आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय 27 सितंबर से 3अक्टूबर तक आजादी का अमृत महोत्सव मनाएगा
प्रधानमंत्री सप्ताह के दौरान स्वच्छ भारत मिशन--शहरी 2.0तथा अमृत-2.0लांच करेंगे
मंत्रालय ‘ स्वच्छता से संपन्नता- स्वच्छ भारत मिशन--शहरी के 7वर्ष का समारोह‘ का आयोजन करेगा
सभी हितधारकों को शामिल करते हुए तथा मंत्रालय की उपलब्धियों और पहलों को प्रदर्शित करते हुए मनाया जाएगा यह प्रतिष्ठित समारोह
26 SEP 2021 2:24PM by PIB Delhi
प्रगतिशील भारत तथा इसके गौरवपूर्ण इतिहास के 75वर्षों का उत्सव मनाने तथा प्रचारित करने के लिए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव‘ समारोहों के हिस्से के रूप पूरे देश में 27सितंबर से 3अक्टूबर, 2021तक विशेष समारोहों तथा कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है। सप्ताह की मुख्य विशेषता होगी प्रधानमंत्री द्वारा 1अक्टूबर, 2021को स्वच्छ भारत मिशन--शहरी 2.0तथा अमृत-2.0का लांच।
आजादी का अमृत महोत्सव (भारत/75) भारत की स्वाधीनता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है। यह महोत्सव जन-भागीदारी की भावना के साथ जन-उत्सव के रूप में मनाया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1अक्टूबर, 2021को स्वच्छ भारत मिशन--शहरी 2.0लांच करेंगे। स्वच्छ भारत मिशन--शहरी (एसबीएम-यू) का 7वर्ष मनाने के लिए मंत्रालय 27सितंबर, 2021को ‘ स्वच्छता से संपन्नता- स्वच्छ भारत मिशन--शहरी के 7वर्ष का समारोह ‘ कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है जहां ‘स्वच्छता ऐप 2.0‘ तथा ‘स्वच्छ सर्वोक्षण 2022‘ लांच किया जाएगा। उसी दिन ‘कचरा अलग करो अमृत दिवस‘ का आयोजन किया जाएगा जिसमें देश भर में वार्डों/रेजीडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आडब्ल्यूए) में शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) द्वारा स्रोत अलगाव के लिए स्वच्छग्राहियों के समूहों द्वारा घर घर अभियान चलाया जाएगा। इस दिन सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले रेजीडेंट वेलफेयर एसोसिएशनों, झुग्गी विकास प्राधिकारियों तथा अन्य को सम्मानित भी किया जाएगा। सार्वजनिक शौचालय सफाई जन भागीदारी अमृत उत्सव 28-29सितंबर 2021को मनाया जाएगा। इस दौरान नागरिकों से सामुदायिक तथा सार्वजनिक शौचालय स्वच्छता फीडबैक लिया जाएगा। सफाईमित्र सम्मान अमृत समारोह का आयोजन 2एवं 3अक्टूबर को भी किया जाएगा जहां वर्चुअल रूप से परस्पर बातचीत की जाएगी तथा सफाईमित्रों को ऋण वितरण भी किया जाएगा और नागरिकों को संवेदनशील बनाने के लिए डिजिटल डिस्प्ले किया जाएगा। अपशिष्ट प्रसंस्करण उद्यमियों का सम्मान तथा अपशिष्ट से कला प्रदर्शनियों/‘बर्तन भंडारों‘ के डिस्प्ले का भी आयोजन किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1अक्टूबर, 2021को अमृत-2.0लांच करेंगे। कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) पहला केंद्रित राष्ट्रीय जल मिशन है और इसे पहली बार 25जून, 2015को 60प्रतिशत से अधिक शहरी जनसंख्या को कवर करने वाले 500नगरों में लांच किया गया था। 1लाख से अधिक आबादी वाले सभी शहरों को इस मिशन के तहत कवर किया गया है। पाइप आधारित जलापूर्ति उपलब्ध कराना तथा सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन इस मिशन के प्रमुख फोकस है। तूफान जल निकासी, गैर-मोटरकृत शहरी परिवहन तथा हरित स्थल और पार्क इस मिशन के अन्य घटक हैं।
