वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
कोविड-19 तथा अन्य चुनौतियों के बावजूद, हम निर्यात के लक्ष्य से आगे हैं: वाणिज्य मंत्री
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने निर्यात वित्तपोषण संबंधी मुद्दों पर बैंकरों और निर्यातकों के साथ बातचीत की, उन्हें ऊंचा व दीर्घ अवधि का लक्ष्य निर्धारित करने की सोच रखने के लिए प्रेरित किया
हम सितंबर के अंत तक 190 से अधिक बिलियन डॉलर तक पहुंच सकते हैं: वाणिज्य मंत्री
23 SEP 2021 9:03PM by PIB Delhi
‘अपने निर्यातकों की सहायता से, हम एक महत्वाकांक्षी निर्यात लक्ष्य निर्धारित करने में सक्षम रहे हैं। आज, हम कोविड-19 के बावजूद निर्यात लक्ष्य से आगे हैं। हम सितंबर 2021 के अंत तक लगभग 190 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाएंगे। ऐसा पहली बार हुआ है कि भारत वित्तीय वर्ष के पहले छह महीनों में ही इस आंकड़े से आगे निकल रहा है। निर्यात अभूतपूर्व वृद्धि के शिखर पर है। सरकार हमारे निर्यात बास्केट को और बड़ा, बेहतर व व्यापक बनाने के लिए गुणवत्ता, उत्पादकता और प्रभावशीलता में बहुत बड़ा परिवर्तन लाने की दिशा में काम कर रही है। ‘ केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मुंबई में निर्यातकों तथा उद्योग जगत के लोगों के साथ बातचीत के दौरान ये बातें कहीं। इस कार्यक्रम का आयोजन आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के आलोक में वाणिज्य मंत्रालय द्वारा मनाये जा रहे ‘वाणिज्य सप्ताह‘ के हिस्से के रूप में किया गया।
इस कार्यक्रम का आयोजन वाणिज्य विभाग, विदेश व्यापार महानिदेशालय, भारतीय निर्यात ऋण गारंटी निगम, भारतीय निर्यात-आयात (एक्जिम) बैंक द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। यह बातचीत का निर्यात वित्त, विशेष रूप से परियोजना निर्यातों के वित्तपोषण से संबंधित मुद्दों पर केंद्रित थी।
7Y8H.jpeg)
निर्यातकों की सहायता करने में बैंकों द्वारा निभाई जा रही भूमिका की चर्चा करते हुए, उन्होंने सुझाव दिया कि विनिमय दरों के संबंध में बैंकों को उदार बनने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि, ‘बैंकों को वास्तव में एमएसएमई को दंडित करने के बजाय उन्हें लाभ प्रदान करना चाहिए। उन्होंने कोविड-19 के कारण उत्पन्न कठिनाइयों को देखते हुए भारतीय बैंकर एसोसिएशन से क्रेडिट रेटिंग, दंडात्मक ब्याज एवं दंड बीमा शुल्क के संबंध में और अधिक उदार दृष्टिकोण अपनाने का भी आग्रह किया।
B1EJ.jpeg)
श्री गोयल ने निर्यातकों को छोटे कार्य समूह बनाने और सरकारी सहायता के चंगुल से मुक्त होने के लिए बुनियादी ढांचागत सुधारों पर विचार-विमर्श करने की भी सलाह दी। उन्होंने देश में एलईडी बल्बों की सफलता की कहानी को साझा किया, जो सब्सिडी को हटाने के साथ-साथ उत्‍पादन का पैमाना बढ़ाने और उत्‍पादन करने के लिए निर्माताओं को आजादी देने का परिणाम था।
H9HC.jpeg)
भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई), एक्जिम बैंक, ईसीजीसी ने देश में निर्यात को बढ़ावा देने के लिए किए गए विभिन्न उपायों के बारे में प्रस्तुतियां दी। एसबीआई ने अपनी प्रस्तुति के माध्यम से बैंकों द्वारा दिए गए निर्यात वित्त पोषण के बारे में जानकारी देते हुए बताया कि 2021-22 के लिए 400 बिलियन डॉलर के व्यापारिक निर्यात के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत की क्षमता के मार्ग में लिक्विडिटी की कभी भी कमी नहीं रहेगी।
श्री गोयल ने निर्यातकों को विदेशी मुद्रा में अधिक से अधिक ऋण लेने की सलाह दी। उन्होंने कहा, “आप विदेशी मुद्रा में अधिक ऋण क्यों नहीं लेते? एसबीआई ने तो यह भी कहा कि अगर किसी छोटे बैंक के पास ऋण देने के लिए विदेशी मुद्रा उपलब्‍ध नहीं है, तो एसबीआई उन्हें विदेशी मुद्रा उधार देने के लिए तैयार है।
इस आयोजन के दौरान निर्यातकों द्वारा किए गए प्रश्‍नों और मुद्दों का जवाब देते हुए श्री गोयल ने वाणिज्य मंत्रालय के अधिकारियों को यह सलाह दी कि वे निर्यात समुदाय और हितधारकों द्वारा उठाई गई सभी समस्याओं के बारे में विचार-विमर्श करें और उनका समाधान करें। उन्होंने यह वादा किया कि हम निर्यातकों द्वारा प्रस्तुत सभी बिंदुओं की सावधानीपूर्वक जांच-पड़ताल करेंगे और इनके बारे में की गई कार्रवाई रिपोर्ट तैयार करेंगे।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि निर्यातकों के लाभ के लिए वे विदेशी मुद्रा के अनिवार्य विनिमय के संबंध में भारतीय रिजर्व बैंक के साथ बातचीत करेंगे। अगर निर्यातक को आयात भुगतान करने की आवश्यकता हो, तो हम इस पर पुनर्विचार कर सकते हैं। भारतीय रिजर्व बैंक ने यह शर्त इसलिए लगाई है, क्‍योंकि कुछ ऐसे निर्यातक भी है, जो बाजार में खिलवाड़ की प्रतीक्षा कर रहे हैं। श्री गोयल ने निर्यातकों को आरबीआई के नवीनतम दिशा-निर्देशों के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि व्यापारिक व्यापार लेन-देन के मुद्दे पर, इस तरह के लेन-देन को मौजूदा विदेशी व्यापार नीति के अनुसार आयात और निर्यात करने के लिए अनुमत वस्‍तुओं के बारे में अनुमति दी गई है। आरबीआई ऐसे मामलों में कोई उत्पाद-वार प्रतिबंध या सीमा नहीं लगाता है। व्यापारिक व्यापारियों को माल के वास्तविक व्यापारी होने की आवश्यकता होती है, न कि केवल वित्तीय मध्यस्थ होने की।
IY2A.jpeg)
बातचीत के दौरान भारतीय इंजीनियरिंग निर्यात संवर्धन परिषद ने श्री गोयल को निर्यातकों के सामने आने वाली निर्यात संबंधी वित्तीय समस्याओं और चुनौतियों के बारे में जानकारी दी।
