پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں تیل اور گیس کے شعبے میں مواقع پر آج کانفرنس کا انعقاد
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا ہے کہ شمال مشرقی خطے کے لئے 1 لاکھ کروڑ روپئے کے تیل اور گیس کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور یہ 2025 ء تک مکمل ہونے کی امید ہے
مرکزی وزیر نے سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ تیل اور گیس کے شعبے میں مواقع میں سرگرمی سے شرکت کریں
24 SEP 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 ستمبر / حکومتِ ہند کی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آج شمال مشرقی خطے میں تیل اور گیس کی پیداوار کے شعبے میں مواقع کو اجاگر کرنے کے لئے گواہاٹی میں ایک تقریب کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس کے مکمل اجلاس کی صدارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کی ۔ آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہیمتا بسوا سرما ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب جناب رامیشور تیلی اور سکم ، اروناچل پردیش ، ناگا لینڈ ، منی پور اور میزورم کے وزیروں اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں ، ڈی جی ایچ اور مختلف فریقوں نے میٹنگ میں شرکت ۔
اس مو قع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ ( این ای آر ) ، جو قدرتی وسائل سے مالا مال ہے ، ثقافتی وراثت اور وسیع مواقع کا حامل بھی ہے اور ہمارے ملک کی ترقی کے ایجنڈے میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جیو سائنٹفک معلومات سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت کی شمال مشرقی ریاستیں وسیع امکانات کی حامل ہیں اور تیل اور گیس کی تلاش کے ذریعے یہاں وسیع مواقع کے امکانات ہیں ۔
جناب پوری نے کہا کہ این ای آر بھارت کے لئے ایک کلیدی اہمیت کا حامل ہے ۔ خطے میں تیزی سے تبدیلی لانے کی غرض سے حکومتِ ہند نے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور اقتصادی ترقی کی رفتار تیز کرنے کے لئے کئی کلیدی اقدامات کئے ہیں ۔ انہوں نے شمال مشرقی خطے میں تیل اور گیس سے متعلق مندرجہ ذیل اقدامات کا ذکر کیا :
1. تیل اور گیس کے 1 لاکھ کرو ڑروپئے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور امید ہے کہ یہ 2025 ء تک مکمل ہو جائیں گے ۔ [ بڑے پروجیکٹ : پیداواری (27000 کروڑ ) ، این آر ایل ( 30000 کروڑ ) ، آئی جی جی ایل ( 10000 کروڑ ) ، سی جی ڈی اور دیگر ( 33000 کروڑ ) ] ۔
2. این ای آر کے لئے او اے ایل پی کے تحت بولی کا خصوصی مرحلہ ، جس میں حکومت نے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے اضافی مراعات کی پیشکش ہی ہے ۔
3. این ای آر میں تلاش کی کارروائی کے لئے علاقے کو دوگنا کرکے موجودہ 30000 مربع کلو میٹر سے 60000 مربع کلو میٹر کیا گیا ۔ (تقریباً 20000 مربع کلو میٹر کا علاقہ پچھلے تین سال میں پہلے ہی او اے ایل پی کے تحت الاٹ کیا جا چکا ہے ۔
4. تیل اور گیس کی پیداوار کو موجودہ 9 ایم ایم ٹی او ای سے بڑھا کر 2025 ء تک 18 ایم ایم ٹی او ای تک دوگنا کرنے کا منصوبہ ۔
5. ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے تیل اور گیس کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کی خاطر این ای آر میں ایک مخصوص سروس پرووائیڈر مرکز قائم کرنے کا منصوبہ ۔
6. شمال مشرقی خطے میں صارفین کو قدرتی گیس تک رسائی فراہم کرنے کی خاطر شمال مشرقی گیس گرڈ ( این ای جی جی ) کا نفاذ ۔
7. آسام اور تری پورہ ریاستوں کے 18 اضلاع پر مشتمل 6 جغرافیائی علاقوں کو سٹی گیس ڈسٹری بیوشن ( سی جی ڈی ) نیٹ ورک کے لئے 11 ویں راؤنڈ کی سی جی ڈی کی بولی کی پیشکش کی گئی ہے ۔
جناب پوری نے اعلان کیا کہ آسام میں ڈگبوئی ریفائنری میں توسیع کی جائے گی ۔ انہوں نے اِس بات کی یقین دہانی بھی کرائی کہ پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ ، ریفائنری کی سطح پر کرنے کے امکانات بھی تلاش کئے جائیں گے ۔
جناب پوری نے کہا کہ شمال مشرقی خطے میں ای اینڈ پی کے کاروبار کا پس منظر کافی امید افزا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہائیڈرو کاربن کے وسیع امکانات ہیں ، جنہیں تلاش کیا جا سکتا ہے ؛ شمال مشرق میں 7600 ایم ایم ٹی او پی کا تخمینہ ، اب تک صرف 2000 ایم ایم ٹی او ای کی ہی دریافت کی گئی ہے ۔ صنعت اور حکومتوں کے ذریعے مربوط کوششوں سے 21-2020 ء میں تیل کی پیداوار موجودہ 4.11 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر اگلے 4 سال میں 6.85 ایم ایم ٹی یعنی 67 فی صد کا اضافہ ہونے کی امید ہے ۔ 21-2021 ء سے اگلے چار سال کے دوران گیس کی پیداوار بھی دوگنی سے زیادہ ہوکر 5.05 بی سی ایم سے بڑھ کر 10.87 بی سی ایم ہونے کی پیشگوئی کی گئی ہے ۔
