کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کووڈ-19 اور دیگر مسائل کے باوجود ہم برآمدات کے نشانے کو پار کر گئے ہیں:وزیر کامرس
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے ایکسپورٹ فائننسنگ کے بارے میں بینکروں اور برآمدکاروں سے بات چیت کی اور ان سے کہا کہ وہ اپنے نشانے اونچے رکھیں اور طویل مدتی نظریہ رکھیں
ستمبر کے آخر تک ہم 190 بلین ڈالرپلس یا اس سے آگے پہنچ جائیں گے:وزیر کامرس
23 SEP 2021 9:03PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ممبئی میں برآمد کاروں اور صنعت کے نمائندوں کے ساتھ اپنی بات چیت کے دوران کہا ‘‘اپنے برآمدکاروں کی مدد سے ہم ایک شاندار نشانہ قائم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں اب تک کووڈ-19 کے باوجود ہم برآمدات کے نشانے سے آگے ہیں،ستمبر2020 کے آخر تک ہم تقریباً 190 بلین ڈالر سے آگے پہنچ جائیں گے۔پہلی بار مالی سال کی پہلی ششماہی میں بھارت نے اس نشانے کو پار کیا ہے۔برآمدات میں بہت زیادہ اضافہ ہورہا ہے اپنی برآمدی اشیاء کو بڑا ،بہتر اور وسیع تر بنانے کیلئے حکومت معیار ،پیداواری صلاحیت اور صلاحیت میں ایک بڑی چھلانگ لگارہی ہے۔’’ اس تقریب کا انعقاد آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کے سلسلے میں کامرس کی وزارت کے ذریعہ منعقد کئے جانے والے ‘وانجیہ سپتاہ’ کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا۔
اس تقریب کا انعقاد کامرس کے محکمہ ،ڈائریکٹر یٹ جنرل آف فارن ٹریڈ ،ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن آف انڈیا،ایکسپورٹ امپورٹ بینک آف انڈیانے مشترکہ طور پر کیا۔بات چیت برآمدات کیلئے مالیاتی بندوبست خصوصی طور پر پروجیکٹ برآمدات کیلئے مالیاتی بندوبست کے مسائل پر مرکوز رہی ۔
برآمدات کی مدد کرنے میں بینکوں کے رول کا ذکر کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ مبادلہ شرح کے سلسلے میں بینکوں کو آزادی دئے جانے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘بینکوں کو ایم ایس ایم ایز کو سزا دینے کے بجائے انہیں فائدہ پہنچانا چاہئے۔’’انہوں نے انڈین بینکرزایسو سی ایشن سے کہا کہ وہ کووڈ-19 کی وجہ سے درپیش مشکلات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کریڈٹ ریٹنگ،بطور جرمانہ سوداوربچور جرمانہ بیمہ چارج کے بارے میں مزید لبرل نظریہ اختیار کریں۔
جناب گوئل نے برآمد کاروں کو مشورہ دیا کہ وہ چھوٹے ورکنگ گروپ تیار کریں اور سرکاری مدد کے شکنجہ سے آزاد ہونے کیلئے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق اصلاحات پر توجہ دیں ۔انہوں نے ملک میں ایل ای ڈی بلبوں کی کامیابی کے بارے میں بھی بتایا جو کہ سبسڈی ختم کئے جانے کا ایک نتیجہ تھا اور اس کے ساتھ ہی ساتھ اسکیل میں اضافہ ہوا اور مینو فیکچرر کو کام جاری رکھنے کی آزادی ملی ۔
ملک میں برآمدات کو فروغ دینے کیلئے مختلف اقدامات کے بارے میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا ،ایکسم بینک ،ای سی جی سی نے پرزینٹیشن دی۔ایس بی آئی نے اپنی پرزینٹیشن میں بینک کے ذریعہ فراہم کی جانے والی برآمدات کیلئے مالی امداد کے بارے میں بتایا اور کہا کہ فنڈ کی ضرورت 2021-22 کیلئے 400 بلین ڈالر کی برآمدات کے نشانے کو پورا کرنے کی بھارت کی صلاحیت کے راستے میں کبھی رکاوٹ نہیں بنے گی۔
جناب گوئل نے برآمدکاروں کو مشورہ دیا کہ وہ غیر ملکی کرنسی میں مزید قرض حاصل کریں ۔انہوں نے کہا ‘‘آپ غیر ملکی کرنسی میں مزید قرض لینے کیوں شروع نہیں کرتے؟،ایس بی آئی نے تو یہاں تک کہا ہے کہ اگر کسی چھوٹے بینک کے پاس قرض دینے کیلئے غیر ملکی زرمبادلہ نہیں ہے تو ایس بی آئی ان کیلئےغیر ملکی زرمبادلہ فراہم کرانے کا خواہش مند ہے۔’’
تقریب کے دوران برآمد کاروں کے ذریعہ پوچھے گئے سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے وزارت کامرس کے افسروں سے کہا کہ وہ غور کریں اور برآمد کاروں اور متعلقین کے تمام مسائل کا حل تلاش کریں۔انہوں نے وعدہ کیا کہ برآمد کاروں کے ذریعہ اٹھائے گئے تمام نکات کی احتیاط کے ساتھ جانچ کی جائے گی اور اس سلسلے میں کی گئی کارروائی پر رپورٹ تیار کی جائے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ برآمد کاروں کے فائدے کیلئے وہ غیر ملکی زر مبادلہ کی ضروری تبدیلی کے سلسلے میں ریزروبینک آف انڈیا سے بات کریں گے۔انہوں نے کہا ‘‘برآمد کاروں کے تجارتی لین دین کے بارے میں آر بی آئی کے رہنما خطوط میں موجودہ غیر ملکی تجارتی پالیسی کے مطابق برآمدات اور درآمدات کیلئے منظور شدہ اشیاء کیلئے ایسے لین دین کی اجازت دی جاتی ہے ،ایسے معاملوں میں آر بی آئی نے مصنوعات کے اعتبار سے کوئی پابندی یا حد مقرر نہیں کی ہےلیکن برآمد کاروں کیلئے یہ ضروری ہے کہ وہ اشیاء کے حقیقی تاجر ہوں محض مالیاتی بندو بست کرنے والے ثالث نہ ہوں۔’’
بات چیت کے دوران انجینئرنگ ایکسپورٹ پرموشن کونسل آف انڈیا نے برآمد کاروں کو درپیش برآمدات سے متعلق مالیاتی مسائل اور چیلنجوں سے وزیر موصوف کو واقف کرایا ۔
انڈیا ٹریڈ پرموشن آرگنائزیشن کے چیئر مین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب ایل سی گوئل آئی ٹی پی او کے ایگزیکیٹو ڈائریکٹر جناب وبھو نائر ،ایکسم بینک کی منیجنگ ڈائریکٹرمحترمہ ہرشا بانگری،ای سی جی کے چیئر مین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب ایم سینتھل ناتھن نے بھی اس موقع پر خطاب کیا۔
