रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 18वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
अमेरिकी कंपनियों को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया
हमारा उद्देश्य 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' है: रक्षा मंत्री
15 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री के उद्बोधन की ख़ास बातें:
• भारत एक मजबूत और विश्वसनीय निवेश गंतव्य है
• अमेरिकी कंपनियों को संयुक्त उद्यमों के माध्यम से प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए
• युवा भारतीय दिमाग के साथ अनुसंधान और विकास एक मजबूत रक्षा पारितंत्र का निर्माण करेगा
• भारत में व्यापार के अनुकूल माहौल बनाने के लिए सरकार का रवैया नवीन विचारों के लिए खुला है
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अमेरिकी कंपनियों को भारतमें निवेश करने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'मेकइन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' के सपने को साकार करने में योगदान देने केलिए आमंत्रित किया है। वह दिनांक 15 सितंबर, 2021 को वीडियोकॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा आयोजित 'बाउंसिंग बैक - रेजिलिएंट रिकवरी पाथ पोस्ट कोविड-19' विषय पर आयोजित 18वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दे रहे थे।
रक्षा क्षेत्र को न केवल सुरक्षा बल्कि देश के समग्र विकास काएक अभिन्न अंग बताते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार द्वारा की गई पहलों ने भारत को एक मजबूत और विश्वसनीय निवेश गंतव्य में बदल दिया है। उन्होंने कहा कि भारत अब स्थिर और सुरक्षित सरकार वाला स्थान है जो सुधारोंकी श्रृंखला के माध्यम से आर्थिक विकास पर ध्यान केंद्रित करत है। उन्होंने कहा कि मजबूत घरेलू मांग और प्रतिभाशाली युवा कार्यबल और नवाचार की उपलब्धता भारत को एक प्रमुख निवेश गंतव्य बनाती है।
रक्षा मंत्री ने उद्योग जगत के प्रमुखों से रक्षा क्षेत्र मेंदेश की वास्तविक क्षमता का एहसास करने के लिए संयुक्त उद्यमों के माध्यम से प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि विदेशी ओईएम 'मेक इन इंडिया' पहल को भुनाने के लिए एकसंयुक्त उद्यम या प्रौद्योगिकी समझौते के माध्यम से व्यक्तिगत रूप से या भारतीय कंपनियों के साथ साझेदारी कर सकते हैं। श्री राजनाथ सिंह ने उन्हें देश के युवा मस्तिष्कों के साथ अनुसंधान और विकास की प्रक्रिया शुरूकरने का आह्वान किया जो उद्योगों के बीच संबंधों को बढ़ाएगा और शिक्षा औरअनुसंधान के समान योगदान के माध्यम से एक पारितंत्र का निर्माण करेगा।
यह कहते हुए कि भारतीय उद्योग अमेरिकी उद्योगों को घटकों कीआपूर्ति कर सकते हैं श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि अमेरिकी और भारतीय रक्षा उद्योगों के लिए सह-उत्पादन और सह-विकास के लिए काफी संभावनाएं हैं। यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि अमेरिकी फर्म भारत कोरक्षा निर्माण के लिए एक प्रमुख निवेश गंतव्य के रूप में पाएंगे, उन्होंने उद्योग को आश्वासन दिया कि सरकार भारत में व्यापार के अनुकूल वातावरण बनाने के लिए नए विचारों के लिए खुली है और रक्षा क्षेत्र मेंसभी प्रकार की उद्यमशीलता और विनिर्माण को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि शिखर सम्मेलन ऐसे समय में हो रहा हैजब भारत स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष का जश्न मना रहा है, उन्होंने इसे विदेशी उद्योगों, विशेष रूप से अमेरिकी कंपनियों के लिए 'आत्मनिर्भर भारत' के निर्माण में योगदान करने का एक प्लैटिनम अवसर बताया। उन्होंने आगेकहा, "मुझे यकीन है कि भारत और अमेरिका के बीच आर्थिक और रणनीतिक साझेदारी एक स्प्रिंग बोर्ड के रूप में काम करेगी और यह फोरम इसे हासिल करने के लिए एक सेतु का काम करेगा।"
भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते संबंधों पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी, 2 + 2 संवाद, क्वाड सुरक्षा संवाद और लॉजिस्टिक्स एक्सचेंज मेमोरेंडम ऑफ एग्रीमेंट और कम्युनिकेशंस कम्पैटिबिलिटी एंड सिक्योरिटी एग्रीमेंट जैसे समझौतों ने द्विपक्षीय संबंधों को नई ऊंचाइयां प्रदान की हैं। हालांकि उन्होंने इसबात पर जोर दिया कि संबंधों को अभी तक अपनी पूरी क्षमता प्राप्त नहीं हुई है, उन्होंने कहा कि पिछले दो वर्षों में कई प्रगतिशील नीतियां बनाई गई हैंजिन्होंने रक्षा क्षेत्र को एक अप्रत्याशित विकास के मार्ग पर अग्रसर कियाहै।
