वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने महाराष्ट्र में विभिन्‍न स्‍थानों पर तलाशी अभियान चलाया
27 SEP 2021 2:33PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने महाराष्ट्र के जालना में स्थित चार प्रमुख स्टील रोलिंग मिलों के एक समूह पर 23.09.2021 को तलाशी और जब्ती अभियान शुरू किया। ये कंपनियां स्टील टीएमटी बार और बिलेट के निर्माण के कारोबार से संबंधित हैं, जो अधिकतर कच्चे माल के रूप में स्टील स्क्रैप का उपयोग करती हैं। यह अभियान जालना, औरंगाबाद, पुणे, मुंबई और कोलकाता में 32 से अधिक परिसरों में चलाया गया।
आयकर विभाग के इस तलाशी और जब्ती अभियान के दौरान, अनेक आपत्तिजनक दस्तावेज, अनियमित शीट्स और अन्‍य डिजिटल दस्‍तावजों का पता लगाकर उन्‍हें जब्त किया गया। ये सबूत स्पष्ट रूप नियमित खाता-दस्‍तावज़ों से बाहर बड़े पैमाने पर किए गये बेहिसाब वित्तीय लेन-देन में कंपनियों की भागीदारी को दर्शाते हैं, जिनमें प्रवेश प्रदाताओं का इस्‍तेमाल कर खरीद प्रक्रिया को बढ़ा चढ़ाकर पेश किया जाना, बेहिसाब नकदी व्यय और निवेश आदि शामिल हैं। बरामद किये गये दस्‍तावेज़ों से पर्याप्त मात्रा में धन शोधन का भी पता चलता है जो शेल कंपनियों का उपयोग करके शेयर प्रीमियम और असुरक्षित ऋण की आड़ में अर्जित किया गया है। इस दौरान 200 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब खरीदारी के सबूत भी मिले है। कंपनियों के फैक्ट्री परिसर से भी बेहिसाब स्टॉक का पता चला है।
आयकर विभाग को तलाशी अभियान के दौरान 12 बैंक लॉकर मिले। इसके अलावा विभिन्‍न परिसरों से 2.10 करोड़ रूपये से अधिक बेहिसाब नकदी तथा 1.07 करोड़ मूल्‍य के आभूषण जब्त किए गए हैं। अब तक मिले सबूतों से पता चला है कि बेहिसाब आय 300 करोड़ रुपये से अधिक होने का अनुमान है और तलाशी अभियान के फलस्‍वरूप चार कंपनियों ने पहले ही 71 करोड़ रुपये की अतिरिक्त आय का खुलासा कर दिया है।
मामले की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Maharashtra
27 SEP 2021 2:33PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out a search and seizure operation on 23.09.2021 on a group of four major Steel Rolling Mills based in Jalna, Maharashtra. These companies are engaged in the business of manufacturing steel TMT bars and billets mostly using steel scrap as raw material. The operation was conducted in more than 32 premises spread across Jalna, Aurangabad, Pune, Mumbai and Kolkata.
During the course of the search and seizure operation, many incriminating documents, loose sheets and other digital evidences were found and seized. These evidences clearly indicate the involvement of the companies in large scale unaccounted financial transactions made outside the regular books of accounts, including inflation of purchases using entry providers, unaccounted cash expenses and investments, etc. The evidences found also indicate the laundering of substantial amount of unaccounted income earned by the companies in the guise of share premium and unsecured loans using shell companies. Evidence for unaccounted purchase in excess of Rs.200 crore has been found. Huge quantity of unaccounted stock was also found in the factory premises of the companies.
12 bank lockers were unearthed during the search operation. Unaccounted cash of more than Rs. 2.10 crore and jewellery amounting to Rs. 1.07 crore has been seized from different premises. Evidence detected so far, indicates that, unaccounted income is likely to exceed Rs. 300 crore and the four companies have already disclosed additional income to the extent of Rs. 71 crore consequent to the search.
Further investigations are in progress.