سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بہتر آبی نظم سسٹم وضع کیا گیا
یہ گھروں اور صنعتوں میں زہریلے ٹیکسٹائل فضلہ کو صاف کرکے اسے دوبارہ استعمال کے لائق بناسکتا ہے
09 SEP 2021 3:03PM by PIB Delhi
ہندوستانی تحقیق کاروں نے ایک بہتر فضلہ آبی نظم سسٹم وضع کیا ہے، جو ٹیکسٹائل صنعت سے صنعتی ڈائی فضلہ پانی کو پوری طرح سے دوبارہ استعمال کے لائق بنا سکتا ہے اور اس کے زہریلے پن کو ختم کرنے کےساتھ ساتھ اسے گھریلو اور صنعتی استعمال کے لائق بنا سکتا ہے۔ اس سے آبی نظم کی لاگت میں کمی آئے گی اور خشک سالی والے علاقوں میں پانی کے دوبارہ استعمال کی سہولت فراہم کی جاسکے گی۔
ابتدائی، دوئم اور سوئم تکنیک خراب اور آلودہ پانی کو بہتر بنانے کے تعلق سے تین مرحلے کا یہ عمل صنعتی آلودہ پانی کو بہتر بنانے میں ناکام ثابت ہوا ہے۔ صنعتی فضلہ (ڈائی پر مبنی) میں رنگ اور بدبو کی علامات کے لیے صرف اے او پی تکنیک پر مبنی سرکاری معیارات کو پورا کرنے کے لیے ناکافی ہوسکتی ہے اور کیمیائی فضلہ کی مسلسل سپلائی سے جڑے اے او پی کی اعلی لاگت کی وجہ سے بھی محدود ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ یہ سنتھیٹک صنعتی رنگوں اور چمکیلے رنگ و بدبو کو دور نہیں کرسکتا ہے، جس کا حالات اور خاص طور سے آبی زندگی پر طویل عرصے تک چلنے والا کینسر پیدا کرنے کے خدشات پیدا کرتا ہے۔ اس زہریلے پن کو دور کرنے کے لیے جدید ترین آکسیڈیشن عمل (اے او پی) تکنیک کے ساتھ ایک اعلی سطحی حل آج کی ضرورت ہے۔
اس سمت میں کام کرتے ہوئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور کےساتھ مالویے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جے پور اور ایم ڈی ایم کالج جودھ پور کے تحقیق کاروں نے ایک ترمیم شدہ اے او پی حل وضع کیا ہے۔ اس مکمل طور سے جدید ترین عمل میں ابتدائی مرحلے کے بعد ریتھ دور کرنے کا مرحلہ، ایک اور اے او پی اور بعد میں کاربن کے اخراج کا مرحلہ شامل ہے۔ یہ روایتی ابتدائی دوئم اور سوئم عمل کی ضرورت کو ختم کرتا ہے، جس کے نتیجے میں بڑی حد تک رنگ کو ہٹایا جاسکتا ہے اور بین ملکی آبی اخراج کے معیارات کو پورا کرتا ہے۔
بھارت سرکار کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی) کی آبی ٹیکنالوجی پہل (ڈبلیو ٹی آئی) کے ساتھ انڈین نیشنل اکیڈمی آف انجینئرنگ (آئی اے این ای)، نے لکشمی ٹیکسٹائل پرنٹس کے تعاون سے ٹیکسٹائل انڈسٹریل پارک جے پور میں اس پائلٹ اسکیل پلانٹ کو شروع کرنے کے لیے پائلٹ سطح پر اس تکنیک کو فروغ دینے کی حمایت کی ہے۔
زیرو ڈسچارج واٹر مینجمنٹ سسٹم کو مرکوز انتہائی جدید اس بہتر آکسیڈیشن پروسیس (اے او پی) تکنیک کا استعمال گھریلو اور صنعتی استعمال کے لیے 10 کلو لیٹر فی دن کی شرح سے صنعتی ڈائی فضلہ پانی کے مکمل دوبارہ استعمال کے لیے کیا جارہا ہے۔ ٹیکسٹائل فضلہ کے زہریلے اور کینسر پیدا کرنے والے رنگوں دور کرنے کے لیے اس اے او پی تکنیک کا استعمال کرکے فضلہ پانی سے نہیں گھلنے والے کاربند مادے کو ڈی گریڈ اور معدنیات سے پُر بنانے کےلیے کیا جاتا ہے۔
یہ موجودہ ٹریٹمنٹ عمل کا ایک سیدھا متبادل ہے اور اس میں ایسڈ مٹی پر ڈائی کو جذب کرنے کا ایک کم لاگت والا حل ہوتا ہے، جس کے بعد یہ ایک فوٹو کیٹالیٹک دکھائی دینے والی ہلکی روشنی کے فلٹر اور ایک غیرمعمولی کاربن اور پین نینو -میٹ فائبر فلٹر عمل کے اندر ایک فوٹو کیمیکل عمل کا مرحلہ ہوتا ہے۔ تجرباتی بنیاد پر قائم ہونے کے بعد یہ صنعتی فضلہ والے پانی کو بہتر بنانے کا کام کرتا ہے۔
اس تکنیک کے نتیجے میں راجستھان کے پانی کی کمی والے علاقوں میں پانی کو بہتر بنانے کے روایتی سسٹم (خاص طور سے کیچڑ دور کرنے کے عمل پر آنے والی بھاری لاگت کے سبب) سے ہونے والا ٹریٹمنٹ لاگت کے 50 فیصد کو کم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ موجودہ صنعتی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے اس پلانٹ کو 100 کلو لیٹر فی دن کی صلاحیت تک لے جانے کے لیے خودکار پلانٹ آپریشن پر بھی کام چل رہا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈاکٹر شانتنو بھٹاچاریہ ، آئی آئی ٹی کانپور سے bhattacs@iitk.ac.in پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔
For details Dr. Shantanu Bhattacharya, IIT Kanpur, bhattacs@iitk.ac.in can be contacted.
