Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Mansukh Mandaviya releases 3rd State Food Safety Index
Flags off 19 Mobile Food Testing Vans (“Food Safety on Wheels”) to supplement food safety ecosystem across the country
Launches Eat Right Research Awards, Grants for research in Food Safety & Nutrition; Unveils new initiatives, Resources and Books
21 companies commit to reducing levels of Virgin Plastic in Food and Beverage sector
20 SEP 2021 7:18PM by PIB Delhi
In an effort to galvanize States to work towards ensuring safe food for citizens, Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya released Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)’s 3rd State Food Safety Index (SFSI) to measure the performance of States across five parameters of food safety.
The Union Minister for Health and Family Welfare felicitated nine leading States/UTs based on the ranking for the year 2020-21 for their impressive performance. This year, among the larger states, Gujarat was the top ranking state, followed by Kerala and Tamil Nadu. Among the smaller states, Goa stood first followed by Meghalaya and Manipur. Among UTs, Jammu & Kashmir, Andaman & Nicobar Islands and New Delhi secured top ranks.
He also flagged off 19 Mobile Food Testing Vans (Food Safety on Wheels) to supplement the food safety ecosystem across the country taking the total number of such mobile testing vans to 109.
Speaking on the occasion, Shri Mandaviya observed that food is an essential component of health in a holistic sense. “Balanced nutrition is an integral part of Health,” he stated. He expressed hope that the mobile food testing laboratories will not only help functionaries in the States/UTs to enhance their outreach and conduct surveillance activities even in the far-flung areas, but will also be utilized as an effective tool for training and awareness generation activities amongst citizens.
He emphasized that the citizens are a stakeholder for food safety along with Government and Industry. Shri Mandaviya noted, “Pradhan Mantri Shri Narendra Modi Ji says that when one person takes a step forward, only a single step is achieved; however, when the whole country takes just one step forward, the country leaps by 130 Cr steps. People who bring attention to issues like food adulteration and low-quality standards automatically benefit other unconscious consumers who might be harmed.” He applauded the action taken by the organisation along with industry partners to take the country forward in Food Safety.
The Union Minister released the results of PAN-India survey for identifying the presence of industrially produced trans fatty acid content in the selected foods. Samples of various packaged food items under six pre-defined food categories were collected from 419 cities/districts across 34 States/UTs. Overall, only 84 samples, i.e. 1.34%, have more than 3% industrially produced trans fats from the total of 6245 samples; India is on the right track of becoming industrial trans fats free in the 75th year of India’s independence.
Shri Mandaviya also launched various innovative initiatives by FSSAI including the Eat Right Research Awards and Grants to encourage and recognize high-quality research in the area of food safety and nutrition in India; a logo for Vegan Foods for easy identification and distinction from non-vegan foods for empowering consumers to make informed food choices. Further, the Minister also released various e-books that advocate and captures recipes around local seasonal food items, indigenous millets and plant-based sources of protein.
As part of the ongoing efforts to engage industry on the issue of plastic in food packaging, 24 food businesses signed a pledge on becoming “Plastic Waste Neutral” by collecting, processing and recycling of 100% post-consumer plastic waste from across the sources. 21 companies have committed themselves to reduce the levels of virgin plastic in the food and beverage sector.
Ms Rita Teaotia, Chairperson, FSSAI, Shri Arun Singhal, Chief Executive Officer and Member Secretary, FSSAI, Shri Vikash Sheel, Additional Secretary (Health) were also present.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت منسکھ مانڈویا نے تیسرا اسٹیٹ فوڈ سیفٹی انڈیکس جاری کیا
ملک بھر میں فوڈ سیفٹی ماحولیاتی نظام کی تکمیل کے لیے 19 موبائل فوڈ ٹیسٹنگ وینس ("فوڈ سیفٹی آن وہیلز") کو ہری جھنڈی دکھائی
خوراک کے تحفظ اورتغذیہ میں تحقیق کے لیے اِیٹ رائٹ ریسرچ ایوارڈز ، گرانٹس کا آغاز، نئے اقدامات ، وسائل اور کتابوں کی نقاب کشائی کی
