کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تعلیمی اداروں کے لیے پیٹنٹ فیس 80 فیصد کم کی گئی
پیٹنٹ (ترمیمی) قواعد ، 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا
مرکز علمی معیشت میں جدت اور تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے
23 SEP 2021 12:27PM by PIB Delhi
مشن آتم نربھر بھارت کی طرف سے ایک اور اہم پیش رفت میں ، پیٹنٹ داخل کرنے اور پراسیکیوشن کی فیس میں 80 فیصد کمی سے متعلق فوائد تعلیمی اداروں کو بھی دیے گئے ہیں۔ مرکز نے اس سلسلے میں پیٹنٹ قواعد میں ترمیم کی اطلاع دی ہے۔
علمی معیشت میں جدت اور تخلیقی صلاحیتوں کی پرورش کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان حالیہ برسوں میں اپنے دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں بڑی پیش رفت کر رہا ہے۔ جدت کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے ، شعبہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے مابین زیادہ سے زیادہ تعاون کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔ یہ تعلیمی اداروں میں کی جانے والی تحقیق کو تجارتی حیثیت دے کر حاصل کیا جا سکتا ہے۔
یہ ادارے کئی تحقیقی سرگرمیوں میں مشغول ہیں ، جہاں پروفیسرز/اساتذہ اور طلباء کئی نئی ٹیکنالوجیز تیار کرتے ہیں جن کو کمرشلائزیشن کی سہولت کے لیے پیٹنٹ کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہائی پیٹنٹ فیس ان ٹیکنالوجیز کو پیٹنٹ کروانے کے سلسلےمیں پابندی کا عنصر شامل کرتی ہے اور اس طرح نئی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے سلسلے میں ایک الگ حیثیت کی حامل ہوتی ہے۔
پیٹنٹ کے لیے درخواست دینے کے وقت ، اختراع کاروں کو ان پیٹنٹس کے لئے ان اداروں کے نام پر درخواست دینی ہوتی ہے جو بڑے درخواست دہندگان کے لیے فیس ادا کرتے ہیں ، جو کہ بہت زیادہ ہوتی ہے اور پریشانی پیدا کرتی ہے۔ اس سلسلے میں اور تعلیمی اداروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ، جو ملک کی اختراعات میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ، پیٹنٹس رولز 2003 کے تحت مختلف کاموں کے سلسلے میں ان کی جانب سے قابل ادائیگی سرکاری فیسوں کو پیٹنٹس( ترمیم) قواعد2021 کے ذریعے کم کیا گیا ہے جو 21 ستمبر 2021 کو نافذ ہوا۔
مزید یہ کہ 2019 ، 2017 ، 2016 اور 2020 میں پیٹنٹ رولز میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ درخواستوں کی پروسیسنگ میں طریقہ کار سے متعلقہ تضادات اور غیر ضروری اقدامات کو دور کیا جاسکے جس کے ذریعے گرانٹ/رجسٹریشن اور فائنل ڈسپوزل کی رفتار بڑھائی جائے۔ قواعد میں ترمیم کرکے ، طریقہ کار کو زیادہ کمپیکٹ ، وقت کا پابند ، صارف دوست اور ای لین دین کے لیے ہم آہنگ بنایا گیا ہے۔ اس سلسلے میں محکمہ کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. نئے ممتحن بھرتی کرکے افرادی قوت میں اضافہ۔
ii . درخواست دینے اور منظوری دینے کے عمل کو مکمل طور پر آن لائن کرنا۔
. iii پیٹنٹ کے مقدمات کی سماعت ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تیز اور کاغذ کے استعمال کے بغیر کارروائی ۔
.iv ویب سائٹ کی از سر نو جاندار ڈیزائننگ اور اسٹیک ہولڈرز کو آئی پی معلومات کی حقیقی وقت پر مبنی بے رکاوٹ تقسیم ۔
.v پیٹنٹس کی درخواست اور منظوری کے لئے ڈیجیٹل طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کرنا۔
.vi اسٹارٹ اپس دانشورانہ املاک کا تحفظ(ایس آئی پی پی) کی سہولیات کے لئے منصوبہ شروع کردیا گیا ہے۔جس کا مقصد اسٹارٹ اپس کو اپنی درخواستوں کو داخل کرنے اور ان کے آگے بڑھانے کے لئے سہولت کار فراہم کرانا ہے۔سہولت کاروں کا پیشہ وارانہ معاوضہ ایس آئی پی پی اسکیم کی دفعات کے تحت ادا کیاجاتا ہے۔
