سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانک پولیمر پر مبنی کم لاگت والا سینسر تیار کیا گیا ہے تاکہ دھماکہ خیز مواد کا تیزی سے پتہ لگایا جا سکے
24 SEP 2021 12:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24ستمبر،2021۔ہندوستانی سائنسدانوں نے پہلی مرتبہ حرارتی طور پر مستحکم اور کفایتی لاگت والا الیکٹرانک پولیمر پر مبنی سینسر تیار کیا ہے تاکہ تیز توانائی والے دھماکہ خیز مواد میں استعمال ہونے والے نائٹرو ارومیٹک کیمیکلز کا تیزی سے پتہ چل سکے۔ دھماکہ خیز مواد کو تباہ کیے بغیر ان کا پتہ لگانا تحفظ کے لیے ضروری ہے۔ مجرمانہ تحقیقات، کانکنی، فوجی ایپلی کیشنز، گولہ بارود سے بچاؤ کے مقامات، سیکورٹی ایپلی کیشنز اور کیمیائی سینسر ایسے معاملات میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اگرچہ دھماکہ خیز پولی نائٹرو آرومیٹک مرکبات کا تجزیہ عام طور پر جدید آلات کی تکنیکوں سے کیا جا سکتا ہے، مجرمانہ لیبارٹریوں یا دوبارہ دعویدار فوجی سائٹس میں فوری فیصلہ کرنے کی ضرورت یا شدت پسندوں کے قبضے میں دھماکہ خیز مواد کا پتہ لگانے کے لیے اکثر سادہ، سستی اور انتخابی فیلڈ تکنیک کی ضرورت ہوتی ہے- فطرت میں تباہ کن نائٹرو آرومیٹک کیمیکلز (این اے سی) کا غیر تباہ کن سینسنگ مشکل ہے۔ اگرچہ ابتدائی مطالعات زیادہ تر فوٹو لائومینسینٹ پراپرٹی پر مبنی ہیں، لیکن پراپرٹی چلانے کی بنیاد کا پتہ لگانا ابھی تک دریافت نہیں ہوا ہے۔ پراپرٹی کو چلانے کی بنیاد پر پتہ لگانے سے پتہ لگانے کا ایک آسان آلہ بنانے میں مدد ملتی ہے جہاں ایل ای ڈی کی مدد سے نتائج دیکھے جا سکتے ہیں۔
اس طرح کے نقصانات پر قابو پانے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی، گوہاٹی کے ایک خودمختار انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی، گوہاٹی سے ڈاکٹر نیلوپال سین ​​شرما کی قیادت میں سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ایک تہہ در تہہ تیار کیا ہے۔ ایل بی ایل) پولیمر ڈٹیکٹر جس میں دو نامیاتی پولیمر شامل ہیں-پولی -2-ونائل پائریڈائن ایکریلونائٹریل (پی 2 وی پی-کو-اے این) اور کولیسٹرول میتھکرائلیٹ کا کوپولیسلفون ہیکسن (پی سی ایچ ایم اے ایس ایچ) کے ساتھ، جس میں رکاوٹ میں سخت تبدیلی آتی ہے (اے سی سرکٹ میں مزاحمت این اے سی بخارات کی بہت کم حراستی کی موجودگی میں چند سیکنڈ میں یہاں پکرک ایسڈ (پی اے) کو ماڈل این اے سی کے طور پر منتخب کیا گیا تھا اور پی اے کی بصری کھوج کے لیے ایک سادہ اور کم خرچ الیکٹرانک پروٹوٹائپ تیار کیا گیا تھا۔ ٹیم نے نئی ٹیکنالوجی کے لیے پیٹنٹ دائر کیا ہے جس کی مالی اعانت محکمہ برائے مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، حکومت ہند نے کی ہے۔
ڈاکٹر نیلوپال سین ​​شرما نے کہا کہ "پولیمر گیس سینسر کے ارد گرد بننے والا الیکٹرانک سینسنگ ڈیوائس دھماکہ خیز مواد کا فوری پتہ لگاسکتی ہے۔"
سینسر ڈیوائس تین پرتوں پر مشتمل ہوتی ہے-1-ہیکسین (PCHMASH) کے ساتھ کولیسٹرل میتھکرائلیٹ کا پولیمر کوپولیسلفون اور پولی -2-ونائل پائریڈین کا ایکریلونائٹریل کے ساتھ پی سی ایچ ایم اے ایس ایچ کو دو پی 2 وی پی-کو-اے این بیرونی تہوں کے درمیان سٹینلیس اسٹیل کے ذریعے (ایس ایس) میش۔ نظام کی حساسیت کا تعین تجزیہ کار (پکرک ایسڈ) کے بخارات کی موجودگی میں وقت (سیکنڈ) کے ساتھ رکاوٹ کے جواب میں تبدیلی کی نگرانی سے کیا جاتا ہے۔
ٹرائی لیئر پولیمر میٹرکس نائٹروآرومیٹک کیمیکلز کے لیے انتہائی موثر مالیکیولر سینسر پایا گیا۔ سینسر ڈیوائس کافی سادہ اور فطری طور پر پلٹنے والا ہے اور اس کا ردعمل دوسرے عام کیمیکلز اور نمی کی موجودگی میں مختلف آپریٹنگ درجہ حرارت کے ساتھ تبدیل نہیں ہوتا ہے۔
ڈیوائس کو کمرے کے درجہ حرارت پر چلایا جا سکتا ہے۔ کم رسپانس ٹائم اور دیگر کیمیکلز سے نہ ہونے کے برابر مداخلت ہے۔ فیبرکیشن ایک بہت آسان ہے، نمی سے غفلت سے متاثر ہوتا ہے اور استعمال ہونے والے کولیسٹرول پر مبنی پولیمر بایوڈیگریڈیبل ہیں۔
پیٹنٹ کی تفصیلات: 3613
انڈین پیٹنٹ نمبر 3436085، درخواست نمبر 3613/DEL/2014 dt.09/12/2014 27-04-2020 کو دی گئی۔
مزید تفصیلات کے لیے ڈاکٹر نیلوتپل سین شرما، پروفیسر I، فزیکل سائنسز ڈویژن، آئی اے ایس ایس ٹی، گوہاٹی سے رابطہ کیا جا سکتا ہے (neelot@iasst.gov.in