मंत्रालय ने सप्ताह के दौरान सभी के लिए आवास (एचएफए) पर शहरी परिदृश्य में आवास की व्यापक थीम पर बैंकों/शैक्षणिक संस्थानों द्वारा आवास पर संवाद: कार्यशाला जैसे विभिन्न कार्यक्रमों की योजना बनाई है। प्रत्येक लाइट हाउस प्रोजेक्ट (एलएचपी) साइट पर 75टेक्नोग्राहियों का दौरा भी किया जाएगा। देश भर में पीएमएवाई (यू) लाभार्थियों द्वारा फल तथा चिकित्सकीय पौधों का रोपण भी किया जाएगा। इस प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान देश भर में मॉडेल टिनेन्सी एक्ट (एमटीए) के जरिये रेंटल हाउसिंग के ट्रांसफार्मेशन पर पैनल परिचर्चा की व्यवस्था की जा रही है। मंत्रालय देश भर में भारत सरकार तथा राज्य सरकारों के अधिकारियों द्वारा पूरे राज्य में लाभार्थी के नेतृत्व वाले निर्माण (बीएलसी) घरों की ‘लाभार्थिर्यों से रूबरू‘: वर्चुअल जांच लांच करेगा। मंत्रालय में आयोजितत एक कार्यक्रम में अचीवरों के रूप में पीएमएवाई (यू) महिला लाभार्थियों पर एक लघु फिल्म ‘ मैं भी आत्मनिर्भर‘ रिलीज की जाएगी। टैक्टिकल अर्बेनिज्म प्रोजेक्ट्स (22नगर ग 75घंटे प्रत्येक) पर एक कार्यक्रम का भी संचालन किया जाएगा। यह सार्वजनिक स्थानों तथा इससे जुड़ी विभिन्न प्रकार की स्वतंत्रताओं का समारोह-लाइव म्यूजिक परफार्मेंस, स्ट्रीट फूड, स्ट्रीट पर खेले जाने वाले गेम/खेलों, कहानी सुनाने, फिल्म दिखाने,सामुदायिक संबंध निर्माण प्रचलन आदि आयोजित करने के साथ समाप्त हो जाएगा। इसके अतिरिक्त, थीम फ्रीडम / टेक्नोलॉजी जैसे शहरों को सक्षम बनाने वाले अन्य कार्यक्रमों को 75इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर (आईसीसीसी) के द्वारा प्रदर्शित किया जाएगा। ये आईसीसीसी शहरों को सक्षम बना रहे हैं और नागरिको के जीवन की स्वतंत्रता में वृद्धि कर रहे हैं: अपशिष्ट से स्वतंत्रता, ट्रैफिक से स्वतंत्रता, अपराध से स्वतंत्रता, जल की कमी से स्वतंत्रता, लंबी कतारों से स्वतंत्रता, ग्रीन हाउस गैसों (जीएचजी) से स्वतंत्रता, प्रदूषण से स्वतंत्रता, रोगों से स्वतंत्रता और अदक्षता से स्वतंत्रता।
राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन के तहत, प्रधानमंत्री फार्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फॅड प्रोसेसिंग इंटरप्राइज (पीएमएफएमई), पैसा पोर्टल के जरिये एरिया लेवेल फेडेरेशन (एएलएफ)मॉड्यूल और ऑनलाइन ट्रांसफर ऑफ रिवौल्विंग फंड (आरएफ) लांच किया जाएगा। स्वनिधि से समृद्धि शिविरों का आयोजन किया जाएगा।
शहरी परिवहन क्षेत्र में, देश भर में इस प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान निम्नलिखित कार्यक्रमों को आयोजित किए जाने का प्रस्ताव है:
-चित्रों के जरिये भारतीय स्वतंत्रता की प्रमुख घटनाओं का चित्रण और पूरे प्रचालनगत मेट्रो नेटवर्क में महत्वपूर्ण स्टेशनों पर स्थिति इवेंट कार्नर्स पर संक्षिप्त सूचना डिस्प्ले
- प्रमुख स्टेशनों पर संस्थापित एलईडी स्क्रीनों पर मेट्रो रेल सेक्टर की उपलब्धियों समेत स्वतंत्रतता के 75वर्ष पर ट्रिविया के साथ एकेएएम थीम लोगो की स्क्रीनिंग
- रेलगाड़ियो के भीतर जहां एलईडी स्क्रीन उपलब्ध हैं, समान कंटेंट की स्क्रीनिंग
- कलापूर्ण तरीके से 75वर्ष के लगभग पांच एकेएएम लोगो का एक सूट विकसित करना जहां लोग सेल्फी ले सकते हैं। इन्हें मेट्रो मूख्यालय पर लगाया जा सकता है और विभिन्न स्टेशनों/साइट पर मूव किया जा सकता है।
-स्टेशनों तथा रेलगाड़ियो के भीतर रिक्त विज्ञापन पैनलों का उपयोग भी व्यापक सार्वजनिक जागरूकता के लिए एकेएएम संदेशों को प्रचारित करने के लिए किया जा सकता है।
-वर्कसाइट/डिपो पर वृक्ष रोपण
-स्वतंत्रता सेनानियों पर ऑॅडियो/वीडियो संदेश