किए गए उपायों में उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों की स्थापना; कतिपय परिस्थितियों में एफडीआई सीमा को स्वचालित मार्ग से 74 प्रतिशत और सरकारी मार्ग से 100 प्रतिशत तक बढ़ाना; रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया-2020 में 'बाय एंड मेक' श्रेणी को शामिल करना जोएक विक्रेता को एक किफायती कार्यबल प्रदान करता है और भारत को प्रौद्योगिकी और प्रशिक्षित जनशक्ति मिलती है; विदेशी निवेश को प्रोत्साहित करने के प्रावधानों के साथ और व्यापार सहयोग बढ़ाने के लिए दो सकारात्मक स्वदेशीकरणसूचियों की अधिसूचना के साथ रक्षा उत्पादन और निर्यात संवर्धन नीति (डीपीईपीपी-2020) का मसौदा शामिल है।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कोविड-19 स्थिति के बावजूद सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के कारण देश की अर्थव्यवस्था पटरी पर है।भारत के सकल घरेलू उत्पाद ने पिछले दो वर्षों में एक 'वी' आकार का विकास वक्र दिखाया है। जहां पिछले साल ग्रोथ में 24 फीसदी की गिरावट देखी गई, वहीं इस साल की पहली तिमाही में 20 फीसदी का उछाल देखा गया है। यहदेश की मजबूत आर्थिक बुनियादी बातों का प्रतिबिंब है।"
श्री राजनाथ सिंह ने आगे कहा, “हम कोविड-19 की चुनौती के बावजूद वित्त वर्ष-22 में दोहरे अंकों की वृद्धि की उम्मीद कर रहे हैं। लेकिन चुनौती वित्त वर्ष-22 के बाद के वर्षों में 7-8 प्रतिशत की स्वस्थविकास दर बनाए रखने की होगी। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्वमें हम वित्त वर्ष-22 से काफी आगे गतिशील विकास की तैयारी कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि सात वर्षों में प्रमुख संरचनात्मक और प्रक्रियात्मक सुधारों ने भारत को विकास के मामले में एक बड़ी छलांग लगाने के लिए तैयारकिया है। उन्होंने कहा कि प्रगतिशील और निवेशक अनुकूल कर नीतियों कानिर्माण, व्यापार करने में आसानी पर ध्यान केंद्रित करना, कृषि और श्रम सुधार कुछ ऐसी पहल हैं जिन्होंने 'नए भारत' की नींव रखी है ।
रक्षा मंत्री ने मास्क, पीपीई किट, वेंटिलेटर की आवश्यकता को पूरा करने और महामारी से निपटने के लिए सरकार के साथ काम करने के लिएभारतीय उद्योग की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि उद्योग भारत में चलाए जारहे दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहाहै ।
18वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन का आयोजन कोविड-19 केबाद के आर्थिक सुधार में भारत और अमेरिका की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यानमें रखते हुए किया गया है। इस कार्यक्रम में भारत और अमेरिका के व्यापारिक नेताओं ने वर्चुअल रूप से भाग लिया। शिखर सम्मेलन में महिला सशक्तिकरण जैसे सामाजिक मुद्दों पर सत्र भी शामिल हैं। आईएसीसी शीर्ष द्विपक्षीय चैंबर है जिसका उद्देश्य भारत-अमेरिका आर्थिक जुड़ाव में तालमेल बिठाना है ।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addresses 18th India-US Economic Summit through video conferencing
Invites US companies to invest in India
Our aim is to ‘Make in India, Make for the World’: RM
15 SEP 2021 6:02PM by PIB Delhi
Key Highlights of RM’s address:
• India is a strong & reliable investment destination
• US companies should focus on transfer of technology through joint ventures
• Research & Development with young Indian minds will create a strong defence ecosystem
• Government open for new ideas to create a business-friendly environment in India
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has invited US companies to invest in India and contribute in realising the dream of ‘Make in India, Make for the World’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He was delivering the inaugural address at the 18th India-US Economic Summit, on the theme ‘Bouncing Back – Resilient Recovery Path Post COVID-19’, organised by Indo-American Chamber of Commerce through video conferencing on September 15, 2021.
