पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र में तेल एवं गैस के अवसरों पर आज एक सम्मेलन का आयोजन किया गया
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए एक लाख करोड़ रुपये की तेल एवं गैस परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है, जिनका 2025 तक पूरा होने की संभावना है : श्री हरदीप सिंह पुरी
केंद्रीय मंत्री ने निवेशकों से तेल एवं गैस क्षेत्र के अवसरों में सक्रिय रूप से शामिल होने का आह्वान किया
24 SEP 2021 4:58PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, भारत सरकार ने आज गुवाहाटी में पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में तेल एवं गैस के अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया। कार्यक्रम के पूर्ण सत्र की अध्यक्षता केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने की। इस अवसर पर असम के मुख्यमंत्री डॉ. हेमंता बिस्वा सरमा, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली और सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, मणिपुर तथा मिजोरम के मंत्री शामिल हुए। बैठक में सचिव, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों, डीजीएच और विभिन्न हितधारकों ने हिस्सा लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री पुरी ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र अपने प्रचुर प्राकृतिक संसाधनों, समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और विकास के लिए प्रबल अवसरों के साथ हमारे देश के विकास एजेंडे के केंद्र में है। उपलब्ध भू-वैज्ञानिक सूचनाओं के आधार पर भारत के पूर्वोत्तर राज्यों को अत्यधिक संभावित क्षेत्र माना जाता है और इसलिए इस क्षेत्र में त्वरित पर्यवेक्षण के माध्यम से संभावित तेल एवं गैस की खोज के पर्याप्त अवसर उपलब्ध हैं।
श्री पुरी ने कहा कि भारत के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र सामरिक महत्व का है। इस क्षेत्र में तेजी से बदलाव के अपने इरादे के अनुरूप भारत सरकार ने अवसंरचना को बढ़ावा देने और आर्थिक विकास को गति प्रदान करने के लिए कई महत्वपूर्ण पहलें की हैं। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में तेल एवं गैस से संबंधित निम्नलिखित प्रमुख पहलों का उल्लेख किया:
1. एक लाख करोड़ की तेल एवं गैस परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है और 2025 तक इनके पूरा होने की उम्मीद है [प्रमुख परियोजनाएं: अपस्ट्रीम (27,000 करोड़), एनआरएल (30,000 करोड़), आईजीजीएल (10,000 करोड़), सीजीडी और अन्य (33,000 करोड़)]
2. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए ओएएलपी के अंतर्गत सरकार द्वारा विशेष बिडिंग राउंड तैयार किया जा रहा है और निवेश को आकर्षित करने के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहन प्रस्तुत किया गया है।
3. पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यवेक्षण क्षेत्र को मौजूदा 30,000 वर्ग किलोमीटर से बढ़ाकर 2025 तक दोगुना करते हुए 60,000 वर्ग किलोमीटर करना (एनईआर में पिछले 3 वर्षों में ओएएलपी के अंतर्गत पहले से ही लगभग 20,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र प्रदान किया जा चुका है)
4. 2025 तक तेल और गैस उत्पादन को वर्तमान 9 एमएमटीओई से बढ़ाकर 18 एमएमटीओई तक दोगुना करने की योजना
5. राज्य सरकारों के सहयोग से तेल और गैस उद्योग की आवश्यकता का समर्थन करने के लिए एनईआर में एक समर्पित सेवा प्रदाता केंद्र स्थापित करने की योजना
6. पूर्वोत्तर क्षेत्र के अंतिम उपयोगकर्ता तक प्राकृतिक गैस की पहुंच प्रदान करने के लिए पूर्वोत्तर गैस ग्रिड (एनईजीजी) का कार्यान्वयन
7. सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क विकसित करने के लिए सीजीडी बिड राउंड के 11वें दौर के अंतर्गत असम और त्रिपुरा राज्य के 18 जिलों को मिलाकर छह भौगोलिक क्षेत्र (जीए) बनाने की पेशकश की गई है।
श्री पुरी ने घोषणा किया कि असम में डिगबोई रिफाइनरी का विस्तार किया जाएगा। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि रिफाइनरी स्तर पर पेट्रोल के साथ इथेनॉल को मिलाने वाले मुद्दे का भी अन्वेषण किया जाएगा।
श्री पुरी ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में ईएंडपी व्यवसाय की संभावना वास्तव में आशाजनक है। एक विशाल हाइड्रोकार्बन दोहन की प्रतीक्षा में है; पूर्वोत्तर में अनुमानित 7600 एमएमटीओई में से अब तक केवल 2000 एमएमटीओई की खोज की गई है। उद्योग जगत और सरकारों के ठोस प्रयासों के साथ, 2020-21 में 4.11 एमएमटी तेल उत्पादन में अगले 4 वर्षों में 67 प्रतिशत की वृद्धि होने की संभावना है जो 6.85 एमएमटी हो जाएगी। गैस उत्पादन 2020-21 में 5.05 बीसीएम से अगले 4 वर्षों में दोगुने से अधिक होकर 10.87 बीसीएम होने का पूर्वानुमान है।
निवेशकों से आगामी दौर में सक्रिय रूप से शामिल होने और राष्ट्रीय ईएंडपी उद्यम का हिस्सा बनने का आह्वान करते हुए, जो कि आने वाले दिनों में गति प्राप्त करने के लिए तैयार है, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हाल के दिनों में पूर्वोत्तर क्षेत्र को बहुत प्रोत्साहन प्रदान किया गया है, जो इस क्षेत्र में परिकल्पित भविष्य के विकास के लिए उत्प्रेरक जैसा काम करेगा।
