PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
18 SEP 2021 4:47PM by PIB Delhi
· राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान में अब तक टीके की 80 करोड़ से अधिक खुराक दी जा चुकी हैं
· भारत ने पिछले 24 घंटों में 2.5 खुराक के साथ अब तक का सबसे अधिक एक दिवसीय टीकाकरण किया
· बीते 24 घंटे में देश में 35,662 नये मामले दर्ज किये
· वर्तमान में सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.02 प्रतिशत
· भारत में फिलहाल सक्रिय मामलों की संख्या 3,40,639
· संक्रमण से मुक्त होने की दर 97.65 प्रतिशत
· बीते 24 घंटे में 33,798 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए, देश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या बढ़ कर 3,26,32,222 हुई
· साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.02 प्रतिशत, पिछले 85 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
· दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.46 प्रतिशत, पिछले 19 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
· अब तक कुल 55.07 करोड़ जांच की गयीं
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
कोविड-19 अपडेट
भारत में कोविड-19 का कुल टीकाकरण कवरेज 80 करोड़ के ऐतिहासिक आंकड़े के पार पंहुचा
पिछले 24 घंटों में 2.5 खुराक के साथ अब तक का सबसे अधिक एक दिवसीय टीकाकरण किया गया
स्वस्थ होने की वर्तमान दर 97.65 प्रतिशत
पिछले 24 घंटों में 35,662 नए रोगी सामने आए
भारत में सक्रिय मरीजों की संख्या (3,40,639) कुल मामलों का 1.02 प्रतिशत है
पिछले 85 दिनों के लिए साप्ताहिक सक्रिय मामलों की दर (2.02 प्रतिशत) 3 प्रतिशत से कम
भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज दोपहर तक 80 करोड़ खुराक के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर गया है। पिछले 24 घंटों में 2.5 करोड़ से अधिक खुराक के साथ, भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज ने सुबह 7 बजे के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार 79 करोड़ (79,42,87,699) के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर लिया है, जबकि राज्यों द्वारा बताए गए आंकडो के अनुसार कुल टीकाकरण 2.5 करोड़ से अधिक है। यह ऐतिहासिक उपलब्धि 78,49,738 सत्रों के माध्यम से हासिल हासिल की गई है। अंतिम रिपोर्ट के संकलन के साथ दैनिक टीकाकरण टैली को आज दिन में अपडेट किया जाएगा।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार संचयी आंकड़ों के विवरण में शामिल हैं:
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,03,67,858
दूसरी खुराक
86,96,165
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,83,43,570
दूसरी खुराक
1,44,00,387
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
32,12,63,332
दूसरी खुराक
5,62,22,452
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
14,93,59,311
दूसरी खुराक
6,77,70,267
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
9,61,06,803
दूसरी खुराक
5,17,57,554
कुल
79,42,87,699
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस उल्लेखनीय उपलब्धि पर देश को बधाई दी है। उन्होंने अपने ट्विटर संदेश में कहा:
"आज के रिकॉर्ड टीकाकरण पर हर भारतीय को गर्व होगा।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने भी आज की रिकॉर्ड सफलता पर देशवासियों को बधाई दी है। उन्होंने यह उपलब्धि देश के स्वास्थ्य कर्मियों को समर्पित की है।
पिछले 24 घंटों में 33,798 रोगियों के स्वस्थ होने से स्वास्थ्य लाभ लेने वाले रोगियों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 3,26,32,222 हो गई है।
परिणामस्वरूप, भारत में स्वस्थ होने की दर 97.65 प्रतिशत है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले लगातार 83 दिनों से 50,000 से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 35,662 नए मामले सामने आए।
वर्तमान में सक्रिय मामले 3,40,639 हैं। वर्तमान में यह सक्रिय मामले देश के कुल पुष्टि वाले मामलों का 1.12 प्रतिशत हैं।
देश भर में जाँच क्षमता का विस्तार जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 14,48,833 जाँच की गई हैं। भारत ने अब तक कुल 55.07 करोड़ (55,07,80,273) जाँच की गई हैं।