سرمایہ کاروں پر آنے والے دور میں سرگرمی سے شرکت کرنے اور قومی ای اینڈ پی کا حصہ بننے پر زور دیتے ہوئے ، مرکزی وزیر نے کہا کہ ماضی قریب میں شمال مشرقی خطے پر کافی زور دیا گیا ہے ، جو خطے میں مستقبل میں ترقی کے لئے اہم ثابت ہو گا ۔
جناب پوری نے ای اینڈ پی آپریٹروں کے لئے منظوری اور قانونی منظوری میں سہولت کے لئے آسام حکومت کے ذریعے لانچ کئے گئے پورٹل کی ستائش کرتے ہوئے ، امید ظاہر کی کہ دیگر ریاستی حکومتیں بھی اِسی طرح کی پہل کریں گی ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے اعلان کیا کہ وی سی کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں کی وقفے وقفے سے میٹنگیں ہوں گی ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہیمنتا بسوا سرما نے تلاش کی سرگرمیوں میں ریاستی حکومت کی مکمل امداد کی پیشکش کی ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ریاستی حکومت ، تیل اور گیس کے پروجیکٹوں کے لئے جلد ماحولیاتی منظوری فراہم کرنے خاطر اقدامات کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تیل اور گیس کے سیکٹر میں آسام کا تعاون سبھی کو معلوم ہے اور وہ چاہتے ہیں کہ تلاش کی سرگرمیوں میں تیزی سے اضافہ ہو ۔
جناب رامیشور تیلی نے کہا کہ بھارت آنے والے وقت میں توانائی استعمال کرنے والا ایک بڑا ملک بننے والا ہے ۔ توانائی کی سکیورٹی کو یقینی بنانے کے لئے ضروری ہے کہ تیل اور گیس کے سیکٹر کو تیزی سے فروغ دیا جائے اور درآمدات پر انحصار کو کم کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ این ای آر میں وسیع امکانات کی سرگرمی سے تلاش کی جانی چاہیئے ، جس میں ریاستی حکومتوں کو بھی شریک ہونا چاہیئے ۔
کانفرنس کا مقصد بھارت کے تلہٹی والے طاس کے علاقے میں تیل اور گیس کے وسیع ذخائر کو اجاگر کرنا ، ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور لائسنسنگ پالیسی کے لئے نیلامی کے راؤنڈ کو فرو غ دینا اور دریافت شدہ چھوٹی فیلڈ پالیسی کو فروغ دینا ہے ۔ تقریب میں مرکزی و ریاستی حکومتوں ، قومی تیل کمپنیوں کے لیڈروں ، پرائیویٹ ای اینڈ پی کمپنیوں ، سروس پرووائیڈر اور تعلیمی اداروں نے شرکت کی ۔
کانفرنس کا موضوع تھا ، ’’ ہائیڈرو کاربن ویژن 2030 برائے شمال مشرقی بھارت ‘‘ اور یہ شمال مشرقی خطے میں ہائیڈرو کاربن کی پیداوار اور استعمال میں ایک بڑی تبدیلی اور لوگوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانے ، نو جوانوں کے لئے مواقع پیدا کرنے اور مستقبل کے لئے پائیدار توانائی تشکیل دینے کے مقصد سے منعقد کی گئی ۔
حالیہ دنوں میں خطے میں یہ این اینڈ پی سیکٹر کی سب سے بڑی کانفرنس تھی ، جسے مختلف پیشکش کی تفصیلات ، پینل مباحثوں اور ای اینڈ پی سیکٹر میں اضافے کے موضوعات کے ساتھ ، خاص طور پر منصوبہ کی گئی تھی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Conference on Oil and Gas opportunities in North Eastern Region held today
Shri Hardeep Singh Puri says that Oil and Gas Projects worth Rs 1 lakh Crore are approved for North Eastern Region and are expected to be completed by 2025
Union Minister calls upon the investors to actively participate in the opportunities in Oil and Gas sector
24 SEP 2021 4:58PM by PIB Delhi
Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India today organized an event in Guwahati to showcase Upstream Oil & Gas opportunities in North East Region (NER). The plenary session of the event was chaired by Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri. Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma, Minister of state for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli and Ministers from Sikkim, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur and Mizoram took part in the event. Secretary MoPNG, senior officials of the Central and State Governments, DGH and various stakeholders took part in the meeting.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that NER, with its abundant natural resources, rich cultural heritage and huge opportunities for growth is central to our country’s development agenda. The North-Eastern States of India are perceived to be highly prospective based on available geo-scientific information and hence ample opportunities for potential oil and gas finds through accelerated exploration exists in the region.