21 کمپنیوں نے کھانے اور مشروبات کے شعبے میں ورجن پلاسٹک کی سطح کو کم کرنے کا عہد کیا
20 SEP 2021 7:18PM by PIB Delhi
ریاستوں کو شہریوں کے لئے محفوظ خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنے پر ابھارنے کے لئے کی جانے والی ایک کوشش کے طور پر صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب مانسکھ منڈاویا نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے تیسرے ریاستی غذائی تحفظ اشاریے (ایس ایف ایس آئی) کا اجرا کیا جس کا مقصد خوراک کے تحفظ سے متعلق پانچ پیمانوں کی روشنی میں ریاستوں کی کارکردگی کا جائزہ لینا تھا۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر نے پیش پیش رہنے والی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ان کی شاندار کارکردگی کے لئے 21-2020 کی درجہ بندی کی بنیاد پر مبارکباد دی۔ اس سال، بڑی ریاستوں میں سے درجہ بندی میں گجرات سر فہرست ریاست رہی، جس کے بعد کیرالہ اور تملناڈو کا نمبر ہے۔ چھوٹی ریاستوں میں سے گوا سرفہرست ریاست رہی، جس کے بعد میگھالیہ اورمنی پو رکا نمبر آتا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ، جموں و کشمیر، انڈمان اور نکوبار جزائر اور نئی دہلی نے اعلیٰ ترین درجہ حاصل کیا۔
وزیر موصوف نے 19 موبائل فوڈ ٹیسٹنگ وینوں (فوڈ سیفٹی آن وہیلس )کو بھی ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا، جس کا مقصد ملک بھر میں غذائی تحفظ کے ماحول کو تقویت پہنچانا تھا۔ اس کے ساتھ ایسے موبائل وینوں کی مجموعی تعداد 109 تک پہنچ گئی۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب مانڈویا نے اس رائے کااظہار کیا کہ مجموعی طور پر غذا صحت کاایک لازمی عنصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘متوازن غذا صحت کاایک جزو لاینفک ہے’’۔انہوں نے اس امید کااظہار بھی کیا کہ خوراک کی جانچ کرنے والی چلتی پھرتی تجربہ گاہیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے اداروں کی دور دراز علاقوں میں اپنی رسائی قائم کرنے اور نگرانی کی سرگرمیاں انجام دینے میں نہ صرف مدد کریں گی بلکہ شہریوں کے لئے تربیت اور آگہی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے حوالے سے ایک موثر وسیلے کی حیثیت سے بھی بہت فائدہ مند ثابت ہوں گی۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ خوراک کے تحفظ کے معاملے میں حکومت اور صنعتی برادری کے ساتھ ساتھ شہری بھی ذمہ دار فریق ہیں۔ شری مانڈویا نے یہ بھی بتایا کہ ‘‘ وزیراعظم جناب نریندر مودی کا کہنا ہے کہ جب ایک شخص ایک قدم آگے بڑھاتا ہے تو صرف ایک قدم ہی کامیابی حاصل ہوتی ہے۔تاہم،جس وقت پورا ملک ایک قدم آگے بڑھاتا ہے تو یہ ملک 130 کروڑ قدم آگے بڑھ جاتا ہے۔ وہ لوگ جو غذا میں ملاوٹ اور گھٹیا معیار جیسے معاملات کی طرف لوگوں کی توجہ مبذول کراتے ہیں وہ اپنے آپ ایسے بے خبر صارفین کو فائدہ پہنچاتے ہیں جنہیں نقصان ہونے کا امکان رہتا ہے’’۔ انہوں نے تنظیم کی طرف سے صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مل کرکئے گئے اقدام کی تعریف کی جس کا مقصد ملک کو غذائی تحفظ کے معاملے میں آگے لے جانا تھا۔
مرکزی وزیر نے مخصوص کھانوں میں صنعتی طور پر تیار کردہ چربی وا لے تیزابی عنصر کی موجودگی کا پتہ لگانے کے لئے کئے جانے والے پان انڈیا سروے کے نتائج بھی جاری کئے۔ 6 پہلے سے معینہ غذائی زمروں کے تحت 34 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 419 شہروں / اضلاع سے مختلف طرح کے پیک شدہ غذائی آئٹمس کے نمونے جمع کئے گئے تھے۔ مجموعی طور پر 6245 نمونوں میں سے صرف 84 نمونوں میں یعنی 1.34 فیصد میں 3 فیصد سے زیادہ صنعتی چکنائی والے عناصر پائے گئے۔ ہندوستان اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں اس چکنائی والے عنصر سے نجات حاصل کرنے کی سمت میں صحیح راہ پر گامزن ہے۔
جناب مانڈویا نے ایف ایس ایس اے آئی کے بہت سے اختراعی اقدامات کابھی آغاز کیا جن میں اِیٹ رائٹ ریسرچ ایوارڈس اور گرانٹس شامل ہیں۔ اس کا مقصد ہندوستان میں غذائی تحفظ اور تغذیہ کے شعبے میں کی جانے والی اعلیٰ معیاری تحقیق کی ہمت افزائی اوراس کا اعتراف کرنا تھا۔ غیر بناسپتی کھانوں سے آسانی کے ساتھ شناخت اور فرق کو محسوس کرنے کے لئے سبزی والی غذاؤں کے لئے ایک لوگو بھی جاری کیا گیا تاکہ صارفین اپنی پسند کی غذا کا انتخاب کرسکیں۔ مزید برآں وزیر موصوف نے مختلف ای کتابوں کا اجرا بھی کیا جو مقامی ، موسمی کھانوں، دیسی باجرے اورپروٹین کے پودوں پر مبنی وسائل کا احاطہ کرتی ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی میں پلاسٹک کے استعمال کے معاملے پر صنعتی برادری کو شامل کرنے کے لئے جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، غذائی کاروبار کرنے والی 24 کمپنیوں نے تمام ذرائع سے 100 فیصد استعمال شدہ پ لاسٹک کے کچرے کو اکٹھا، پروسیس اور ری سائیکل کر کے ،تحریری طور پر‘‘ پلاسٹک کچرے سے پاک’’ ہونے کا عہد کیا۔ 21 کمپنیوں نے اس بات کا عہد کیا کہ وہ غذاؤں اور مشروبات کے شعبے میں ورجن پلاسٹک کی سطح کم کرنے کے لئے کام کریں گے۔
محترمہ ریتا تیوتیا، چیئرپرسن ایف ایس ایس اے آئی، جناب ارون سنگھل، چیف ایگزیکٹو آفیسر اور رکن سکریٹری، ایف ایس ایس اے آئی، جناب وکاس شیل، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) بھی اس موقع پر موجود تھے۔