Ministry of Electronics & IT
Phase 2 of Visvesvaraya PhD Scheme launched by IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Scheme aims to support researchers in ESDM & IT/ITES
Scheme is manifestation of Prime Minister’s vision of providing world class education to students at bottom in society: Shri Vaishnaw
17 SEP 2021 6:51PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, launched Phase II of Visvesvaraya PhD Scheme to promote research in 42 emerging technologies in Electronics System Design & Manufacturing (ESDM) and Information Technology (IT)/ Information Technology Enabled Services(ITES) virtually here today.
Dedicating the scheme to Prime Minister Shri Narendra Modi on his birthday, Shri Vaishnaw, said that the scheme is manifestation of Prime Minister’s vision of providing world class education and opportunities for research and development to the students at the bottom of the pyramid in society. This scheme supports the talent that we have in our country. He further said that the results of 1st phase of the scheme are really encouraging with 63 global patents and publication of thousands of research papers in reputed international journals.
The Minister said that it’s high time to scale up the scheme massively as we are going rapidly into high-tech industries especially semiconductor manufacturing and telecom manufacturing and soon we will realise the vision of Prime Minister to have our own 4G core network and 5G core network in India.
Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY mentioned that Visvesvaraya PhD Scheme serves the purpose of increasing the number of doctorates in the areas of ESDM & IT/ITES along with a focus on improving the research infrastructure at the research institutions and encouraging young faculty to undertake research in emerging areas. Phase II of the scheme is being launched with enhanced features to serve the purpose of productive research in India.
Visvesvaraya PhD Scheme was initiated by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in 2014 with the approval of Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) with an objective to enhance number of PhDs in ESDM & IT/ITES sectors. PhD seats were allocated to 97 institutions (IITs, NITs, Central & State Universities etc.) in 25 states and 4 Union Territories. At present 492 Full-time & 268 Part-time PhD Fellows are pursuing while 422 Full Time & 43 Part Time PhD have submitted thesis or completed PhD. During the event achievements of Phase I of the Visvesvaraya PhD scheme were also celebrated.
Phase II of the scheme aims to support 1000 Full Time PhD Candidates, 150 Part Time PhD Candidates, 50 Young Faculty Research Fellowships and 225 Post-Doctoral Fellowships.
Many dignitaries from academia and Ministry of Electronics & IT (MeitY) graced the event. Few of the eminent speakers present at the event were Shri. Ajay Sawhney, Secretary MeitY; Dr. B.K. Murthy, GC, R&D, MeitY; Shri Abhishek Singh, MD & CEO, DIC; Dr. Vinay Thakur, Sr. Director (Research & Admin), DIC and Shri Manoj Jain, Scientist F, MeitY. The research work carried during Phase I of the scheme was highly appreciated by the one and all.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے وشو یشو ریا پی ایچ ڈی اسکیم کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا
