गृह मंत्रालय
तेज आर्थिक विकास और कनेक्टिविटी को प्रोत्साहित करने की मोदी सरकार की नीति के अनुरूप, आईसीपी पेट्रापोल में नए यात्री टर्मिनल भवन (आई) का उद्घाटन किया गया
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में एक छत के नीचे इमीग्रेशन, सीमा शुल्क और सुरक्षा से जुड़ी सुविधाओं से लैस नया यात्री टर्मिनल भवन (आई) यात्रियों को सुगम और आरामदायक आवाजाही की सुविधा प्रदान करेगा
18 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
तेज आर्थिक विकास और कनेक्टिविटी को प्रोत्साहित करने की मोदी सरकार की नीति के अनुरूप और केन्द्रीय गृह एवंसहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, आईसीपी पेट्रापोल में 17 सितंबर को एक नए यात्री टर्मिनल भवन (आई) का उद्घाटन किया गया। यह कदम सीमा पर उपलब्ध बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और बांग्लादेश के साथ भारत की कनेक्टिविटी को और अधिक मजबूत करने की दिशा में एक बड़े प्रोत्साहन का संकेत है।
इस भवन का उद्घाटन भारत सरकार और बांग्लादेश सरकार के अधिकारियों द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। भारत की ओर से उद्घाटन गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय और श्रीनिसिथ प्रमाणिक ने किया। बांग्लादेश की ओर से बांग्लादेश सरकार के जहाजरानी राज्यमंत्रीश्री खालिद महमूद चौधरी मुख्य अतिथि थे। यह उद्घाटन बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त श्री विक्रम दोरईस्वामी की उपस्थिति में हुआ। इस अवसर पर लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री आदित्य मिश्रा और बांग्लादेश लैंड पोर्ट अथॉरिटीके अतिरिक्त सचिव एवं अध्यक्ष मोहम्मद आलमगीर भी उपस्थित थे।
आईसीपी पेट्रापोल, जोकि दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा लैंड पोर्ट है, बांग्लादेश से आने वाले यात्रियों के लिए सबसे महत्वपूर्ण पोर्ट है। यह भारत का नौवां सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय इमीग्रेशन पोर्ट भी है, जहां से सालाना लगभग 23 लाख यात्रीगुजरते हैं। लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया द्वारा निर्मितनया यात्री टर्मिनल भवन (आई) 1,305 वर्गमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है और इसे किसी भी समय लगभग 550 यात्रियों को संभालने की दृष्टि से तैयार किया गया है। नया यात्री टर्मिनल भवन (आई) यात्रियों को सुगम और आरामदायक आवाजाही की सुविधा प्रदान करेगा और यह एक ही छत के नीचे इमीग्रेशन, सीमा शुल्क और सुरक्षा जैसी सुविधाओं से लैस है। यह टर्मिनल भवन 32 इमिग्रेशन काउंटरों, 4 सीमा शुल्क काउंटरों, 8 सुरक्षा काउंटरों से भी सुसज्जित है और इसमें संबद्ध हितधारकों के कार्यालयों के लिए पर्याप्त स्थान है।
अब जबकि भारत और बांग्लादेश ने राजनयिक साझेदारी के 50 यादगार साल पूरे कर लिए हैं, सभी सम्मानित गणमान्य लोगों ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और दोनों देशों के लोगों के बीच अधिक से अधिक संपर्क की सुविधा के लिए आवश्यक आधुनिक बुनियादी ढांचा स्थापित करने के महत्व को दोहराया।
एलपीएआई आईसीपी पेट्रापोल में एक नए अत्याधुनिक यात्री टर्मिनल भवन (द्वितीय) के निर्माण की प्रक्रिया में भी जुटा है। इस नए अत्याधुनिक भवन को पांच लाखयात्रियों को संभालने की क्षमता की दृष्टि से तैयार करने की योजना है। इसका निर्माण कार्य फरवरी 2020 में शुरू किया गया और इसे 2022 के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है।
इस उद्घाटन समारोह के दौरान, मुख्य अतिथियों ने भारत-बांग्लादेश सीमा पर एक साझा दूसरे कार्गो गेट की आधारशिला भी रखी। एलपीएआई और बीएलपीए जैसी सीमा एजेंसियों के बीच मजबूत समन्वय का एक उदाहरण स्थापित करते हुए, इस कदम के तहत एक बेहतर संस्थागत व्यवस्था के माध्यम से सीमा पार से माल की रिहाई / निकासी में तेजी आने और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार एवं कनेक्टिविटी में और बढ़ोतरी होने की उम्मीद है।

Ministry of Home Affairs
In pursuance of the Policy of the Modi Government of encouraging faster economic development and connectivity, new Passenger Terminal Building (I) at ICP Petrapole inaugurated
Under guidance of Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the new Passenger Terminal Building (I) will facilitate smooth and comfortable movement of passengers, equipped with Immigration, Customs and Security facilities under one roof
18 SEP 2021 2:27PM by PIB Delhi
In pursuance of the policy of the Modi Government of encouraging faster economic development and connectivity and under the guidance of the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a new Passenger Terminal Building (I) at ICP Petrapole was inaugurated on September 17th. This signals a major boost to modernization of border infrastructure and to further strengthen India’s connectivity with Bangladesh.
The inauguration was held jointly by officials from the Government of India and Government of Bangladesh. From the Indian side, the inauguration was done by the Ministers of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, and ShriNisithPramanik,. The Minister of State for Shipping, Government of Bangladesh Mr. Khalid Mahmud Chowdhury, was the Chief Guest from the Bangladesh side. The inauguration took place in the presence of the High Commissioner of India to Bangladesh Shri Vikram Doraiswami. Chairman, Land Ports Authority of India Shri Aditya Mishra, and Additional Secretary and Chairman, Bangladesh Land Port Authority Md. Alamgir, were also present on the occasion.
ICP Petrapole, the largest land port in South Asia, is the most important port for passengers coming from Bangladesh. It is also the ninth largest international immigration port of India, handling about 23 lakh passengers annually. Built by the Land Ports Authority of India, the new PTB (I) is spread across an area of 1,305 Sqm and is designed to handle around 550 passengers at any point of time. The new PTB (I) will facilitate smooth and comfortable movement of passengers and is equipped with facilities such as Immigration, Customs and Security under one roof. The Terminal Building is also equipped with 32 immigration counters, 4 customs counters, 8 security counters and has adequate office spaces for allied stakeholders.
As India-Bangladesh celebrate 50 momentous years of diplomatic partnership, all the esteemed dignitaries reaffirmed the importance of strengthening the bilateral relationship and putting in place requisite modern infrastructure facilitating greater people-to-people connectivity.
LPAI is also in the process of constructing a new state-of-the-art Passenger Terminal Building (II) at ICP Petrapole which is planned to cater to half a million handling capacity. The construction work commenced in February 2020 and is expected to be completed by end of 2022.
During the inaugural ceremony, the Chief Guests also laid the foundation stone of a common second cargo gate along the India-Bangladesh border. By setting an example of strong Border Agency Coordination between LPAI and BLPA, this move is expected to speed up the release/clearance of goods at the border crossing through a better institutional arrangement and further enhance bilateral trade and connectivity between the two countries.