-प्रचालनगत स्टेशनों के काॅलम पर विरासत स्मारकों का डिस्प्ले
-गैर-मोटरकृत परिवहन-साइक्लोथोन/मैराथन का संवर्धन
-स्कूली छात्रों के लिए जागरूकता कार्यक्रम
सीपीडब्ल्यू इस सप्ताह के दौरान ‘ नई भवन सामग्रियां तथा प्रोद्योगिकीयां‘, ‘ अस्पताल निर्माण तथा उपकरण के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी, ‘ ईआरपी के साथ सीपीडब्ल्यू का भविष्य‘ पर वेबीनारों का आयोजन करेगा। यह 2अक्टूबर, 2021को इसके रखरखाव वाली 75आवासीय कालोनियों में रोपण तथा स्वच्छता अभियान आरंभ करेगा। सीपीडब्ल्यू के रखरखाव वाली 75आवासीय कालोनियों में आरडब्ल्यू परामर्शों का आयोजन किया जाएगा। सीपीडब्ल्यू की 75परियोजनाओं के लिए संविदा श्रमिकों के लिए स्वास्थ्य जांच शिविरों का आयोजन किया जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA to celebrate Azadi Ka Amrut Mahotsav from 27th September to 3rd October, 2021
PM to launch Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and AMRUT-2.0 during the week
Ministry to organize “Swachhata Se Sampannata---Celebrating 7 years of Swachh Bharat Mission-Urban”
Iconic week to be celebrated by involving all stakeholders and showcasing the achievements and initiatives of the Ministry
26 SEP 2021 2:24PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its glorious history, the Ministry of Housing and Urban Affairs is organizing special events and programmes throughout India from 27th September to 3rd October, 2021, as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations. The highlight of the week will be launch of the Swachh Bharat Mission -Urban 2.0 and AMRUT- 2.0 by Hon’ble Prime Minister on 1st October, 2021.
Azadi Ka Amrit Mahotsav (India@75) is a series of events, being organised to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari.
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Swachh Bharat Mission -Urban 2.0 on 1st October, 2021. To celebrate the 7 years of Swachh Bharat Mission -Urban (SBM-U) , the Ministry is organising Swachhata Se Sampannata---Celebrating 7 years of Swachh Bharat Mission-Urban” Programme on 27th September, 2021 where ‘Swachhata App 2.0’ and ‘Swachh Survekshan 2022’ will be launched. On the same day, ‘Kachra Alag Karo Amrit Diwas’ will be observed during which all over India, Door to door campaign by groups of Swachhagrahis for source segregation by Urban Local Bodies (ULBs) in wards/Resident Welfare Associations (RWAs) will be undertaken. Felicitation of best performing Resident Welfare Associations, Slum Development Authorities, & others will also be done on the day. Sarvjanik Sauchalaya Safai Jan Bhagidari Amrit Utsav will be celebrated during 28th -29th September 2021 under which Community and Public Toilets cleanliness feedback by citizens will be taken. Safaimitra Samman Amrit Samaroh will also be organized on 2nd and 3rd October where a virtual interaction and loan disbursement to Safaimitras will be held and digital displays for sensitizing the citizens will be there. Felicitation of waste processing entrepreneurs, and Waste to Art Exhibitions/Display of ‘Bartan Bhandars’ are being also organized.