Fig: Change of Color of effluents post multiple treatment steps

Ministry of Science & Technology
Improved water management system developed can treat toxic textile effluents facilitating its reuse in households and industry
09 SEP 2021 3:03PM by PIB Delhi
Indian researchers have developed an improved wastewater treatment solution that can completely reuse industrial dye wastewater from textile industry, eliminating its toxicity and making it suitable for domestic and industrial usage. It can reduce water treatment costs and facilitate the reuse of the water in dry regions.
The current 3-stage treatment process for wastewater consisting of primary, secondary, and tertiary treatment is unable to treat toxic industrial wastewater. The stand-alone AOP treatment technique for colour and odour properties in industrial effluents (dye-based) may be insufficient to meet set government standards and is also limited due to the high cost of AOPs involving continuous supply of chemical reagents. This is because it cannot remove the synthetic industrial dyes and the effervescent colour and odour, which have a long-lasting carcinogenic and toxic effect on the ecological and especially aquatic life. In order to remove this toxicity, an upgraded solution with the Advanced Oxidation Process (AOP) technology is the need of the day.
Working towards this, researchers from the Indian Institute of Technology, Kanpur with Malaviya National Institute of Technology, Jaipur and MBM College Jodhpur have developed a modified AOP solution. This completely modified treatment process consists of the primary dosing step followed by the sand filtration step, another AOP and subsequent carbon filtration step. It eliminates the need for the conventional primary, secondary, and tertiary processes resulting in maximum colour removal and meets the inland water discharge standards.
Department of Science and Technology (DST) Government of India (GoI) – Water Technology Initiative (WTI), along with the Indian National Academy of Engineering (INAE), supported the development of this technology at a pilot level in collaboration with Laxmi Textile Prints, Jaipur for the commissioning of this pilot-scale plant at Textile Industrial Park, Jaipur.
The much-improved Advanced Oxidation Process (AOP) technology targeting zero discharge water management system is being utilized for the complete reuse of industrial dye wastewater for domestic and industrial usage at a rate of 10 Kilo litres /day. The treatment of toxic and highly carcinogenic industrial dyes of textile effluents is performed using this AOP technology for degrading and mineralizing recalcitrant organic matter from effluent wastewater.
It is a direct replacement of the existing treatment plant processes and consists of a low-cost solution of dye adsorption on acid-modified soil followed by a photochemical reaction step within a photocatalytic visible light filter and a unique carbon and PAN nano-mat fibre filtration process. Having been set up on a pilot basis, it remediates industrial wastewater.
The technology has resulted in the recuperation of 50% of the treatment cost incurred from conventional processes for water treatment (especially due to the high cost of sludge disposability) in the water-scarce regions of Rajasthan. Further, scaling up of this plant to 100 Kilo litres /day capacity to meet the current industrial requirement is underway with automated plant operations.
For details Dr. Shantanu Bhattacharya, IIT Kanpur, bhattacs@iitk.ac.in can be contacted.
Fig: Change of Color of effluents post multiple treatment steps