حاصل کرتے ہیں۔ جناب نائیڈو نے فوجیوں کو یقین دلایا کہ حکومت ان کے لیے سہولتوں کو بہتر بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کررہی ہے۔ نائب صدر نے سیکورٹی فورسز میں خواتین کی نمائندگی میں اضافے پر اطمینان کا اظہار کیا۔ پنّا دھائی اور رانی باگھیلی جیسی بھارتی تاریخ کی بہادر اور حوصلہ مند خواتین کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت زیادہ سے زیادہ خواتین کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کررہی ہے کہ وہ باوردی خدمات میں شامل ہوں۔
اس موقع پر نائب صدر لونگے والا جنگی ویٹرن یعنی لونگے والا کی جنگ میں حصہ لینے والے سابق فوجی بھیروں سنگھ کی بھی عزت افزائی کی۔
نائب صدر نے جودھپور میں تاریخی مہران گڑھ کا دورہ کیا
جیسلمیرمیں اپنے دو روزہ قیام اور فوج اور بی ایس ایف کے فوجیوں کے ساتھ بات چیت کرنے کے بعد نائب صدر آج جودھپور پہنچے۔ وہاں انہوں نے سیاحت کے عالمی دن کے موقع پر تاریخی مہران گڑھ قلع کا دورہ کیا اور لازوال خوبصورتی سے متاثر ہوئے۔ ایک فیس بک پوسٹ میں جناب نائیڈو نے قلع کو راجستھان کی شان کی علامت قرار دیا۔ اپنے دورے کے تجربے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے لکھا کہ قلع میں شیش محل، پھول محل اور جانکی محل ہمارے دستکاروں ، کاریگروں اور فنکاروں کی زبردست ذہانت آرٹ اور تخلیقی صلاحیتوں کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قلع کی دیوار پر کھڑے ہوکر دیکھنے پر جودھپور شہر اتنا ہی شاندار لگتا ہے جتنا قلع کے اندر کی خوبصورتی ہے۔
ملک بھر میں بہت سے آرکیٹیکچرل نمونوں کو دیکھنے کے بعد اپنے تجربے کی بنیاد پر جناب نائیڈو لکھتے ہیں کہ یہ مقامات ہمیشہ ہی آپ کو حیران کرتے ہیں اور زبردست معلومات کے ساتھ تجربہ فراہم کرتے ہیں۔ میں سبھی اپنے سفر کرنے والے دوستوں سے اپیل کروں گا کہ وہ ان مقامات کا ضرور دورہ کریں اور ہماری شاندار ثقافتی اور تاریخی وراثت کو دیکھیں۔ انہوں نے اپنے فیس بک پوسٹ پر لکھا کہ یہ ہمارے تاریخی وراثت ہیں۔ جناب نائیڈو نے وراثتی مقامات کے اطراف بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے اور دیگر سہولتیں فراہم کرنے کی بھی اپیل کی تاکہ سیاحت کو فروغ دیا جاسکے۔
راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا، راجستھان کے وزیر ڈاکٹر بولاکی داس کالا اِن پروگراموں کے دوران نائب صدر کے ہمراہ تھے۔
-----------------------
ش ح۔ح ا۔ ع ن
U NO:9446

Vice President's Secretariat
Forces should prepare to maintain superiority in the new areas such as information and cyber warfare – Vice President
Armed forces have always made the country proud by their valour – Vice President
VP asks people to visit nearby war museums to see the sacrifices of our soldiers
More women in uniform is a healthy trend – Vice President
Abolition of Article 370 removed the barrier between the people of J&K and the rest of India
Vice President visits Jaisalmer War Museum, interacts with troops
Shri Naidu addresses a Sainik Sammelan at 191 Battalion BSF
Vice President visits Mehrangarh fort; calls it a glowing symbol of Rajasthan’s grandeur
27 SEP 2021 6:55PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today urged the security forces to prepare themselves to dominate not only in a conventional war but also establish their superiority in the new and emerging areas of conflict such as information and cyber warfare along with the increasing use of robotics and drones in the battlefield.
He said the geo-strategic environment around us was turning unpredictable. “We are facing both symmetric and asymmetric threats from outside and within”, he observed.
During an interaction with the officers and troops of 12 RAPID Division of Indian Army in Jaisalmer today, the Vice President termed peace as the prerequisite for progress of humanity and emphasized that our military has an onerous responsibility to ensure peace and stability on our borders and within the country. Praising the valour of the Indian Army, he said that any attempt to challenge India’s sovereignty by inimical forces would be dealt with strongly by our security forces.
