کامرس اور صنعت کی وزارتہ
52 کمپنیوں نے وائٹ گڈز (اے سی اور ایل ای ڈی لائٹ وغیرہ) کے لئے پی ایل آئی اسکیم درخواستیں داخل کیں
اہم عالمی اور گھریلو کمپنیوں نے وائڈ گڈس کے لئے پی ایل آئی اسکیم میں 5866 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عزم کیا
آئندہ پانچ برسوں میں دو لاکھ 71 ہزار کروڑ روپے کے برابر کے کمپوننٹ کے پروڈکشن کی امید آتم نربھر بھارت کی وسیع پیمانے پر حوصلہ افزائی
16 SEP 2021 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16ستمبر 2021/وہائٹ گڈز (ایر کنڈیشنڈ اور ایل ای ڈی لائٹ وغیرہ) اور کمپونینٹ کی گھریلو پیداوار کو بڑھاوا دینے کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 52 کمپنیوں نے 5866 کروڑ روپے کے سرمایہ کی عہدبستگی کے ساتھ درخواستیں داخل کی ہیں۔ درخواست دینے کی مدت 15 ستمبر 2021 کو ختم ہوگئی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کا 16 اپریل 2021 کو اعلان کیا گیا تھا۔
ڈیکن، پیناسوک، ہٹاچی، موتبے، نائیڈیک، ولٹاس، بلیو اسٹار، ہیلوس، امبیر، ای پیک، ٹی وی ایس-لوکاس، ڈکسن، آر کے لاٹننگ ، یونی گلوبس، رادھیکا آپٹو،سسکا جیسی متعدد کمپنیوں نے ایئر کنڈیشنر اور ایل ای ڈی لائٹ وغیرہ کے اہم کمپوننٹس کی مینوفیکچرنگ کے لئے درخواست دی ہے۔
ایسے کمپوننٹس کے پروڈکشن کے لئے درخواستیں داخل کی گئی ہیں جن کا موجودہ وقت میں ہندستان میں کافی صلاحیت کے ساتھ مینوفیکچرنگ نہیں ہورہی ہے۔ ایئر کنڈیشنروں کے لئے کئی کمپنیوں اور دیگر کمپوننٹس کے ساتھ ساتھ کمپریسوں، کاپر ٹیوبنگ، فائل کےلئے ایلومونیم اسٹاک، آئی ڈی یو یا او ڈی یو کے لئے کنٹرول اسمبلی، ڈسپلے یونٹ، ڈی ایل ڈی سی موٹر کی تعمیر کریں گی۔ اسی طرح ایل ای ڈی لائٹس کے لئے ایل ای ڈی چپ پیکجنگ ، ایل ای ڈی ڈرائیورس، ایل ای ڈی انجن، ایل ای ڈی منجمنٹ سسٹم، میٹل کلیڈ پی سی بی اور وائر باؤنڈ انڈکٹر وغیرہ کی ہندستان میں مینوفیکچرنگ کی جائے گی۔
وزیراعظم کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے سات اپریل ، 2021 کو 6268 کروڑ روپے کے لاگت کے ساتھ مالی سال 22-2021 سے 29-2028 تک نافذ ہونے والی واہٹ گڈس ایئر کنڈیشنر ایل ای ڈی لائٹ وغیرہ کے لئے پیداوار سےمتعلق حوصلہ افزائی پی ایل آئی (اسکیم کو منظوری دی ہے۔اسکیم 16 اپریل 2021 کو ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ اعلان کی گئی تھی۔ اسکیم کے رہنما اصولوں کو 4 جون 2021 کو شائع کیا گیا تھا۔
وہائٹ گڈس کے لئے اسکیم کا خاکہ ہندستان میں ایئر کنڈیشنر اور ایل ای ڈی لائٹس صنعت کے لئے مکمل کمپوننٹ ایکو سسٹم کی تعمیر کرنے اور ہندستان کو عالمی سپلائی چین کا ایک اہم حصہ بنانے کے لئے بنائی گئی ہے۔ یہ اسکیم بنیادی سال اور ایک سال کے پروڈکشن سے قبل مدت کے بعد پانچ برسوں کی مدت کے لئے فروغ یافتہ فروخت پر چار فی صد سے چھ فی صد کا بڑھاوا دے گی۔
اسکیم اے سی اور ایل ای ڈی لائٹ کے کمپوننٹ کی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت اے سی کے میٹریل کے بل (بی او ایم) کا 90 فی صد اور ایل ای ڈی لائٹ کے بی او ایم کا 87 فی صد احاطہ کیا جاتا ہے۔ اس سے ملک میں 20 فی صد سے 80-85 فی صد ویلیو ایڈیشن ہوگا اور اے سی صنعت اور ایل ای ڈی لائٹ صنعت کے لئے ایک مضبوط کمپوننٹ نظام کو فروغ ملے گا۔
اسکیم کے لئے کمپنیون کا انتخاب کیا جائے گا جس سے کہ کمپوننٹ یا سب-اسمبلیز کی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کی جاسکے جن کی موجودہ دور میں ہندستان میں کافی صلاحیت کے ساتھ مینوفیکچرنگ نہیں کی جاتی ہے۔
آئندہ پانچ برسوں میں اسکیم سے تقریباً دو لاکھ 71 ہزار کروڑ روپے کے برابر کے کمپوننٹ کی کل پیداوار کی امید کی جاتی ہے۔ 31 کمپنیوں نے اے سی کمپوننٹ کے لئے تقریباً 4995 کروڑ روپے کے سرمایہ کا عزم کیا ہے جب کہ 21 کمپنیوں نے ایل ای ڈی کمپوننٹ کے لئے 871 کروڑ روپے کے سرمایہ کی عہدبستگی کی ہے۔
اس اسکیم سے آئندہ پانچ برسوں میں تقریباً دو لاکھ راست اور بالواسطہ روزگار مواقع کی تخلیق ہوگی۔
گھریلو ویلیو ایڈیشن کے موجودہ 15-20 فی صد سے بڑھ کر 75-80 فی صد ہوجانے کی امید ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9085

Ministry of Commerce & Industry
Fifty two companies file applications for PLI Scheme for White Goods (ACs and LED Lights)