देश भर में जाँच क्षमता को बढ़ाया गया हैपिछले 85 दिनों से साप्ताहिक पुष्टि वाले मामलों की दर 3 प्रतिशत से कम रहते हुए 2.02 प्रतिशत बनी हुई है। दैनिक रूप से पुष्टि वाले मामलों की दर 2.46 प्रतिशत है। दैनिक रूप से पुष्टि वाले मामलों की दर लगातार पिछले 19 दिनों से 3 प्रतिशत से कम और 102 दिनों से दैनिक 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756664
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 78.02 करोड़ से अधिक टीके प्रदान किये गए
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 6.02 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके उपलब्ध, 33 लाख से अधिक टीके भेजे जाने के लिए तैयार
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण मेंकेंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन की खुराकें
(18 सितंबर, 2021 तक)
आपूर्ति
78,02,17,775
भेजे जाने के लिए तैयार टीके
33,08,560
शेष वैक्सीन
6,02,70,245
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और अन्य माध्यमों से टीके की 78.02 करोड़ से अधिक (78,02,17,775) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं। इसके साथ ही 33 लाख (33,08,560) से अधिक टीके भेजे जाने के लिए तैयार हैं। अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 6.02 करोड़ से अधिक (6,02,70,245) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध है, जिन्हें लगाया जाना है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756010
प्रधानमंत्री ने गोवा के स्वास्थ्यकर्मियों और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों के साथ बातचीत की
उन्होंने वयस्क आबादी को पहली खुराक की शत-प्रतिशत कवरेज के लिए गोवा सरकार की सराहना की
उन्होंने इस अवसर पर श्री मनोहर पर्रिकर की सेवाओं को याद किया
गोवा ने ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ का एक शानदार उदाहरण पेश किया है: प्रधानमंत्री
जन्मदिन तो बहुत आए और मैं हमेशा इन चीजों से दूर रहा हूं, लेकिन मेरी इतनी आयु में कल के दिन ने मुझे काफी भावुक कर दिया क्योंकि 2.5 करोड़ लोगों को टीके लगाए गए: प्रधानमंत्री
कल हर घंटे 15 लाख से ज्यादा खुराकें, हर मिनट 26 हजार से ज्यादा खुराकें और हर सेकेंड में 425 से ज्यादा खुराकें दी गईं: प्रधानमंत्री
‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की अवधारणा के प्रतीक गोवा की हर उपलब्धि मुझे अपार खुशियों से भर देती है: प्रधानमंत्री
गोवा सिर्फ इस देश का एक राज्य भर नहीं है, बल्कि यह ब्रांड इंडिया की एक मजबूत निशानी भी है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गोवा में वयस्क आबादी को पहली खुराक की शत-प्रतिशत कवरेज के लिए एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गोवा के स्वास्थ्यकर्मियों और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों के साथ बातचीत की।
स्वास्थ्यकर्मियों और लाभार्थियों के साथ बातचीत:
इस बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने गोवा मेडिकल कॉलेज के लेक्चरर डॉ. नितिन धूपदले से पूछा कि उन्होंने लोगों को कोविड के टीके लेने के लिए कैसे राजी किया। उन्होंने कोविड टीकाकरण अभियान और पहले के अभियान के बीच के अंतर के बारे में भी चर्चा की। डॉ. धूपदले ने इस विशेष अभियान के एक मिशन मोड अभियान होने की प्रशंसा की। विपक्षी दल की आलोचना करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर आश्चर्य जताया कि 2.5 करोड़ लोगों को टीका लगाने के बाद टीका लेने वाले लोगों के बजाय विपक्षी दल की ओर से प्रतिक्रिया कैसे आई। प्रधानमंत्री ने गोवा में वयस्क आबादी को पहली खुराक की शत-प्रतिशत कवरेज को पूरा करने के लिए डॉक्टरों और अन्य कोरोना योद्धाओं की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह पूरे विश्व के लिए एक प्रेरणा है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756033
गोवा में एचसीडब्ल्यूएस और कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के लाभार्थियों के साथ बातचीत में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756014
कैबिनेट सचिव ने कोविड-19 प्रति सार्वजनिक स्वास्थ्य सहायता और टीकाकरण की प्रगति के बारे में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