Terming defence sector as an integral part of not just the security but overall growth of the country, Shri Rajnath Singh stated the initiatives taken by the Government have transformed India into a strong and reliable investment destination. He said, India is now home to stable and secure government which focuses on economic growth through series of reforms. He added that robust domestic demand and availability of talented young work force & innovation make India a major investment destination.
The Raksha Mantri called upon the industry leaders to focus on transfer of technology through joint ventures to realise the country’s true potential in defence sector. The foreign OEMs can set up manufacturing facilities individually or partner with Indian companies through a JV or technology agreement to capitalise on the ‘Make in India’ initiative, he added. Shri Rajnath Singh exhorted them to begin the process of Research and Development with the young minds of the country which will increase the linkages among the industries and create an ecosystem through equal contribution from academia and research.
Shri Rajnath Singh emphasised that there is a lot of scope for the American and Indian defence Industries for co-production and co-development, adding that Indian industry can supply components to American Industries. Expressing confidence that American firms will find India as a major investment destination for defence manufacturing, he assured the Industry that the Government is open for new ideas to create a business-friendly environment in India and is committed to push all types of entrepreneurship and manufacturing in the defence sector.
The Raksha Mantri said the summit is taking place at a time when India is celebrating 75th year of Independence, terming it a platinum opportunity for foreign industries, especially US companies, to contribute in building ‘Aatmanirbhar Bharat’. “I am sure that the economic and strategic partnership between India & US will act as a spring board and the forum will act as a bridge to achieve this,” he added.
Shedding light on the growing ties between India & US, Shri Rajnath Singh said the Comprehensive Global Strategic Partnership, 2+2 Dialogue, Quad Security Dialogue and agreements like Logistics Exchange Memorandum of Agreement (LEMOA) and Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA) have taken the bilateral relations to greater heights. He, however, emphasised that the relations are yet to receive its full potential, saying that several progressive policies have been put in place in the last two years that have given the defence sector an unexpected growth trajectory.
The measures include setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; increasing the FDI limit to 74 per cent through automatic route and 100 per cent through Government route under certain circumstances; inclusion of 'Buy and Make' category in Defence Acquisition Procedure-2020 which provides a vendor with an economical workforce and India gets technology & trained manpower; draft Defence Production and Export Promotion Policy (DPEPP-2020) with provisions to incentivise foreign investment and notification of two positive indigenisation lists to increase business collaboration.
The Raksha Mantri highlighted that, despite the COVID-19 situation, the country’s economy is back on track due to the steps taken by the Government. “India's GDP has shown a 'V' shaped growth curve in the last two years. Where the growth witnessed a contraction of 24 per cent last year, a jump of 20 per cent has been seen in the first quarter of this year. It is a reflection of the country’s sound economic fundamentals,” he said.
Shri Rajnath Singh further said, “We are expecting double digit growth in FY-22 despite the challenge of COVID-19. But, the challenge will be to maintain a healthy growth rate of 7-8 per cent in the years after FY-22. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are preparing for dynamic growth much beyond FY-22.” He added that major structural & procedural reforms in the seven years have prepared India to take a quantum jump in terms of growth. Formulation of progressive & investor friendly tax policies, increased focus on ease of doing business, agriculture and labour reforms are some of the initiatives that have laid the foundation of a ‘New India’, he stated.
The Raksha Mantri also lauded the Indian industry for fulfilling the requirement of masks, PPE kits, ventilators and working with the Government to deal with the pandemic. He added that the Industry is playing a significant role in the world's largest vaccination drive being undertaken in India.
The 18th Indo-US Economic Summit has been organised keeping in view the important role India & US can play in the post-COVID-19 economic recovery. Business leaders of India & US attended the event virtually. The summit also comprises sessions on social issues like women empowerment. The IACC is the apex bilateral Chamber that aims to synergise the India-US Economic Engagement.