.vii اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے آئی پی او کی ویب سائٹ پر آئی پی دفاتر کے کام سے متعلق مسائل کے حوالے سے رائے/تجاویز/شکایات درج کرنے کا میکانزم قائم کیا گیا ہے۔ ایک ٹیم اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز/شکایات پر فوری طور پر عمل کرتی ہے اور ای میل کے ذریعے مناسب معلومات بہم پہنچاتی ہے۔
.viii ڈی پی آئی آئی ٹی سیل برائے آئی پی آر پروموشن اینڈ مینجمنٹ (سی آئی پی اے ایم) اور سی جی پی ڈی ٹی ایم کے دفتر کے تعاون سے آئی پی آر میں آگاہی کی سرگرمیوں میں شرکت کے ذریعے باقاعدہ طور پر آئی پی اسٹیک ہولڈرز کو معلومات اور معلومات کی ترسیل میں مصروف ہے،جو ملک میں صنعت سے وابستہ اداروں کے ساتھ مل کر اسکولوں، یونیورسٹیوں، صنعتوں، قانونی اور قانون کانفاذ کرنے والے اداروں اور دیگر فریقوں کے لئے انجام دی جاتی ہے۔
ان کوششوں کے نتیجے میں ، پیٹنٹ کی جانچ کے لیے لیا گیا وقت 2015 کے اوسط 72 مہینوں سے کم ہوکر فی الحال 12سے 30 ماہ تک رہ گیا ہے ، جو ٹیکنالوجی کے شعبوں پر منحصر ہے۔ مزید ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ پیٹنٹ درخواستوں کے حتمی تصفیے کا وقت ، جو کہ کچھ سال پہلے سے اوسطا 48 ماہ تھا، 2021 کے اختتام تک گھٹ کر 24سے30 ماہ تک رہ جائے گا۔مزید یہ کہ ایک تیز رفتار امتحانات کا نظام متعارف کرایا گیا ہے جس میں پیٹنٹ کی گرانٹ کے لیے درخواست کا فیصلہ ایک سال کے اندر اندر کرنے کا فیصلہ کیا جا رہا ہے جبکہ عام طور پر امتحان کے پہلے نظام میں اس عمل میں چند برس کا عرصہ لگ جایا کرتا تھا۔
سب سے کم وقت میں منظوری حاصل کرنے والی پیٹنٹ وہ ہے جو اس طرح کی درخواست دائر کرنے کے بعد 41 دنوں میں منطور کرلی گئی۔یہ تیز رفتار امتحانی نظام کی سہولت ابتدائی طور پر اسٹارٹ اپس کی جانب سے دائر کردہ پیٹنٹ درخواستوں کے لیے فراہم کی گئی تھی۔ اب اسے17 ستمبر 2019 سے نفاذ کے ساتھ پیٹنٹ قوانین میں ضروری ترامیم کرکے درخواست دہندگان کے مزید 8 زمروں تک بڑھا دیا گیا ہے۔ ان نئے زمروں میں چھوٹے اور اوسط درجے کی صنعتیں ،خواتین درخواست دہندگان ، سرکاری محکمے ، مرکزی ، صوبائی یا ریاستی ایکٹ کے قائم کردہ ادارے شامل ہیں ، جو حکومت کی ملکیت یا کنٹرول میں ہیں، ایسے ادارے جو مکمل یا جزوی طور پر حکومتی امداد پاتے ہیں اور پینٹنس پروسیکیوشن ہائی وے کے تحت درخواستیں دینے والے شامل ہیں۔اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام کے لئے کئے جانے والے اقدامات کے سلسلے میں، اسٹارٹ اپس کے ذریعہ داخل کی گئی پیٹنٹ کی درخواستوں کے لئے فیس میں 80 فیصد رعایت دی گئی ہے۔
Click here to see Patents (Amendment) Rules, 2021

Ministry of Commerce & Industry
Patent Fees For Educational Institutions Reduced by 80 Percent
Patents (Amendment) Rules, 2021 Notified
Centre Encourages Innovation and Creativity in a Knowledge Economy
23 SEP 2021 12:27PM by PIB Delhi
In a yet another significant push towards Mission Aatmanirbhar Bharat, benefits related to 80 Percent reduced fee for patent filing & prosecution have been extended to Educational institutions as well. Centre has notified the amendments to the Patents Rules in this regard
Recognizing the importance of nurturing innovation and creativity in a knowledge economy, India is taking great strides in strengthening its intellectual property ecosystem in recent years. In order to create a conducive environment for innovation, Department for Promotion of Industry and Internal Trade has been working towards promoting greater collaboration between industry and academia. This can be achieved by facilitating commercialization of research undertaken in educational institutions.