The Vice President, who is on a five-day tour to Rajasthan, today visited ‘Jaisalmer War Museum’ where he was received by Major General Ajeet Singh Gahlot, General Officer Commanding 12 RAPID. He praised the Indian Army’s Battle Axe Division (12 RAPID) for defending the nation and also guarding the borders in scorching Thar desert and in harsh climatic conditions. “The nation is assured that any misadventure by an adversary will be given a befitting reply by the Indian Army,” he told the troops of 12 RAPID.
Reiterating that Jammu & Kashmir is an integral part of India, the Vice President said that by doing away with Article 370, which was a temporary provision only, Indian Parliament removed a major barrier between the people of J&K and the rest of India.
Expressing his happiness on visiting the ‘Golden City- Jaisalmer’, Shri Naidu said that the city is known for its rich cultural legacy and military traditions. Recalling his visit to Laungewala Battle Site on Sunday, the Vice President said that he felt immensely proud on hearing the inspiring story of Major Kuldeep Singh Chandpuri and his men in the historic battle of Laungewala. Shri Naidu said that he turned emotional on seeing the very place where our soldiers sacrificed their lives for the motherland. He advised youngsters to visit the place to see and understand the adverse climatic conditions in which the brave soldiers guard our frontiers.
On the occasion of ‘Swarnim Vijay Varsh’ of India’s victory in the 1971 Indo-Pak war, the Vice President paid rich tributes to all our valorous soldiers and wished a happy and successful tenure for all ranks of 12 RAPID Division posted in the Jaisalmer area.
Later in a Facebook post, the Vice President called upon people to visit the nearby war museums as they are a reminder of the many sacrifices that our courageous soldiers make to ensure that citizens sleep peacefully every night. During his visit, he paid tribute to the martyrs by laying a wreath at the memorial and wrote in his post, "When it comes to ensuring the sovereignty and protecting the territory of our nation, our Defence Forces have time and again proved their strength and mettle."
Vice President addresses Sainik Sammelan in Jaisalmer -
As part of his ongoing visit in the border city of Jaisalmer, the Vice President today also held a Sainik Sammelan at 191 BN HQ today and interacted with the Border Security Force personnel posted in the area. He praised BSF troops for guarding the nation’s frontiers amid difficult climatic conditions.
On his arrival at the headquarters of 191 BN, he was received by Shri Pankaj Goomer, IG BSF, Rajasthan and Shri Arun Kumar Singh, DIG, 191 BN, Jaisalmer who briefed him on the role and duties of BSF in the area. Recognizing the high standards of training, discipline and ethos maintained by the force, the Vice President also appreciated BSF for successfully fighting internal security threats like terrorism and Naxalism. “You have always followed the rules while containing the extremist violence despite provocations,” he told the troops.
Noting that BSF has always been prompt in aiding the civil administration in cases of disasters, Sri Naidu specifically lauded its personnel for joining the fight against COVID-19 pandemic by helping the local administration. He also praised the BSF for undertaking social activities like protection of the environment, water conservation, Swachhta and anti-drug drive on the occasion of the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi.
Referring to increasing security threats on our borders, Shri Naidu said that cross-border terrorism and drug smuggling have necessitated increased alertness on the part of our security forces. He praised BSF for taking measures to counter the emerging threats from enemy drones on the border and asked the force to update itself with the latest technologies.
Shri Naidu assured the troops that the government is making every effort to improve facilities for them. The Vice President expressed satisfaction over the increase in representation of women in our security forces. Recalling the brave and courageous women from Indian history such as Panna Dhai and Rani Bagheli, he said the government is encouraging more women to join uniformed services.
On this occasion, the Vice President also felicitated the Laungewala war veteran, Shri Bhairaon Singh
Vice President visits historic Mehrangarh fort in Jodhpur-
After his two-day stay in Jaisalmer and interaction with army and BSF troops, the Vice President arrived in Jodhpur today. There he visited the historic Mehrangarh Fort on the occasion of World Tourism Day and was impressed with its majestic beauty. In a Facebook post, Shri Naidu described the fort as a glowing symbol of the grandeur of Rajasthan. Narrating the experience of his visit, he wrote that the Sheesh Mahal, Phool Mahal and Janki Mahal in the Fort reflect the immense talent, artistic and creative abilities of our craftsmen and artisans. "The stunning panoramic view of the Jodhpur city from the fort was as amazing as the beauty within," he added.
Referring to his experience of visiting several architectural marvels across the country, Shri Naidu said that these sites never fail to amaze and gives an enriching experience imbued with profound knowledge. "I would like to urge all my traveler friends and those who are fond of our splendid cultural and historical legacy to visit such sites in our country," he wrote in his Facebook post. Shri Naidu also called for improving infrastructure and other facilities around our heritage sites to give a boost to tourism.
Shri Kalraj Mishra, the Governor of Rajasthan and Dr, Bulaki Das Kalla, Minister, Government of Rajasthan accompanied the Vice President during these programs.