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch AMRUT 2.0 on 1st October,2021. Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) is the first focused national water Mission and was first launched on 25th June, 2015 in 500 cities covering 60% of the urban population. All cities having population above 1 lakh are covered under Mission. Providing piped water supply and sewerage & septage management is the major focus of the Mission. Storm water drainage, non-motorized urban transport and green spaces & parks are other components of Mission.
The Ministry has chalked out various events on Housing For All (HFA) during the week like Awas Par Samvaad: Workshops by Banks/Educational Institutes on wide ranging theme of Housing in Urban Landscape. Visit of 75 Technograhis will be undertaken at each Light House project (LHP) site. Fruit and medicinal plants may be planted by PMAY(U) beneficiaries all over India. Panel discussions on Transformation of Rental Housing through Model Tenancy Act (MTA) are being arranged throughout the nation during the iconic week. The Ministry will launch ‘Labharthiyon se rubaroon’: Virtual inspection of Beneficiary Led Construction (BLC) Houses across the states by GoI and State Govt officials all over the country. At an event in the Ministry ‘Mai bhi Atmanirbhar’ a short film on PMAY (U) women beneficiaries as achievers will be released.
The Event on Tactical Urbanism Projects (22 Cities x 75 hours each) will be conducted. It will close with public events to celebrate the public place and various kinds of freedom it brings – live music performance, street foods, street level games/sports, storytelling, movie screenings, community bonds building exercises, etc. Apart from this, other events like Theme Freedom@ Technology will be shown via 75 Integrated Command and Control Centres (ICCCs) enabling the cities. These ICCCs are enabling the cities and are adding freedom in the lives of citizens: Freedom from Waste; Freedom from Traffic; Freedom from Crime; Freedom from Water-scarcity; Freedom from Queues; Freedom from Green House Gases (GHGs); Freedom from Pollution; Freedom from Disease; and Freedom from Inefficiency
Under National Urban Livelihood Mission, Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Module and online transfer of Revolving Fund (RF) to Area Level Federations (ALF) though PAiSA Portal will be launched. SVANidhi se Samridhi camps will be organized.
In the Urban Transport sector, following events are proposed to be held during the iconic week all over the country:
• Depiction of major events of Indian Independence through photos and brief information display at EVENT CORNERS located at important stations across the operational metro network.
• Screening of AKAM theme logo along with Trivia on 75 years of Independence including achievements on Metro rail sector on LED screens installed at major stations.
• Screening of similar content inside trains where LED screens are available.
• Developing a set of around five 75 year AKAM logo in an artistic manner where people can also take selfies. These will be placed at Metro HQ, and moved at various stations/sites.
• The vacant Ad panels inside stations and trains will also be used to propagate the AKAM messaging for wider public awareness.
• Tree Plantation at worksites/Depots.
• Audio/ video messages on Freedom Fighters.
• Display of heritage monuments on the columns of operational stations.
• Promotion of Non-motorised Transportation- Cyclothon/Marathon.
• Awareness program for school children.
The CPWD will organize Webinars on ‘New building materials and technologies’, ‘Technology in field of hospital construction and equipment’ and on ‘Future of CPWD with ERP’ during this week. It will also undertake Plantation and sanitation drives in 75 residential colonies maintained by it on 2nd October, 21. RWA consultations will be held in 75 residential colonies maintained by CPWD. Organizing health check-up camps for contract workers for 75 projects of CPWD.