Shri Puri said that the NER is of strategic importance for India. In line with its intent of rapidly transforming the region, the Government of India has undertaken many key initiatives to augment Infrastructure and pace economic development. He mentioned about following key Oil and Gas initiatives in the NER:
1. Oil and Gas Projects worth 1 lakh Crore are approved and are expected to be completed by 2025 [Major Projects: Upstream (27,000 Crore), NRL (30,000 Crore), IGGL (10,000 Crore), CGD & Others (33,000 Crore)]
2. Special Bidding Round under OALP for NER with acreages being carved out by Government and offered with Additional Incentives for attracting Investments
3. Doubling the exploration acreage in NER from existing 30,000 Sq. Kms to 60,000 Sq. Kms by 2025 (Approx. 20,000 Sq. Kms of area already awarded under OALP over last 3 years in NER)
4. Plans to Double the Oil and Gas production from current 9 MMTOE to 18 MMTOE by 2025
5. Plans to set up a dedicated service provider hub in NER to support the requirement of Oil and Gas Industry in collaboration with State Governments
6. Implementation of North East Gas Grid (NEGG) to provide access of natural gas to end-user in north-eastern region
7. Six Geographical Area (GAs) comprising of 18 Districts in the State of Assam and Tripura are on offer under the 11th Round of CGD Bid Round for developing the City Gas Distribution (CGD) network.
Shri Puri announced that Digboi refinery in Assam will be expanded. He also assured that the issue of blending ethanol with petrol at the refinery level will also be explored.
Shri Puri said that the outlook of E&P business in North East Region is indeed promising. There is a huge hydrocarbon potential waiting to be tapped; of the estimated 7600 MMTOE in the North-East, only 2000 MMTOE has been discovered so far. With concerted efforts by industry and governments, oil production is expected to increase by 67% from 4.11 MMT in 2020-21 to 6.85 MMT in next 4 years. Gas production is forecasted to more than double from 5.05 BCM in 2020-21 to 10.87 BCM in next 4 years.
Calling upon the investors to actively participate in upcoming rounds and become part of the national E&P enterprise which is set to gather momentum in the days ahead, Union Minister said that much impetus has been given to north-east region in recent past, which will act as catalyst for the envisaged future growth in the region.
Shri Puri appreciated the launch of the portal by Government of Assam today for facilitation of statutory clearances and approvals for E&P operators and hoped that other State Governments will also launch similar initiatives. In this context, he announced that there will be periodic meeting through VC with NE states to sort out the issues.
Speaking on the occasion, Assam Chief Minister, Dr. Himanta Biswa Sarma extended full support of the State Government in the exploration activities. He assured that the State Government is taking steps for providing early environmental clearances for the Oil and Gas projects. He said that the contribution of Assam in the Oil and Gas sector is well-known and he wants the exploration activities to increase fast.
Shri Rameswar Teli said that India is going to become a top energy consumer in the coming times. For ensuring the energy security it is important that Oil and Gas sector should develop fast and import dependence should come down. He said that NER has large potential and the same should be explored in active participation with the State Governments.
The objective of the conference was to highlight the portfolio of high-volume Oil and Gas assets of Indian Sedimentary basins, and to promote the Bidding Rounds of Hydrocarbon Exploration and Licensing policy and Discovered Small Field Policy. The event saw enthusiastic participation from Central and State Government, leaders of National oil companies, private E&P companies, Service Providers and Academic Institutions.
Theme of event was aligned to Hydrocarbon Vision 2030 for north-east India, which is a paradigm shift in production and utilization of hydrocarbons to catalyze growth in the North East region and to improving standard of living for the people, generating opportunities for the youth and creating a sustainable energy secure future.
This was one of biggest E&P sector event of recent time in the region which was exhaustively planned with a comprehensive set of presentations and panel discussions touching a gamut of topics pertaining to E&P sector.
E&P opportunities showcased at the event:
1. OALP Bid Round VI- 21 Blocks on offer across 11 sedimentary basins covering ~35,346 Sq. Km of area. Out of 21 Blocks, 15 Blocks are Onland type, 4 Blocks are Shallow Water type and 2 Blocks are Ultra Deep-Water type.
2. DSF Bid Round- III- 32 Contract areas (with 75 discoveries) on offer covering ~13685 Sq. Km of area with an estimated in place resource of 232 Million Metric tonne of oil equivalent.