امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محصول کی اسٹینڈرڈ شرح میں کمی کے بعد خوردنی تیلوں کی روزانہ کی تھوک قیمتوں میں نمایاں گراوٹ آئی ہے
پام آئل کی تھوک قیمتیں 2.50 فی صد، سرسوں کے تیل کی قیمتیں 0.97 فیصد گھٹیں
سن فلاور آئل کی قیمتوں میں 1.30 فی صد کی اور وناسپتی کی قیمتوں میں 0.71 فی صد کی گراوٹ آئی
خوردنی تیلوں کے اسٹاک پر نظر رکھنے کے لئے ویب پورٹل تیار کیا جارہا ہے
17 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 ستمبر2021: قیمتوں کی روک تھام کے لئے ایک ہفتہ قبل مرکز کی جانب سے محصول کی اسٹینڈرڈ شرح میں کمی کے فیصلے کے بعد تھوک کی روزانہ قیمتوں میں زبردست فرق آیا ہے۔
پیک ہوئے پام آئل کی روزانہ کی تھوک قیمتوں میں 2.50 فی صد کی گراوٹ آئی، تل کے تیل کی قیمتوں میں 2.08 فی صد، ناریل کے تیل میں 1.72 فی صد، ڈبہ بند مونگ پھلی کے تیل میں 1.38 فی صد، ڈبہ بند سن فلاور آئل میں 1.30 فی صد، ڈبہ بند سرسوں کے تیل میں 0.97 فی صد، ڈبہ بند وناسپتی میں 0.71 فی صد اور ڈبہ بند سویا تیل کی قیمتوں میں 0.68 فی صد کمی آئی ہے۔
تمام ریاستوں اور خوردنی تیلوں کی صنعتوں کی تنظیموں کے ساتھ بات چیت کے بعد زیادہ سے زیادہ شفافیت کی ضرورت محسوس کی گئی۔ خوراک اور نظام تقسیم کے محکمے نے اس سلسلے میں قدم اٹھاتے ہوئے ایک ویب پورٹل کی تشکیل کا کام شروع کیا ہے جس کے تحت ملک میں ہفتہ وار بنیاد پر تیلوں اور تلہن کے اسٹاک پر نظر رکھی جائے گی۔ مل مالکان ، ریفائنریوں، اسٹاک رکھنے والوں اور تھوک فروشوں وغیرہ ڈاٹا فراہم کریں گے جو پورٹل پر دستیاب ہوگا۔ ریاستوں نے بھی مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے کے لئے خردہ قیمتوں کو نمایاں طور پر ظاہر کرنے کی ہدایت دی ہے۔
حکومت ہند نے بذریعہ نوٹیفکیشن نمبر 2021/42۔ کسٹمز،بتاریخ دس ستمبر 2021 درج ذیل پر اسٹینڈرڈ ریٹ آف ڈیوٹی میں مزید کمی کی ہے۔
1۔خام پام آئل، خام سویابین کا تیل اور خام سن فلاور آئل کی محصول کی شرح میں 11.09.2021 سے 2.5فی صد کی کمی ۔
2۔ ریفائنڈ پام آئل،ریفائن سویابین تیل اور ریفائن سن فلاور آئل کے محصول کی اسٹینڈرڈ شرح میں 32.5 فی صد کی کمی، جس کا اطلاق 11.09.2021 سے ہوگا۔
اس کے بعد خوردنی تیلوں کی روزانہ تھوک قیمتوں میں کمی آئی ہے۔
درج بالا خاکے سے دیکھا جاسکتا ہے کہ خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں گزشتہ ہفتے گراوٹ کا رجحان دیکھنے کو ملا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Daily wholesale prices of edible oils drop significantly post reduction in standard rate of duty
Palm Oil wholesale prices drops by 2.50%, Mustard Oil by 0.97%
Sunflower Oil prices drops by 1.30% and Vanaspati by 0.71%
Web portal is underway for monitoring stocks of edible oils
17 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
Following Centre’s bold move to slash standard rate of duty on edible oils a week ago to check prices, a massive difference on daily wholesale prices was reported.
The daily wholesale prices of packed Palm Oil dropped by 2.50% followed by Seasame Oil by 2.08%, Coconut Oil by 1.72%, packed Ground Nut Oil by 1.38%, packed Sunflower Oil by 1.30%, packed Mustard Oil by 0.97%, packed Vanaspati by 0.71% and packed Soya Oil by 0.68%.
Based on the interaction with all the States and Edible Oil Industry Associations, need for greater transparency was felt. As a follow up action the Department of Food and Public Distribution is in the process of creating a web portal for monitoring the stocks of Edible Oils/Oilseeds on a weekly basis in the country. The data on the portal will be submitted by millers, refiners, stockists and wholesalers etc. States have also issued directions for display of retail price prominently to ensure fair pricing.
The Government of India, Vide Notification No. 42/2021- Customs, dated 10th September 2021, further reduced the standard rate of duty on
1. Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and Crude Sunflower Oil to 2.5% with effect from 11.09.2021.
2. The standard rate of duty on Refined Palm Oils, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil to 32.5% with effect from 11.09.2021.
This is turn has reported drop in the edible oil daily wholesale prices:
From the above table it can be seen that wholesale price of edible oils showing decreasing trend over the last week.