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9370

Ministry of Science & Technology
Electronic polymer based low-cost sensor developed to detect explosives rapidly
24 SEP 2021 12:57PM by PIB Delhi
Indian scientists, for the first time, have developed a thermally stable and cost-effective electronic polymer-based sensor for rapidly detecting nitro-aromatic chemicals used in high-energy explosives. The detection of explosives without destroying them is essential for protection, and criminal investigations, minefield remediation, military applications, ammunition remediation sites, security applications, and chemical sensors play a vital role in such cases.
Though explosive poly-nitroaromatic compounds can be analyzed usually by sophisticated instrumental techniques, the requirements for quick decision making in criminology laboratories or reclaimed military sites or to detect explosives in possession of extremists often require simple, cheap, and selective field techniques which will be non-destructive in nature. Non-destructive sensing of nitroaromatic chemicals (NACs) is difficult. While earlier studies are based mostly on photo-luminescent property, detection of the basis of conducting property has not been explored so far. Detection on the basis of conducting property helps in making a handy detection device where results can be seen with the help of a LED.
To overcome such disadvantages, a team of scientists led by Dr Neelotpal Sen Sarma from the Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, has developed a layer by layer (LBL) polymer detector consisting of two organic polymers -- poly-2-vinyl pyridine with acrylonitrile (P2VP-Co-AN) and copolysulfone of cholesterol methacrylate with hexane (PCHMASH), which undergoes a drastic change in impedance (resistance in an ac circuit) in the presence of very low concentration of NACs vapour within few seconds. Here, picric acid (PA) was chosen as the model NAC, and a simple and cost-effective electronic prototype was developed for visual detection of PA. The team has filed a patent for the novel technology funded by DeitY, GoI.
“An electronic sensing device build around a polymer gas sensor can quickly detect the explosive on-site,” said Dr Neelotpal Sen Sarma.
The sensor device comprises of three layers--polymers copolysulfone of cholesteryl methacrylate along with 1-hexene (PCHMASH), and copolymer of poly-2-vinyl pyridine with acrylonitrile by sandwiching PCHMASH in between two P2VP-Co-AN outer layers by stainless steel (SS) mesh. The sensitivity of the system is determined by monitoring the change in the impedance response with time (sec) in the presence of the vapour of the analyte (picric acid).
The tri-layer polymer matrix was found to be very efficient molecular sensor for nitroaromatic chemicals. The sensor device is quite simple and reversible in nature, and its response does not alter with varying operating temperature in presence of other common chemicals and humidity.
The device can be operated at room temperature, has a low response time and negligible interference from other chemicals. The fabrication is a very simple, is negligibly affected by humidity, and the cholesterol-based polymers used are biodegradable.
Patent details:
Indian Patent No. 3436085, Application No. 3613/DEL/2014 dt.09/12/2014 granted on 27- 04-2020.
For further details, Dr Neelotpal Sen Sarma, Professor I, Physical Sciences Division, IASST, Guwahati, can be contacted at (neelot@iasst.gov.in).