भारत व्यापार संवर्धन संगठन के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री एल.सी. गोयल, आईटीपीओ के कार्यकारी निदेशक श्री विभु नायर, एक्जिम बैंक की प्रबंध निदेशक सुश्री हर्षा बंगारी, ईसीजीसी के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक श्री एम. सेंथिलनाथन ने भी इस कार्यक्रम को संबोधित किया।
इस कार्यक्रम में मंत्री महोदय का भाषण नीचे दिए गए लिंक पर देखा जा सकता है।

Ministry of Commerce & Industry
Despite COVID-19 and other issues, we are ahead of Exports target : Commerce Minister
Union Minister Piyush Goyal interacts with bankers and exporters on export financing issues, exhorts them to aim high and think long-term
We may land up at or above $190 billion plus by end of September: Commerce Minister
23 SEP 2021 9:03PM by PIB Mumbai
Mumbai, 23 September 2021
“With the support of our exporters, we have been able to set an ambitious target. As of today, we are ahead of export target despite COVID-19. We will be at about $190 Billion by the end of September 2021. This is for the first time; India is crossing this figure in the first six months of the FY. Exports are at the cusp of exponential growth. Govt is working to bring a quantum leap in Quality, Productivity & Efficiency, to make our export basket Bigger, Better & Broader.” Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal told this during an interaction with exporters and industry, in Mumbai today. The event was organized as part of ‘Vanijya Saptah’ being organized by Ministry of Commerce in the light of Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrations.
The event was jointly organized by Department of Commerce, Directorate General of Foreign Trade, Export Credit Guarantee Corporation of India, Export-Import Bank of India. The focus of the interaction was issues related to export finance, especially financing of project exports.
7Y8H.jpeg)
Speaking about the role played by banks in supporting the exporters, he suggested that Banks need to be liberal as regards to exchange rates. “Banks should in fact give benefit rather than penalise MSMEs,” he added. He also urged Indian Bankers’ Association to take a more liberal approach, with regard to credit rating, penal interest and penal insurance charge, in view of difficulties faced due to COVID-19.
B1EJ.jpeg)
Shri Goyal also advised the exporters to form small working groups and deliberate on basic structural improvements in-order to get free from clutches of government support. He also shared the success story of LED Bulbs in the country which was a result of removing subsidy and at the same time increasing the scale and giving freedom for manufacturers to run.
H9HC.jpeg)
State Bank of India, EXIM Bank, ECGC made presentations on the various measures taken to promote exports in the country. SBI, through its presentation informed about export financing given by banks and conveyed that liquidity crunch will never stand in the way of India's ability to achieve its $400 billion merchandise export target for 2021-22.
Shri Goyal advised exporters to borrow more in foreign currency. “Why don't you start borrowing more in foreign currency? SBI has even said that if a small bank does not have foreign exchange to offer credit, SBI is willing to lend them foreign exchange,” he pointed out.
In response to the queries and issues raised by the exporters during the event, the Minister advised the officials of Commerce Ministry to deliberate and find solution to all problems raised by the export community and the stakeholders. “We will carefully examine all points submitted by exporters and prepare Action Taken Reports on these,” he promised.
Shri Goyal also said that for the benefit of the exporters he will talk to the Reserve Bank of India regarding mandatory conversion of foreign exchange. “We can reconsider this especially if exporter needs to make import payments; RBI has brought this condition since there are many who are waiting to play the market,” he added. “On the issue of Merchanting Trade Transactions, the latest RBI guidelines provide that such transactions are allowed for goods permitted for exports or imports as per prevailing Foreign Trade Policy; RBI does not place any product-wise restriction or limit in such cases, merchanting traders are required to be genuine traders of goods and not merely financial intermediaries,” he informed exporters about RBI's guidelines.
IY2A.jpeg)
During the interaction, Engineering Export Promotion Council of India briefed the Minister about export finance problems and challenges being faced by exporters.
Chairman and Managing Director, India Trade Promotion Organisation, Shri L C Goyal, Executive Director, ITPO, Shri Vibhu Nayar, Managing Director, EXIM Bank, Ms. Harsha Bangari, Chairman-cum-Managing Director, ECGC, Shri M Senthilnathan, also spoke during the event.
The Minister’s speech at the event can be accessed in the link given below