किसी भी तरह की शिथिलता की कोई गुंजाइश नहीं: राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे कोविड-19 की स्थिति का बारीकी से विश्लेषण करें और बुनियादी ढांचे, चिकित्सा और मानव संसाधन में वृद्धि करें।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने आगामी त्योहार के मौसम के लिए आवश्यक सावधानियों और महामारी किसी भी नए खतरे को रोकने के लिए रणनीति का विवरण दिया
11 राज्यों में सीरोटाइप-II डेंगू के नियंत्रण पर भी राज्यों का मार्गदर्शन किया गया
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड प्रबंधन और राहत रणनीति की समीक्षा और चर्चा के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण और नीति आयोग में सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल की उपस्थिति में एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, अपर मुख्य सचिवों (स्वास्थ्य), प्रधान सचिवों (स्वास्थ्य), नगर आयुक्तों, जिला अधिकारियों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को कल 2.5 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराक प्रदान करने की ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए शुभकामनाएं देते हुए, कैबिनेट सचिव ने स्वास्थ्य कर्मियों, मुख्य चिकित्सा अधिकारियों, जिलाधिकारियों और राज्यों के स्वास्थ्य सचिवों को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी। उन्होंने आशा व्यक्त की कि टीकों की खुराक की उपलब्धता में वृद्धि से टीकाकरण की गति बनी रहेगी।
इस अवसर पर उन्होंने को यह याद दिलाते हुए कहा कि इस समय शिथिलिता के लिए कोई गुंजाइशनहीं है। उन्होंने कोविड उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) के नियम को सख्ती से लागू करने की आवश्यकतापर बल दिया।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756086
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
18 SEP 2021 4:47PM by PIB Delhi
• Over 80 Crore Vaccine Doses administered so far under the Nationwide Vaccine Drive
• India administered highest ever single day vaccinations with 2.5 crore doses given in last 24 hours
• 35,662new cases in the last 24 hours
• Active cases account for 1.02% of total cases
• India's Active caseload stands at 3,40,639
• Recovery Rate currently at 97.65%
• 33,798recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,26,32,222
• Weekly Positivity Rate (2.02%) less than 3% for last 85 days
• Daily positivity rate (2.46%)less than 3% for last 19 days
• 55.07cr Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage crosses the landmark of 80 Cr
Highest ever vaccination figure of 2.5 Crore doses administered in last 24 hours
Recovery Rate currently at 97.65%
35,662 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (3,40,639) is 1.02% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (2.02%) less than 3% for last 85 days
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage has crossed the landmark of 80 Crore doses till today afternoon. With the administration of more than 2.5 Crore vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage had surpassed the landmark figure of 79 Cr (79,42,87,699)as per the 7 am provisional data, the total vaccination is 2.15 Crore, while the total vaccination reported by States is over 2.5 crores. This has been achieved through 78,49,738 sessions. The daily vaccination tally will get updated with the compilation of the final report later in the day today.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,67,858
2nd Dose
86,96,165
FLWs
1st Dose
1,83,43,570
2nd Dose
1,44,00,387
Age Group 18-44 years
1st Dose
32,12,63,332
2nd Dose
5,62,22,452
Age Group 45-59 years
1st Dose
14,93,59,311
2nd Dose
6,77,70,267
Over 60 years
1st Dose
9,61,06,803
2nd Dose
5,17,57,554
Total
79,42,87,699
Congratulating the country on this stupendous achievement, Prime Minister Shri Narendra Modi in a tweet said:
"Event Indian would be proud of today's record vaccination numbers".