श्री पुरी ने ईएंडपी ऑपरेटरों के लिए वैधानिक अनुमतियों और अनुमोदनों की सुविधा प्रदान करने के लिए असम सरकार द्वारा आज शुरू किए गए पोर्टल की सराहना की और आशा व्यक्त किया कि अन्य राज्य सरकारें भी इसी प्रकार की पहल करेंगी। इस संदर्भ में, उन्होंने घोषणा किया है कि मुद्दों का समाधान करने के लिए पूर्वोत्तर राज्यों के साथ वीसी के माध्यम से समय-समय पर बैठक की जाएगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, असम के मुख्यमंत्री डॉ. हेमंता बिस्वा सरमा ने पर्यवेक्षण गतिविधियों के लिए राज्य सरकार पूरा सहयोग करेगी। उन्होंने आश्वासन दिया कि राज्य सरकार तेल और गैस परियोजनाओं के लिए शीघ्रता से पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान करने की दिशा में कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि तेल एवं गैस के क्षेत्र में असम का योगदान जग-जाहिर है और वे चाहते हैं कि पर्यवेक्षण गतिविधियां तेजी के साथ आगे बढ़ें।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने कहा कि आने वाले वर्षों में भारत एक शीर्ष ऊर्जा उपभोक्ता बनने जा रहा है। ऊर्जा सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए यह बहुत ही आवश्यक है कि तेल एवं गैस के क्षेत्र में तेजी से विकास हो और आयात पर निर्भरता को कम किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में बहुत संभावनाएं हैं और राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी के साथ इसका पता लगाया जाना चाहिए।
इस सम्मेलन का उद्देश्य भारतीय तलछटी बेसिनों की हाई-वॉल्यूम वाले तेल एवं गैस परिसंपत्तियों के पोर्टफोलियो को उजागर करना और हाइड्रोकार्बन एक्सप्लोरेशन एंड लाइसेंसिंग पॉलिसी एंड डिस्कवर्ड स्मॉल फील्ड पॉलिसी के बिडिंग राउंड को बढ़ावा देना था। इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकार, राष्ट्रीय तेल कंपनियों के प्रमुखों, निजी ईएंडपी कंपनियों, सेवा प्रदाताओं और अकादमिक संस्थानों की उत्साहजनक भागीदारी देखी गई।
इस आयोजन का विषय पूर्वोत्तर भारत के लिए हाइड्रोकार्बन विजन 2030 से जुड़ा हुआ था, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास को उत्प्रेरित करने और लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाने, युवाओं के लिए अवसर उत्पन्न करने तथा एक चिरस्थायी ऊर्जा सुरक्षित भविष्य का निर्माण करने के लिए हाइड्रोकार्बन का उत्पादन और उपयोग में एक आदर्श बदलाव है।
यह इस क्षेत्र में हाल के दिनों में ईएंडपी क्षेत्र का सबसे बड़ा कार्यक्रम था, जिसे ईएंडपी क्षेत्र से संबंधित विषयों के एक व्यापक सेट के साथ प्रस्तुतियों और पैनल चर्चाओं की व्यापकता में पूरी तरह से योजनाबद्ध किया गया था।
ईएंडपी अवसरों का प्रदर्शन इस कार्यक्रम के माध्यम से किया गया:
1. ओएएलपी बिड राउंड VI- ~ 35,346 वर्ग किमी को कवर करते हुए 11 तलछटी बेसिनों में 21 ब्लॉक प्रस्तावित हैं। 21 ब्लॉकों में से 15 ब्लॉक ऑनलैंड प्रकार के हैं, 4 ब्लॉक शैलो वाटर प्रकार के हैं और 2 ब्लॉक अल्ट्रा डीप-वाटर प्रकार के हैं।
2. डीएसएफ बिड राउंड III- 32 अनुबंध क्षेत्रों (75 खोजों के साथ) की पेशकश पर ~ 13685 वर्ग किमी क्षेत्र को कवर करने के साथ, 232 मिलियन मीट्रिक टन तेल संसाधित करने का अनुमान है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Conference on Oil and Gas opportunities in North Eastern Region held today
Shri Hardeep Singh Puri says that Oil and Gas Projects worth Rs 1 lakh Crore are approved for North Eastern Region and are expected to be completed by 2025
Union Minister calls upon the investors to actively participate in the opportunities in Oil and Gas sector
24 SEP 2021 4:58PM by PIB Delhi
Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India today organized an event in Guwahati to showcase Upstream Oil & Gas opportunities in North East Region (NER). The plenary session of the event was chaired by Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri. Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma, Minister of state for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli and Ministers from Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur and Mizoram took part in the event. Secretary MoPNG, senior officials of the Central and State Governments, DGH and various stakeholders took part in the meeting.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that NER, with its abundant natural resources, rich cultural heritage and huge opportunities for growth is central to our country’s development agenda. The North-Eastern States of India are perceived to be highly prospective based on available geo-scientific information and hence ample opportunities for potential oil and gas finds through accelerated exploration exists in the region.
