کابینہ سکریٹریٹ
خلیج بنگال میں ابھر رہے سمندری طوفان سے نمٹنے کے لئے تیاریوں کا جائزہ لینےکی غرض سے این سی ایم سی کی میٹنگ
25 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 ستمبر 2021:
کابینہ کے سکریٹری جناب راجیو گوبا کی زیر صدارت آج قومی بحران انتظام کاری کمیٹی (این سی ایم سی) کی میٹنگ منعقد ہوئی اور اس میں خلیج بنگال میں ابھر رہے سمندری طوفان کے نتیجے میں پیداہونے والی صورتحال سے نمٹنے کے لئے مرکزی وزارتوں/ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)کے ڈائرکٹر جنرل نے کمیٹی کو خلیج بنگال میں ڈیپ ڈپریشن کی تازہ ترین صورتحال کے بارے میں بتایا ، جس کے آج شام تک سمندری طون کی شکل اختیار کر لینے کا قوی امکان ہے۔ توقع کی جاتی ہےکہ یہ طوفان 26 ستمبر کی شام تک شمالی آندھرا پردیش اور جنوبی اڈیشہ سے ہوکر گزرے گا، اور ان ریاستوں کے ساحل سمندر کے کنارے واقع اضلاع میں تیز بارش کے ساتھ ساتھ 75 سے 85 کلو میٹر فی گھنٹے سے لے کر 95 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائی چلیں گی۔ اس سے آندھرا پردیش میں سری کاکولم، ویزیانگرام اور وشاکھاپٹنم، اور اڈیشہ میں گنجم اور گجپتی جیسے اضلاع کے متاثر ہونے کا قوی امکان ہے۔
اڈیشہ اور آندھراپردیش کے چیف سکریٹری حضرات نے کمیٹی کو سمندری طوفان کے متوقع راستے میں آنے والی آبادی کی حفاظت کے لئے تیاری سے متعلق کیے گئے اقدامات اور سمندری طوفان کے بعد ٹیلی مواصلات اور بجلی اور دیگر بنیادی ڈھانچہ سہولتوں کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کے سلسلے میں کیے جانے والے اقدامات کے بارے جانکاری دی ۔ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے ضروری انتظامات کیے گئے ہیں کہ کووِڈ۔19 پروٹوکول پر عمل کیا جائے۔
این ڈی آر ایف نے ان ریاستوں میں 18 ٹیموں کو تعینات کیا ہے، اس کے علاوہ اضافی ٹیمیں بھی تیار ہیں۔ فوج اور بحریہ کی ٹیموں کے علاوہ بحری جہاز اور طیاروں کو بھی بچاؤ اور راحتی کاموں کے لئے تعینات کیا جا چکا ہے۔
ریاستوں اور مرکزی ایجنسیوں کی تیاری سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے، جناب راجیو گوبا نے زور دیتے ہوئے کہاکہ سمندری طوفان کے زور پکڑنے سے قبل، تمام تر متعلقہ ریاستی حکومتوں کی انتظامیہ اور متعلقہ مرکزی ایجنسیوں کے ذریعہ بچاؤ اور احتیاطی اقدامات کیے جانے چاہئیں، اور مقصد یہ ہونا چاہئے کہ جانی اتلاف تقریباً صفر اور ملکیت و بنیادی ڈھانچہ کا نقصان کم سے کم ہو۔ کابینہ سکریٹری نے ریاستی حکومتوں کو اس امر کی یقین دہانی کرائی کہ تمام مرکزی ایجنسیاں تیار ہیں اور وہ تعاون فراہم کرنے کے لئے دستیاب رہیں گی۔
اس میٹنگ میں اڈیشہ اور اندھراپردیش کے چیف سکریٹریوں اور داخلی امور اور بجلی کی وزارت کے سکریٹریوں نے شرکت کی ۔ رکن (ٹیلی کام)، ڈی جی این ڈی آر ایف، ڈی جی آئی ایم ڈی، سی آئی ایس سی آئی ڈی ایس اور وزارت خارجہ کے سینئر افسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Cabinet Secretariat
Meeting of NCMC held to review preparedness for Cyclonic storm developing in the Bay of Bengal
25 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under the Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met here today and reviewed the preparedness of Central Ministries/Agencies and State Governments to deal with the situation arising out of a Cyclonic storm developing in the Bay of Bengal.
Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of the Deep Depression in the Bay of Bengal, which is likely to develop into a cyclonic storm by today evening. It is expected to cross the North Andhra Pradesh and South Odisha coasts by the evening of September 26, with wind speeds ranging from 75-85 kmph, gusting to 95 kmph, accompanied by heavy rainfall in the coastal districts of the states. It is likely to affect the districts of Srikakulam, Vizianagaram and Vishakhapatnam in Andhra Pradesh and Ganjam and Gajapati in Odisha.
Chief Secretaries of Odisha and Andhra Pradesh apprised the Committee of the preparatory measures being undertaken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm as also measures being taken to ensure that there is minimal damage to infrastructure such as telecom and power and other infrastructure in the aftermath of the cyclonic storm. Necessary arrangements have been made to ensure that Covid-19 protocols are followed.
NDRF has deployed 18 teams in these states and additional teams are also kept in readiness. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts have also been deployed.
Reviewing the preparedness measures of the States and Central Agencies, Shri Rajiv Gauba stressed that all preventive and precautionary measures should be taken by the concerned authorities of the State Governments and concerned agencies of the Centre, before the cyclonic storm makes landfall, as the aim should be to keep loss of lives to near zero and minimize damage to property and infrastructure. The Cabinet Secretary assured the State Governments that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The meeting was attended by the Chief Secretaries of Odisha and Andhra Pradesh, Secretaries of Ministries of Home Affairs and Power. Member (Telecom), DG NDRF, DG IMD, CISC IDS and senior officers from the Ministry of Home Affairs also attended the meeting.