تقریب میں وزیر کامرس کی تقریر درج ذیل لنک میں دی گئی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Despite COVID-19 and other issues, we are ahead of Exports target : Commerce Minister
Union Minister Piyush Goyal interacts with bankers and exporters on export financing issues, exhorts them to aim high and think long-term
We may land up at or above $190 billion plus by end of September: Commerce Minister
23 SEP 2021 9:03PM by PIB Mumbai
Mumbai, 23 September 2021
“With the support of our exporters, we have been able to set an ambitious target. As of today, we are ahead of export target despite COVID-19. We will be at about $190 Billion by the end of September 2021. This is for the first time; India is crossing this figure in the first six months of the FY. Exports are at the cusp of exponential growth. Govt is working to bring a quantum leap in Quality, Productivity & Efficiency, to make our export basket Bigger, Better & Broader.” Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal told this during an interaction with exporters and industry, in Mumbai today. The event was organized as part of ‘Vanijya Saptah’ being organized by Ministry of Commerce in the light of Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations.
The event was jointly organized by Department of Commerce, Directorate General of Foreign Trade, Export Credit Guarantee Corporation of India, Export-Import Bank of India. The focus of the interaction was issues related to export finance, especially financing of project exports.
7Y8H.jpeg)
Speaking about the role played by banks in supporting the exporters, he suggested that Banks need to be liberal as regards to exchange rates. “Banks should in fact give benefit rather than penalise MSMEs,” he added. He also urged Indian Bankers’ Association to take a more liberal approach, with regard to credit rating, penal interest and penal insurance charge, in view of difficulties faced due to COVID-19.
B1EJ.jpeg)
Shri Goyal also advised the exporters to form small working groups and deliberate on basic structural improvements in-order to get free from clutches of government support. He also shared the success story of LED Bulbs in the country which was a result of removing subsidy and at the same time increasing the scale and giving freedom for manufacturers to run.
H9HC.jpeg)
State Bank of India, EXIM Bank, ECGC made presentations on the various measures taken to promote exports in the country. SBI, through its presentation informed about export financing given by banks and conveyed that liquidity crunch will never stand in the way of India's ability to achieve its $400 billion merchandise export target for 2021-22.
Shri Goyal advised exporters to borrow more in foreign currency. “Why don't you start borrowing more in foreign currency? SBI has even said that if a small bank does not have foreign exchange to offer credit, SBI is willing to lend them foreign exchange,” he pointed out.
In response to the queries and issues raised by the exporters during the event, the Minister advised the officials of Commerce Ministry to deliberate and find solution to all problems raised by the export community and the stakeholders. “We will carefully examine all points submitted by exporters and prepare Action Taken Reports on these,” he promised.
Shri Goyal also said that for the benefit of the exporters he will talk to the Reserve Bank of India regarding mandatory conversion of foreign exchange. “We can reconsider this especially if exporter needs to make import payments; RBI has brought this condition since there are many who are waiting to play the market,” he added. “On the issue of Merchanting Trade Transactions, the latest RBI guidelines provide that such transactions are allowed for goods permitted for exports or imports as per prevailing Foreign Trade Policy; RBI does not place any product-wise restriction or limit in such cases, merchanting traders are required to be genuine traders of goods and not merely financial intermediaries,” he informed exporters about RBI's guidelines.
IY2A.jpeg)
During the interaction, Engineering Export Promotion Council of India briefed the Minister about export finance problems and challenges being faced by exporters.
Chairman and Managing Director, India Trade Promotion Organisation, Shri L C Goyal, Executive Director, ITPO, Shri Vibhu Nayar, Managing Director, EXIM Bank, Ms. Harsha Bangari, Chairman-cum-Managing Director, ECGC, Shri M Senthilnathan, also spoke during the event.
The Minister’s speech at the event can be accessed in the link given below