वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय ने 8 राज्यों में 2,903.80 करोड़ रुपये की पूंजीगत व्यय परियोजनाओं को मंजूरी दी
8 राज्यों को 1,393.83 करोड़ रुपये जारी किए गए
“पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता”योजना राज्यों को आर्थिक सुधार के लिए प्रोत्साहन देती है
25 SEP 2021 9:37AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने 8 राज्यों को वित्त वर्ष 2021-22 के पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायतायोजना के तहत पूंजीगत परियोजनाओं के लिए 2,903.80 करोड़ रुपये की स्वीकृति दी है। मंत्रालय ने बिहार, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, सिक्किम और तेलंगाना के लिए 1,393.83 करोड़ रुपये की राशि जारी भी कर दी है।
राज्यों को स्वीकृत और जारी की गई राशि का विवरण निम्नलिखित है:
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृत राशि
जारी की गई राशि
1.
बिहार
831.00
415.50
2.
छत्तीसगढ़
282.00
141.00
3.
हिमाचल प्रदेश
200.00
100.00
4.
हिमाचल प्रदेश
649.00
324.50
5.
महाराष्ट्र
522.00
249.73
6.
पंजाब
45.80
22.90
7.
सिक्किम
200.00
100.00
8.
तेलंगाना
174.00
40.20
कुल
2903.80
1393.83
पूंजीगत व्यय के उच्च गुणक प्रभाव को देखते हुए और कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर के मद्देनजर राज्य को बहुत आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराने के लिए 29 अप्रैल, 2021 को वित्त वर्ष 2021-22 के लिए ‘पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता' योजना शुरू की गई थी। इस योजना के तहत राज्य सरकारों को 50 वर्षों के लिए ब्याज मुक्त ऋण के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है लेकिन कुल वित्तीय सहायता वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 15 हजार करोड़ से अधिक नहीं होनी चाहिए। इस योजना के तीन भाग हैं:
भाग-1: योजना का यह भाग 8 पूर्वोत्तर राज्यों अर्थात असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा और पहाड़ी राज्यों उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के लिए है। इस भाग के तहत 7 पूर्वोत्तर राज्यों में से प्रत्येक को 200 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। असम, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों को प्रत्येक के लिए 400 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
भाग-2: योजना का यह भाग अन्य सभी राज्यों के लिए है जो भाग- I में शामिल नहीं हैं। इस हिस्से के लिए 7,400 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है। यह राशि इन राज्यों के बीच वर्ष 2021-22 के लिए 15वें वित्त आयोग के निर्णय के अनुसार केंद्रीय करों में उनके हिस्से के अनुपात में आवंटित की गई है।
भाग-3: योजना का यह भाग राज्य सरकारों को राज्य के सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (एसपीएसई) के निजीकरण/विनिवेश और संपत्ति के मुद्रीकरण/पुनर्चक्रण के प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए है। इस भाग के तहत, राज्यों को योजना के तहत भाग- I या भाग- II के तहत उनके आवंटन के अलावा अतिरिक्त धनराशि प्रदान की जाएगी। योजना के इस हिस्से के लिए 5,000 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है। इस भाग के लिए, किसी राज्य को विशिष्ट राशि आवंटित नहीं होगी, "पहले आओ पहले पाओ" के आधार पर राशि प्रदान किया जाएगी।
पिछले वित्त वर्ष में भी वित्त मंत्रालय द्वारा '2020-21 के लिए पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों को विशेष सहायता' नामक योजना शुरू की गई थी।
योजना के तहत, व्यय विभाग द्वारा 27 राज्यों के पूंजीगत व्यय के लिए 11,911.79 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई जिसमें से 2020-21 में राज्यों को 11,830.29 करोड़ रुपये जारी की गई।

Ministry of Finance
Ministry of Finance approved capital expenditure projects of Rs. 2,903.80 crore in 8 States
Rs. 1,393.83 crore released to 8 States
Scheme “Special Assistance to States for Capital Expenditure for 2021-22” gives timely stimulus to economic recovery
25 SEP 2021 9:37AM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has approved capital projects of Rs. 2,903.80 crore in 8 States under the scheme entitled ‘Special Assistance to States for Capital Expenditure for 2021-22’. The Ministry has also released an amount of Rs. 1,393.83 crore to these States namely Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Sikkim and Telangana.
State-wise amount approved and released is as under;
(Rs. in crore)
S. No.
State
Amount Approved
Amount Released
1
Bihar
831.00
415.50
2
Chhattisgarh
282.00
141.00
3
Himachal Pradesh
200.00
100.00
4
Madhya Pradesh
649.00
324.50
5
Maharashtra
522.00
249.73
6
Punjab
45.80
22.90
7
Sikkim
200.00
100.00
8
Telangana
174.00
40.20
Total
2903.80
1393.83
In view of a higher multiplier effect of capital expenditure and to provide the much needed resources to the State in the wake of 2nd wave of the COVID-19 pandemic, the scheme ‘Special Assistance to States for Capital Expenditure for 2021-22' was launched on 29th April, 2021. Under the scheme, special assistance is being provided to the State Governments in the form of 50-year interest free loan up to an overall sum not exceeding Rs. 15,000 crore during the financial year 2021-22. The scheme has three Parts:
Part-I: This part of the scheme is for the 8 North East States i.e. Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura, and for the hill States of Uttarakhand and Himachal Pradesh. Under this part, Rs. 200 crore has been allocated each of the 7 North-East States and Rs. 400 crore each has been allocated to the States of Assam, Himachal Pradesh and Uttarakhand.
Part-II: This part of the scheme is for all other States not included in Part-I. An amount of Rs 7,400 crore is allocated for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central taxes as per the award of the 15th Finance Commission for the year 2021-22.
Part-III: This part of the scheme is for providing incentives to State Governments for privatization/disinvestment of the State Public Sector Enterprises (SPSEs) and monetization/recycling of assets. Under this part, States will be provided additional funds under the scheme over and above their allocation under Part-I or Part-II. An amount of Rs.5,000 crore is allocated for this part of the scheme. For this part, there is no State specific allocation and funds will be provided on “First-come First-served basis”.
A similar scheme entitled ‘Special Assistance to States for Capital Expenditure for 2020-21' was also launched by the Ministry of Finance in the last financial year. Under the scheme, capital expenditure proposals of Rs. 11,911.79 crore of 27 States were approved by the Department of Expenditure and an amount of Rs. 11,830.29 crore was released to the States in 2020-21.