उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
शुल्क की मानक दर में कमी के बाद खाद्य तेलों की दैनिक थोक कीमतों में काफी गिरावट आई
पाम तेल के थोक भाव में 2.50 प्रतिशत, सरसों के तेल में 0.97 प्रतिशत की गिरावट
सूरजमुखी के तेल की कीमतों में 1.30 प्रतिशत और वनस्पति में 0.71 प्रतिशत की गिरावट
खाद्य तेलों के भंडार की निगरानी के लिए वेब पोर्टल पर काम जारी
17 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
कीमतों पर नियंत्रण के लिए एक सप्ताह पहले खाद्य तेलों पर शुल्क की मानक दर में कटौती करने के केंद्र के साहसिक कदम के बाद, दैनिक थोक कीमतों में भारी अंतर आया है।
पैक किए जाने वाले पाम तेल के दैनिक थोक मूल्यों में 2.50 प्रतिशत की गिरावट आई, इसके बाद तिल के तेल में 2.08 प्रतिशत, नारियल के तेल में 1.72 प्रतिशत, पैक किए जाने वाले मूंगफली के तेल में 1.38 प्रतिशत, पैक किए जाने वाले सूरजमुखी के तेल में 1.30 प्रतिशत, पैक किए जाने वाले सरसों के तेल में 0.97 प्रतिशत, पैक किए जाने वाले वनस्पति में 0.71 प्रतिशत और पैक किए जाने वाले सोया तेल के दैनिक थोक मूल्योंमें 0.68 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गयी।
सभी राज्यों और खाद्य तेल उद्योग संघों के साथ बातचीत के आधार पर, अधिक पारदर्शिता की आवश्यकता महसूस की गयी थी। इसके बाद कार्रवाई करते हुए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग देश में साप्ताहिक आधार पर खाद्य तेलों/तिलहनों के स्टॉक की निगरानी के लिए एक वेब पोर्टल तैयार कर रहा है। पोर्टल पर मिल मालिक, रिफाइनर, स्टॉकिस्ट और थोक व्यापारी आदि डेटा डालेंगे। राज्यों ने उचित मूल्य सुनिश्चित करने के लिए खुदरा मूल्य को प्रमुखता से प्रदर्शित करने के निर्देश भी जारी किए हैं।
भारत सरकार ने 10 सितंबर, 2021 की तारीख वाली अधिसूचना संख्या 42/2021- सीमा शुल्क के जरिए 11.09.2021 से प्रभाव के साथ
1. कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी के तेल पर शुल्क की मानक दर को और कम करते हुए 2.5 प्रतिशत कर दिया है।
2. रिफाइंड पाम तेल, रिफाइंड सोयाबीन तेल और रिफाइंड सूरजमुखी तेल पर शुल्क की मानक दर में कटौती करते हुए उसे 32.5 प्रतिशत कर दिया गया है।
इस कटौती की वजह से खाद्य तेलों की दैनिक थोक कीमतों में गिरावट हुई है।
उपरोक्त तालिका से यह पता चलता है कि पिछले हफ्ते से खाद्य तेलों के थोक मूल्य में कमी हुई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Daily wholesale prices of edible oils drop significantly post reduction in standard rate of duty
Palm Oil wholesale prices drops by 2.50%, Mustard Oil by 0.97%
Sunflower Oil prices drops by 1.30% and Vanaspati by 0.71%
Web portal is underway for monitoring stocks of edible oils
17 SEP 2021 3:24PM by PIB Delhi
Following Centre’s bold move to slash standard rate of duty on edible oils a week ago to check prices, a massive difference on daily wholesale prices was reported.
The daily wholesale prices of packed Palm Oil dropped by 2.50% followed by Seasame Oil by 2.08%, Coconut Oil by 1.72%, packed Ground Nut Oil by 1.38%, packed Sunflower Oil by 1.30%, packed Mustard Oil by 0.97%, packed Vanaspati by 0.71% and packed Soya Oil by 0.68%.
Based on the interaction with all the States and Edible Oil Industry Associations, need for greater transparency was felt. As a follow up action the Department of Food and Public Distribution is in the process of creating a web portal for monitoring the stocks of Edible Oils/Oilseeds on a weekly basis in the country. The data on the portal will be submitted by millers, refiners, stockists and wholesalers etc. States have also issued directions for display of retail price prominently to ensure fair pricing.
The Government of India, Vide Notification No. 42/2021- Customs, dated 10th September 2021, further reduced the standard rate of duty on
1. Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and Crude Sunflower Oil to 2.5% with effect from 11.09.2021.
2. The standard rate of duty on Refined Palm Oils, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil to 32.5% with effect from 11.09.2021.
This is turn has reported drop in the edible oil daily wholesale prices:
From the above table it can be seen that wholesale price of edible oils showing decreasing trend over the last week.