These institutions engage in many research activities, where professors/teachers and students generate several new technologies which need to be patented for facilitating commercialization of the same. High patenting fees present a restrictive element for getting these technologies patented and thus work as a disincentive for development of new technologies.
At the time of applying for patents, the innovators have to apply these patents in the name of the institutions which have to pay fees for large applicants, which are very high and thus work as a disincentive. In this regard and to encourage greater participation of the educations institutions, who play a pivotal role in country’s innovation, official fees payable by them in respect of various acts under the Patents Rules, 2003, have been reduced by way of the Patents (Amendment) Rules, 2021, which came into effect on 21st September, 2021.
Moreover, Patents Rules have been amended in 2016, 2017, 2019 and 2020 to achieve the objective of removing procedural inconsistencies and unnecessary steps in processing of applications thereby speedup grant/registration and final disposal. By amending the Rules, the procedures are made more compact, time-bound, user- friendly and compatible for e-transactions. In this regard, following initiatives have been taken by the Department:
i. Augmentation of manpower by recruiting new examiners.
ii. Making process of applying and granting patents completely online.
iii. Hearing of cases in Patents through Video-Conferencing for speedy and contact-less proceedings.
iv. Dynamic redesigning of website and real time based hassle free dissemination of IP information to stakeholders.
v. Encouraging the digital process for applying & granting Patents.
vi. Scheme for Facilitating Startups Intellectual Property Protection (SIPP) has been launched to provide facilitators to Startups for filing and processing of their applications. Professional charges of such facilitators are reimbursed as per provisions under the SIPP scheme.
vii. The mechanism to lodge feedback/suggestions/complaints in respect of issues related to functioning of the IP offices has been set up in IPO website for the benefit of stakeholders. A team acts promptly on stakeholders’ suggestions/grievances and communicate appropriate response through e- mail.
viii. DPIIT through Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM) and in collaboration with the office of CGPDTM is regularly engaged in dissemination of information and knowledge to IP stakeholders by way of participation in awareness activities in IPR, conducted for schools, universities, industries, legal and enforcement agencies and other stakeholders in collaboration with industry Associations in the country
As a result of these efforts, the time taken for examination of patents have come down from average 72 months in 2015 to 12-30 months at present, depending upon technology fields. Further, it is expected that the time for final disposal of patent applications, which has reduced to average 48 months at present from few years earlier, will be reduced to average 24-30 months from filing by end of 2021.Further, an Expedited Examination System has been introduced wherein an application for grant of patent is being decided within one year of filing such request under Expedited Examination as compared to the period of few years required in case of normal examination route.
The fastest granted patent is the one which was granted in 41 days after filing of such request. This facility of Expedited Examination system was initially provided for patent applications filed by Startups. It has been now extended to 8 more categories of Patent Applicants w.e.f. 17-09-2019 by making necessary amendments in the Patents Rules. These new categories include SME, Female applicants, Government Departments, Institutions established by a Central, Provincial or State Act, which is owned or controlled by the Government, Government Company, an Institution wholly or substantially financed by the Government and applicants under Patents Prosecution Highway. With regard to Initiatives for Startup India program, 80% fee concession has been provided for Patent applications filed by Startups.
Click here to see Patents (Amendment) Rules, 2021