اس اسکیم کا مقصد ای ایس ڈی ایم اور آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس میں ریسرچ کرنے والوں کو تعاون دینا ہے
یہ اسکیم سماج کے سب سے آخری سرے کے طلبا کو عالمی معیار کی تعلیمی سہولت دستیاب کرانے کے وزیر اعظم کے تصور کی مظہر ہے: جناب ویشنو
17 SEP 2021 6:51PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (آئی ٹی) / اطلاعاتی ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات (آئی ٹی ای ایس) کے شعبوں سے متعلق ابھرتی ہوئی 42 ٹیکنالوجی میں ریسرچ کو فروغ دینے کیلئے آج ورچوئل طریقہ سے وشویشوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے یوم پیدائش پر اس اسکیم کو ان کے نام منسوب کرتےہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ یہ اسکیم سماجی درجہ بندی میں سب سے آخری سرے پر موجود طلبا کو عالمی معیار کی تعلیم اور تحقیق و ترقی کے مواقع فراہم کرنے کے وزیر اعظم کے تصور کی مظہر ہے ۔یہ اسکیم ایسے صلاحیت مندوں کی معاونت کرتی ہے جو ہمارے ملک میں ہیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم کے پہلے مرحلے کے نتائج واقعتاً حوصلہ افزا رہے ہیں ۔اس کے تحت 63 عالمی پیٹنٹ اور باوقار بین الاقوامی جرائد میں ہمارے تحقیقی مقالے شائع ہوئے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس اسکیم کی بڑے پیمانے پر توسیع کا وقت آگیا ہے کیونکہ ہم اعلیٰ تکنیک والی صنعتوں کی طرف تیزی سے بڑھ رہے ہیں باا لخصوص سیمی کنڈکٹر اور ٹیلی کام مینو فیکچرنگ کی سمت میں ۔ جلد ہی ہمارے پاس بھارت میں اپنا 4 جی کور نیٹ ورک اور 5 جی کور نیٹ ورک ہوگا اور تب ہمیں وزیر اعظم کے تصور کا احساس ہوگا۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سیکریٹری جناب اجے ساہنی نے کہا کہ وشویشوریا پی ایچ ڈی اسکیم ای ایس ڈی ایم اور آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس کے شعبوں میں ڈاکٹریٹ کی تعداد بڑھانے کے مقصد سے کام کرتی ہے ۔اس کا مرکزتوجہ تحقیقی اداروں میں ریسرچ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے ساتھ ہی ابھرتے ہوئے شعبوں میں ریسرچ کرنے کیلئے نوجوان فیکلٹی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔اسکیم کا دوسرا مرحلہ اعلیٰ خصوصیات کے ساتھ شروع کیا جارہا ہے تاکہ بھارت میں مفید ریسرچ کے مقصد کی تکمیل کی جاسکے۔
ای ایس ڈی ایم اور آئی ڈی /آئی ٹی ای ایس شعبوں میں پی ایچ ڈی کی تعداد بڑھانے کے مقصد سے اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کی منظوری کے بعد 2014 میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ذریعہ وشویشوریا پی ایچ ڈی اسکیم شروع کی گئی تھی ۔ 25 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 97 اداروں (آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی ، مرکزی و ریاستی یونیورسٹیوں وغیرہ) کیلئے پی ایچ ڈی کی نشستیں مختص کی گئیں تھیں فی الحال 492 کل وقتی اور 268 جز وقتی پی ایچ ڈی فیلو ریسرچ کررہے ہیں جبکہ 422 کل وقتی اور 43 جز وقتی پی ایچ ڈی مکمل ہوچکی ہے یا تھیسس جمع کرادی گئی ہے۔پروگرام کے دوران وشویشوریا پی ایچ ڈی اسکیم کے پہلے مرحلے کی حصولیابیوں پر مسرت کا اظہار کیا گیا ۔
اسکیم کے دوسرے مرحلے کا مقصد ایک ہزار کل وقتی پی ایچ ڈی امیدواروں ، 150 جز وقتی پی ایچ ڈی امیدواروں ،50 یوتھ فیکلٹی ریسرچ فیلو شپ اور 225 پوسٹ ڈاکٹورل فیلو شپ کی معاونت کرنا ہے۔
اس پروگرام میں شعبہ تعلیم ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے متعدد معززین شریک ہوئے ۔پروگرام میں موجود چند اہم مقررین میں شامل تھے -جناب اجے ساہنی ،سیکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی ،ڈاکٹر وی کے مورتی ،جی سی ،آر اینڈ ڈی ،ایم ای آئی ٹی وائی ،جناب ابھیشیک سنگھ ، ایم ڈی اور سی ای او ڈی آئی سی ،ڈاکٹر ونے ٹھاکر ،سینئر ڈائریکٹر (ریسرچ و ایڈمنسٹریشن) ،ڈی آئی سی اور منوج جین ،سائنٹسٹ ،ایف ، ایم ای آئی ٹی وائی ۔ اسکیم کے پہلے مرحلے کے دوران کئے گئے تحقیقی کاموں کی سبھی نے بھرپور ستائش کی۔