कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विगत में कांग्रेस की पूर्व सरकारों पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस के योगदान और विरासत को कम करके आंकने का आरोप लगाया
मोदी सरकार भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर गुमनाम स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान समारोह मना रही है, जिसे 'आजादी का अमृत महोत्सव' नाम दिया गया है : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने नई दिल्ली में नेताजी सुभाष चंद्र बोस पर डिजिटल प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
24 SEP 2021 1:09PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कांग्रेस की पूर्व सरकारों पर विगत में नेताजी सुभाष चंद्र बोस के योगदान और विरासत को कम करके आंकने का आरोप लगाया।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जीवन और योगदान पर आज नॉर्थ ब्लॉक, नई दिल्ली में डिजिटल प्रदर्शनी का उद्घाटन करने के बाद उन्‍होंने कहा कि यह वास्तव में मुक्ति का वह अवसर है जब हम अपने गुमनाम नायकों की उचित महिमा को बहाल करना चाहते हैं और इतिहास में किसी भी कारण से उनके साथ जो अन्याय किया गया है उसे भी दूर करना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि देश, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का आभारी है कि उन्होंने नेताजी सुभाष चंद्र बोस, बाबा साहेब अंबेडकर, श्यामा प्रसाद मुखर्जी और सरदार पटेल सहित गुमनाम नायकों और स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को पुनर्जीवित किया है और इन नायकों के बलिदान और उपलब्धियां का स्‍मरण कराया है। इन नायकों के बलिदान और उपलब्धियों को कांग्रेस की पूर्व सरकारों द्वारा राजनीतिक और वंशवादी विचारों के कारण लगातार कम करके आंका गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दर्शकों को स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किए गए आह्वान का स्‍मरण कराया, जिसमें प्रधानमंत्री ने हमें स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के महत्व का स्‍मरण कराया था और इसका "अमृत महोत्सव" के रूप में वर्णन किया था। प्रधानमंत्री ने अगले 25 वर्षों के लिए जब भारत 100 वर्ष का हो जाएगा, इस आयोजन के रोडमैप के लिए खुद को तैयार करने की भी सलाह दी थी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि "संकल्प से सिद्धि" की अगले 25 वर्षों की यात्रा निश्चित रूप से भारत को एक विश्वगुरु के रूप में स्थापित करेगी और इसलिए युवा पीढ़ी को राष्ट्र की सेवा में स्‍वयं को फिर से समर्पित करने का संकल्प लेने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि अमृत काल के दौरान युवा पीढ़ी गुमनाम नायकों और स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान और बलिदान से भी परिचित होगी, क्योंकि प्रधानमंत्री अतीत की भूल को दूर करने का अवसर दे रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस वर्ष के दौरान, केन्द्र सरकार भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में साल भर चलने वाले समारोहों के दौरान गुमनाम नायकों और कम ज्ञात समूहों और स्वतंत्रता संग्राम के कार्यक्रमों का प्रदर्शन करेगी। उन्‍होंने यह भी कहा कि इन नायकों के योगदान को रेखांकित करने के लिए अनेक कार्यक्रम, प्रदर्शनियां और व्याख्यान श्रृंखलाओं का भी आयोजन किया जाएगा।
प्रधानमंत्री की इस साल 12 मार्च को साबरमती आश्रम, अहमदाबाद से 'पदयात्रा' (स्वतंत्रता मार्च) को हरी झंडी दिखाने और 'आजादी का अमृत महोत्सव' (इंडिया@75) की पूर्वावलोकन गतिविधियों के उद्घाटन का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह महोत्‍सव जन-भागीदारी की भावना से जन-उत्सव के रूप में मनाया जाएगा। श्री सिंह ने दोहराया कि 15 अगस्त, 2023 तक जारी रहने वाले समारोहों में पांच स्तंभों (यानी स्वतंत्रता संग्राम, 75 पर विचार, 75 पर उपलब्धियां, 75 पर कार्य और 75 पर संकल्प) को सपनों और कर्तव्यों को प्रेरणा के रूप में आगे बढ़ाने के लिए मार्गदर्शन हेतु शामिल किया गया है।
मंत्री महोदय ने बताया कि डीओपीटी हर साल विभिन्न विषयों पर प्रदर्शनियां आयोजित करेगा। प्रदर्शनी में डीओपीटी के सचिव श्री पी.के.त्रिपाठी, अपर सचिव रश्मि चौधरी और वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh today accused the successive Congress governments in the past of underplaying Nataji Subhash Chandra Bose’s contribution and legacy
Modi Government is celebrating sacrifices of unsung freedom fighters to mark the 75th Anniversary of Indian Independence, named as ‘Aazadi Ka Amrit Mahotsav’: Dr Jitendra Singh
Inaugurates the Digital Exhibition on Netaji Subhash Chandra Bose in New Delhi
24 SEP 2021 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today accused the successive Congress governments in the past of underplaying Nataji Subhash Chandra Bose’s contribution and legacy.
Speaking after inaugurating the Digital Exhibition on Life and Contribution of Netaji Subhash Chandra Bose in North Block, New Delhi, and the Minister said, this is indeed an occasion of redemption when we seek to restore the deserved glory of our unsung heroes and undo the injustice done to them by history, for whatever reason. He said, the nation owes it to Prime Minister Narendra Modi for reviving and reminding us of the contribution of unsung heroes and unsung freedom fighters including Netaji Subhash Chandra Bose,Baba Saheb Ambedakar, Syama Prasad Mukherjee and Sardar Patel, whose sacrifices and achievements were always downplayed by successive Congress governments for political and dynastic considerations.
Dr Jitendra Singh reminded the audience of the call made by Prime Minister Narendra Modi from the ramparts of Red Fort on Independence Day when he reminded us of the significance of the 75th years of independence, describing it as “Amrit Mahotsav” and also advised to prepare ourselves for the eventful roadmap for the next 25 years when India turns 100.
Dr Jitendra Singh said, the next 25 years of journey of “Sankalp se Siddhi” will definitely establish India as a Vishwaguru and therefore there is need for the young generation to take a pledge to rededicate themselves in the service of the nation. He said, the young generation will also become aware of the contributions and sacrifices of unsung heroes and freedom fighters during the Amrit Kaal as Prime Minister is giving opportunity to redeem the lapse of the past.
Dr Jitendra Singh said that during this year, the Central Government will showcase unsung heroes and little-known groups and events of the freedom struggle during the year-long celebrations to mark 75 years of India’s independence and added that several events, exhibitions and lecture series will be organised to underline their contribution.
Referring to Prime Minister’s flagging off the ‘Padyatra’ (Freedom March) from Sabarmati Ashram, Ahmedabad on 12th March this year and inauguration of the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (India@75), Dr Jitendra Singh said, the Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari. The Minister reiterated that the celebrations to continue till 15 August, 2023 will have five pillars i.e. Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75 as guiding force for moving forward keeping dreams and duties as inspiration.
The Minister informed that the DoPT will organize Exhibitions on different themes every year. Secretary, DoPT Shri P.K.Tripathy, Additional Secretary Rashmi Chowdhary and senior officials took part in the Exhibition.