विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विस्फोटकों का तेजी से पता लगाने के लिए कम लागत वाला इलेक्ट्रॉनिक पॉलीमर आधारित सेंसर विकसित किया गया
24 SEP 2021 12:57PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने पहली बार उच्च-ऊर्जा विस्फोटकों में प्रयुक्त नाइट्रो-एरोमैटिक रसायनों का तेजी से पता लगाने के लिए तापीय रूप से स्थिर (थर्मली स्टेबल) और कम लागत लागत वाला इलेक्ट्रॉनिक पॉलीमर-आधारित सेंसर विकसित किया है। विस्फोटकों को नष्ट किए बिना उनका पता लगाना सुरक्षा के लिए आवश्यक है और ऐसे मामलों में आपराधिक जांच, बारूदी सुरंग वाले क्षेत्र में ही उपचार (माइनफील्ड रिमेडिएशन), सैन्य अनुप्रयोगों, गोला-बारूद उपचार स्थल, सुरक्षा अनुप्रयोगों और रासायनिक सेंसर महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
हालांकि विस्फोटक पॉली-नाइट्रोएरोमैटिक यौगिकों का विश्लेषण आमतौर पर परिष्कृत उपकरणों में प्रयुक्त तकनीकों द्वारा किया जा सकता है लेकिन अपराध विज्ञान प्रयोगशालाओं या कब्जे से मुक्त कराए गए सैन्य स्थलों में त्वरित निर्णय लेने अथवा उग्रवादियों के पास विद्यमान विस्फोटकों का पता लगाने के लिए अक्सर सरल, कम लागत वाली और ऐसी चयनात्मक क्षेत्र तकनीकों की आवश्यकता होती है जिनकी प्रकृति गैर – विनाशकारी हो। नाइट्रोएरोमैटिक रसायनों (एनएसी) की गैर-विनाशकारी पहचान करना एक कठिन कार्य है। जबकि पहले के अध्ययन ज्यादातर फोटो-ल्यूमिनसेंट गुणधर्म पर आधारित होते हैं, फिर भी अब तक इन गुणों की प्रविधि के आधार का पता नहीं लगाया गया है। गुणों के आधार पर पता लगाने से विस्फोटकों को ढूँढ़ निकालने में सक्षम सरल कहीं भी ले जाए जा सकने योग्य ऐसा उपकरण बनाने में सहायता मिलती है जिसमे एक एलईडी की मदद से परिणाम देखे जा सकते हैं।
इस तरह की कमियों को दूर करने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उच्च अध्ययन संस्थान (इंस्टीटयूट ऑफ़ एडवांस्ड, स्टडी इन साइंस एंड टेक्नॉलोजी), गुवाहाटी के डॉ नीलोत्पल सेन सरमा के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की एक टीम ने परत दर परत विकसित की है (एलबीएल) पॉलीमर डिटेक्टर विकसित किया है जिसमें दो कार्बनिक पॉलिमर होते हैं – पहला, पॉली-2-विनाइल पाइरीडीन जिसमें एक्रिलोनिट्राइल (पी2वीपी –सीओ- एएन) होता है और दूसरा, हेक्सेन (पीसीएचएमएएसएच) के साथ कोलेस्ट्रॉल मेथाक्राइलेट का को-पॉलीसल्फोन होता है जो कुछ सेकंड के भीतर एनएसी वाष्प की बहुत कम सांद्रता की उपस्थिति में अवरोध (किसी एसी सर्किट में प्रतिरोध) आने से पर भारी परिवर्तन से गुजरता है। यहां पिक्रिक एसिड (पीए) को मॉडल एनएसी के रूप में चुना गया था, और पीए की दृश्य पहचान के लिए एक सरल और लागत प्रभावी इलेक्ट्रॉनिक प्रोटोटाइप विकसित किया गया था। इस टीम ने इलेक्ट्रोनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग (डीईआईटीवाई) , भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित इस नई प्रौद्योगिकी के लिए एक पेटेंट के लिए भी आवेदन किया है।
डॉ नीलोत्पल सेन सरमा ने कहा, "पॉलीमर गैस सेंसर से युक्त इस प्रकार निर्मित एक इलेक्ट्रॉनिक सेंसिंग उपकरण (डिवाइस) विस्फोटक का तुरंत पता लगा सकती है।"
इस सेंसर उपकरण (डिवाइस) में तीन परतें शामिल हैं - 1- हेक्सेन (पीसीएचएमएएसएच) के साथ कोलेस्ट्रॉल मेथाक्राइलेट का को-पॉलीसल्फोन , और पी2वीपी –सीओ- एएन युक्त स्टेनलेस स्टील की दो जालियों वाली बाहरी परतों के बीच में पीसीएचएमएएसएच को रखकर करके एक्रिलोनिट्राइल के साथ पॉली-2-विनाइल पाइरीडीन का कोपॉलीमर। इस प्रणाली की संवेदनशीलता विश्लेषक अर्थात पिक्रिक एसिड की वाष्प की उपस्थिति में समय (सेकंड) के साथ आए अवरोध की प्रतिक्रिया में परिवर्तन की निगरानी के द्वारा निर्धारित की जाती है।
त्रि-स्तरीय बहुलक मैट्रिक्स (ट्राई-लेयर पॉलीमर मैट्रिक्स) नाइट्रोएरोमैटिक रसायनों के लिए बहुत कुशल एवं प्रभावी आणविक सेंसर पाया गया। यह सेंसर उपकरण डिवाइस) प्रकृति में काफी सरल और प्रतिवर्ती (रिवर्सिबल) है और इसकी प्रतिक्रिया अन्य सामान्य रसायनों और आर्द्रता की उपस्थिति में अलग-अलग संचालनीय (ऑपरेटिंग) तापमान के साथ नहीं बदलती है।
इस उपकरण (डिवाइस) को कमरे के सामान्य तापमान पर संचालित किया जा सकता है, इसमें कम प्रतिक्रिया समय होता है और अन्य रसायनों से नगण्य हस्तक्षेप होता है। इसका निर्माण बहुत ही सरल है और नमी से नगण्य रूप से प्रभावित होता है तथा इसमें उपयोग किए जाने वाले कोलेस्ट्रॉल-आधारित पॉलिमर प्रकृति में स्वतः ही विनष्ट हो जाते हैं ।