Shri Puri said that the NER is of strategic importance for India. In line with its intent of rapidly transforming the region, the Government of India has undertaken many key initiatives to augment Infrastructure and pace economic development. He mentioned about following key Oil and Gas initiatives in the NER:
1. Oil and Gas Projects worth 1 lakh Crore are approved and are expected to be completed by 2025 [Major Projects: Upstream (27,000 Crore), NRL (30,000 Crore), IGGL (10,000 Crore), CGD & Others (33,000 Crore)]
2. Special Bidding Round under OALP for NER with acreages being carved out by Government and offered with Additional Incentives for attracting Investments
3. Doubling the exploration acreage in NER from existing 30,000 Sq. Kms to 60,000 Sq. Kms by 2025 (Approx. 20,000 Sq. Kms of area already awarded under OALP over last 3 years in NER)
4. Plans to Double the Oil and Gas production from current 9 MMTOE to 18 MMTOE by 2025
5. Plans to set up a dedicated service provider hub in NER to support the requirement of Oil and Gas Industry in collaboration with State Governments
6. Implementation of North East Gas Grid (NEGG) to provide access of natural gas to end-user in north-eastern region
7. Six Geographical Area (GAs) comprising of 18 Districts in the State of Assam and Tripura are on offer under the 11th Round of CGD Bid Round for developing the City Gas Distribution (CGD) network.
Shri Puri announced that Digboi refinery in Assam will be expanded. He also assured that the issue of blending ethanol with petrol at the refinery level will also be explored.
Shri Puri said that the outlook of E&P business in North East Region is indeed promising. There is a huge hydrocarbon potential waiting to be tapped; of the estimated 7600 MMTOE in the North-East, only 2000 MMTOE has been discovered so far. With concerted efforts by industry and governments, oil production is expected to increase by 67% from 4.11 MMT in 2020-21 to 6.85 MMT in next 4 years. Gas production is forecasted to more than double from 5.05 BCM in 2020-21 to 10.87 BCM in next 4 years.
Calling upon the investors to actively participate in upcoming rounds and become part of the national E&P enterprise which is set to gather momentum in the days ahead, Union Minister said that much impetus has been given to north-east region in recent past, which will act as catalyst for the envisaged future growth in the region.
Shri Puri appreciated the launch of the portal by Government of Assam today for facilitation of statutory clearances and approvals for E&P operators and hoped that other State Governments will also launch similar initiatives. In this context, he announced that there will be periodic meeting through VC with NE states to sort out the issues.
Speaking on the occasion, Assam Chief Minister, Dr. Himanta Biswa Sarma extended full support of the State Government in the exploration activities. He assured that the State Government is taking steps for providing early environmental clearances for the Oil and Gas projects. He said that the contribution of Assam in the Oil and Gas sector is well-known and he wants the exploration activities to increase fast.
Shri Rameswar Teli said that India is going to become a top energy consumer in the coming times. For ensuring the energy security it is important that Oil and Gas sector should develop fast and import dependence should come down. He said that NER has large potential and the same should be explored in active participation with the State Governments.
The objective of the conference was to highlight the portfolio of high-volume Oil and Gas assets of Indian Sedimentary basins, and to promote the Bidding Rounds of Hydrocarbon Exploration and Licensing policy and Discovered Small Field Policy. The event saw enthusiastic participation from Central and State Government, leaders of National oil companies, private E&P companies, Service Providers and Academic Institutions.
Theme of event was aligned to Hydrocarbon Vision 2030 for north-east India, which is a paradigm shift in production and utilization of hydrocarbons to catalyze growth in the North East region and to improving standard of living for the people, generating opportunities for the youth and creating a sustainable energy secure future.
This was one of biggest E&P sector event of recent time in the region which was exhaustively planned with a comprehensive set of presentations and panel discussions touching a gamut of topics pertaining to E&P sector.
E&P opportunities showcased at the event:
1. OALP Bid Round VI- 21 Blocks on offer across 11 sedimentary basins covering ~35,346 Sq. Km of area. Out of 21 Blocks, 15 Blocks are Onland type, 4 Blocks are Shallow Water type and 2 Blocks are Ultra Deep-Water type.
2. DSF Bid Round- III- 32 Contract areas (with 75 discoveries) on offer covering ~13685 Sq. Km of area with an estimated in place resource of 232 Million Metric tonne of oil equivalent.