Major Global and Domestic companies commit investments of Rs 5,866 Crore in PLI Scheme for White Goods
Production worth Rs 2,71,000 crore of components expected over next 5 years.
Major boost to AatmaNirbhar Bharat
16 SEP 2021 5:01PM by PIB Delhi
A total of 52 companies have filed their application with committed investment of Rs 5,866 crore under the PLI scheme to incentivize the domestic manufacturing of components of White Goods (Air conditioners and LED lights), applications for which closed on 15 September, 2021. The PLI Scheme was notified on 16.04.2021.
Several companies like Daikin, Panasonic, Hitachi, Mettube, Nidec, Voltas, Bluestar, Havells, Amber, EPack, TVS-Lucas, Dixon, R K Lighting, Uniglobus, RadhikaOpto, Syska among others have applied for manufacturing critical components of Air conditioners and LED Lights.
Applications have been filed for production of components which are not manufactured in India presently with sufficient capacity. For Air Conditioners, several companies will be manufacturing compressors, copper tubing, aluminium stock for foils, control assemblies for IDU or ODU, Display units, BLDC motors among other components. Similarly, for LED Lights LED Chip packaging, LED Drivers, LED Engines, LED Light Management Systems, PCBs including metal clad PCBs and Wire wound inductors etc. will be manufactured in India.
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister has given approval to the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED lights) to be implemented over FY 2021-22 to FY 2028-29 with an outlay of Rs. 6238 Crore on 7th April 2021. The Scheme was notified by DPIIT on 16.04.2021. The Scheme Guidelines were published on 4th June 2021. Online application have been received from 15th June 2021 till 15th September 2021. The selection of applicants will be done within 60 days from the date of closure of application window i.e. by 15.11.2021.
The PLI Scheme on White Goods is designed to create complete component ecosystem for Air Conditioners and LED Lights Industry in India and make India an integral part of the global supply chains. The Scheme shall extend an incentive of 4% to 6% on incremental sales for a period of five (5) years subsequent to the base year and one year of gestation period. Only manufacturing of components of ACs and LED Lights will be incentivized under the Scheme.
The Scheme will incentivize manufacturing of components of ACs and LED Lights. 90% Bill of Material (BoM) of ACs and 87% of BoM of LED Lights are covered under PLI Scheme. It will lead to increase in value addition in Country from 20% to 80-85% and developing a robust component eco-system for AC Industry and LED Lights Industry.
Selection of companies for the Scheme shall be done so as to incentivize manufacturing of components or sub-assemblies which are not manufactured in India presently with sufficient capacity. Mere assembly of finished goods is not being incentivized.
Over the next 5 years, the Scheme is expected to lead to total production of about INR 2,71,000 crore of components of ACs and LEDs. The scheme will bring additional investment in component manufacturing eco-system of ACs and LED Lights industry to the tune of INR 5,886 crore. 31 Companies have committed investments of about Rs 4995 cr for AC Components and 21 Companies have committed investments of Rs 871 cr for LED components.
The scheme will generate approx. 2 lakh direct and indirect employment opportunities in next 5 years.
Domestic Value Addition is expected to grow from the current 15-20% to 75-80%.