पेटेंट विवरण:
भारतीय पेटेंट संख्या 3436085, आवेदन संख्या 3613/DEL/2014 दिनांक 09/12/2014 27- 04-2020 को प्रदान किया गया।
अधिक जानकारी के लिए डॉ नीलोत्पल सेन सरमा, प्रोफेसर I, भौतिक विज्ञान प्रभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उच्च अध्ययन संस्थान ( इंस्टीटयूट ऑफ़ एडवांस्ड, स्टडी इन साइंस एंड टेक्नॉलोजी- आईएएसएसटी) , गुवाहाटी से (neelot@iasst.gov.in) पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Electronic polymer based low-cost sensor developed to detect explosives rapidly
24 SEP 2021 12:57PM by PIB Delhi
Indian scientists, for the first time, have developed a thermally stable and cost-effective electronic polymer-based sensor for rapidly detecting nitro-aromatic chemicals used in high-energy explosives. The detection of explosives without destroying them is essential for protection, and criminal investigations, minefield remediation, military applications, ammunition remediation sites, security applications, and chemical sensors play a vital role in such cases.
Though explosive poly-nitroaromatic compounds can be analyzed usually by sophisticated instrumental techniques, the requirements for quick decision making in criminology laboratories or reclaimed military sites or to detect explosives in possession of extremists often require simple, cheap, and selective field techniques which will be non-destructive in nature. Non-destructive sensing of nitroaromatic chemicals (NACs) is difficult. While earlier studies are based mostly on photo-luminescent property, detection of the basis of conducting property has not been explored so far. Detection on the basis of conducting property helps in making a handy detection device where results can be seen with the help of a LED.
To overcome such disadvantages, a team of scientists led by Dr Neelotpal Sen Sarma from the Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, has developed a layer by layer (LBL) polymer detector consisting of two organic polymers -- poly-2-vinyl pyridine with acrylonitrile (P2VP-Co-AN) and copolysulfone of cholesterol methacrylate with hexane (PCHMASH), which undergoes a drastic change in impedance (resistance in an ac circuit) in the presence of very low concentration of NACs vapour within few seconds. Here, picric acid (PA) was chosen as the model NAC, and a simple and cost-effective electronic prototype was developed for visual detection of PA. The team has filed a patent for the novel technology funded by DeitY, GoI.
“An electronic sensing device build around a polymer gas sensor can quickly detect the explosive on-site,” said Dr Neelotpal Sen Sarma.
The sensor device comprises of three layers--polymers copolysulfone of cholesteryl methacrylate along with 1-hexene (PCHMASH), and copolymer of poly-2-vinyl pyridine with acrylonitrile by sandwiching PCHMASH in between two P2VP-Co-AN outer layers by stainless steel (SS) mesh. The sensitivity of the system is determined by monitoring the change in the impedance response with time (sec) in the presence of the vapour of the analyte (picric acid).
The tri-layer polymer matrix was found to be very efficient molecular sensor for nitroaromatic chemicals. The sensor device is quite simple and reversible in nature, and its response does not alter with varying operating temperature in presence of other common chemicals and humidity.
The device can be operated at room temperature, has a low response time and negligible interference from other chemicals. The fabrication is a very simple, is negligibly affected by humidity, and the cholesterol-based polymers used are biodegradable.
Patent details:
Indian Patent No. 3436085, Application No. 3613/DEL/2014 dt.09/12/2014 granted on 27- 04-2020.
For further details, Dr Neelotpal Sen Sarma, Professor I, Physical Sciences Division, IASST, Guwahati, can be contacted at (neelot@iasst.gov.in).