महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एनसीडब्ल्यू ने डेयरी फार्मिंग में महिलाओं के लिए देशव्यापी प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू किया
डेयरी फार्मिंग और संबद्ध गतिविधियों से जुड़ी महिलाओं को प्रशिक्षित करने के लिए एनसीडब्ल्यू भारत भर के कृषि विश्वविद्यालयों के साथ सहयोग कर रहा है
एनसीडब्ल्यू का उद्देश्य महिला, किसानों और स्वयं सहायता समूहों को वैज्ञानिक प्रशिक्षण एवं व्यावहारिक विचारों के माध्यम से डेयरी फार्मिंग क्षेत्र में विस्तार गतिविधियों को प्रभावी ढंग से संचालित करने में मदद करना है
वित्तीय स्वतंत्रता, महिला सशक्तिकरण के लिए बहुत महत्वपूर्ण है: एनसीडब्ल्यू अध्यक्ष
27 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
ग्रामीण महिलाओं को सशक्त करने और उन्हें आर्थिक रूप से स्वतंत्र बनाने के एक प्रयास के तहत, राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने डेयरी फार्मिंग में महिलाओं के लिए एक देशव्यापी प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू किया है। आयोग डेयरी फार्मिंग और संबद्ध गतिविधियों से जुड़ी महिलाओं की पहचान और प्रशिक्षण के लिए पूरे भारत में कृषि विश्वविद्यालयों के साथ सहयोग कर रहा है। इन गतिविधियों में मूल्यवर्धन, गुणवत्ता वृद्धि, पैकेजिंग और डेयरी उत्पादों का विपणन अन्य शामिल हैं।
परियोजना के तहत पहला कार्यक्रम हरियाणा राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन के सहयोग से राज्य के हिसार जिले में स्थित लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय में आयोजित किया गया। यह कार्यक्रम महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए 'मूल्य वर्धित डेयरी उत्पाद' के विषय पर आयोजित किया गया था। परियोजना का शुभारंभ करते हुए, एनसीडब्ल्यू की अध्यक्ष श्रीमती रेखा शर्मा ने कहा कि वित्तीय स्वतंत्रता महिला सशक्तिकरण के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि ग्रामीण भारत की महिलाएं डेयरी फार्मिंग के हर हिस्से में शामिल हैं, फिर भी वे वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त करने में असमर्थ हैं। एनसीडब्ल्यू का लक्ष्य अपनी परियोजना के माध्यम से महिलाओं को डेयरी उत्पादों की गुणवत्ता बढ़ाने, उनके मूल्यवर्धन, पैकेजिंग और शेल्फ लाइफ को बढ़ाने तथा उनके उत्पादों के विपणन से जुड़ा प्रशिक्षण देकर सशक्त करना और वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त करने में उनकी मदद करना है।
राष्ट्रीय महिला आयोग महिलाओं की उनकी पूरी क्षमता हासिल करने और एक स्थायी अर्थव्यवस्था के निर्माण में योगदान देने में मदद करने के लिए काम कर रहा है। आयोग हमेशा महिलाओं की समानता के लिए खड़ा रहा है क्योंकि यह दृढ़ता से मानता है कि अर्थव्यवस्था सफल नहीं हो सकती अगर हम अपनी आधी आबादी को उसका सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने से रोकेंगे।
एनसीडब्ल्यू का उद्देश्य डेयरी फार्मिंग क्षेत्र में विस्तार संबंधी गतिविधियों को प्रभावी ढंग से संचालित करने के लिए वैज्ञानिक प्रशिक्षण और व्यावहारिक विचारों की एक श्रृंखला के माध्यम से महिला किसानों और स्वयं सहायता समूहों की मदद करना है। आयोग महिलाओं को उनके व्यवसाय को बढ़ाने और उन्हें उद्यमिता के लिए प्रोत्साहित करने की खातिर प्रशिक्षण प्रदान करेगा। एनसीडब्ल्यू ऐसे प्रशिक्षकों का भी चयन करेगा जो महिला उद्यमियों, महिलाओं द्वारा संचालित दूध सहकारी समितियों, महिला स्वयं सहायता समूहों आदि को प्रशिक्षित करेंगे। एनसीडब्ल्यू का उद्देश्य डेयरी क्षेत्र में एक स्थायी और अनुकरणीय जिला स्तरीय मॉडल बनाना है जिसे आगे देश के डेयरी फार्मिंग क्षेत्रों में अपनाया जा सके। परियोजना का उद्देश्य डेयरी उत्पादों के निर्माण एवं विपणन के लिहाज से गांवों में उपलब्ध अपार क्षमता का दोहन करना और इस प्रक्रिया के साथ-साथमहिलाओं को सशक्त बनाना है ताकि वे वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त कर सकें।

Ministry of Women and Child Development
NCW Launches Country-Wide Training & Capacity Building Program For Women In Dairy Farming
NCW Collaborating with Agricultural Universities Across India to Train Women Associated with Dairy Farming & Allied Activities
NCW aims to help women farmers & SHGs through scientific training & practical ideas to effectively conduct extension activities in dairy farming sector
Financial Independence Is Key To Women Empowerment: NCW Chairperson
27 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
In an endeavour to empower rural women and make themfinancially independent, the National Commission for Women has launched a country-widetraining and capacity building program for women in dairy farming. The Commission iscollaborating with agricultural universities across India to identify and train womenassociated with dairy farming and allied activities in different aspects such as value addition,quality enhancement, packaging and marketing of dairy products among others.
The first program under the project was organized on ‘Value Added Dairy products’ for womenSHG groups at Lala Lajpat Rai University of Veterinary and Animal Sciences, Hisar, Haryana inassociation with Haryana State Rural Livelihood Mission. Launching the project, NCW Chairperson Smt. Rekha Sharma said that financial independence is key to women empowerment. She said women in rural India are involved in every part of dairy farmingyet they have been unable to attain financial independence. NCW, through its project aims toempower women and help them achieve financial independence by training them in qualityenhancement of dairy products, its value addition, packaging and increasing the shelf life andmarketing of their products.
The National Commission for Women has been working to help women reach their full potentialand contribute towards building a sustainable economy. The Commission has always stood forwomen’s equality because it strongly believes that the economy cannot succeed with half itspopulation being held back from performing their best.
NCW aims to help women farmers and Self Help Groups through scientific training and a seriesof practical ideas to effectively conduct extension activities in the dairy farming sector. TheCommission will provide training to women for enhancing their business and encouraging themtowards entrepreneurship. NCW will also select trainers who will further train womenentrepreneurs, women-run milk-cooperative societies, women self-help groups etc.NCW aims to create a sustainable and replicable district level model in the dairy sector whichcan be further adopted in the dairy farming regions of the country. The aim of the project is toharness the immense potential in villages in creating and marketing dairy products andempowering women along the process to achieve financial independence.