Union Health Minister Mr. Mansukh Mandaviya also congratulated the countrymen on this record achievement. He dedicated this success to the Healthcare workers of the country.
The recovery of 33,798 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,26,32,222.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.65%.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 83 consecutive days now.
35,662 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 3,40,639. Active cases presently constitute 1.02% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of
14,48,833 tests being conducted. India has so far conducted over 55.07 Cr (55,07,80,273) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 2.02% remains less than 3% for the last 85 days now. The Daily Positivity rate reported to be 2.46%. The daily Positivity rate has remained below 3% for last 19 days and below 5% for 102 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1751596
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 78.02 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 6.02 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs with more than 33 Lakh doses in Pipeline
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccinemanufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 18thSeptember 2021)
SUPPLIED
78,02,17,775
PIPELINE
33,08,560
BALANCE AVAILABLE
6,02,70,245
More than 78.02crore(78,02,17,775) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Further, more than 33 Lakh doses (33,08,560) are in the pipeline.
More than6.02Cr (6,02,70,245)balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1756003
PM interacts with healthcare workers and beneficiaries of the COVID vaccination programme in Goa
Lauds Goa on the completion of 100% first dose coverage for the adult population
Remembers services of Shri Manohar Parikkar on the occasion
Goa has shown the great results of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayas: PM
I have seen many birthdays and have always been indifferent to that but, in all my years, yesterday was a day that made me deeply emotional as 2.5 crore people got vaccinated: PM
Yesterday witnessed more than 15 lakh doses administered every hour, more than 26 thousand doses every minute and more than 425 doses every second: PM
Every achievement of Goa that epitomises the concept of Ek Bharat -Shreshth Bharat fills me with great joy: PM
Goa is not just a state of the country but also a strong marker of Brand India: PM
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with healthcare workers and beneficiaries of the COVID vaccination programme in Goa through a video conference on the completion of 100% first dose coverage for the adult population in Goa.
Interaction with healthcare workers and beneficiaries
During the interaction, the Prime Minister enquired from Dr Nitin Dhupdale, Lecturer in Goa Medical College, how he convinced people to take COVID vaccines. He also discussed the difference between the COVID vaccination campaign and the earlier campaign. Dr Dhupdale praised the mission campaign mode of this particular campaign. Criticizing the opposition party, PM wondered how after vaccinating 2.5 crore people there were reactions from the opposition party instead of the vaccinated people. The Prime Minister lauded doctors and other Corona warriors for the completion of 100% first dose coverage for the adult population in Goa. He said that this is an inspiration for the entire world.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1755998
Text of Prime Minister’s address at interaction with HCWS and beneficiaries of Covid vaccination programme in Goa: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1756013
Cabinet Secretary chairs High Level meet with States/UTs on Public Health Response to COVID-19 and Progress of Vaccination
No Room for any Complacency: States/UTs advised to undertake granular analysis of COVID-19 situation and augment Infrastructure, Medicine and Human Resource
Union Health Secretary details essential precautions for upcoming Festive Season and the Strategy to avert any new upsurge
States also guided on control of Serotype-II Dengue in 11 States
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high-level meeting to review and discuss the COVID management and response strategy through video conference today, in the presence of Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog. It was attended by the Chief Secretaries,Additional Chief Secretaries (Health), Principal Secretaries (Health), Municipal Commissioners, District Collectors and other senior officials of States and UTs.
Congratulating the States/UTs for the landmark achievement of more than 2.5 Cr vaccine doses administered yesterday, Cabinet Secretary complimented healthcare workers, Chief Medical Officers, District Magistrates and State Health Secretaries for their efforts. He hoped that with increased availability of vaccine doses, the pace of vaccination will be maintained.
He however took the occasion to remind the States that there is no room for complacency. He stressed on the need to strictly enforce COVID Appropriate Behaviour (CAB).
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1756031
Important Tweets